В Омском государственном драматическом театре «Галёрка» восстановлен спектакль по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». В памяти омских писателей ещё жива история, как в 1970 году за публикацию пьесы в иркутском альманахе «Ангара» уволили его главного редактора и пожурили по партийной линии рецензента.
В Омском государственном драматическом театре «Галёрка» восстановлен спектакль по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». Премьера состоялась 26 апреля на сцене Театра для детей и молодёжи.
Уверен, что об этом, восстановленном, спектакле ещё напишут. Я же хочу сегодня вспомнить о далёком летнем вечере 1976 года, когда омские зрители увидели эту, тогда ещё запрещённую цензурой, пьесу впервые.
В Омске тогда гастролировал Рижский театр русской драмы. Большую часть их замечательных спектаклей посмотреть, к сожалению, не удалось — меня не было в городе, но на главное событие гастролей я, к счастью, попал. Речь идёт как раз о единственном (вне афиши и только по пригласительным билетам) спектакле «Утиная охота». Задержись я хоть на неделю в Якутии, куда посылал меня в то лето за репортажем журнал «Сибирские огни», и этого бы события в моей жизни не состоялось…
Не буду и пытаться передать тонкости спектакля (режиссёр — Аркадий Кац) — столько лет всё-таки прошло. Но до сих пор осталось в душе ощущение от потрясения. Потрясения не только (и может быть, да простят меня люди театра, не столько) от актёрского мастерства и режиссуры, сколько от открывшегося второго, третьего и бог знает ещё какого смысла, внутреннего пласта вампиловского текста.
Каждый, каждый из нас, в общем-то, Зилов. В большей или в меньшей степени.
И никогда в жизни — ни до, ни после этого спектакля — не наблюдал я такого: зрители вышли из театра и долго — может быть, около часа — не расходились, стояли возле здания Омского драмтеатра. Некоторые вполголоса разговаривали. А некоторые просто молчали…
А после я несколько раз видел, как в кафе Дома актёра люди подходили к исполнителю роли Зилова и благодарили — просто жали руку. (Через несколько лет мне рассказали, что этот актёр, как и Вампилов, погиб. И смерть его была не менее дикой и глупой, чем у Саши, — попал под трамвай.)
Что же касается моего знакомства с Александром Валентиновичем Вампиловым, моих встреч с ним в Иркутске и Омске, состоявшихся в 1971 году, то я рассказал о них в небольшом очерке «Саша» (журнал «Омская муза», № 9—10 за 1997 год).
До сих пор храню старый номер иркутского альманаха «Ангара» с первой публикацией «Утиной охоты» (№ 6 за 1970 год). Вот и Сашина дарственная надпись: «…на добрую память, на дружбу. Старина, не забывай Иркутск. Ноябрь 1971».
Пьесу предваряет короткое, на страничку, предисловие Марка Сергеева — тогдашнего руководителя иркутских писателей. Но ни это предисловие с его обращениями к Гоголю и «лауреату Ленинской премии» Межелайтису, ни купюры в самом тексте пьесы не избавили Сергеева от партийной выволочки, а тогдашнего главного редактора «Ангары» Анатолия Шастина — от увольнения.
Правда, далеко не все тогда знали (сейчас-то об этом давно уже можно рассказать), что всё было обговорено и срежиссировано заранее: «Вы (т.е. писательская организация и альманах) печатаете пьесу, а мы (т.е. обком партии) собираем потом бюро и снимаем редактора». Так всё и было сделано — разыграно как по нотам, вплоть до предварительного приискания: а) кандидатуры нового редактора и б) другого места работы Шастину. Полное тогда получилось взаимное удовлетворение: и «меры» приняты, и, главное, пьеса напечатана.
Сидели же, чёрт побери, кое-где и в обкомах хорошие ребята! В данном конкретном случае это относится к Евстафию Никитичу Антипину — секретарю Иркутского обкома КПСС по идеологии в 60—80-е годы. Немало хорошего слышал я про этого человека от иркутских писателей старшего поколения.
Что же касается купюр в этой самой первой публикации «Утиной охоты», то на эту тему видел я как-то случайно особую научную работу, в которой все эти купюры приводятся и анализируются.
Ну как тут не вспомнить приписываемое Николаю Карамзину изречение: «В России всегда было спасение от дурных законов — дурное их исполнение»?..
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Искусство на кончиках пальцев.
«Последняя лента Крэппа» в постановке Камы Гинкаса. - Игра в людей.
«На всякого мудреца» в Театре Наций. - «На камере видишь одного человека, а на очных этапах встречаешь другого».
Ректоры творческих вузов — о том, как студенты поступают онлайн. - Над пропастью во лжи .
«Кошка на раскаленной крыше» в Московском театре юного зрителя. - Хозяйка красного дома.
Гундареву боялись за острый язык. - Из записной книжки Евгения Весника.
Записки профессионального актера. - Гражданин актер.
Как Маяковский сделал уникальную для русского поэта карьеру киноактера. - Смертельные игры .
«Король Лир» в Мастерской Петра Фоменко. - Я без других .
«Обломов» в Театре имени Вл. Маяковского. - Триумф «Славы».