Отставка правительства Чехии стала настоящим шоком для ЕС. Уход с политической арены главы чешского Кабмина Мирослава Тополанека позволил некоторым западным аналитикам всерьез рассуждать об «опасности сепаратизма в Новой Европе». Впрочем, Прага настроена оптимистически — в Пражском Граде уверяют: правительственные перестановки — внутреннее дело отдельно взятого европейского государства и Чехия из состава ЕС не выйдет.
Нужно отдать должное канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Узнав, что 24 марта парламент в Праге выразил вотум недоверия премьер-министру Чехии Миреку Тополанеку, она призвала Европейское сообщество «порадоваться за чешскую демократию» и, выражаясь фигурально, не выносить сор из евроизбы. Дескать, внутриполитические коллизии Праги — это личное дело чехов, и никакого отношения к будущему ЕС они не имеют. Таким образом Меркель, сохраняя хорошую мину при хорошей же игре, попыталась по-своему прокомментировать ситуацию, сложившуюся в государстве, занимающем председательствующий пост Евросоюза. И по мере возможностей положить конец всяческим досужим разговорам о «мрачном будущем Восточной Европы в контексте сегодняшней Праги».
Суть нынешних чешских событий марта сего года заключается, казалось бы, в обычной политической банальности. 24-го числа за отставку команды Тополанека высказался 101 из 197 народных избранников. Сегодня и социал-демократы, и коммунисты, представленные в чешском парламенте, говорят о том, что Тополанек и иже с ними не справились с главной проблемой дня нынешнего: не смогли спасти страну от тяжелейшего экономического кризиса. «Зачем нам тогда Евросоюз, если мы не можем обеспечить себя самым необходимым, да еще и должны делиться с более бедными государствами?» — цитирует слова активистки пражской антиправительственной демонстрации Катарины Кмечевой один из местных телеканалов. Этот вопрос мог бы звучать риторически, если бы в его сути не скрывалась парадоксальность факта. Сегодня именно Чехия, возглавляющая Европейский союз и наделенная, пусть и номинальной, функцией решать вопросы выживания структуры, попросту не справилась с тонкостями финансового кризиса. А премьер Тополанек, искренне веривший в западную модель развития чешского общества, растерялся и не нашел ничего другого, кроме как признать: ЕС — не более чем «лоскутное образование», а сама Чехия, как сравнительно небогатая страна, «других кормить не будет». Именно этого от Тополанека и ожидали его политические противники на родине — социал-демократы и коммунисты. Первые, имеющие огромное общественное влияние, неоднократно устраивали в Праге, Брно и других крупных городах страны акции протеста, заявляя, что премьер Мирек со своей откровенно прозападной позицией забывает о местных проблемах. Депутаты от Социал-демократической партии Чехии как на уличных митингах, так и с парламентской трибуны вещали, что Тополанек виноват в общем падении уровня жизни, росте безработицы и разгуле преступности. «Если так будет продолжаться и дальше, недовольные пражане, отправив премьера в отставку, могут поставить вопрос о целесообразности присутствия Чешской Республики в составе единой Европы, — отмечал аналитик при местных социал-демократах Владислав Худек. — Чехия в состоянии справиться со всеми проблемами собственными силами. Главное — не быть донорами для соседей по ЕС». Коммунисты, представленные в парламенте 45 мандатами, обвиняли Тополанека в «последовательной колонизации Чехии Западом», а возможное размещение систем ПРО США на чешских военных базах — «откровенным предательством». Оппоненты политики премьера Мирека утверждали: им ничего не стоит вывести людей на улицы и «устроить новую Пражскую весну», или, выражаясь точнее, очередную бархатную революцию…
После вынесения парламентом вотума недоверия Тополанек не только написал заявление об уходе с поста, но и выступил на заседании Европарламента в Страсбурге с нетипичным для себя заявлением. Уже в качестве исполняющего обязанности главы чешского Кабмина он заявил, что американская политика в Восточной Европе — это «дорога в ад», а тем, кто не знает специфики постсоциалистического региона, лучше туда «вообще не соваться». Это заявление, которое той же чешской делегацией было списано на «неправильный перевод» или «неграмотную трактовку», вызвало шок в европейском политикуме. Еврокомиссар по вопросам безопасности Хавьер Солана выразил свою «искреннюю обеспокоенность» ситуацией в Чехии, подчеркнув, что страна — председатель ЕС оказалась в «странном положении», когда прозападного руководителя Кабмина фактически заставляют не только покинуть свой пост, но и «делать выпады в адрес союзников». Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу относительно толерантно сравнил «громкий уход Тополанека с европейской политической сцены» с «последствиями кризиса». В подобном тоне высказались десятки европейских политиков, и только немецкий канцлер Ангела Меркель не стала создавать из отставки Тополанека серьезной проблемы. По мнению Берлина, сложившаяся в Чехии ситуация никак не напоминает политический кризис в местных масштабах и никак не может свидетельствовать о назревании политического кризиса в масштабах Европейского союза. «Все слухи о том, что уход прозападной команды Тополанека может нанести какой-либо вред ЕС, беспочвенны, — говорит наблюдатель Евросоюза Петер Грасс. — Чехия — демократическая страна, и смена правительства явно не обернется какой-либо катастрофой». А по словам Меркель, любые разговоры о политическом коллапсе в Праге — не более чем «досужие размышления».
Этой же точки зрения придерживается и чешский президент Вацлав Клаус. Подписывая заявление об отставке местного Кабмина, он отметил, что слова Тополанека в Страсбурге объясняются эмоциональной напряженностью этого человека, а общественно-политическая ситуация в Чехии остается спокойной. Предполагается, что уже в самое ближайшее время будет сформирован новый чешский Кабмин, в состав которого войдут как социал-демократы, так и коммунисты. И те и другие, уже отпраздновав победу, пообещали, что из состава ЕС страна не выйдет. Дескать, пресловутая отставка прозападного правительства — очередная Пражская весна. И уверенность Меркель — тому подтверждение…
Читать @chaskor |