Мануальная терапия — пограничная зона современной медицины: зачастую обычные врачи относятся к ней свысока, считая разновидностью массажа. В то же время в каждой спортивной команде, оздоровительной клинике и центре йоги есть свой мануальщик — человек, которого некоторые считают всемогущим. Он знает, как починить организм и не дать ему сломаться в будущем. О том, как сохранить здоровье, «Часкор» поинтересовался у члена Российской ассоциации мануальной медицины врача мануальной терапии и иглорефлексотерапии высшей категории Рубаник Татьяны Ивановны.
— Татьяна Ивановна, есть ли связь между осанкой, походкой человека и его здоровьем?
— Позвоночник — опора всего тела. В нём есть позвонки и межпозвонковые диски, межпозвонковые отверстия, через которые проходят сосуды - вены, артерии. И на всех уровнях позвоночника от него отходят нервы. Отходят, куда им нужно. Из шейного отдела нервы идут к рукам, из грудного отдела нервация идет к органам грудной клетки (бронхи, легкие, сердце, трахея), нижний грудной отдел идет к печени, селезенке и диафрагме. Нервация поясничного отдела отвечает за органы брюшной полости и ноги. Когда женщина встает на каблуки, закидывает ногу на ногу, стоит, вынося ногу вперед, или переносит массу тела на одну ногу — позвонки смещаются, межпозвонковые отверстия с одной стороны закрываются, сдавливая сосудисто-нервный пучок. Получается искаженный нервный импульс, который на своем уровне бежит и нервирует то, что ему попадется на пути.
А на другой стороне межпозвонковые отверстия наоборот больше открываются, и происходит мышечная спазмация и перерастяжение сосудисто-нервного пучка. Случается спазм мелких межпозвонковых мышц, идет напряжение прямых мышц спины, фасций. Соответственно, мы получаем проблемы со всем внутренними органами.
— Исключительно из-за нервов?
— Не только. У нас есть диафрагма, на которой, как на ёлке, «подвешены» на связках все внутренние органы. В качестве примера возьмём печень. Значит, мы на каблуках уже шесть часов бегаем или сидим ссутулившись. Диафрагма у нас спазмирована, и что?
Значит, связки печени напряжены и она меняет своё движение. Все наши органы внутри двигаются по определённой траектории и с определённой частотой. Значит, печень работает уже не так, как надо. А под печенью находится почка. Связки печени укоротились, она неправильно «висит», заставляя и почку изменить свое положение. А почка движется по пояснично-позвоночной мышце, и изменение движения органа может привести к сокращению мышцы и возникновению болевого синдрома. Вот так, болит у человека поясница, а он не знает от чего. А он просто, грубо говоря, неправильно сидел. Так, неправильно «подвешенный» орган вообще может изменить свою функцию.
— А если нагляднее?
— Вернёмся к нашей печени. Происходит застой в клетках, образуются микролиты (это те же камни, только в меньших размерах, которые могут располагаться не только в желчном пузыре, но и в желчных сосудах, находящихся и в самой печени. — К.Р.), образуются они в желчном пузыре. В нём также получаются застои. А он что должен делать? Сокращаться и выбрасывать ферменты, которые необходимы для процесса пищеварения. Ферменты из желчного пузыря необходимы для двенадцатиперстной кишки. Если их там хватать не будет, то пища комком упадёт в кишечник, что приведёт к трудностям. А всё оттого, что человек неправильно стоит.
— Сидеть прямо, стоять тоже прямо, а лежать?
— Иногда лучше вообще не лежать! Если мы под голову положим высокую подушку, то позвонки шейного отдела сместятся. Если человек схватил в одну руку тяжёлую сумку, то позвоночник опять смещается. Неправильно занимается спортом — смещаются. По описанной выше схеме — межпозвонковые отверстия сокращаются, импульс бегает и блокирует что-то не то. Отсюда очень часто шейная неподвижность. К чему это приводит? Когда спазмируются мышцы шеи, могут пострадать сосуды, снабжающие мозг кровью, нарушается мозговое кровообращение. А к чему это приводит? Правильно, к инсульту. А начинается всё с неправильной статико-динамической нагрузки на позвоночник.
— Как можно предотвратить это?
— Нужно проводить профилактику, потому что к врачам, как правило, приходят, когда уже всё болит.
— Но профилактику-то наверняка нужно проводить под присмотром врача, а не начитавшись книг по остеопатии?
— Под присмотром врача, конечно, это очень хорошо. Но кто ж к врачу ходит тогда, когда ничего не болит? По-хорошему, к мануальному терапевту человек должен ходить раз в полгода, как и к стоматологу. И общаться вне зависимости от того, болит у него что-то или не болит. Вот, например, в Чехословакии в роддоме есть мануальный терапевт. Ребёнок родился — и сразу на осмотр, дабы провести профилактику осложнений после родов. Большинство проблем, с которыми обращаются к мануальному терапевту, являются хроническими. Приходят же в момент обострения, которое может вызвать психоэмоциональное потрясение (и не всегда негативное) — неверная статико-динамическая нагрузка, спортивная нагрузка, ОРЗ и все сопутствующие заболевания. Ну вот, например, человек что-то не то съел, у него гастрит. Нервные окончания передают импульсы в обе стороны, поэтому сигналы от больного желудка бегут к спинному мозгу. Позвоночник нервируется искажёнными импульсами и в ответ на это сам реагирует отрицательно. Здесь получается порочный круг.
Что касается профилактики заболеваний, то неплохо бы начать с организации рабочего места. Это актуально в первую очередь для людей с сидячей работой — бухгалтеров, секретарей. Стул должен быть крутящимся! Иначе приходится вечно выгибаться, поворачиваться и зависать в неудобных позах, от чего страдает в первую очередь шейный отдел и грудопоясничный переход.
— Наверное, это требование особенно актуально для детей?
— Да! Какие парты у нас в школе? А потом спрашивают, откуда сколиоз. Есть множество форм этого заболевания, но большинство развивается из-за тяжелых рюкзаков, неверной высоты столов и так далее.
— Если говорить о каблуках, что лучше? Плоская подошва, маленький каблук или всё же шпилька в 7 см?
— Начнём с того, что у каждого человека индивидуальный свод стопы, индивидуальные мышцы и подошвенная диафрагма. Наши предки прекрасно справлялись со всеми трудностями, шагая по пересечённой местности, массируя все свои биологически активные точки и тренируя различные связки стопы. Но сегодня для свода и связок нужен маленький каблучок. А по поводу шпилек я вообще не понимаю, как наши девушки в метро на них бегают.
Неправильно подобранная обувь ведёт к мануальному терапевту, остеопату, а также ортопеду и флебологу. Потому что, когда начинает неправильно функционировать позвоночник, начинают «капризничать» внутренние органы. А если уже есть какие-то проблемы, то высокий каблук может навредить очень здорово. Например, если есть перекос таза, а мы встанем на каблук, то мы ещё сильнее усугубим проблему. А к чему это приведёт? К смещению органов малого таза. Вот почему у нас столько женщин мучается с зачатием или невынашиванием.
— Опасны ли натоптыши и мозоли для биологических точек на стопе?
— Они опасны тем, что символизируют о неправильной статико-динамической нагрузке. А также о том, что на точку, связанную с каким-то органом или системой, происходит излишнее давление. И вот вам снова импульсы, нервы, но с неверными акцентами.
— А без консультации с врачом можно ли что-то делать? Например, посадить любимого мужа и сказать: «Помассируй-ка мне ножки, муж ты мне или не муж?» Не навредит ли?
— Не навредит (улыбается. — К.Р.). Но вот спину доверять всё же не стоит. А по поводу биологически активных точек есть замечательная штука — аппликатор Ляпко (эластичная резиновая пластина с закреплёнными на ней иглами из различных металлов: железо, медь, цинк, никель, серебро. — К.Р). Тут пять металлов, поэтому воздействие не только механическое, но и гальвано-электрическое и гуморальное. Можно ходить по такому коврику, а можно покупать маленькие аппликаторы и прикладывать к кистям рук. Искать больные точки на ладонях и массировать. Если больно — значит, точка сама просит о помощи.
— Подводя итог, что делать?
— Выбирать обувь для жизни, а не для подиума. Обращаться к мануальному терапевту раз в полгода и следить за здоровьем спины.
Беседовала Катерина Рогачева
Читать @chaskor |