Французы умело навязывают любовь к божоле нуво миллионам людей по всему миру. Например, каждый год они отмечают праздник «Божоле Нуво», или винный Новый год. В этот день французы палят из пушек, расцвечивают небо фейерверками, разве что елок не наряжают.
Если Швейцария — то часы и сыры, если Чехия — то пиво, ну а Франция издревле славилась своими винами. Чтобы о главном гастрономическом напитке не забывали ни сами жители винодельческой страны, ни почитатели алкогольного напитка во всем мире, французы придумали свой собственный винный Новый год — праздник «Божоле Нуво». Каждый третий четверг ноября можно провести под градусом на совершенно законных основаниях — неважно, живете ли вы в Париже или гостите у бабушки в Петербурге.
Сами французы считают «Божоле Нуво» самым настоящим Новым годом — не хуже официальной новогодней ночи. Неудивительно, что и отмечать круглую дату винного календаря начинают ровно в полночь. Да еще как отмечают! Фейерверки, конкурсы, поздравления и подарки, главным из которых является, конечно же, молодое вино.
Надо сказать, что «Божоле Нуво» может послужить отличным примером того, как правильно превращать недостатки в достоинства. Ведь тот день, который сегодня повсеместно считают международным днем виноделов, когда-то был всего лишь праздником вина определенного сорта, и отнюдь не лучшего качества. Дело в том, что в городке Божо традиционно вино делали из винограда «гамэ», не отличавшегося особыми выдающимися качествами.
Потому и напиток, полученный из гамэ, значительно уступал знаменитым напиткам-побратимам из Бордо или Бургундии. Сами французы божоле и за вино-то не считали, ведь, в отличие от своих конкурентов, и храниться долго оно не могло, и, как считалось, вкусовыми качествами не отличалось. Однако предприимчивые виноделы Божоле вовсе не хотели оставаться в стороне от мировой алкогольной индустрии. Потому минусы собственной продукции они с легкостью обратили в плюсы, да еще и других заставили поверить в исключительность молодого вина. Оказалось, что, в отличие от знаменитого бургундского, созревающего годами в темных холодных подвалах, откупоривать новую бутылку нового божоле можно хоть каждый двенадцатый месяц, а именно — сразу после сбора виноградного урожая. Недолго думая круглой датой избрали третий четверг ноября, который и превратили в праздник вина нового урожая — божоле нуво. Случилось это нововведение еще в далеком 1951 году. Вслед за маленьким городком традицию винного гулянья подхватили и другие регионы Франции, а за ними и весь мир.
Сегодня в честь прихода нового винного года французы палят из пушек, расцвечивают небо фейерверками и вообще всячески показывают, что ноябрьский алкогольный Новый год ничем не хуже Нового года традиционного. Правда, елок в эту ночь не наряжают, а вместо игристого шампанского откупоривают новые бочки молодого вина. Оно же и является основным блюдом нового винного года. Остальной набор блюд празднующие добавляют уже по собственному желанию, в зависимости от того места, где винный Новый год празднуется. А отмечают его, заметим, не только по всему Старому Свету, но и в Америке, и даже в Японии. Общее условие одно — дождаться боя курантов. То есть откупоривать бутылки божоле раньше полуночи никак нельзя. Новый год-то еще не наступил! За несколько часов до начала праздника всех почитателей вина виноделы Божоле устраивают на родине виновника торжества красочное шествие-марш. С зажженными факелами в руках они стягиваются на главную городскую площадь, где все вместе ждут наступления полуночи. А дальше…
Говорят, что каждый год божоле нуво имеет совершенно особенный, непохожий на прошлогодний вкус. И каков будет аромат вина в этом году — одному Богу известно. Зато точно установлено, что лучше всего молодое вино сочетается с молодыми сырами, морепродуктами и овощами. И, в общем-то, неважно, в каком городе мира этот винный год встречать — почитатели божоле нуво найдутся и в Лондоне, и в Лисабоне, и в Москве. Важно только — с чувством, с толком распробовать вкус и аромат молодого вина, которое будет оставаться молодым но самого Нового (не винного) года. Потом божоле нуво станет обычным французским вином и его ценителям придется ждать следующего третьего четверга ноября, чтобы снова встретить самый любимый французами винный Новый год.
«Божоле Нуво» в Нью-Йорке |
Читать @chaskor |