Подписаться на обновления
6 августаЧетверг

usd цб 73.2806

eur цб 86.6250

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи  Выпускники и наставники России 
Наталья Доброва   четверг, 21 мая 2020 года, 16:00

Правовые вопросы
Как обращаться с объектами интеллектуального труда при подготовке статей в «Википедию»


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




У начинающих или даже продвинутых авторов «Википедии» тема авторского права и лицензирования может вызывать много вопросов. В этой статье мы расскажем о том, что называют объектами интеллектуальной собственности, как государство обеспечивает их защиту, каким законам подчиняется сама «Википедия», и главное — как не нарушить авторские права на объекты интеллектуального труда, если вы пишете статью для свободной энциклопедии.

Правовая основа

В Гражданском кодексе Российской Федерации вы можете найти перечень объектов, которые называют «результатами интеллектуальной деятельности»: произведения литературы, науки и искусства, компьютерные программы, базы данных, фонограммы, различные изобретения, промышленные образцы, модели полезных технических решений, селекционные достижения (новые биологические объекты), топологии интегральных микросхем, фирменные наименования и многое другое.

Существуют права человека, которые возникают с момента создания произведения. К ним же относятся «право авторства» (право признаваться автором произведения) и «право на имя» (право на способ указания имени автора при использовании произведения). Их невозможно передать кому-либо, они считаются неотчуждаемыми.

Другое дело — отчуждаемые права, то есть те, которые можно передавать и расширять до большего круга лиц. Таким является, например, «исключительное право на результат интеллектуальной деятельности». Его суть заключается в том, что физическое или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Открытые лицензии

Содержимое «Википедии», с точки зрения авторского права, попадает под действие как страны использования, так и законодательства США, а именно — штата Калифорния. Если вы становитесь автором или редактором этого ресурса, то все ваши действия с авторскими объектами должны согласовываться с лицензиями Creative Commons (СС). Именно эти лицензии позволяют пользователям интернета распространять материалы, перерабатывать их, копировать. Например, правовой инструмент Public Domain (CCO) позволяет использовать произведение в любых целях. Но нужно учитывать, что в России моральные права автора неотчуждаемы и действуют бессрочно. Есть и «несвободные» СС-лицензии, правила которых дополняются запретом на использование произведений в коммерческих целях и создание их производных. Разберем, что они из себя представляют.


Лицензии Creative Commons позволяют публиковать тексты, сохраняя за автором набор прав: так, к примеру, переработка текста и его коммерческое использование могут быть ограничены или разрешены. Такие лицензии имеют силу в течение всего времени действия прав — до перехода произведения в режим общественного достояния (в России — 70 лет с года, следующего за годом смерти автора). Это значит, что если работа однажды лицензирована, то лицензию уже нельзя отозвать. По этим правилам правообладатель может прекратить распространение произведений в любое время. Теоретически он может изъять из обращения существующие копии и прекратить их распространение при условии компенсации издержек всему неограниченному кругу лиц, пострадавших от такого изъятия, однако юридической практики по данному вопросу пока еще нет.

Принципы «добросовестного использования»

Википедия является свободной энциклопедией. Это значит, что авторы «Википедии» предоставляют права на свободное распространение своих статей неограниченному кругу лиц. Однако те, кто использует контент «Википедии», также должны указывать источник и автора материала. Так свободная энциклопедия решает проблему взаимоотношений между создателем статьи и пользователями, которые заинтересованы в распространении новой информации.

Для использования «несвободных» файлов в некоторых разделах «Википедии», например, на русском языке, существуют критерии «добросовестного использования», с которыми автор должен ознакомиться. К примеру, нельзя «увлекаться» большим количеством несвободных файлов. Так, добросовестное иллюстрирование статей «Википедии» подразумевает использование одного изображения к одному описываемому объекту или одно групповое изображение к нескольким объектам, которые даны списком.

Аудиовизуальный контент используется в «Википедии» в редких случая и чаще всего с целью цитирования, например, теле- и радиопередач. С 2014 года существует партнерский проект «Викимедиа РУ» по созданию общедоступного банка с записанными известными голосами под названием «ВикиГолоса». В проекте приняли участие радиостанция «Эхо Москвы», Российский государственный архив фонодокументов и Научная библиотека МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с Фондом развития гуманитарных исследований «Устная история». Таким образом, архив постоянно пополняется: здесь можно найти голоса гостей радиостанции; архивные записи голосов, которые перешли в общественное достояние; аудио- и видео-интервью известных деятелей культуры России. Все записи находятся в свободном доступе, так что авторы «Википедии» без проблем могут дополнять этими материалами свои статьи.

Однако случается и такое, что автору необходима конкретная звуковая дорожка, которой нет в архиве проекта. Поэтому в некоторых статьях для раскрытия темы приходится использовать несвободные звуковые фрагменты. Существуют правила, которыми они должны при этом руководствоваться. Так, необходимо брать для иллюстраций разумное количество контента: не более 1/3 части при условии, что произведение длится дольше 30 секунд.

Цитирование и авторитетные источники

В правилах «Википедии» есть несколько требований в отношении цитат, которые приводятся в статьях. Основные — это уместность, точность и правильное оформление. Конечно, в первую очередь при подборе цитаты нужно помнить о размере: объемное цитирование (более 30% в каждом разделе статьи) будет мешать восприятию материала. Если точные формулировки не столь важны, то лучше избегать чрезмерного цитирования и пересказывать кратко своими словами. Гарантией точности выбранной цитаты, если без нее не обойтись, станет ее смысловая цельность, которую автор статьи должен проанализировать самостоятельно в процессе выбора фрагмента цитирования. При использовании цитат необходимо сохранять оригинальные грамматику и пунктуацию.

Авторитетность источников «Википедия» относит к плавающему критерию. В правилах «Википедии» приводится пример наиболее авторитетного источника — «статья в уважаемом научном журнале». Такой контент проходит строгое рецензирование в отличие, например, от книг. В этом случае нужно полагаться на компетентность автора книги, ее редакторов и издателей. И, конечно, лучше всего обращаться к книгам, которые были опубликованы издательствами университетов, национальных академий наук или ведущими мировыми издательствами научной литературы.

Главный принцип — «не навреди»

Используя для написания статьи собственные медиафайлы, вы во многом облегчаете жизнь и себе, и команде, которая будет проверять статью. Однако если нет возможности самостоятельно достать фотографии необходимых объектов, сайт приветствует использование материалов, перешедших в общественное достояние. Вам нужно лишь подтвердить этот статус и пометить его в своей статье. Обратите внимание: авторы и источники должны быть указаны в любом случае.

«Википедия» одобряет и поддерживает повторное использование материалов, например, из других вики-проектов. Главное — в погоне за подходящими иллюстрациями не забывать отслеживать наличие лицензий на медиафайлы, которые на данный момент соответствуют избранному вами материалу.

Помните, что каждый файл, который создатель статьи берет из различных источников, должен иметь данные об авторе или обладателе авторских прав. В случае, если ваш источник не содержит указания лицензии, нужно обязательно запросить ее у администратора сайта или напрямую у автора объекта интеллектуального труда. Медиафайлы без лицензии «Википедия» впоследствии сочтет нарушением авторских прав, и статья будет удалена.

Чтобы чувствовать себя уверенно, работая с объектами интеллектуальной собственности в вики-статьях, нужно помнить обо всех «подводных камнях» авторского права и следовать инструкциям «Википедии». В этом случае ничто не помешает опубликовать статью в энциклопедии, основная цель которой — дать возможность неограниченному числу пользователей получить новую информацию и участвовать в круговороте знаний.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



У истоков «дома на Моховой»

Выдающиеся преподаватели факультета журналистики МГУ

Московский государственный университет всегда славился своим преподавательским составом. В истории факультета журналистики также немало выдающихся людей, внесших существенный вклад в науку. Рассказываем о женщинах-преподавателях, создавших систему журналистского образования, существующую до сих пор.

31.05.2020 20:00, Наталья Доброва, Алина Сотова


Национальные энциклопедии

Как развиваются региональные вкладки «Википедии» на национальных языках

Вряд ли найдется хоть один интернет-пользователь, который никогда не заглядывал в «Википедию». Однако большинство людей плохо представляют себе процесс работы этого ресурса. Тем временем над свободной энциклопедией ежедневно трудятся сотни тысяч участников по всему миру, которые делают это из личных представлений о необходимости распространения знаний. О том, как поддерживать мощности проекта силами всего пяти участников, можно ли сохранить языковую идентичность региона благодаря «Википедии» и почему стоит тратить время и силы на написание энциклопедических статей, мы поговорили с представителями викимедийного движения на языках народов России.

30.05.2020 16:02, Дарья Рязанова


Проявить свой талант — легко!

Конкурсы НП «Викимедиа РУ» как возможность реализовать творческий потенциал

Сообщество «Википедии» не ограничивается только статьями. Ежегодно на вики-площадках проводятся различные тематические конкурсы, в рамках которых каждый может создать авторский материал или опубликовать свои фотографии и иллюстрации. Разбираемся, какие запоминающиеся конкурсы уже прошли, а в каких все еще можно принять участие.

28.05.2020 16:00, Мария Коновалова, Алина Сотова


Университет в топе

Как статьи в свободной энциклопедии «Википедия» влияют на авторитетность вуза

С 2017 года высшие учебные заведения по всему миру участвуют в рейтинге «Три миссии университета». Какую позицию в списке займет та или иная организация во многом зависит от уровня цифровизации и популярности университета в интернете. Рассказываем, как увеличить шансы на лидерство и какую роль в этом играет «Википедия».

27.05.2020 16:00, Алина Сотова


«Википедия» в учебном процессе в университетах России

Как свободная энциклопедия участвует в образовании

Каждому студенту необходимо уметь грамотно выражать свои мысли и проверять факты. Интересно, что эти навыки учащийся может получить при написании статей для «Википедии». Однако до сих пор в отношении вики-проектов в образовательной среде существует ряд стереотипов. Эксперты рассказали, каким из них можно не верить, что отличает «Википедию» от классических энциклопедий и какие преимущества может дать работа с ресурсом.

26.05.2020 16:53, Мария Коновалова


Достижения страны — это ее люди

«Википедия» уже давно является самой популярной свободной энциклопедией в мире. При этом участники глобального ресурса продолжают воплощать в жизнь все новые инициативы. Так, сейчас НП «Викимедиа РУ» работает над проектом «Выпускники и наставники университетов России». Чему посвящен проект и каковы его результаты — в нашем материале.

25.05.2020 16:00, Сона Рустамова, Алина Сотова


Выдающиеся люди России

Лучшие материалы конкурса НП «Викимедиа РУ» — выбор редакции «Часкора»

За время конкурса «Выпускники и наставники университетов России 2019» для «Википедии» было создано немало статей о выдающихся людях нашей страны, чей профессиональный путь невозможно оставить без внимания. «Часкор» изучил сотни опубликованных материалов и выбрал самые интересные статьи, посвящённые знаменитым преподавателям и выпускникам российских вузов.

23.05.2020 16:00, Марина Мосейчук


Университет без границ

Какую роль вики-проекты играют в современном образовании

Wikimedia Foundation уже давно связан с образованием, причем не только на локальном уровне, но и на мировом. О том, какие форматы образования задействует программа Wikimedia Education в условиях современной реальности, кто является инициатором использования новых технологий и как меняется учебный процесс в университетах и школах разных стран — в нашем материале.

22.05.2020 13:00, Наталья Доброва


Из личной собственности в общественное достояние

О том, почему перестают действовать авторские права

Споры об авторском праве — нередкое явление в культурных индустриях. Кажется, что для осуществления перехода произведения в общественное достояние требуется немало усилий. На самом деле, все очень просто: достаточно изучить юридическую сторону вопроса. И совсем не обязательно штудировать законодательные документы, ведь в этом материале мы расскажем вам все, что нужно знать об авторском праве.

19.05.2020 16:00, wikimedia.org


Читатели Википедии и ее технологии

Технологии, которые использует свободная энциклопедия, и секрет развития Википедии — масштабного ресурса, известного по всему миру. Именно к нему мы обращаемся, когда хотим получить интересующую нас информацию. Для поддержания такой объемной энциклопедии знаний необходимы качественные технологии. Например, хорошее программное обеспечение, которое создают программисты-волонтеры со всего мира. В этом материале мы расскажем о том, как же функционирует свободная энциклопедия в условиях тотальной популярности.

18.05.2020 14:00, wikimedia.org






 
Выпускники и наставники России

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.