В полдень 30 ноября президент Дмитрий Медведев обратился к Федеральному собранию с традиционным посланием — анализом текущего положения дел в стране и основных направлений во внутренней и внешней политике.
Обращение президента России Дмитрия Медведева к Федеральному собранию длилось больше часа. В Георгиевском зале Кремлёвского дворца собралось в общей сложности около тысячи гостей и более трёхсот представителей СМИ. Президент выглядел уверенным, решительно настроенным на верное восприятие поставленных им актуальных и острых задач обществом.
Напомним, что в 2008 году речь шла о политической реформе страны, где самым сенсационным заявлением стало предложение о введении в конституцию поправок, увеличивающих срок президентских полномочий и работы парламента до пяти и шести лет соответственно. В прошлом году основной задачей, озвученной президентом, была необходимость модернизации и решения проблем на Северном Кавказе.
Накануне сегодняшнего выступления пресс-служба президента сообщала, что послание будет отличаться «рутинностью» поднимаемых проблем, и сегодня публика смогла в этом всецело убедиться. Главные темы послания касались фундаментальных социальных ценностей: семьи, детства, образования, достатка, старости, защищённости.
В самом начале своего выступления Дмитрий Медведев поблагодарил всех тех, кто принял участие в открытых дебатах, посвящённых выработке новой политической стратегии, всех, кто разделяет взгляды президента, и тех, кто предлагает встречные решения. Он выразил надежду, что современное российское общество объединяет чёткое осознание необходимости перемен и есть твёрдое понимание — их реализация зависит от каждого члена нашего общества. Он также добавил, что при подготовке обращения многие из предложенных идей были учтены.
В своём послании президент сделал упор на необходимости развивать экономику страны и вкладываться в неё. Он предложил переходить от антикризисных мер к сбалансированной бюджетной политике и направлять 50% сэкономленных средств бюджета и часть допдоходов на цели модернизации. Приоритетной задачей на ближайшие три года Дмитрий Анатольевич назвал снижение инфляции до 4—5% в год.
Много внимания президент уделил вопросу рождаемости. Вдобавок к программе «Материнский капитал», подразумевающей выплаты за второго и последующих детей, Медведев предложил семьям при рождении третьего ребёнка выделять земельные участки под дом или дачу, также им будут полагаться налоговые вычеты.
Вездесущую проблему с детскими садиками необходимо срочно решать, считает Медведев, поэтому во всех районах должны быть построены новые или реконструированы старые детсады. Президент сообщил, что власти РФ выделят 2 млрд рублей на переобучение и повышение квалификации учителей. Кроме того, Медведев категорически настоял на том, чтобы люди, совершавшие преступления против детей, ни при каких обстоятельствах не работали и не имели доступ в образовательные учреждения.
Что касается сирот, президент предложил создавать попечительские советы непосредственно в интернатах и детдомах, чтобы упростить процесс усыновления. «Ничьих» детей в России быть не должно, считает президент, поэтому забота о детях должна стать задачей номер один для государства. Медведев не упустил из внимания и те некоммерческие организации, которые уже сейчас оказывают помощь детям: они будут освобождены от налогов. Да и в целом НКО должны участвовать в системе государственных социальных услуг, считает он.
Президент пообещал, что направит до 100 млрд рублей на развитие детской медицины за два года, и в целом позитивно отзывался о новой стратегии развития отечественной фармацевтики. Следить за здоровьем детей нужно постоянно и очень внимательно, поэтому с 2011 года в России будет введена углублённая диспансеризация детей.
В своём обращении президент откровенно поддержал экологов, предложив ввести «экологическую амнистию» для предприятий, реально занимающихся оздоровлением окружающей среды. Также он попросил губернаторов ежегодно отчитываться о состоянии экологии на их территориях, а при строительстве промышленных и инфраструктурных проектов порекомендовал застройщикам вести диалог с экологами до начала строительства и искать компромисс.
Много было сказано о новых мерах, которые будут применяться к чиновникам. Например, о том, что органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего отношения к их деятельности. Президент обратил внимание на проблему госзакупок, с которыми порой случаются «казусы», и потребовал разработать новый, более продуктивный закон. Дмитрий Анатольевич поручил составить план по закупке новейшего оборудования и лекарств на ближайшие три года.
Что касается ответственности каждого чиновника за свою работу, Медведев предложил попросту наказывать за нарушение сроков предоставления услуг, а коммерческий подкуп и взяточничество наказывать стократным штрафом. Более того, посредничество при даче взятки следует вообще сделать отдельной статьёй УК. Но не всё так пессимистично и не все чиновники плохи, многие регионы показывают положительную динамику. Их президент предложил поощрять при распределении дотаций. Президент настаивал на том, что всё, что делается госструктурами, должно быть прозрачным и понятным для граждан. В том числе он посчитал целесообразным проводить общественные обсуждения готовящихся законопроектов.
К концу речи президент перешёл к вопросам внешней политики РФ. Медведев обещал поднять тему отмены виз на саммите РФ — ЕС, а также поговорить с западными странами о вступлении России в ВТО. Говоря о международном диалоге, Медведев вспомнил многочисленные экологические катастрофы 2010 года и высказался о необходимости работать сообща, например глобально обсуждать ликвидацию последствий разливов нефти. Внешняя политика РФ должна выражаться в достижениях, понятных гражданам, считает Дмитрий Анатольевич.
Президент сообщил, что ПВО и ПРО будут объединены под единым командованием в 2011 году. Что касается нынешней гонки вооружений и неудачи в создании единой европейской ПРО, Медведев сказал, что, если за ближайшие 10 лет не будет достигнуто международного согласия по противоракетной обороне, РФ придётся принимать решение о размещении новых ударных средств.
Нельзя не отметить пристальное внимание общественности к происходящему сегодня в Георгиевском зале. Сообщество Рoslanie в Twitter активно обсуждало и текст послания, и саму церемонию - каждые десять-пятнадцать минут добавлялось по несколько сотен записей. Говорят, некоторые комментарии твиттились непосредственно из зала. Помимо едких замечаний, в большом количестве встречались и одобрительные отклики. С особым вниманием публика отнеслась к предложению президента поощрять землёй семьи с третьим ребёнком. Критические отзывы о нём были также равны восторженным. Однако комментаторы с разными позициями сходятся в одном: достаточно ли только земли, чтобы каждой семейной паре, имеющей двух детей, хватило смелости привести ещё по одному гражданину в наше общество?
По мнению публики, президент Медведев сегодня озвучил простые, насущные ценности, стремление к которым очевидно и безоговорочно. Станет ли послание исчерпывающим аргументом, для того, чтоб члены Федерального собрания, правительство и чиновники на местах стали относиться к гражданам своей страны как к членам собственной семьи, покажет время.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Национальные деньги и ненациональный контент.
О проекте Национальной электронной библиотеки. - Дмитрий Медведев: «Абсолютное большинство предложений, которые формулирует Правительство, носят с экономической точки зрения либеральный характер» .
«Разговор с Дмитрием Медведевым». Интервью пяти телеканалам . - Дмитрий Медведев: «В целом ситуация в экономике под контролем» .
Председатель правительства подвел итоги работы кабинета министров в 2013 году . - Дмитрий Медведев: «Государство, общество в целом заинтересованы в том, чтобы социальными проблемами занимались все, включая бизнес» .
Председатель Правительства РФ встретился с предпринимателями, реализующими проекты в социальной сфере. - Дмитрий Медведев: «Ответственная власть должна признавать, что у неё получилось, а что получилось не до конца».
Интервью премьер-министра пяти телеканалам. - В гостях у Познера.
Блогеры обсуждают участие премьер-министра в программе Владимира Познера. - Дмитрий Медведев: «Свобода – это самоощущение» .
Уходяший президент в прямом эфире ответил на вопросы журналистов российских телевизионных каналов «Первый», «Россия», НТВ, «Дождь» и РЕН ТВ. - #МЕДВЕДЕВЕДЕТНАЖУРФАК.
Студенты были рады президенту, но он пришел встречаться не с ними. - Всколыхнуло.
«President.Dmitry.Medvedev»: «Решил писать еще и в Фейсбук». - Стенограмма из Digital October.
Во встрече с Медведевым приняли участие деятели культуры, представители интернет-сообщества, средств массовой информации, науки, бизнеса.