Подписаться на обновления
26 августаПонедельник

usd цб 65.6046

eur цб 72.6243

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Сырье  Энергия  Индустрия  Сервис  Торговля  Финансы  Казна  Недвижимость  Социальное
предпринимательство
 
Идеи  География  Сколково 
  вторник, 2 апреля 2013 года, 12:30

Правительство утвердило социально-экономический прогноз, очень далёкий от реальности
Эксперты считают, что это не прогноз, а фантастический роман, причём фантастика явно не научная.


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Кабинет министров на днях утвердил Прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны до 2030 года, который должен стать основой для разработки государственного стратегического планирования. В документе рассматриваются три основных сценария: консервативный, инновационный и форсированный. Эксперты, изучив документ, задаются вопросом: зачем вообще нужны подобные прогнозы? Чтобы убаюкать самих себя розовыми мечтами?

Как поясняется на официальном правительственном сайте, консервативный сценарий характеризуется более активной модернизацией топливно-энергетического и сырьевого секторов по сравнению с гражданскими высоко – и среднетехнологичными отраслями экономики. При этом модернизация ориентируется в большей степени на импортные технологии и знания. Среднегодовые темпы прироста ВВП оцениваются на уровне 3,0–3,2 % в 2013–2030 годах, инвестиций в основной капитал – 4,7 %. Доля России в мировом ВВП сократится с 3,8 % в 2012 году до 3,6 % в 2030 году.

Инновационный сценарий характеризуется усилением инвестиционной направленности экономического роста и опирается на создание современной транспортной инфраструктуры, конкурентоспособных высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энергосырьевого комплекса. Сценарий предполагает превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста и прорыв в повышении эффективности человеческого капитала на рубеже 2020–2022 годов, что позволяет улучшить социальные параметры развития. Среднегодовые темпы прироста ВВП оцениваются на уровне 4,0–4,2 % в 2013–2030 годах, инвестиций в основной капитал – 5,9 %. Доля России в мировом ВВП возрастёт до 4,3 % к 2030 году.

Эта часть прогноза реализовалась практически полностью. Попытки мировой финансовой и политической элиты объявить о «конце кризиса» и завершить программы эмиссионной поддержки спроса закончились биржевым крахом мая месяца, после которого упомянутые элиты впали «в ступор» и прекратили вообще какие-либо попытки что-то объяснить. Более того, поскольку проблемы падения спроса существенно обострились во всём мире, то началось явление, которые мы в начале 2000-х годов назвали «парадом девальваций», а сегодня, с лёгкой руки министра финансов Бразилии, получившее название «валютных войн».

Форсированный сценарий характеризуется интенсификацией всех имеющихся факторов экономического роста и предполагает ускорение реформ для улучшения бизнес-климата, активизацию использования национальных сбережений, рост государственных расходов на развитие социальной, энергетической и транспортной инфраструктур, создание масштабного несырьевого экспортного сектора и значительный приток иностранного капитала. Среднегодовые темпы роста ВВП прогнозируются на уровне 5,0–5,4 %, инвестиций в основной капитал – 8,2%. Доля России в мировом ВВП возрастёт до 5,3 % к 2030 году. При этом указанный сценарий характеризуется повышенными рисками макроэкономической несбалансированности. В частности, им предусматривается рост долгов корпоративного сектора к 2030 году до 119 % ВВП (78 % ВВП – инновационный сценарий), а домашних хозяйств – до 65 % ВВП (52 % ВВП).

Составлявшие этот сценарный прогноз сотрудники Минэкономразвития отметили в пояснительной записке, что считают наиболее вероятной реализацию первого – консервативного – сценария, так как он "отражает доминирующие в настоящее время интересы в российской экономике". При этом научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин заметил, что первый и третий сценарии – это почти одно и то же, "это сценарии для начальства: чтобы оно видело, что мы можем сделать и чего делать не надо, потому что это слишком дорого обойдется".

Так что прогноз, предполагающий темпы роста экономики, минимально необходимые в условиях взятых на себя страной расходов (Олимпиада-2014, ЧМ-2018, перевооружение армии, предвыборные обещания Путина), не вызывает доверия даже у его авторов. Напомним, что, по мнению большинства экспертов, для поддержания данного уровня расходов без серьезного ущерба для бюджета и залезания в долги экономика страны на протяжении длительного времени должна расти темпами не менее 5 % в год. Однако наиболее вероятный консервативный вариант развития таких темпов не предполагает.

В преддверии 2013 г. экспертов больше всего беспокоит сочетание небывалого "самодовольного" спокойствия, рисков в макроэкономической политике и быстрого роста социальной напряженности, которая ставит под угрозу политическую и в конечном счете финансовую стабильность. "На закате 2012 года большинство аналитиков ждут роста S&P 500 на 10% в 2013 году. Ни один из них не прогнозирует снижения - не припомню подобной беспечности со времен 2000 года", - замечает Якобсен.

Стоит заметить, что за несколько дней до опубликования этого документа экономисты Центра развития ВШЭ написали свой доклад о развитии страны до 2018 года, который радикально отличается от правительственного прогноза. Аналитики уверены в том, что даже при самом благоприятном развитии ситуации в мире Россия обречена в ближайшие годы на экономический рост не выше 2 % ВВП. И никакой накачкой экономики деньгами ситуацию не улучшить. В стране и так наблюдается избыток свободных капиталов, которые предприятия предпочитают не инвестировать в развитие производства, а выводить за рубеж.

Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко уверен: "Хотя падение темпов роста ВВП в 2012 году было не велико по сравнению с 2010-2011 годами (с 4,3-4,5 % до 3,4 %), замедление помесячных показателей в течение прошлого года происходило непрерывно – с 4-5 % в конце 2011 года до 1,6 % в январе 2013 года. Рост инвестиций в 2012 году прекратился. Структура экономики не меняется. Все базовые отрасли экономики находятся либо в состоянии стагнации, либо медленного роста. И выйти из этой ситуации будет очень тяжело. Экспорт стагнирует: сырья много больше мы добыть не сможем".

Надо сказать, что подобные утверждения высказываются не только экспертами ВШЭ. Напомним, что оптимистические сценарии развития России были представлены на прошедшем в январе Всемирном экономическом форуме в Давосе. И уже тогда никто в эти сценарии не поверил.

Как заявил президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич, правительственный прогноз развития России "похож на пропагандистский опус". Минэкономразвития, по мнению Бунича, занялось деятельностью, далекой от научной и экспертной, хотя его задача – говорить правду, представлять истинную экономическую картину, учитывать реальные тенденции развития в глобальной экономике. А этот документ игнорирует массу важнейших вещей: изменение геополитического положения нашей страны, плачевное состояние российской инфраструктуры, технологические сдвиги в мировом производстве. Все его сценарии сводится к тому, что нефть может стоить 175 долларов за баррель, и потому Россия будет процветающей страной. Такое впечатление, что правительственные эксперты пишут то, что желает услышать высшее руководство страны, резюмирует Бунич, и это – очень плохой знак.

Есть целый ряд специалистов (в том числе и среди наших докладчиков), которые занимаются как раз такими задачами, и созданные ими математические модели имеют определённую предсказательную силу. Но нынешний кризис обладает множеством особенностей, из-за которых его предсказание было маловероятным.

Между прочим, и сегодня, когда прогноз развития страны официально принят и подписан премьер-министром, звучат те же самые его оценки. Более того, высказывается мнение, что при составлении сценариев МЭР опиралось не на доходы (то есть цену на нефть, которая до 2025 года будет находиться в диапазоне 90-100 долларов), а на расходы (то есть, какие отрасли и в каком размере будут модернизированы). Но это уже не прогноз, а фантастический роман, причем фантастика явно не научная.

Впрочем, в самом правительстве и не настаивают на особой точности прогноза. "Понятно, что прогнозирование на 17 лет вперед всегда относительно. Тем не менее, важно понимать, к чему мы стремимся и каких результатов хотим достичь", – отметил премьер Дмитрий Медведев.

Но тогда возникает вопрос: а зачем вообще нужны подобные прогнозы? Чтобы убаюкать самих себя розовыми мечтами?

Источник: Новая политика




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Вдохновленные идеей

Needja — помощь, которой нам всем не хватает

Разговор с Романом Кузнецовым, создателем приложения Needja – о проекте, новых ценностях в бизнесе и судьбоносных встречах, способных изменить мир.

05.05.2015 12:30, Александр Балакин


Откуда есть пошла благотворительность на Руси

От "нищелюбия" страна постепенно перешла к сравнительно действенным формам

Благотворительность, меценатство, милосердие, приют — почти забытые в советское время понятия. Только на исходе XX столетия они постепенно стали возвращаться в нашу повседневную жизнь.

12.01.2015 10:05, Юрий Годунский


Добро может быть бизнесом

Социальное предпринимательство: история, теория и самые крупные в мире проекты

Для нашей страны социальное предпринимательство – явление новое и противоречивое. В российском обществе не привыкли воспринимать благотворительность в качестве отрасли экономики и уж тем более в качестве бизнеса. Первые похожие на социальное предпринимательство проекты начинают появляться в XIX веке. Но получать настоящую популярность в Западных странах они начинают лишь в конце XX. Сегодня в России социальное предпринимательство делает если не первые, то вторые неуверенные шаги. Часто из-за незнания и непонимания людьми данного явления на благотворительных фестивалях в адрес социальных предпринимателей можно услышать вопрос: «А разве добро может быть бизнесом?»

18.12.2014 10:00, Татьяна Тугаринова


Социальный бизнес на 3D-принтере

Технологии будущего делают жизнь без ограничений доступной для всех

Протезирование – процесс долгий, сложный, а главное, очень затратный. Однако новейшие компьютерные разработки способны решить и эту проблему: с помощью 3D-принтера социально-ориентированные предприниматели меняют жизни сотен людей, доказывая, что в условиях информационного общества нет ничего невозможного.

17.12.2014 16:00, Юлия Хандожко


Премия мира для Павла Сигала

О социальной роли микрофинансирования и цене благих намерений

Микрофинансирование – отрасль небанковской кредитной деятельности, зародившаяся в 1976 году в Бангладеш. Предоставив бедным слоям населения доступ к финансовым услугам, банк Grameen, основанный экономистом Мухаммедом Юнусом, позволил тысячам бангладешских семей благополучно переступить пресловутую черту бедности, а своему создателю принес (правда, лишь спустя тридцать лет) Нобелевскую премию мира и статус пионера социального предпринимательства. Однако так ли просто определить грань между спасением бедняков и наживой на них?

16.12.2014 15:47, Михаил Епихин


Бизнес и закон

О социальном предпринимательстве и государственном регулировании

Явление социального предпринимательства в России только начинает обретать известность, в то время как европейские государства уже давно поощряют бизнес, готовый взять на себя решение социальных проблем. Понимание того, как выстраиваются отношения ответственных предпринимателей и государства в нашей стране, поможет определить дальнейшие шаги, необходимые для развития сферы социального бизнеса.

15.12.2014 14:13, Дарья Лебедева


Пять мифов о социальном предпринимательстве

Полезное, российское, доходное, конкурентоспособное, для всех

Есть одна буддийская притча о падающем дереве. Если в лесу падает дерево, а вокруг никого нет, то оно падает бесшумно. Социальное предпринимательство России – как это дерево: оно есть, оно растет, расширяется и развивается, но о нем мало кто знает. А незнание рождает легенды и мифы, которые нам предстоит развеять.

14.12.2014 16:00, Ангелина Горбунова


Образование в 21 веке

Социальное предпринимательство открывает доступ к знаниям

Социальное предпринимательство стремится решить общественные проблемы новым, революционным путем. Чтобы создать механизм, способный функционировать в сфере производства и одновременно предоставлять социальные блага, оно объединяет социальные и экономические ресурсы, решая проблемы из самых разных сфер, в том числе и связанных с образованием.

13.12.2014 14:30, Ангелина Горбунова


Инициатива поощряема

Как государство помогает социальному бизнесу

Социальное предпринимательство – как объединение благотворительности и традиционного бизнеса – с самого своего появления оказывало влияние на общественную жизнь. Довольно быстро оно стало одним из ключевых способов решения социальных проблем и поддержки общественно значимых инициатив. Возрастающая роль социальных предпринимателей, их энтузиазм и приносимая польза не остались незамеченными для правительства России.

12.12.2014 15:00, Алексей Лукьянов


Особая среда для доброго дела

Об идеальных условиях для развития социального предпринимательства

Сделать этот мир немного идеальнее, заставить работать деньги на благие цели, решить проблемы не только свои, но и чужие ежедневно в нашей стране пытаются тысячи социальных предпринимателей. О них немного кто слышал, еще меньше тех, кто доверяет, и лишь немногие мечтают заняться социальным бизнесом. Чтобы побудить бизнес работать на решение социальных проблем нужно создать для него особые условия, идеальные, а внутреннее желание сделать мир прекраснее вокруг уже и без того живет в миллионах людей.

10.12.2014 15:00, Екатерина Чарушина






 
<font size=1>Социальное<br>предпринимательство</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.