Подписаться на обновления
17 октябряВторник

usd цб 57.0861

eur цб 67.2988

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера. Запуск 
Владимир Харитонов   среда, 15 декабря 2010 года, 18:00

Правка поправок
В профильных министерствах индустрия обсуждает поправки к Гражданскому кодексу


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог





Подготовленный Центром частного права пакет поправок к Гражданскому кодексу вызвал бурную реакцию интернет-индустрии и индустрии развлечений. Ещё бы! Поправки касаются весьма чувствительных для бизнесменов вопросов охраны авторского права в интернете и предполагают существенную либерализацию законодательства.

Гражданский кодекс в части, посвящённой охране интеллектуальной собственности, и в самом деле нужно менять. Хотя бы потому, что, как и все законы, он отстаёт от изменений, которые происходят в обществе. Но регулирование интеллектуальной собственности отстаёт от жизни ещё больше, поскольку напрямую связано с развитием технологий, которые меняются даже быстрее, чем наш образ жизни.

Подготовленные юристами из Центра частного права поправки в целом были оценены экспертами как достаточно актуальные и адекватные: их принятие позволит решить сразу целый ряд серьёзных проблем. Во-первых, вопрос о реальном распоряжении авторами своими правами. Как ни странно, вступившая в силу в 2008 году 4-я часть ГК, посвящённая интеллектуальной собственности, напрямую не предусматривала (и даже осложняла) возможность передачи авторских прав неограниченному кругу лиц. Большое, если не большее, число авторов заинтересовано в свободном распространении произведений, и даже на пожизненные договоры с индустрией развлечений они идут часто только для того, чтобы хотя бы таким путём попасть к читателю. Это же ограничение касается и распространения свободного программного обеспечения. В последних поправках возможность свободных лицензий наконец прописана прямым текстом.

Опубликованный на портале российского частного права проект поправок, которые юристы предлагают внести в 4-ю часть Гражданского кодекса, содержит большое количество изменений, реализация которых способна хотя бы отчасти вернуть утраченный в 2008 году баланс общественных интересов. И это тем более удивительно, что, в сущности, так быть практически не могло. Только на протяжении последнего года лоббисты индустрии развлечений прилагали максимум усилий, чтобы ужесточить законодательство в сфере авторского права ещё больше. Достаточно вспомнить ту резкую реакцию, которую вызвало открытое письмо Ассоциации интернет-издателей в адрес депутатов Госдумы и Института частного права у капитанов этого бизнеса: библиотекарей обвинили в потворстве пиратству, а призыв к введению института свободных лицензий — в попытках отнять права у авторов. Надо ли уточнять, что у капитанов этого бизнеса было (и остаётся) достаточно убедительных аргументов не только риторического порядка?

Ещё одна важная проблема, решаемая поправками, — оцифровка книг библиотеками. В действующей версии 4-й части ГК библиотекам разрешено переводить книги в электронный вид, однако только с письменного разрешения авторов. От такого разрешения библиотекам, озабоченным тем, чтобы сделать свои фонды доступными как можно большему числу своих посетителей, и сохранением для грядущих поколений ветшающих книг, было скорее холодно. Закон фактически требовал от них становиться издательствами, заводить юридические службы, вести переписку с авторами и т.д. Нынешние поправки устраняют это затруднение, вводя справедливое — с точки зрения общественных интересов — ограничение прав авторов: книги можно будет оцифровывать безвозмездно и без ведома авторов, но при этом предоставлять доступ к электронным копиям книг тоже только бесплатно и в стенах библиотек.

Другая проблема охраны интеллектуальной собственности в Сети — проблема ответственности интернет-компаний за пользовательский контент. Она активно обсуждается на протяжении последнего года в России по инициативе производителей и владельцев прав на видеоконтент, недовольных широким распространением их произведений, в частности в социальных сетях. Индустрия развлечений требует от интернет-индустрии цензурировать контент, который выкладывают в Сеть и которым обмениваются пользователи, а интернет-компании недоумённо разводят руками, пытаясь понять, как это можно сделать, если в Рунете «обитают» десятки миллионов пользователей, а количество ежедневно загружаемого контента измеряется уже тысячами часов. Авторы поправок попытались решить и эту проблему, вводя ограничение ответственности для провайдеров.

Понятно, что предложенные поправки предприниматели из разных отраслей встретили по-разному. Это стало очевидно после трёх дискуссий, которые за последние несколько дней прошли в министерстве культуры, министерстве связи и массовых коммуникаций и Федеральном агентстве по печати.

Практический семинар по проблемам охраны авторских прав в интернете, прошедший в министерстве культуры 9 декабря 2010 года под председательством замминистра Екатерины Чуковской, по замыслу организаторов, видимо, должен был выработать рекомендации на тему «Как поймать пиратов». Повестку, однако, пришлось менять после опубликования поправок к ГК. Собравшиеся в конференц-зале министерства затаили дыхание, пока слушали начальника отдела законодательства об интеллектуальных правах Центра частного права Елену Павлову. По окончании доклада представители индустрии развлечений, кажется, еле сдерживали эмоции.

Третий — уже очередной — круглый стол под говорящим названием «Вору — нет!» состоялся 26 ноября 2010 года в комитете по культуре Государственной думы. Его инициатором стала Ассоциация теле- и кинопродюсеров и лично Александр Акопов, не так давно прославившийся тем, что обозвал всех пользователей социальной сети «Вконтакте» уголовниками.

Правообладатели ждали от поправок закручивания гаек. А вместо этого закон в его новом виде предлагает им вступать с интернет-компаниями в цивилизованные отношения — без цензуры, милиционеров с автоматами, показательных процессов и миллионных исков, да ещё и позволяет изымать у авторов некоторые права. «Зачем слепым интернет? — возмущался один из представителей отраслевых лоббистов. — Как мы сможем проконтролировать, что бесплатным контентом будет пользоваться именно слепой, а не кто-то другой?» Заместитель генерального директора Российского союза правообладателей, которому даровано право собирать 1% от стоимости всех записывающих устройств и носителей, особенно негодовал по поводу вводимого института свободных лицензий. Его возмущение вполне понятно: эти лицензии действительно осложнят непростую работу обществ по коллективному управлению правами собирать деньги от имени всех авторов, в том числе и тех, которые вовсе не стремятся к такой заботе о себе.

Круглый стол в министерстве связи, который провёл 14 декабря 2010 года замглавы Минкомсвязи Илья Массух, был посвящён вопросам технической защиты авторских прав. Собравшиеся, однако, поговорили и о поправках к ГК. В отличие от семинара в Минкульте, предложения Центра частного права представители интернет-индустрии приняли в целом положительно, поскольку поправки предполагают введение схемы урегулирования проблем между обладателями прав и интернет-компаниями, снимая с последних ответственность за контент, легальность или контрафактность которого они не могут проконтролировать. «Есть много вопросов по терминологии, которые следует обсуждать, — заметил председатель совета Координационного центра национального домена сети Интернет Михаил Якушев, — но в целом поправки Центра частного права стоит одобрить». Кроме того, Михаил Якушев обратил внимание на то, что в обновлённом виде законодательство об интеллектуальной собственности вполне укладывается в русло прогрессивных тенденций в мировом праве, в частности тех изменений, которые происходят в этой сфере в странах Латинской Америки.

Настроение издателей, собравшихся 14 декабря 2010 года на круглый стол в Федеральном агентстве по печати, было скорее похоронным. Как пишет «Коммерсантъ», об этом так и заявил директор издательства «Эксмо» Олег Новиков: «Принятие поправок (к ГК. — «Часкор») в таком виде могло бы похоронить издательский рынок». Больше всего книгоиздателей пугает разрешение библиотекам оцифровывать книги — они опасаются, что это откроет дорогу мошенникам, которые начнут выкладывать электронные книги в интернет. Странно, что издатели не предлагают запретить сканеры, ведь они стоят не только в библиотеках. Финансовый директор издательства «АСТ» Олег Бартенев пошёл ещё дальше, заявив, что «обмен электронными файлами приведёт к тому, что библиотеки сократят закупки» книг у издательств. Межбиблиотечный обмен электронными книгами действительно мог бы сэкономить изрядное количество средств находящихся в бедственном положении большинству российских библиотек. Только возмущаться по этому поводу — всё равно что протестовать против чуда насыщения народа пятью хлебами. Технологии сделали такое чудо возможным хотя бы в отношении пищи духовной. Так стоит ли запрещать благие чудеса? Не лучше ли позаботиться о перестройке своего бизнеса к новым условиям? В противном случае какая же это модернизация экономики? Тем более что технологии ни отменить, ни запретить уже нельзя.

В ближайшее время предложенные Центром частного права поправки должен рассмотреть совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Хочется верить, что члены совета смогут найти правильный баланс интересов общества, бизнеса и государства.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние

Новости

Нью-Йоркский Метрополитен-музей передал 375 тысяч оцифрованных произведений в общественное достояние
The Metropolitan Museum of Art объявил о передаче всех изображений произведений из своей коллекции, являющихся общественным достоянием, под лицензию полного отказа от авторских прав - CC߀.
Третьяковка в интернете
На сервисе "Яндекс.Карты" появились панорамные снимки всех залов Третьяковской галереи, открытых для посетителей.

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.