На Чемпионат мира по футболу в России приехало множество футбольных фанатов со всего света. А с ними — и настоящий футбольный праздник. Главным сосредоточием иностранцев в Москве стала Никольская улица. Там можно было увидеть и аргентинское танго, и бразильско-перуанскую рок-группу, и дружескую беседу аргентинца и бразильца. Почему иностранцам так понравилась Москва и какое впечатление о городе они увезут домой?
Для того, чтобы это узнать, я решила отправиться на главную улицу для всех болельщиков — Никольскую. По дороге туда я увидела молодого человека в футболке сборной Колумбии, который делал селфи на фоне библиотеки имени Ленина. Его звали Джианкарло Куйхано. Джианкарло очень хорошо говорил по-английски для колумбийца, но, как оказалось, он живет в США, поэтому английский язык для него как родной. Болельщик сборной Колумбии считает Москву очень безопасным местом: «Здесь чувствуешь себя защищенным. Я тут недавно, но уже проникся атмосферой города. Из плюсов могу отметить транспортную систему, она очень удобная. Правда, люди водят как сумасшедшие». А почему – объяснять отказался.
Уже подходя к Никольской, я заметила двух молодых немцев, которые стояли возле станции метро «Лубянка». Вид у них был слегка растерянный, оба они уткнулись в свои смартфоны. Наверное, изучали карту Москвы. И действительно, гости из Германии поспорили бы насчет удобства транспортной системы города. Андрэ Альбрехту и Филиппу Тимму было тяжело ориентироваться в столице: «Нам было непросто найти нужный путь, потому что везде все в основном написано на русском. Приходилось передвигаться с помощью навигатора». Под конец нашего разговора мимо прошел какой-то болельщик, по-видимому, из сборной Мексики, и прокричал: «Мексика! Мексика!», намекая на поражение сборной Германии от Мексики. Но молодые немцы на провокацию не отреагировали.
После этого я познакомилась с Вроином Офанфолом из Марокко. Он заметил у меня в руках фотоаппарат и на ломаном английском попросил его сфотографировать. В нем не сразу приметишь болельщика: он не носит футболку своей сборной и не скандирует фанатские кричалки. А вот флаг Марокко на щеке его выдает. Вроину настолько понравилось в России, что он хотел бы остаться тут жить и учиться: «Здесь особенная культура, она очень отличается от других. Город очень гостеприимный. Я был в Америке, и для меня русские лучше американцев. Планирую поступить сюда в университет. Придется, правда, год учить русский, но я готов к этому». Кстати, на другой щеке у него был нарисован флаг России.
Но не все болельщики проводят время на Никольской. Многим интересны и другие достопримечательности города. Так, Каролине Энн Грофф Хинхосе, из Мексики, очень понравился Александровский сад. Она не спеша прогуливалась по парку, останавливаясь, чтобы сфотографировать красивый вид или получше рассмотреть цветы на клумбах. Девушка с флагом Мексики на спине, по-видимому, наслаждалась красотами Москвы. Как она потом рассказала, ей очень нравится город: «Москва пропитана культурой и историей. Здесь так много красивых и интересных мест. Мне очень хотелось бы посетить церкви, их тут очень много. Также я очень хочу побывать в Мавзолее. Сегодня, к сожалению, он был закрыт, но я обязательно вернусь сюда завтра». Каролину очень удивило, что в столице России многие знают испанский язык. «Когда мы только прилетели, мы не ожидали, что многие люди здесь говорят по-испански. Для меня это стало приятным сюрпризом».
Вернувшись на Никольскую, которая под вечер стала еще многолюднее и шумнее, я пообщалась с еще одним иностранцем — Тайлером Грином из Швеции. На вопрос, что он думает о Москве, он сходу отвечает: здесь красиво, чисто и люди очень дружелюбные. В руке Тайлер держал стакан пива, возможно, это была еще одна причина его любви к Москве. «Я был приятно удивлен таким обилием пешеходных зон. Много места, все аккуратно. Я думаю, вы хорошо подготовились к Чемпионату мира».
Надеемся, что так оно и есть.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Блицкриг на футбольном поле.
Как в Германии перестраивали спорт на национал-социалистический лад. - The Economist (Великобритания): судьба мегаполисов после пандемии.
Как изменится жизнь в больших городах. - Самооборона без оружия.
Записки немодного человека. - Пустые улицы, свободные дороги.
Москва еще никогда не была такой опустошенной . - Тусовщик советской Москвы.
Правдивая история Льва Збарского. - Долгожданное меньшинство.
Станут ли 20 оппозиционных депутатов Мосгордумы проблемой для мэрии. - Скотч, фикус и флипчарт.
- Коммуникационный кризис .
Проспект Сахарова как призыв к диалогу . - «Жернова такой стабильности — штука, которая рано или поздно начнет перемалывать всех».
10 августа в Москве состоялась акция в поддержку свободных выборов . - Привет, Вова.