По данным ВОЗ, одной из основных причин болезней и нетрудоспособности людей во всем мире является загрязнение воздуха, от которого каждый год умирает более 7 миллионов человек. Эпицентрами таких заболеваний становятся города с большим потреблением энергии и высокой плотностью населения.
Согласно рекомендациям ВОЗ, содержание в воздухе мелкодисперсных частиц PM2.5 (с диаметром меньше 2,5 микрометра) не должно превышать 10 микрограммов на кубический метр в среднем за год. Для диоксида азота NO2 этот порог составляет 40 микрограммов на кубический метр.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Lancet Planetary Health, оценило влияние загрязнений на преждевременную смерть почти в 1000 городах Европы. Исследование показало, что сокращение уровня PM2.5 и диоксида азота до безопасных пределов, рекомендуемых ВОЗ, поможет предотвратить 51 213 случаев смертельных случаев ежегодно. Авторы исследования добавляют, что почти 125 000 смертей в год можно было бы избежать, если бы уровень загрязнения воздуха был снижен до самой нижней зафиксированной границы.
По словам Марка Ньивенхёйсена из Института глобального здравоохранения Барселоны (ISGlobal), исследование доказывает, что многие города делают недостаточно, для того чтобы решить эту проблему. «Высокий уровень загрязнения, превышающий нормы ВОЗ, приводит к неоправданным смертям», — говорит ученый.
Используя полученные данные в конкретных городах в сочетании с показателями смертности, исследователи сформировали «индекс смертности» городов, ранжированных по уровню загрязнения.
Число летальных исходов сильно варьировалось. К примеру, в Мадриде 7% смертей от общего числа в год связывается с повышенным уровнем диоксида азота. В городах в районе Паданской низменности на севере Италии, в Польше и Чехии смертность оказалась самой высокой из-за концентрации PM2,5. Вместе с ними в пятерку антирейтинга вошли другие итальянские регионы — Брешиа, Бергамо и Сан-Винченцо.
Среди городов с наименьшим уровнем смертности были Тромсё в Норвегии, Умео в Швеции и Оулу в Финляндии, а также столица Исландии Рейкьявик.
В среднем 84% населения в исследованных городах испытывают воздействие от загрязнения PM2.5, превышающего рекомендованный ВОЗ уровень. От повышенной концентрации диоксида азота страдают 9% населения.
Соавтор исследования Саша Хоменко из ISGlobal отмечает, что в ходе работы было важно реализовать меры по сокращению вредных выбросов, учитывая высокую разницу в уровнях смертности. «Нам необходимо срочно перейти от частного автотранспорта к общественному и индивидуальному (прим. самокаты и гироскутеры) и сократить выбросы от промышленности, аэропортов и портов», — поясняет Хоменко.
Она также добавила, что запрет на сжигание древесины и угля в бытовых целях поможет изменить ситуацию в сильно загрязненных городах Центральной Европы, и призвала к увеличению деревьев и зеленых насаждений в городах.
Перевод: Екатерина Семина
Источник: theguardian.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Умер Пауль Крутцен, автор термина «антропоцен».
Лауреат Нобелевской премии ушел из жизни в возрасте 87 лет. - Пока не катастрофа.
Почему наука и религия могут разрушить (или спасти) нашу планету. - Информационные технологии в экологии.
Почему важно стремиться к углеродной нейтральности. - От ледника в Антарктиде откололся айсберг.
По площади он сопоставим с Санкт-Петербургом. - Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима.
Такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет. - Под ледовым щитом Антарктиды найдены неизвестные науке животные.
- Как человек меняет Землю.
И что об этом нужно знать. - Предвосхищая катастрофы.
Почему ответственность за будущие бедствия лежит на каждом из нас. - Гид по загрязнению воздуха.
От средневековых теорий до современных реалий. - Развитие эпидемии аллергии связали с изменением климата.