Американцы завершают вереницу осенних праздников урожая, в некоторых странах именуемых также днями благодарения. Люди во всём мире благодарят Всевышнего не только за урожай, но и за саму жизнь, и за всё то, что в ней было в этом году хорошего.
В Европе ещё в V веке до н.э. древние греки наполняли козлиный рог фруктами и злаками, выражая свою благодарность за урожай, как бы возвращая богу часть его дара. Уходит корнями в римские обычаи и немецкий праздник Erntedankfest, который отмечается в первое воскресенье октября. В этот день принято после мессы освящать злаки, фрукты и цветы. Затем начинаются танцы и угощение с обязательным пивом; проводятся сельскохозяйственные выставки, скачки, праздничная стрельба по мишеням и — в завершение праздника — большой фейерверк.
В Англии к традиционным празднованиям сбора урожая в октябре приурочена осенняя выставка Autumn Countryside Show. Она проходит в музее под открытым небом The Weald & Downland Open Air Museum, расположенном на юге Англии, в графстве Суссекс. Это крупнейший музей исторических зданий в Англии: около пятидесяти построек XIII—XIX веков. Тут и фермерские домики, и амбары, и конюшни, и мастерские каменщиков, стекольщиков и плотников, и рыночные здания. В «исторических» садах растут те же самые цветы, травы и овощи, которые выращивались в Англии ещё со времён Средневековья. Сам праздник включает в себя соколиную охоту, выставку традиционной деревенской утвари, старинные тракторы, паровые молотилки и лошадей-тяжеловозов.
Skördefest, крупнейший праздник сбора урожая в Скандинавии, привлекающий тысячи посетителей, проходит в конце сентября в Швеции, на острове Эланд. По всему острову проходят сотни праздничных мероприятий — рыбный фестиваль, кулинарный конкурс, ярмарка, шоу танцев сквэр-данс, ралли воздушных шаров, взвешивание самой большой тыквы (символа фестиваля). В ресторанах острова появляются праздничные блюда из продуктов нового урожая. Безусловно, самое яркое мероприятие праздника — «Ночь искусства», Konstnatten. С семи часов вечера до трёх часов утра остров освещают тысячи факелов. Открыты все художественные галереи, музеи и студии острова — а их на Эланде много: уникальная природа острова привлекает сюда художников и ремесленников. А найти все мероприятия фестиваля туристам помогут указатели из тыкв, водружённые на копны сена.
Но, безусловно, самые знаменитые праздники урожая проходят в США, и один из них — Хеллоуин, который отмечают 31 октября. Этот любимый детьми весёлый фестиваль зарождался именно как праздник урожая. И хотя мы сегодня считаем его чисто американским, у него на самом деле кельтские корни и в США его привезли европейские эмигранты.
У древних кельтов Самхейн считался главным праздником — в этот день отмечали и окончание сбора урожая, и начало нового года. Также считалось, что в эту ночь завеса, разделяющая мир людей и мир духов, становится настолько тонкой, что разные духи, демоны, гоблины и прочие существа могут легко приходить в материальный мир, — недаром именно в эту ночь устраивали разного рода гадания. Поэтому люди и надевали костюмы и маски — чтобы стать похожими на этих существ и сбить их с толку. Тогда же зародилась и традиция ходить по домам, прося еду, — с целью умиротворения нечистой силы.
С наступлением христианства жителям Британских островов пришлось отказаться от языческих обычаев, однако празднику удалось выжить, хоть и в видоизменённом виде. В VIII веке папа Григорий III перенёс с мая на 1 ноября празднование Дня Всех Святых, возможно, надеясь на вытеснение языческого праздника христианским, однако этого не произошло. Кельтский обычай ходить по домам и просить еду превратился в любимую детскую забаву. Сегодня, нарядившись ведьмами, гоблинами и привидениями, дети стучатся в двери к соседям и требуют: «Угости или пожалеешь!» — и «испуганные» соседи дают им конфеты.
Со временем также появилась традиция вырезать в тыквах страшные рожи и помещать вовнутрь них свечи — получается фонарь, который затем ставят в окно, чтобы отпугивать злых духов. Неудивительно, что именно тыква — безусловная звезда праздника. В США в эти дни тыквы продаются практически повсюду. На многих фермах можно выбрать понравившуюся тыкву прямо с поля. В некоторых городах на Хеллоуин проводят праздничные парады — например, совершенно безумное действо проходит в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж.
Столицей Хеллоуина считается городок Анока, штат Миннесота, — это был первый город в США, в котором в этот день устроили большой праздник, чтобы отвлечь детей и подростков от хулиганских выходок, которые в начале ХХ века были своего рода визитной карточкой этого дня. Когда в 1920 году жители города проснулись и увидели, что их окна натёрты мылом, а коровы отвязаны и бродят по центральной улице, они решили срочно принять меры. Сегодня праздничные мероприятия здесь начинаются уже за две недели до самого Хеллоуина — парады, конкурсы костюмов и резьбы по тыкве.
Но, конечно, тот самый День благодарения с большой буквы отмечают в США в четвёртый четверг ноября. Когда именно был первый исторический День благодарения, с которого всё и началось, — спорный вопрос, но принято считать, что осенью 1621 года. Для английских колонистов из Плимутской колонии их первая зима на американской земле была очень суровой. И вот в преддверии новой зимы, собрав свой первый урожай, колонисты собрались вместе на день благодарения и молитвы. К ним присоединились и индейцы, благодаря помощи которых колония вообще смогла выжить на новом месте.
Однако считается, что постоянным праздником этот день стал позже. Через два года урожай был уже хуже, а ещё через год лето было и вовсе засушливым. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд объявил день поста и молитв, и вскоре — о чудо! — пошёл дождь. В честь этого события и был установлен День благодарения, который регулярно отмечался в Новой Англии после сбора урожая.
С этим днём связаны традиции, которые американцы свято соблюдают. Праздник семейный, как и Рождество. Люди съезжаются в отчий дом со всей страны, на дорогах многокилометровые пробки, аэропорты забиты. Все члены семьи непременно идут в церковь, а после службы собираются вместе за праздничным столом. Считается, что в этот день американцы едят то же самое, что и колонисты в тот первый год, хотя многие историки с этим не согласны. Как бы то ни было, королева праздничного стола — индейка (хотя сегодня организации, борющиеся за права животных, и уговаривают заменить её на тофу) с клюквенным соусом и, конечно, тыквенный пирог. Перед едой принято прочитать благодарственную молитву, а в конце трапезы — рассказать, кто за что благодарен в этом году. Неудивительно, что в преддверии этого праздника расцветает благотворительность.
Однако есть у этого дня и другая, более легкомысленная сторона. Его непременный атрибут — парады. Самый грандиозный из них — который называют «самым долгоиграющим шоу на Бродвее» — организует (аж с 1924 года) универмаг Macy’s. Его главная достопримечательность — огромные надувные игрушки, хотя участие в нём также принимают клоуны, оркестры, звёзды музыки, кино, ТВ и спорта. Ведь что за благодарность без радости?
Читать @chaskor |