«Это так страшно — рисковать своей жизнью из-за творящегося в стране»
В День милиции глава МВД РФ впервые за последние годы выступил с беспрецедентно жёстким и самокритичным обращением, адресованным сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел. Общество не простило ведомству «подвиг» майора Евсюкова и готово внимательно слушать майора Дымовского.
«Трагедию, которая произошла в Москве, к сожалению, по вине нашего сотрудника, мы должны помнить каждый день», — говорится в обращении Нургалиева к личному составу.
По словам главы МВД, руководители подразделений, которые принимают на службу людей и выдают им удостоверения и оружие, «должны понимать, что это оружие должно быть направлено только в сторону преступников, а не нацелено на мирных граждан».
«Что касается меня, — признался Нургалиев, — я лично переживаю каждую подобную историю, пропуская её через себя. Мне, как министру, больно и неприятно, что в сводки порой в качестве подозреваемых попадают и мои подчинённые».
«Тот, кто совершил тяжкое преступление, — говорится в обращении министра, — ответит по закону. Мы никого покрывать не будем. Это касается и тех, кто давно превратил службу в правоохранительных органах в криминальный бизнес, а значит, предал МВД. И таким людям не место в наших рядах».
Однако самобичевание и угрозы в адрес плохишей в погонах никак не повлияли на конструктивную часть обращения. Слово «реформа» в ней отсутствует. Поэтому пафосная риторика и методы борьбы за лучшее будущее остаются прежними.
«Продолжая славные традиции старших поколений защитников правопорядка, личный состав министерства год от года наращивает усилия для успешного решения возложенных на него сложных и ответственных задач. Своим трудом сотрудники и военнослужащие МВД России укрепляют авторитет и повышают доверие граждан к милиции», — отметил Нургалиев.
О том, как это удаётся на самом деле, свидетельствуют социологические опросы. Только 4% москвичей считают, что она работает хорошо или отлично, и 53% — что плохо или очень плохо. Социологи отмечают, что на каждого удовлетворённого результатами своего последнего обращения в милицию приходится двое недовольных (12 и 24% от всех опрошенных соответственно), причём это соотношение — 1:2 — в равной мере характерно и для тех, кто пытался прибегнуть к её помощи в последние год-два, и для тех, кто делал это ранее (иначе говоря, позитивных сдвигов в работе нет). Однако обращаются к милиции в случае, например, кражи кошелька лишь треть граждан. Остальные уверены: идти в ОВД — пустые хлопоты. При грубом подсчёте получается, что реальную защиту от воров получает лишь половина из трети граждан, или около 15%. Это КПД паровоза, работающего на дровах. Или устаревшей электролампочки, которую в скором будущем должна сменить лампочка энергосберегающая .
Возможно, у министра внутренних дел есть какой-то тайный план по улучшению ситуации.
«Надеюсь, что всё-таки у министра внутренних дел есть реалистическое представление о том, как бороться с коррупцией», — сказал 7 ноября президент Медведев, комментируя по просьбе журналистов Der Spiegel прежние высказывания Нургалиева. «За месяц, конечно, невозможно победить коррупцию. Насколько я понял министра внутренних дел Нургалиева, речь шла об устранении наиболее серьёзных перекосов в системе МВД», — добавил президент в интервью немецкому журналу.
Ну а пока всё остаётся по-прежнему, подчинённые растроганного министра собираются пышно отметить профессиональный праздник, который на Первом канале считается «поистине всенародным». «Концерт на День милиции, — отмечают авторы анонса, — всегда грандиозен, поэтому самые лучшие артисты, певцы и юмористы считают честью в нём участвовать и стараются удивить зрителей чем-нибудь новеньким… Поздравить юбиляров придут звёзды отечественной эстрады первой величины: Филипп Киркоров, Александр Рыбак, Иосиф Кобзон, Дмитрий Певцов, Николай Носков, Хор Турецкого, Ирина Аллегрова, Лариса Долина, Григорий Лепс, группа «Любэ», Александр Буйнов, Илья Резник и… многие другие».
Любопытно, кто из этих выдающихся артистов и «многих других» рыдал на могиле безвременно усопшего вора Япончика? Или милиции всё равно, кому прислуживают наши «народные» и «заслуженные»?
Вопросы, впрочем, бессмысленные. Двойственность стала нормой жизни. С одной стороны, в МВД есть желание оставить всё как было, чтобы никто не беспокоил и не лез, куда не надо, с другой — назревает прозрение, что дальше так жить нельзя. Одни начальники увольняют майора Дымовского и грозятся посадить смутьяна за клевету, другие отпускают его в Москву, творя мелкие пакости вроде блокирования кредитной карточки и препятствий для проезда в аэропорт. В итоге Дымовский всё равно оказывается в столице и собирается дать пресс-конференцию в Независимом пресс-центре.
«Вместо того чтобы изучать факты, которые изложил Алексей в своём обращении, вышестоящие чины пытаются сделать всё, чтобы выдать Алексея за невменяемого, за человека, который психически неуравновешен и не может отвечать за свои слова, — пишет в своём блоге правозащитник Вадим Карастелев. — Из меня же пытаются сделать персонаж, который якобы подкупает сотрудников милиции, чтобы они давали компромат на своё начальство. Всё это уводит общественное мнение от реальных процессов, которые происходят в рядах МВД и о которых, собственно, рассказывал Алексей. Как он выразился сам, «меня это просто достало».
Добавим: и не только Дымовского. Девять граждан из Перми (политологи, студенты, журналисты) специально открыли к Дню милиции сайт «За капитальный ремонт милиции», где сказано, что «после Евсюкова и ему подобных устраивать 10 ноября пышные концерты и банкеты — неловко. Ведь на самом-то деле праздновать нечего — лучше честно обсудить будущее российской милиции на собраниях личного состава во всех управлениях, отделах и подразделениях внутренних дел. Во всех — и честно».
К полудню 10 ноября обращение пермяков подписало около 2 тыс. человек. Маловато. Но кто знает, сколько их наберётся к следующему Дню милиции?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Самостийная и незалежная.
Евромайдан - переломное событие в государстве, которое не благодаря, а скорее вопреки исторической связи с Россией пытается выбрать цивилизованный, демократический и свободный путь развития. - Как на духу.
Детекторы лжи на борьбе с коррупцией и неустойчивой психикой. - Майор и безумие.
Повредившаяся культура. - Пожизненная справедливость.
Сегодня майору Евсюкову был вынесен приговор. - «Нам еще долго не отмыться от клейма…».
Сотрудники милиции комментируют ситуацию с майором Евсюковым. - Что после «Острова»?
МВД России нужны свои Рузвельты (и Теодор, и Франклин тоже). - В отставку!
За что Дмитрий Медведев уволил милицейских генералов. - «Хороший был оперативник».
Блогеры возмущены реакцией властей на расстрел в супермаркете. - Психоз пьяного майора.
Нарколог должен быть в каждом отделении милиции . - Расстрел в «Острове».
Начальник ОВД убил троих и ранил шесть человек.