Футбол в ближайшие две недели будет вытеснен из сознания настоящего болельщика хоккеем. Несмотря на тягостное поражение в Ванкувере и бледную игру команды на европейских кубках, сборная России по хоккею генетически приковывает внимание к своим выступлениям на чемпионатах мира.
А нынешний и вовсе открывается в дни Победы в экс-логове нацизма — Германии. Или применительно к спорту исторические параллели неуместны?
Вообще, я заметил, что в канун Дня Победы не принято обращать внимания на детали, которые хоть как-то могут задеть светлую память тех, кому мы обязаны жизнью. Происходит своеобразная этическая блокировка того, что хочется сказать, но лучше не произносить это в слух. Меж тем именно теперь, в условиях самоцензуры, весьма показательны многие странности, происходящие вне зависимости от общественно-политического строя.
Судите сами, как говорит вечно агрессирующий телеведущий: спортивный анонс будущего финала Лиги чемпионов выглядит вроде бы ничуть не необычнее предыдущих. Подумаешь, финал «Интер» — «Бавария». И проходит вроде бы в Мадриде, на «Сант-Яго Бернабеу».
А если ту же фразу произнести несколько иначе. Скажем, «спустя несколько дней после празднования Всемирного дня Победы над фашизмом на стадионе, открытом ещё в период правления генерала Франко, сойдутся в очной дуэли любимая команда Бенито Муссолини миланский «Интер» и мюнхенская «Бавария».
И убеждён, устрой «Газпром» свой спонсорский контракт с «Шальке-04» на пару лет раньше, в год юбилея Победы в главном матче футбольного календаря года запросто могли сойтись любимая команда фюрера и фаворит дуче. Да и «Барселона» была в своё время объектом пристального внимания и самого Франко, и его военного коменданта-фалангиста маркиза Хуана Антонио Самаранча, впоследствии — президента Международного олимпийского движения.
История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Спорт — тем более. Но если возвращаться к хоккею как основной конкурентоспособной для нас игре, психологический фактор реваншизма может сыграть свою положительную роль. И повлиять на результат разгромленной в Канаде рыцарской дружины Быкова — Захаркина.
Вообще-то чемпионат мира по хоккею мало кого интересует в мире, кроме тех городов, в которых он проводится. Но именно победа в Германии может стать для болельщиков той самой пресловутой пилюлей сахарина, способной подсластить бочонок разочарования. Для болельщиков.
А, скажем, для лидера команды — Александра Овечкина — результат чемпионата мира должен стать либо последней точкой в обрушении карьеры непобедимого великана из России, либо первым этапом возрождения хулиганистого вида Феникса из пепла.
Овечкин проиграл в этом сезоне всё. Если попытаться прокрутить назад видеоплёнку памяти, то успех Овечкина закончился силовым приёмом против ветерана чешского хоккея Яромира Ягра во всё том же олимпийском турнире в Ванкувере. До того удара Овечкин и в сборной блистал, и в своём «Вашингтоне». А затем были и зубодробительный разгром в четвертьфинале от канадцев, и полная потеря интереса к игре. Овечкин последовательно упустил лидерство и как бомбардир, и как снайпер НХЛ. Затем и «Вашингтон» вылетел из Кубка Стэнли, что и предопределило поездку Овечкина в Германию.
Александр — молодой ещё игрок, несмотря на титулы и более 250 миллионов состояния. Но именно этот майский мировой форум может придать карьере самого эффектного игрока из России новый толчок. Правда, для этого необходимо стать чемпионом мира. Всего-навсего. Любопытно, что немцы нашли весьма оригинального ведущего для церемонии открытия чемпионата. Им станет украинский боксёр, чемпион мира по одной из профессиональных версий Владимир Кличко. Возможно, что таким оригинальным образом немцы напоминают самим хоккеистам, что драки на льду — одно из самых эффектных составляющих игры.
Между прочим, в эти дни отмечается юбилей легендарного хоккеиста, чьё имя помнят даже те, кто хоккеем не интересовался. Вячеслав Старшинов играл в «Спартаке». Именно Старшинов принадлежит к уникальной когорте наших хоккеистов, которые чемпионаты мира выигрывали чаще, чем внутренние первенства. Ведь в эпоху царствования на пьедестале команды ЦСКА остальные клубы сражались исключительно за серебро и бронзу.
Любопытно, возможно ли возвращение таких времён в нашем хоккее? Ведь в футболе подобная история уже происходит. Питерский «Зенит» в очном поединке тура, устроенного посреди праздников, победил спартаковцев из Нальчика и стал первым в чемпионате России. Скорее всего, команда, за которую болеет вся элита страны, экс-тренер которой вот-вот возглавит сборную, а экс-президент уже возглавляет Российский футбольный союз, приговорена власть имущими исключительно к победам. И спортивной составляющей в успехе «Зенита» совсем немного. Главный фактор завидной побеждаемости команды — невероятный для кризисных времён бюджет клуба.
При этом в России продолжается противостояние телеканалов за право показывать футбол. После того как очередной ресурс «Газпрома» «НТВ-Плюс» продемонстрировал верх нежелания как-либо делиться потенциальной прибылью от трансляций, государственные каналы в свою очередь отказали «тарелочникам» в правах на трансляцию мирового первенства в ЮАР. При этом и Первый, и ВГТРК не планируют из-за отсутствия на турнире сборной России показывать нам нечто совершенное, что может изменить сетку вещания общественно-политических каналов. А на специализированный «Плюс» отдавать второстепенные матчи тоже не станут. Из принципа.
Принципиальность в бизнесе — штука первостепенная. И порой даже в России бизнесмены из чувства личной неприязни к конкуренту могут пойти на недополученную прибыль. В конце концов всё это они оплачивают из своего, пускай и непрозрачного, кармана.
К футболу в России давно пытаются приклеить бизнес-этикетку. Но на столь неэффектную упаковку ярлык никак не клеится. Игра, способная приносить не только миллионы барыша, но и стать подлинно народной забавой, на сегодняшний день сведена к состоянию полузакрытого клуба амбиций властных структур, способных содержать ту или иную команду. А клубы меряются не спортивными амбициями, а тем, у кого толще и прочнее связь с углеводородными трубами.
Лучше бы на даче в майские праздники картошку посадили.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Блицкриг на футбольном поле.
Как в Германии перестраивали спорт на национал-социалистический лад. - Записки вятского лоха. Июнь-2019.
Страна в долгом ожидании свободы. - Праздник, прощай!
Почему этот Чемпионат мира по футболу стал лучшим в истории. - Праздник культур.
Иностранные болельщики рассказали, что они думают о Москве. - Футбольный ангел.
Самая печальная история прошедшего чемпионата. - Солдаты на поле.
Как футбол становится метафорой общественных отношений. - Футбол жив! .
Как россияне благодарят национальную сборную в соцсетях. - Какая боль!
7 ритуалов футбольных фанатов из разных стран. - Большое чудо случилось.
О стиле испанской сборной и стойкости российских футболистов. - Говорите, в России не улыбаются? .
Хозяева чемпионата развенчивают стереотипы о хмурых русских.