Подписаться на обновления
31 маяВоскресенье

usd цб 70.7520

eur цб 78.5489

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Галина Юзефович   вторник, 23 декабря 2008 года, 16:40

Праздничный стол в условиях кризиса
Украсят недорогие продукты, приготовленные с любовью


Оссобуко - одно из самых и вкусных и одновременно дешевых блюд
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог





При использовании недорогих продуктов качество финального блюда прямо пропорционально времени и усилиям, затраченным на его приготовление. Отсутствие денег на мраморную говядину вовсе не повод переходить на докторскую колбасу. В деле приготовления вкусной и недорогой еды нам помогут идеи национальных кухонь.

Дешевая кухня — это по определению кухня домашняя. Что бы мы ни готовили дома, любое блюдо — даже устрицы или стейки из мраморной говядины — обойдется нам в несколько раз дешевле, чем в ресторане. Однако сегодняшние реалии, увы, таковы, что дорогие продукты, даже купленные на оптовом рынке или в демократичном гипермаркете, очень скоро для многих из нас станут (если еще не стали) непозволительной роскошью. Впрочем, это вовсе не повод питаться исключительно пустыми макаронами или докторской колбасой. А это значит, что мы стоим на пороге настоящей «бедной» кухни — кулинарной традиции, в которой посредственное качество исходных продуктов окупается искусством их приготовления.

В Узбекистане многие семьи готовили, расходуя мясо весьма экономно, а иногда и вовсе обходясь без него — даже в плове. При этом корнеплоды, овощи и крупы всегда играли важную роль в питании. И, могу вам сказать, количество мяса в узбекских блюдах не сильно влияет на их конечный вкус. А вот умелое использование самых простых продуктов, когда повар не жалеет своего времени на готовку, приводит к удивительным результатам. Блюда, на которые израсходованы копейки, получаются ничуть не менее вкусными, чем еда из самых помпезных ресторанов. Вспомните удивление туристов, побывавших в Средней Азии: главное их впечатление — это очень дешевый и вкусный общепит. Точно так же узбеки готовят и дома, и даже более экономно, чем в общепите.

Покупая продукты высшего сорта — парное бескостное мясо, свежую благородную рыбу, безупречные овощи и зелень, — мы экономим свое время. Поджарить стейк, нарезать салат или по-быстрому запечь рыбу с ломтиком лимона — всё это отнимает считаные минуты, не требует от повара особых дарований, а на выходе гарантирует изысканный вкус. Для того чтобы достичь сопоставимого качества, имея на входе мясо с пленками и костями, банальные зимние овощи или размороженное филе трески, нам придется изрядно потрудиться. Однако при наличии интереса к процессу, понимания основных кулинарных закономерностей и некоторой изобретательности ничего невозможного в этом нет. Так же, как нет ничего удивительного в том, что наибольшее число идей при подобном подходе мы сможем почерпнуть из кухонь национальных, народных, а значит, просто по определению «бедных».

Выбрать метод

Для начала стоит определиться с методами: тушить, томить или варить гораздо экономичнее, чем жарить. Более того, для душистого рагу или французского пот-о-фе отлично подойдет самое дешевое мясо — в нем больше коллагена, который придаст соусу густоты. Неслучайно одно из самых известных и аристократичных блюд итальянской кухни — оссобуко — готовится из «беспородных» говяжьих голяшек. А свежие овощи (картофель, морковь, лук) в любом рагу спокойно уживутся с замороженными (горошек, кабачки, баклажаны, брокколи, шпинат) и консервированными (помидоры) собратьями. Если же добавить к содержимому сотейника или казана немного недорогого белого вина (подойдет чилийское, крымское или даже хорошее российское — например, производства «Шато ле Гран Восток») или наваристого домашнего бульона, а главное — правильно подобрать специи, повседневное блюдо превратится в праздничное и по-настоящему изысканное.

Рецепт: Оссобуко

На 4 персоны. Ингредиенты: 4 больших куска говяжьей голяшки толщиной 4—5 см; 2 ст. л. муки; 50 г сливочного масла; 3—4 стебля сельдерея; 1 крупная луковица; 1 крупная морковь; 6 зубчиков чеснока; 200 г консервированных помидоров в собственном соку (без кожицы); цедра 1 лимона; 150 мл белого вина; 100 мл говяжьего бульона; большой пучок свежей петрушки (или 2 ст. л. сушеной); молотый белый перец.

В глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Мясо обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте к мясу лук, порезанный полукольцами, морковь (ее нужно нарубить шайбочками), сельдерей (кусочками по 1,5—2 см) и половину чеснока (предварительно измельчить). Когда овощи зарумянятся, влейте на сковородку вино, выпарите его почти полностью, а затем добавьте помидоры, предварительно размятые ложкой, и бульон. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите, периодически переворачивая мясо, до готовности (около двух часов). Когда мясо будет готово, всыпьте в соус вторую половину порубленного чеснока, лимонную цедру, измельченную петрушку, соль и белый перец, накройте крышкой и дайте настояться минут 10—15

Одними из лучших друзей «бедного» кулинара могут считаться сушеные грибы: 3—4 белых или подберезовика (конечно, вместе с водой, в которой они были замочены) придадут обычному рагу из говядины, картошки, моркови и лука неземной аромат, на который наверняка сбегутся соседи. Если же добавить к готовому рагу горсть мороженой клюквы и, накрыв крышкой, выдержать в тепле 5—10 минут, то в итоге получится аутентичное уральское жаркое — именно такое, каким угощались по праздникам герои бажовских сказов или исторических романов Алексея Иванова.

Теория супа

Вторая основа «бедной» кухни — это супы. Из трех свеколок, трех морковок, пары картофелин, луковицы, небольшого вилка капусты и говяжьей кости можно приготовить огромную кастрюлю великолепного борща, которую ничуть не зазорно подать даже капризным и требовательным гостям. Если же не полениться и испечь к борщу сдобные булочки-пампушки из дрожжевого теста, а помимо сметаны подать на стол украинскую «затируху» — чеснок, перемолотый в кухонном комбайне вместе с салом и зеленью, угощение это немедленно перейдет в разряд парадного обеда в славянском стиле для иностранной делегации.

Красный бульон

На 4 л. Ингредиенты: 1кг говяжьих костей с небольшим количеством мяса; 1 крупная луковица; кусочек корня сельдерея; 1 крупная морковь; 5 горошин душистого перца; 1 гвоздика, 2 ст. л. оливкового масла.

Говяжьи кости выложите на противень, при помощи кулинарной кисточки смажьте оливковым маслом и поставьте в духовку под гриль на 20—30 минут — до появления румяной корочки. Затем переложите кости в 5-литровую кастрюлю, добавьте к ним неочищенную луковицу (в нее можно воткнуть гвоздичину), очищенные сельдерей и морковь, душистый перец. Залейте водой, пропущенной через фильтр. На среднем огне доведите до кипения и тщательно снимите «шум». Уменьшите огонь до минимального, неплотно накройте крышкой и варите 2—3 часа, периодически снимая пену. С готового бульона при помощи шумовки и тканевой салфетки аккуратно удалите весь жир

Вкус супа — это прежде всего вкус бульона, на котором он сварен. Это значит, что не стоит злоупотреблять консервантами — сварить настоящий бульон вовсе несложно, да и продукты для его приготовления потребуются простецкие, незатейливые. Самый вкусный рыбный бульон выходит из рыбьих голов, хвостов и плавников, лучший мясной — из костей с минимумом мяса, а для овощного подойдут стебли укропа и петрушки, а также простые зимние овощи — морковь, лук, сельдерей. Главное — это тщательно снимать пену, появляющуюся при закипании, долго варить на самом малом огне или, еще лучше, на рассекателе, а после — аккуратно удалить с поверхности весь жир. Любой суп, сваренный на таком бульоне, будет во сто раз вкуснее, чем сваренный просто на воде.

Правило пирога

Одним из самых экономичных блюд по праву считаются исконные русские пироги. При праздничном и богатом виде своему создателю они обходятся совсем недорого — так, стоимость большого трехкилограммового пирога из дрожжевого теста с капустой не превышает 200 рублей. Пирог с печенью обойдется не сильно дороже — в пределах 400 рублей. В те же деньги уложится и пирог с простой белой рыбой (треска, окунь, палтус, пикша).

Книга «Про пироги» — настоящий гимн выпечке. Русские кулебяки (рыбная и мясная) и ирландские пироги из песочного теста, индийские самосы и корнуолльские пирожки в форме полумесяца, оригинальные китайские сладости и традиционные бабушкины рецепты — всё это описано здесь толково и по-деловому, с большим количеством иллюстраций, запечатлевших не только итог кулинарных усилий, но и этапы работы.

Пожалуй, самым элегантным решением праздничного стола в условиях стесненных средств станет ассорти пирогов разной формы и с различной начинкой. Небольшие расстегайчики с мясом или рыбой послужат прекрасным дополнением к наваристому мясному или рыбному бульону. Большой пирог с печенью можно подать в качестве основного блюда, а разнообразные пирожки со сладкими начинками (клюква, брусника, лимон, творог, чернослив или курага) великолепно завершат трапезу. Помимо денег подобное пироговое меню сэкономит немало усилий: ведь и сладкие, и несладкие пироги готовятся из дрожжевого теста, которого можно поставить сразу побольше.

Традиционные русские кулебяки, английские пироги без дна (по сути дела, обычное рагу с крышечкой из песочного теста), тонкие восточные кутабы или воздушные французские киши, безусловно, потребуют от кулинара некоторых усилий. Однако вся эта возня с тестом окупится стократ: нарядная выпечка на столе заставит забыть о кризисе и о недостатке денег как гостей, так и самих хозяев.

Фантазия — норма жизни

Итальянские хлебные котлетки с томатным соусом

На 4 персоны. 1 буханка белого хлеба с крупными порами (паляница, чиабатта, французский багет); 2 крупных яйца; небольшой пучок петрушки; 150 г твердого сыра с ярким вкусом (пекорино, пармезан или какой-то аналог), соль, белый перец, мускатный орех. Для соуса: 1 небольшая луковица; 2 зубчика чеснока; 1 острый красный перчик; 300 г консервированных помидоров без кожицы в собственном соку.

С хлеба срежьте корки и замочите в молоке на 10—15 минут, а после отожмите. Добавьте к хлебной массе яйца, мелко натертый сыр, соль, перец, мускатный орех, измельченную петрушку и замесите гладкий, однородный фарш. Сформируйте из фарша маленькие котлетки и обжарьте их в оливковом масле до появления золотистой корочки. Для соуса мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их до мягкости в оливковом масле. Добавьте на сковородку размятые помидоры вместе с соком и измельченный острый перец, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 10—15 минут. Подавайте соус охлажденным с горячими котлетками

В советские времена домашние умелицы славились своей способностью готовить всё что угодно из картошки, маргарина, кильки и печенья «Юбилейное». Разумеется, сегодня ситуация иная: дорогие, редкие и изысканные продукты никуда не исчезли, просто сменился их статус.

Из основного блюда знаменитые сыры, изысканные масла или экзотические фрукты трансформируются в тонкую и ценную приправу. И нередко подобная метаморфоза идет конечному результату только на пользу. Буквально две-три ягоды свежей клубники, добавленные к взбитому с сахарной пудрой творогу, превратят его в легкий и оригинальный десерт. А растопив небольшой кусочек породистого голубого сыра в кипящем молоке, мы получим изрядное количество утонченного соуса к пасте.

Слава богу, речь о голоде — и даже о тотальном продуктовом дефиците — в нашем случае пока не идет. Всё, что нам в действительности предстоит — это некоторый пересмотр кулинарных обыкновений в пользу их удешевления. Разумеется, никто не запретит нам раз в неделю побаловать себя или близких дорогим деликатесом, однако теперь это будет именно баловство — относительно редкое, осознанное и целенаправленное гастрономическое удовольствие. Что, пожалуй, не только не обесценит наши ощущения, но лишь придаст им яркости и остроты. А в прочие дни недостаток денег мы будем компенсировать собственным трудом, черпая идеи и вдохновение в кулинарных традициях разных народов.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:




Измени диету — изменишь мир!

Как пищевые активисты пытаются повлиять на экологию и экономику

Изменить мир, изменив свой образ жизни, — одна из самых распространенных в современном мире идей. Так действуют сторонники этичного потребления, люди, добровольно сортирующие мусор, а сейчас и борцы за самоизоляцию по случаю эпидемии коронавируса. Автор телеграм-канала Food&Science Всеволод Остахнович рассказывает, как активисты меняют пищевые привычки, пытаясь сделать мир лучше.

29.03.2020 16:00, Всеволод Остахнович, knife.media


Der Tagesspiegel (Германия): голодание омолаживает?

Временному отказу от пищи приписывается большая целебная сила, но это не доказано

Приближается первый день Великого поста. Пост есть практически во всех религиях и культурах. Временному отказу от пищи приписывается большая целебная сила. Некоторые считают, что таким образом можно даже продлить себе жизнь. Но медики все еще спорят о пользе голодания, а для некоторых пост и вовсе опасен.

25.02.2020 09:00, Рихард Фрибе (Richard Friebe), inosmi.ru


Мы одержимы сахаром

Шесть способов перехитрить организм и сбросить вес

Сахар заставляет нас набирать вес, портит зубы, нарушает обмен веществ и вредит микрофлоре кишечника. Многие с радостью отказались бы от него, но не в силах справиться с тягой к сладкому. Но можно перехитрить собственный организм. Как именно, рассказывает немецкий Focus.

13.02.2020 09:00, Петра Апфель (Petra Apfel), inosmi.ru


Овощи против депрессии

Как улучшить настроение, изменив диету

Бессонница, тревожность, переутомление, плохое настроение и отсутствие каких-либо желаний — многим из нас все это отлично знакомо. Можно винить плохую погоду, отсутствие солнца или проблемы на работе, но сначала... загляните в холодильник. Новейшие исследования показывают, что наше эмоциональное состояние неразрывно связано с тем, что мы едим. Так что, если вы нашли только пакет чипсов, вчерашний бургер из «Макдоналдса» и майонез, неудивительно, что вы чувствуете себя подавленным. Автор портала Pocket Майкл Истер узнал, что думают ученые о том, как связано то, что мы едим, с нашим настроением.

26.01.2020 13:00, Анна Виноградова, megaplan.ru


Диеты — гиблое дело

Девушки о том, как справились с расстройством пищевого поведения

От расстройств пищевого поведения умирают 20% больных — только в США, где ведется такая статистика, каждые 62 минуты от этого недуга погибает один человек.

22.12.2019 09:00, Елизавета Павленко, thedevochki.com


В помощь худеющим к лету: принципы растительной диеты

Как овощи и фрукты помогают очистить организм и снизить вес

По данным исследователей Daily Mail, от болезней сердца, ожирения и высокого давления, вызванных чрезмерным употреблением соли и недостаточным потреблением овощей, в 2016 году Европе умерло 2,1 млн человек. Россия входит в десятку стран, где люди умирают от болезней, связанных с питанием. Рассказываем о принципах растительной диеты, основанной на употреблении большого количества клетчатки.

14.05.2019 16:00, Еркнапешян Марианна


Котик, съешь яблочко!

К чему приводит принуждение домашних животных к вегетарианству

Многие люди относятся к своим домашним питомцам как к членам семьи и порой распространяют на них этические запреты, значимые только для людей. Например, запрет на поедание мяса и других продуктов животного происхождения. Как ни странно, принуждение к вегетарианству среди владельцев кошек и собак распространено настолько широко, что для них работает целая индустрия по производству специальных искусственных кормов. Редакция N + 1 решила разобраться, насколько безобидным может быть это увлечение.

15.04.2019 09:00, Илья Гомыранов, nplus1.ru


Экстремальное голодание

Как Кремниевая долина меняет взгляд общественности на пищевые расстройства

Питаться уже не в моде; все теперь голодают. Откуда пошел новый тренд на голодание, почему он набирает так много сторонников и полезно ли это для здоровья?

22.03.2019 16:00, Анна Самойдюк


Йогурты, мюсли и замороженные котлетки

Что такое промышленная еда и что с ней не так. Или так?

Полностью отказаться от еды промышленной обработки — это задача для сильных духом и тех, кто не брезгует фермерством и согласен променять супермаркет и мегаполис на огородик и тишину деревенского захолустья. Домашнее выращивание рациона можно и не обсуждать — даже простое его приготовление занимает львиную долю времени. Заказ продуктов прямиком с ферм — крайне убыточное дело, а допытывать каждое заведение на предмет используемых ими продуктов — занятие не из приятных. Увы, все, что нам остается — идти на компромисс. И раз уж столкновение со злом неизбежно, попробуем разобраться, что же такое промышленная еда, как минимизировать ущерб от нее и в чем, собственно, он состоит.

25.02.2019 13:00, planca.life


Съешьте ужин в два часа дня

Сбросить вес без вреда для здоровья и понизить уровень инсулина

За последние десятилетия наши привычки пищевого поведения серьезно изменились. Во-первых, мы оказались в мире «правильного питания», где со всех сторон нам дают противоречивые рекомендации, что можно есть, а что нельзя. Раньше мы просто ели то, что было дома и что сказала съесть мама.

14.01.2019 09:00, Жанна Омельяненко, megaplan.ru






 

Новости

Исследование: мясоеды оказались психически крепче вегетарианцев
Американские психологи обнаружили связь между переходом на растительную диету и «тонкой душевной организацией». Согласно их выводам, у вегетарианцев и веганов выше риск развития депрессии и тревожности по сравнению с мясоедами. Об этом пишет PsyPost.
Greenpeace показал, насколько чище стал воздух в Москве благодаря карантину
Динамическая карта показывает, что количество вредных выбросов в мегаполисе заметно снизилось, притом во всех районах города.
Тест на коронавирус можно будет сдать в Москве за 1900 рублей
Частная лаборатория «Гемотест» начнет делать тесты на коронавирус для граждан в Москве и Подмосковье с 26 марта за 1900 рублей, такое объявление появилось на сайте компании.
Число случаев коронавируса в РФ выросло до 658
Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в России за минувшие сутки увеличилось на 163.
Число заболевших коронавирусом в РФ за сутки увеличилось на 54 человека
Число выявленных в РФ случаев заболевания коронавирусом COVID-19 увеличилось с 199 до 253, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с этой инфекцией.

 

 

Мнения

Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Петр Щедровицкий

«Пик распространения эпидемии в России ещё не наступил»

Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

Иван Засурский

Мать природа = Родина-Мать

О происходящем в Сибири в контексте глобального экологического кризиса

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Сергей Васильев

«Так проходит мирская слава…»

О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Владимир Шахиджанян

Заново научиться писать

Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Александр Чанцев

Вскоре похолодало

Уикэндовое кино от Александра Чанцева

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Ясен Засурский

Одна история, разные школы

Президент журфака МГУ Ясен Засурский том, как добиться единства подходов к прошлому

В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.

Ивар Максутов

Необратимые процессы

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Александр Феденко

Алексей Толстой, призраки на кончике носа

Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Игорь Фунт

Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Марат Гельман

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

О роли дефицита и избытка в медиа и не только

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Игорь Фунт

Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

«Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

Петр Щедровицкий

Социальная мечтательность

Истоки и смысл русского коммунизма

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

Правила журналистов

При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.