Знаете, кто в Крыму больше всего радуется его присоединению к России? Думаете русские патриоты? Ничего подобного – украинские преступники да должники. В Крыму возник один нюансик, о котором мало кто знает, а еще меньше кто говорит. Но он очень живо обсуждается лишь в узких кругах крымских юристов, за рюмкой чая. А пьют они теперь часто, потому что работы нет.
А что им делать, если правоохранительная система в Крыму вот уже вторую неделю лежит – суды здесь больше не работают, приговоры подсудимым не выносятся, решения по гражданским, семейным и хозяйственным делам не принимаются. Да и обвиняемых новых нет – прокуратура и милиция, уголовные дела возбуждают только в единичных, особо резонансных случаях, и что с этими уголовными делами делать дальше, никто не знает.
Никто не знает, также, что делать с теми лицами, в отношении которых приговоры по уголовным делам уже вынесены. И нотариусы нотариальных действий в Крыму тоже не совершают, и все поголовно позакрывали свои конторы – у них нет доступа к госреестрам ни Украины, ни России, да и лицензий на право нотариальной деятельности в Российской Федерации у них тоже нет.
Почему, санкционируя ввод войск на Украину, Совет федерации заявил о защите прав «русских и русскоязычных», не упомянув огромный украинский народ - как будто украинцев не существует, их права для России несущественны, а само произнесение слова «украинский» невыносимо?
Проблема в том, что Крым официально вошел в состав России, на территории которой действуют законы Российской Федерации. Законодательство Украины на территории России, соответственно, больше не действует, и перед судьями встал вопрос «А по законам какой страны судить подсудимого?».
По УК, УПК Украины? Так они на территории России не действует. По УК, УПК Российской Федерации? Так крымский судья не назначался указом Президента РФ в кресло российского судьи – он украинский судья, назначался на свою должность указом Президента Украины, и у него нет полномочий осуществлять правосудие на российской территории.
Аналогичные вопросы встали перед прокурорами «По УПК какой страны возбуждать и расследовать уголовные дела, если я уже не работник прокуратуры Украины, но еще не работник прокуратуры Российской Федерации?». И перед милицией стоят подобные вопросы, и перед судебными исполнителями, и перед работниками пенитенциарной службы – в настоящее время в Крыму нет ни одного чиновника, принятого на российскую государственную гражданскую службу. А если они не российские чиновники, тогда кто они такие на территории России, со своими украинскими служебными удостоверениями?
Записать общим списком всех крымских судей, прокуроров, нотариусов и т.д. в систему российских государственных органов не получится – по российскому законодательству назначение на эти должности, это сложная многоступенчатая процедура, которую никто не собирается ради Крыма менять. Да вряд ли Россия захочет кого-то назначать без всякой проверки хотя бы на лояльность.
К тому же это невозможно по действующему российскому законодательству, потому что все крымские чиновники, это граждане Украины. И хоть всех крымчан скопом и записали еще и в граждане России, но гражданство Украины у них не прекратилось. А граждане Российской Федерации, обладающие иностранным гражданством, не могут быть приняты на российскую государственную службу. Это прямо устанавливает пункт седьмой статьи 16 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», согласно которому гражданин РФ не может быть назначен на государственную должность, если он имеет еще и гражданство другого государства.
А выйти из украинского гражданства, крымчанин может только после принятия соответствующего украинского президентского указа о прекращении у конкретного человека гражданства Украины. Сами понимаете, что таких указов нет, и не предвидится.
Источник: oadam.livejournal.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Рiдна мова.
Существует ли украинский язык и чем богата украинская литература. - Украинская делегация подписала «формулу Штайнмайера».
Она подразумевает особый статус для Донбасса. - Встречают с осторожностью.
Что победа Зеленского будет значить для отношений Украины с Россией. - Президент из телевизора.
Владимир Зеленский победил на выборах в Украине. - Украинская дискуссия.
Как обсуждались дебаты Порошенко и Зеленого. - Эффект Трампа?
В первом туре победил «человек из телевизора». - Против коррупции, за возвращение Крыма.
Рейтинг кандидатов в президенты Украины: тройка лидеров. - Укорил худой недоброго.
В Европе эпидемия кори, в ней обвиняют Россию и Украину. - Общество пирамидок.
Картина будущего для Украины. - Украину оштрафовали за отказ пустить Самойлову на Евровидение.