Автором цензурной инициативы стал начальник управления пресс-службы и информации администрации области Владимир Шуняев. Редакторы всех тамбовских газет обязаны присылать ему на личное согласование любые материалы, имеющие отношение к премьер-министру и правящей партии.
Накануне выборов все тамбовские СМИ подверглись со стороны администрации области жесточайшей цензуре. Главным «ассенизатором» выступил ни кто иной, как сам господин Шуняев, начальник управления пресс-службы и информации администрации области.
Чиновник обязал всех редакторов тамбовских газет (причём не только государственных, но и частых!) прислать ему на согласование материалы, имеющие хоть какое-либо отношение к приезду Путина в Тамбов и партии власти в целом. В случае неповиновения Шуняев грозил газетчикам страшной карой.
Обо всём этом мне рассказал мой товарищ, журналист, бывший редактор одной из ведущих газет области Юрий Антоненко. Признаться, у меня волосы встали дыбом от такой демократии. Тем не менее, смею предположить, что аналогичные зачистки информационного поля перед выборами происходят не только в Тамбове, но и в других городах России. Желая выслужиться перед САМИМ, такие шуняевы в период агитации становятся особенно активными, изрыгая из себя все новые и новые абсурдные указания.
Впрочем, обо всём по порядку. Размещаю у себя с разрешения автора статью о том, как это происходит в Тамбове:
«Два месяца назад в программе «Поле зрения» Владимир Шуняев соловьём заливался, рассказывая, как вся администрация области и лично он ратуют за свободу слова.
Ратовал он, ратовал, а на этой неделе взял и почикал все тамбовские газеты и телевидение, освободив их от доброй части материалов, посвящённых визиту в Тамбов Владимира Путина. «Несвоевременно это»,— объяснил мне в частном разговоре знакомый чиновник из администрации области. Я попросил пояснить.
Выяснилось, что материалы про визит Путина все газеты и ТВ обязали согласовать с администрацией. Кто обязал? Начальник управления пресс-службы и информации администрации области Владимир Шуняев. И часть материалов цензуру не прошли. «Да,— смеясь продолжил собеседник,— твой материал, в «Меридиане», тоже слетел. И в других газетах многое порезали. А уж про телеканалы лучше и не спрашивай».
Я не поверил. Я сам ни разу в жизни не согласовывал материалы с чиновниками администрации, в том числе и в годы работы редактором в «ТМ». Поэтому всё это, сказанное осведомлённым чиновником, я отнёс на праздничные возлияния и связанные с этим преувеличения. Но, переждав выходные, я написал-таки Алексею Толмачёву, нынешнему редактору «ТМ», письмо с вопросом — правда, что статья не вышла? Тот ответил: «Да. Материалов много было, не хватило места»
Я не стал его мучить. Но вспомнил просьбы не писать больше о выборах — сразу после выхода в свет в «ТМ» статьи, где я сообщал о фактах принуждения студентов к голосованию за определённую партию в стенах учебных заведений. Что ж, и тут без пресс-службы не обошлось?
Ещё с осени я обратил внимание на странную закономерность: тамбовские СМИ перестали участвовать в выборах. Не все, конечно. Государственные участвуют. Частные — нет. А раз газета или телеканал не заявили в оговорённые сроки о своём намерении публиковать агитационные материалы кандидатов и партий, то делать этого не имеют права.
Выборы всегда рассматривались газетами и телевидением как способ наполнить бюджет на год вперёд, а при определённой удаче, и на полтора. И тут вдруг все повально отказываются от участия в выборах. Что, денег стало много?
Да нет, не стало. Но урок, данный «Тамбовскому меридиану», который после неугодных администрации области статей, на несколько месяцев остался без крупнейших в области распространителей — «Почты России» и «Роспечати», видимо, был выучен назубок. Теперь никто не желает перечить администрации области.
Информационное поле зачищено — можно беспредельничать на выборах. Можно заставлять голосовать за «Единую Россию» студентов и бюджетников (подробности), с обязательным контролем в виде фото бюллетеня (ст. 141, ч. 2 УК РФ). Можно завалить весь город непонятно кем выпущенными листовками, многие из которых даже не имеют выходных данных. Можно в нарушение законодательства расклеить листовки с едросами в местах, для этого не предназначенных. Можно за 5 дней до выборов принести избирателям торты с открытками, где красуются депутаты от «Единой России» (подкуп избирателей — ст. 5.16 КоАП РФ). Можно творить всё, что угодно, об этом всё равно никто не напишет.
Но вернёмся к нашим баранам. Моральную сторону дела я оставляю в стороне. Пусть господин Шуняев и его сообщники потом своим детям и внукам расскажут, как они боролись за становление гражданского общества в России. Перейду сразу к юридической. Цензура прессы прямо запрещена в Конституции Российской Федерации, а уголовный кодекс предусматривает за преступление подобного рода до двух лет лишения свободы.
Конституция РФ. Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Уголовный кодекс РФ. Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путём принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
Кстати, материал о визите Путина, «зарезанный» чиновником — вот он. В понимании господина Шуняева, о Путине, видимо, нужно писать как о мёртвом — или хорошо, или ничего. Хотелось бы мне знать, чиновник получил личные указания Путина на этот счёт или просто ведёт себя, как герой басни Крылова?
Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за неё не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.
Двадцать лет назад первая в Тамбове независимая газета «Тамбовские губернские ведомости» получила в «Доме печати» освободившийся в связи с переменами в стране кабинет. На кабинете висела табличка. Вот эта:
Я думаю, что господину Шуняеву пора заказать себе на кабинет такую же. На тот, в котором он будет в дальнейшем сидеть.
Источник: otambove.ru
Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии. С другими материалами автора и с их обсуждением вы можете ознакомиться в его блоге.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как политкорректность убивает главный лес планеты.
И почему СМИ делают вид, что ничего не замечают. - Как развивалась цензура в кинематографе СССР.
Подробно и поэтапно . - Неплотно прикрытая крышка.
Чего вы не знали о тонкостях китайской цензуры. - СМИ меняют «климатические изменения» на «климатический кризис».
Как корабль назовешь... - Чем «суверенный интернет» отличается от Китайского Файерволла.
О свободе интернета и ограничениях . - Директива о копирайте — угроза свободе слова в Европе.
Анализ законопроекта и оценка его влияния. - Обидеть журналиста может каждый.
Как знаменитости и компании наказывают СМИ — материально и не только. - Рунет недалекого будущего.
Медленный, подцензурный, «китайский» на треть. - Всё под контролем.
Интервью с Владимиром Познером о журналистике, цензуре и современном телевидении. - Мы решили запустить e-mail-рассылку. Пьеса.
Все типичные ошибки редакций по работе с рассылками — в формате пьесы.