Подписаться на обновления
27 мартаСреда

usd цб 64.1683

eur цб 72.5808

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Сырье  Энергия  Индустрия  Сервис  Торговля  Финансы  Казна  Недвижимость  Социальное
предпринимательство
 
Идеи  География  Сколково 
Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов исоциальных программ Gladway, Наталья Гладких, доцент РГГУ, директор Центра исследований Grand Prix   вторник, 12 ноября 2013 года, 15:50

Прибыльный бизнес или социальный проект?
Готовность заниматься собственным бизнесом в России падает, в то время как социальный бизнес становится всё привлекательнее


Фото: SalFalko/ Flickr.com
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Перед тем, как начать разговор о том, что такое социальное предпринимательство, стоит посмотреть на предпринимательство, малый бизнес в его обычном понимании. И если в некоторых регионах России дела с развитием и поддержкой предпринимательства идут хорошо, то в целом ситуацию нельзя назвать положительной.

Так, по данным исследования Babson College, London Business School и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета (публикация в изданиях Коммерсант, Ведомости, апрель 2013)

• Создать собственный бизнес готовы только 2,2% россиян, еще 1,2% намерены расширять уже существующее дело.

• По данным опроса, в 2012 году предпринимательством в России занимались 4,3% населения.

• Вместе с уже действующими предпринимателями доля желающих открыть бизнес составляет 3,8% (в странах БРИКС в среднем — 21%, в странах Восточной Европы — 24%).

• 93% россиян даже не рассматривают для себя такой возможности, 83% никогда не пытались, а почти половина из тех, кто закрыл бизнес в 2012 г., не хотят больше связываться с предпринимательством.

• Наиболее активными предпринимателями в России являются мигранты.

• Доля студентов, готовых заняться своим делом, составила всего 1% против 5-8% несколькими годами ранее.

• По сообщению газеты «Ведомости» с такой статистикой не согласно Минэкономразвития РФ: там считают, что бизнесменов в России больше, просто они работают в тени и поэтому не учитываются ни ФНС, ни опросами.

Если такая картина с классическим малым и средним бизнесом, то что говорить о его новых, еще не очень понятных и популярных формах, таких как социальное предпринимательство?

Однако, именно социальное предпринимательство оказывается «другим входом» в экономику самозанятости и самопомощи с учетом развития потребностей (социальных проблем и затруднений) жителей при ситуации:

• с одной стороны, на фоне сокращения активности классического малого предпринимательства;

• с другой стороны, возможного «оттока энергии» от некоммерческого сектора, НКО и наоборот вызова «социальных услуг»;

• с третьей стороны, на фоне старения населения и роста числа незанятого населения.

Что же такое – «Социальное предпринимательство»? Один из основателей всего этого направления экономики, нобелевский лауреат, профессор Муххамад Юнус, автор проекта создания и последующего тиражирования новой институциональной модели микрофинансирования, ставшей эффективным инструментом борьбы с проблемой бедности и поднявший экономическую активность бедных слоёв населения, дает наиболее широкое определение: «Социальное предпринимательство – очень широкое понятие. Любая инновационная инициатива, ставящая перед собой цель помочь людям, может быть охарактеризована как социальное предпринимательство».

Муххамад Юнус уточняет: социальный бизнес отличается от предприятий, максимизирующих прибыль, своими целями - «созданием социальных благ для тех, ради кого оно осуществляет свою деятельность», т.е. он нацелен на решение социальных проблем за счет производства продуктов и услуг.

Безубыточный, но и не приносящий доход, или дивидендов в экономическом смысле — так коротко можно описать концепцию социального бизнеса (профессор Юнус предлагает такую модель для крупных компаний, реализующих проекты социального бизнеса как альтернативу традиционным благотворительным проектам – примеч. ред.)

Бизнес социального предпринимателя полностью окупает свои расходы, обеспечивает возврат инвестированных средств, за счет прибыли происходит финансирование деятельности, а также она распределяется в виде более низких цен, более высокого качества обслуживания и большей доступности благ на беднейшие слои населения. Расширение деятельности в этом типе бизнеса - это производство новых товаров и услуг, выход на новые рынки, применение более эффективных технологий,все что обеспечивает рост пользы, которую социальный бизнес приносит обществу: «На смену принципа максимизации прибыли приходит принцип общественного блага», говорит Муххамад Юнус.

Можно выделить три типа социальных предприятий:

1.инвесторов интересует не финансовая выгода, а духовно-эмоциональное удовлетворение, получаемое от такой деятельности: «Людям не безразличен мир, в котором они живут, им свойственно заботиться друг о друге».

2.любая финансовая выручка, получаемая от деятельности компании социального бизнеса, направляется бедным.

3.Самим бизнесом владеют представители бедных или социально незащищенных групп населения, а произведенные товары и услуги могут как создавать, так и не создавать социальных благ (речь о бедных заемщицах банка «Грамин» - примеч. ред.)

Социальный бизнес — бизнес, который ставит создаваемую ценность превыше прибыли, но не игнорирует прибыль как таковую. Социальные бизнесы существуют в конкурентных нишах (продажа переоценённых «огранических» фруктов — не социальный бизнес) и их дифференциация — смесь «лучшего соотношения цена/качество» [best value for money] и правильного самопозиционирования.

Еще одним лицом социального предпринимательства является создатель некоммерческой организации «Ашока: новаторы для общества» (Ashoka: Innovators for the Public) Уильям Дрейтон. В 1980 году Дрейтоном был создан Фонд «Ашока». Сегодня данная организация ведет свою деятельность более чем в 60 странах, поддерживая свыше 1800 стипендиатов в области СП (это молодежные проекты, нацеленные прежде всего на социальную устойчивость, самокупаемость проектов «Ашока»ставит на второй план – примеч. ред.) . «Ашока» поддерживает социальных предпринимателей, оказывая им финансовую и консалтинговую помощь, создавая тематические сообщества и содействуя созданию инфраструктуры, необходимой для развития социального сектора и распространения инноваций. Узнать, кто уже получил помощь фонда можно на сайте www.ashoka.org.

В России один из наиболее активных участников развивающегося рынка – Фонд «Наше Будущее» - определяет еще несколько обязательных элементов социального предпринимательства, о которых «ЧасКор» писал ранее: социальное воздействие, инновационность, самоокупаемость и финансовая устойчивость, масштабируемость и тиражируемость, предпринимательский подход. . Именно таким предприятиям Фонд готов предоставлять беспроцентные займы малым предприятиям. В то же время Правительство РФ и Министерство экономического развития определило социальное предпринимательство как деятельность, выполняющую ряд условия, в Приказе №220 Минэкономразвития РФ от от 24 апреля 2013 г (для субъектов малого и среднего предпринимательства): Социальное предпринимательство - это социально-ответственная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленное на решение социальных проблем.

До сих пор в России понятие «социальное предпринимательство» не сформулировано. Есть масса определений западного образца, например, в статье ученых из The Academy of Management Perspectives в Нью-Йорке было представлено 37 различных определений. По сути, они все сводятся к тому, что социальное предпринимательство должно преследовать «двойную цель» – получение финансового дохода и достижение социальной цели.
Однако в силу различий в законодательстве, существующих в западных странах форм бизнес-деятельности, которых у нас нет, и прочих составляющих просто взять и перенести в Россию одну из этих формулировок невозможно. Нужно искать свою.

Интересно, что кроме довольно масштабных программ и планов поддержки социального предпринимательства со стороны федерального и регионального уровней власти, есть и очень серьезная поддержка этого явления со стороны жителей страны.

Так, по данным исследования Центра Grand Prix, проведенного в 2011 году в нескольких городах России по заказу Фонда "Наше Будущее" 85% процентов покупателей готовы поменять обычно приобретаемую ими продукцию на товары социального предпринимательства с аналогичными свойствами и качеством.

При покупке социальной продукции 67% испытывают более радостные эмоции, чем при покупке коммерческих товаров

56% скорее обрадуются появлению рядом социальных товаров и возможности помогать людям.

30% настроены очень лояльно к продукции социального предпринимательства, указав, что готовы снова приобрести повторно даже не оправдавший их ожиданий социальный товар.

60% готовы переплачивать за социальный товар, аналогичный по качеству коммерческому.

Из них 15% согласны переплатить на 1%-5% стоимости, а 25% респондентов – на 5-10% от стоимости.

У социального предпринимательства большое будущее, а насколько оно будет успешным и способным решать социальные проблемы жителей региона, во многом зависит просто от понимания что это такое и есть ли среди очень многих активных людей области желание сказать о себе «Моя работа, идеи, бизнес создают новое общественное благо и решают проблемы моих земляков – «Я – социальный предприниматель»!




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Вдохновленные идеей

Needja — помощь, которой нам всем не хватает

Разговор с Романом Кузнецовым, создателем приложения Needja – о проекте, новых ценностях в бизнесе и судьбоносных встречах, способных изменить мир.

05.05.2015 12:30, Александр Балакин


Откуда есть пошла благотворительность на Руси

От "нищелюбия" страна постепенно перешла к сравнительно действенным формам

Благотворительность, меценатство, милосердие, приют — почти забытые в советское время понятия. Только на исходе XX столетия они постепенно стали возвращаться в нашу повседневную жизнь.

12.01.2015 10:05, Юрий Годунский


Добро может быть бизнесом

Социальное предпринимательство: история, теория и самые крупные в мире проекты

Для нашей страны социальное предпринимательство – явление новое и противоречивое. В российском обществе не привыкли воспринимать благотворительность в качестве отрасли экономики и уж тем более в качестве бизнеса. Первые похожие на социальное предпринимательство проекты начинают появляться в XIX веке. Но получать настоящую популярность в Западных странах они начинают лишь в конце XX. Сегодня в России социальное предпринимательство делает если не первые, то вторые неуверенные шаги. Часто из-за незнания и непонимания людьми данного явления на благотворительных фестивалях в адрес социальных предпринимателей можно услышать вопрос: «А разве добро может быть бизнесом?»

18.12.2014 10:00, Татьяна Тугаринова


Социальный бизнес на 3D-принтере

Технологии будущего делают жизнь без ограничений доступной для всех

Протезирование – процесс долгий, сложный, а главное, очень затратный. Однако новейшие компьютерные разработки способны решить и эту проблему: с помощью 3D-принтера социально-ориентированные предприниматели меняют жизни сотен людей, доказывая, что в условиях информационного общества нет ничего невозможного.

17.12.2014 16:00, Юлия Хандожко


Премия мира для Павла Сигала

О социальной роли микрофинансирования и цене благих намерений

Микрофинансирование – отрасль небанковской кредитной деятельности, зародившаяся в 1976 году в Бангладеш. Предоставив бедным слоям населения доступ к финансовым услугам, банк Grameen, основанный экономистом Мухаммедом Юнусом, позволил тысячам бангладешских семей благополучно переступить пресловутую черту бедности, а своему создателю принес (правда, лишь спустя тридцать лет) Нобелевскую премию мира и статус пионера социального предпринимательства. Однако так ли просто определить грань между спасением бедняков и наживой на них?

16.12.2014 15:47, Михаил Епихин


Бизнес и закон

О социальном предпринимательстве и государственном регулировании

Явление социального предпринимательства в России только начинает обретать известность, в то время как европейские государства уже давно поощряют бизнес, готовый взять на себя решение социальных проблем. Понимание того, как выстраиваются отношения ответственных предпринимателей и государства в нашей стране, поможет определить дальнейшие шаги, необходимые для развития сферы социального бизнеса.

15.12.2014 14:13, Дарья Лебедева


Пять мифов о социальном предпринимательстве

Полезное, российское, доходное, конкурентоспособное, для всех

Есть одна буддийская притча о падающем дереве. Если в лесу падает дерево, а вокруг никого нет, то оно падает бесшумно. Социальное предпринимательство России – как это дерево: оно есть, оно растет, расширяется и развивается, но о нем мало кто знает. А незнание рождает легенды и мифы, которые нам предстоит развеять.

14.12.2014 16:00, Ангелина Горбунова


Образование в 21 веке

Социальное предпринимательство открывает доступ к знаниям

Социальное предпринимательство стремится решить общественные проблемы новым, революционным путем. Чтобы создать механизм, способный функционировать в сфере производства и одновременно предоставлять социальные блага, оно объединяет социальные и экономические ресурсы, решая проблемы из самых разных сфер, в том числе и связанных с образованием.

13.12.2014 14:30, Ангелина Горбунова


Инициатива поощряема

Как государство помогает социальному бизнесу

Социальное предпринимательство – как объединение благотворительности и традиционного бизнеса – с самого своего появления оказывало влияние на общественную жизнь. Довольно быстро оно стало одним из ключевых способов решения социальных проблем и поддержки общественно значимых инициатив. Возрастающая роль социальных предпринимателей, их энтузиазм и приносимая польза не остались незамеченными для правительства России.

12.12.2014 15:00, Алексей Лукьянов


Особая среда для доброго дела

Об идеальных условиях для развития социального предпринимательства

Сделать этот мир немного идеальнее, заставить работать деньги на благие цели, решить проблемы не только свои, но и чужие ежедневно в нашей стране пытаются тысячи социальных предпринимателей. О них немного кто слышал, еще меньше тех, кто доверяет, и лишь немногие мечтают заняться социальным бизнесом. Чтобы побудить бизнес работать на решение социальных проблем нужно создать для него особые условия, идеальные, а внутреннее желание сделать мир прекраснее вокруг уже и без того живет в миллионах людей.

10.12.2014 15:00, Екатерина Чарушина






 
<font size=1>Социальное<br>предпринимательство</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.