Всё началось с поиска билета на спектакль «Жизель» в Большом театре. Этот балет всё ещё идёт на Новой сцене театра. Билетов не было никаких ни на сайте театра (кстати, очень неудобный сайт), ни в кассах города.
В начале февраля было заявлено несколько спектаклей «Жизель», но если уж идти, то на любимую балерину С. Захарову и нового премьера Д. Холберга. А они выступали 11 февраля.
Перед началом спектакля продают очень дешевые билеты студентам и льготникам (ветеранам ВОВ, Героям социал. труда и др категориям). Льготникам дают всего 20 билетов (такую малость!, и идёт большая битва за ними, хотя они абсолютно неудобные. На этих местах абсолютно ничего не видно, даже если стоять.
Я обратил внимание, что почти все купившие эти билеты в театр не пошли, я их, во всяком случае, не видел. Страсти перед театром кипели нешуточные, спекулянты орудовали нагло и не стесняясь. Мне мой друг дал билет, и в наши дни ещё бывают такие друзья. И я вошел в театр.
Сразу меня огорошили: простая программа спектакля (не буклет!) подорожала в два с половиной раза. Где уж нам до Европы, где простая программка к спектаклю даётся бесплатно всем.
Нам ещё до Европы тянутся и тянутся. В Париже или Лондоне вас благодарят за то, что вы купили билет и пришли в театр. А у нас? На вас смотрят недобрые и злые глаза! Но как писал поэт: «Театр полон, ложи блещут…».
Но спектакль в Большом театре долго не начинали – более десяти10 минут, хотя даже опоздавшие уже заняли свои места. Я сижу на балконе и сцена и оркестровая яма мне видны отчётливо. И вдруг неожиданно бегом в яму влетает запыхавшийся дирижер (П. Клиничев) и, не добегая до своего места, даёт сигнал играть, но это было сделано на ходу и возможно не все оркестранты увидели его сигнал, и не все вступили.
Почему он так сделал и откуда он бежал запыхавшись? Где-то не смог парковать машину, видимо. Оркестр начал играть довольно фальшиво и оркестровое начало было смазано.
Мои соседи засмеялись, так как это было всё как-то необычно. А начало оркестрового вступления к «Жизели» знают все! Но, наконец, занавес открылся, и на сцене появилась очаровательная, милая и сказочно прекрасная Светлана Захарова.
Я не раз видел Захарову в этой роли, и всегда это было прямое попадание в роль. Она как бы создана танцевать такие роли – трагические и эмоционально насыщенные. Вся роль была отделана очень тщательно, а многие нюансы исполнения были доведены до абсолютного совершенства.
Сейчас у неё изумительный партнёр – американский танцор Дэвид Холберг, который работает по контракту в Москве. Он постоянно танцует в Американском Театре Балета, и уже сделал большую карьеру.
В прошлом году москвичи видели его во время гастролей труппы АБТ в Москве, и своим танцем он покорил любителей балета. Я его видел также на гастролях АБТ в Лондоне, и пришёл в восторг. Даже на фоне прекрасной труппы он выделялся своим красивым и вдохновенным танцем.
У него прекрасные внешние данные, идеальный шаг и прыжок, он тонко чувствует свою партнёршу и танцевать с ним удобно и надёжно. Но кроме воспроизведения самого рисунка танца существует сценический рисунок роли, поведение исполнителя во время действия.
Как говорил когда-то великий реформатор сцены К. С. Станиславский, актёр должен быть всегда в образе своего героя, он должен прожить его жизнь, а не представлять нам её.
И вот тут у Холберга есть проблемы. Он ещё не владеет полностью своей ролью. Во время драматической сцены сумасшествия Жизели Холберг стоит безучастно в стороне, а ведь он должен выражать свои чувства и переживать. Это не отработано у него.
А где хореограф и педагог, куда они смотрят? Вообще, создаётся впечатление, что спектакль давно не репетировали, нет тщательной проработки всех сценических моментов, декорации явно устарели и требуют замены.
Во всём ощущается небрежность – и в постановке и в оформлении. Выход Мирты был в полумраке, надо же её как осветить, огоньки на могилах виллис не всегда горели, даже многие зрители смеялись. Это как-то странно! Кордебалет был не в лучшей своей форме. И па-де-де из первого действия явно не соответствует стилю и романтической настроенности всей постановки.
Из всех исполнителей небольших ролей выделялся А.Меркурьев, создавший полноценный образ страдающего и любящего лесничего. И танцевал он на 5+.
К сожалению, А. Леонова в роли Мирты была мало выразительна и даже внешне не была похожа на виллису. И её внешние данные не совсем соответствуют образу виллисы. Кстати, аплодисменты после её танца явно не соответствовали её скромному танцу.
И хотя главные исполнители спектакля С.Захарова и Д.Холберг исполняли свои партии на 6+ баллов (по пятибалльной шкале) спектакль потерял свой блеск и шарм из-за мелких и бесчисленных недоделок и ошибок.
Декорации во втором действии (особенно задник сцены), возможно, сделаны ещё при царе Горохе, и он просто выцвел. А стол и скатерть из первого действия, которые выносят для угощения великосветской и роскошно одетой публики, нашли где-то на складе забытых вещей. Надо многое менять в спектакле, это главное.
Ведь надо совершенствовать свои театральные сокровища, улучшить систему продажи билетов и внимательней относиться к зрителям. Как можно продавать (пусть за маленькую цену!), билеты, где НИЧЕГО не видно, нельзя же так унижать людей.
Продажа билетов и наплевательское отношение к публике - это самое уязвимое место в деятельности театра. После многолетнего ремонта число неудобных мест на исторической сцене возросло, кресла на четвёртом и третьем ярусах очень неудобные, а балконы на верхних ярусах абсолютно непригодны для зрителей (за исключением первых рядов).
Ведь можно было как-то снять эту проблему во время ремонта. В первых рядах партера плохо видны исполнители на сцене (!), их фигуры просто усечены. А число неудобных мест на маленькой (новой) сцене просто зашкаливает.
Всё это требует переделки и улучшения. Но для этого, прежде всего, театр должен признать все недочёты, а не становиться в позу: «Всё хорошо, прекрасная маркиза»!
Любая критика театра воспринимается руководством как поклёп, как инсинуации, как клевета на российское национальное достояние!
При таком отношении ничего хорошего ждать не приходится.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Фэтфобия: как бороться с проблемой, которая намного опаснее для здоровья, чем лишний вес.
- Культура онлайн: Большой, «Гоголь-центр», Metallica и Pink Floyd.
Сейчас можно посмотреть невероятные спектакли и шоу совершенно бесплатно. - Тяжёлое ремесло невесомых танцовщиц.
Чего стоит успех балерины. - Фестиваль «Музыка Земли» откроется в Большом театре.
- Большие кулисы Большого театра.
Императорская Москва. - Ave Майя!...
Об успехе великой русской балерины. - Вацлав Нижинский.
«Золотой век» русского балета. - Родину себе не выбирают?
Вопреки всем предчувствиям и пророчествам, премьера балета «Нуреев» в Большом театре все-таки состоялась. - Безбожник у станка.
Герой нашего времени: прекрасное старое, прекрасное новое. - Пышный праздник эпохи барокко .