В июле-августе 2011 года в обиход западных маркетинговых специалистов активно вошло словосочетание «Post-PC Era». После триумфального шествия iPad, кажется, все внимание прессы и общественности приковано к новым стремительно растущим рынкам – конкуренты iPad, игры для iPad, чехлы для iPad. Планшеты вытесняют персональные компьютеры функционально: люди вдруг поняли, что для того, чтобы смотреть фото и видео, серфить интернет и писать e-mail и обычные тексты – планшета более чем достаточно. Да еще и при очевидных преимуществах в размерах, долгой работы без батарейки и такой уже родной послушности движениям пальцев.
Рынок ПК - откровенно зрелый, высококонкурентный и рост на нем до сих пор продолжается, пусть и не такими весёлыми темпами, как у Tablet PC. В прошлом году было продано порядка 364 млн персональных компьютеров (на 3,8% больше 2010 года). Всего в мире навскидку насчитывается около 1 млрд рабочих персоналок. Впрочем, сами производители ПК любят называть такую цифру, говорящую о запасе рынка : несмотря на зрелость – лишь только 15% людей в мире обладает персональным компьютером.
Впрочем, совсем не факт, что оставшийся мир сразу перейдет стадию ПК и не переключится сразу на планшеты с более интуитивным интерфейсом. Впрочем, планшетам еще пока далеко до объемов продаж персональных компьютеров - в этом году Apple планирует продать только 65 млн iPad.
Профессиональные ниши
Тем не менее производители ПК вынуждены отступать в ниши, где они могут получить прибыль и увеличить продажи на высококонкурентном рынке. Тут чувствуют себя неплохо и не борются за выживание, пожалуй, три компании – самая дорогая компания в мире Apple, Hewlett-Packard и Lenovo. Доля рынка у Lenovo, наследнице компьютерного бизнеса былого гиганта IBM, подросла и компания обогнала Dell.
Заметный многолетний рывок на устоявшемся по сути рынке сделали в HP. За последние 6 лет объем продаж подрастили на $10 млрд до $40 млрд. и также обошли былого лидера – компанию Dell. Причем, сразу и на рынке персональных систем, и на рынке ноутбуков.

Доли производителей PC (в штуках) по итогам 2011 года. Источник: gartner.com
Главная причина, которую назвали руководители компании Hewlett-Packard на недавно прошедшей в США глобальной конференции партнеров: «мы внимательно слушаем наших клиентов». А если углубиться в вопрос, в Hewlett-Packard правильно уловили тренд: надо двигаться в ниши для профессионалов. И в HP принялись целенаправленно создавать персоналки для биржевых брокеров, нефтяников, архитекторов, врачей, конструкторов, создателей 3D-графики и спецэффектов (теперь чуть ли не 90% голливудских 3D-мультфильмов и сложных спецэффектов делается сейчас на железе от HP) и многих других профессиональных ниш.
Любопытно, что именно с этого «Эра PC» и начиналась – с удовлетворения нужд профессионалов и чем дальше, тем более широко стали применяться компьютеры. Теперь начал происходить обратный процесс.
Признак этого движения к профессионалам: теперь в новых моделях персоналок к блоку приделаны ручки для переноски, боковые крышки снимаются с помощью застежек, а на жестком диске приделаны приспособления, чтобы его можно было легко вытащить – для удобства проникновения в недра устройства и апгрейда.

Серфить по сети и работать с фотками на персональных системах новой линейки моделей серии Z от HP – это все равно, что «айпэдом» гвозди забивать. Старшая модель из новой линейки - Z820 может нести на борту 2 процессора, к примеру, новейших 8-ядерных Intel Xeon E5-2600 и до 512 гигабайт оперативной (!) памяти, до 14 терабайт на жестком диске и видеокарту NVIDIA Quadro 6000. Этот монстр (вместе с более простыми версиями Z620 и Z420) поступит в продажу в США в апреле и пригодится, к примеру, для сложного 3D-моделирования, для расчетов в нефтяной отрасли, для демонстрации 3D-моделей в медицине, для проектирования сложных архитектурных объектов.
Но в целом, гонка вооружений с постоянным удвоением мощности процессора, оперативной памяти, размеров жесткого диска уже не так интересна обычным пользователям, им уже вполне достаточно. И даже слишком много.
Красота и эстетика
Второй тренд: при постоянном увеличении производительности систем – движение к красоте, минимализму и эстетике – давно и мощно оседлала Apple. Вслед за купертиновцами все лидирующие PC-компании, к примеру, Lenovo, Asus, Acer, Sony, HP делают дизайнерские и минималистичные моноблоки.

Интересная деталь: первый в мире 27-дюймовый моноблок PC презентовали только в этом феврале. Модель Z1от HP похожа на iMac во многом, включая производительность, но имеет одно принципиальное отличие. Z1 можно открыть, словно капот автомобиля, и заменить в нем любую деталь, как в конструкторе – к каждой из деталей приделаны ручки. Автор самостоятельно пробовал извлекать жесткий диск, слоты памяти и видеокарту, вспоминая как апгрейдировал свой 386-й компьютер.
Уверенности в том, что обычному пользователю понадобится часто залезать во внутренности компьютера, конечно, нет. Однако многим пользователям нравится, что по крайней мере есть такая возможность. Логично, что делать копию продукции Apple бессмысленно и надо пользоваться традиционными преимуществами PC – возможностью самостоятельно залезть внутрь и переделать. И не обязательно это на самом деле делать, но многим приятно контролировать. Это что-то из психологии.
Наконец, простой апгрейд своими силами снова отлично ложится в тенденцию – персональные компьютеры двигаются в сторону нужд профессионалов, а им важно иметь возможность нарастить оперативку, поменять винт или прикупить новую видеокарту.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как телефоны заменяют нам компьютеры.
И какие тренды они создают. - Страна бумажного спама.
Франция без технологического прогресса. - Цифророждённые.
Александр Кулешов о приметах будущего, цифровом интеллекте и поколении Z – людях, воспитанных гаджетами. - «Я открыл для себя наркотик».
Заметки Умберто Эко об электронной почте, компьютерах и интернете . - Иван Иллич: «Тишина — это общественное благо».
О взаимоотношениях между человеком и компьютером. - Играя на уроках.
Classcraft превращает школьные уроки в огромную ролевую игру — с условно-бесплатной моделью. - День рождения дедушки «Марка».
70 лет назад, 7 августа 1944 года, был запущен первый американский программируемый компьютер «Марк I». - Почему мы всегда позади.
Как в России создали первый компьютер и что из этого вышло. - Отныне ваши айпады не последнего поколения.
Apple представила iPad Air и iPad mini с Retina. - Компьютеризация.
Как всё начиналось.