Блогеры бьют тревогу по поводу ситуации в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов. По их мнению, медицинский персонал и руководство фактически бросили стариков на произвол судьбы, отчего они в ужасающих условиях умирают один за другим. Власти Псковской области направляют спецкомиссию и обвиняют в самопиаре тех, кто раздул шум вокруг умирающих стариков. Чья возьмёт?
Напомним, что тревогу уже давно бьют добровольцы группы «Старость в радость», шефствующие над пожилыми людьми в домах престарелых в ряде российских областей. В понедельник они взорвали рейтинги блогов шокирующей записью о ситуации в Ямме. Людям со слабыми нервами лучше не смотреть на фото Ирины Алексеевны Валдаевой. Ещё в прошлом году она была вполне благообразной пожилой женщиной, с которой мило беседовали волонтёры группы «Старость в радость». Но потом слегла старушка и её отселили в отдельную комнату. Недавно туда чуть ли не с боем пробились добровольцы. И вот что увидели:
«Комнатка была небольшой, зато окно в ней было огромным. И щели в нём тоже были огромными. А летом, когда мы устроили рядом с Яммом волонтёрский лагерь и делали в доме престарелых ремонт, мы узнали, что памперсы лежачим бабушкам меняют крайне редко. Мы решили по мере сил помочь санитаркам, которых не было, и в процессе пришлось перевернуть и рассмотреть в том числе Валдаеву. В нос ударил запах аммиака в какой-то немыслимой концентрации. Матрас у бабушки был в клеёнчатом чехле и поэтому влагу не впитывал, памперсов у бабушки не было. Вот бабушка и лежала на матрасе, в ямочке, которую она вылежала, и ходила под себя. Директор отказался заходить в эту комнату и помогать нам поддерживать бабушку, пока мы обрабатывали пролежни и надевали на неё памперс (они там почему-то покупают бабушкам за деньги самих бабушек самые маленькие памперсы, которые едва только можно натянуть).
Мы привозим туда памперсы, ходунки, инвалидные коляски, постельное бельё, но всё это оказывается «запертым в подсобке, а ключ у сестры-хозяйки», которой вечно нет на месте. Так вот: директор не только отказался нам помогать, но и смотреть не захотел. «А чего вы хотели? — говорит. — Бабушке годков много. Вот у неё и пролежни».
Кто-то ещё из персонала нам радостно сообщил: «Да это не пролежни, это просто трупные язвы, она же старая и скоро помрёт!»
На первый взгляд кажется, что в Ямме торжествует фашистский принцип полного равнодушия к «бесполезным» для истинных арийцев личностям. В последний раз бабушку Ирину Алексеевну добровольцы видели 30 сентября. Но фотографировать её не стали: у неё один глаз совсем вытек, другой запал страшно. Умирала она уже без глаз.
А ещё там есть замечательная бабушка Татьяна Степановна М., которая попала туда совсем недавно — в августе. Волонтёры пишут, что весёлая была, улыбчивая, совершенно адекватная. Спустя три месяца бабушка Таня оказалась в полтора раза худее, почти без волос, она почти ничего не ест (хотя в августе отличалась отменным аппетитом), не может толком жевать (у неё валится изо рта еда), почти не разговаривает и «как только отойдёшь от неё на полшага — засыпает».
Ошарашенным волонтёрам оставалось лишь уповать на общественное мнение и милость властей. «Мы обращались во все возможные инстанции (и нам обещали помочь… с обычной скоростью, и за это время мы видели, что сталось с бабушкой Таней)».
«Мы просим помощи, мы просим кросс-поста» , — взывали они со своего сайта, и, как выяснилось, не зря! Стоило призывам основателя волонтёрской группы Лизы Олескиной попасть в топ блогов «Яндекса», как администрация Псковской области создала комиссию по расследованию ситуации в ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гдовский район). Её возглавил заместитель губернатора области — руководитель аппарата администрации Максим Жаворонков. В понедельник, 26 октября, г-н Жаворонков направил в прокуратуру Псковской области обращение о необходимости проведения проверки на наличие в деятельности руководителя Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов признаков состава преступления «халатность». Кроме того, было подписано распоряжение о проведении служебной проверки в отношении деятельности начальника Государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна. Также контрольному управлению администрации области дано поручение провести проверку целевого использования бюджетных средств, выделяемых данному учреждению.
Впрочем, называть этот результат победой пока рано. Мало ли какие неубиваемые аргументы найдутся у администрации дома престарелых в общении с чиновниками и прокурорами. А вдруг беды бабушек и дедушек из Ямма признают фантазиями впечатлительных добровольцев? В конце концов, сами старики могут заявить, что им в этом богоугодном заведении хорошо, как в раю...
И тут следует оговориться. Всё написанное выше (и коллеги по «Часкору» не дадут соврать) было написано автором вчера днём. В том числе и прогноз по работе комиссии. Через пару часов выяснились удивительные подробности.
«Жители Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Гдовский район, Псковская область) не жалуются на условия проживания, уход и отношение медицинского персонала, — сообщил 27 октября в 17:10 официальный сайт Псковской администрации. — Об этом они сами рассказали заместителю губернатора — руководителю аппарата администрации Псковской области Максиму Жаворонкову в ходе его рабочей поездки в интернат 27 октября. Как передаёт корреспондент ПАИ, замглавы региона лично осмотрел здание, заходил во все палаты и общался с каждым, кто в них находился. Все пациенты говорили о том, что к ним в интернате хорошо относятся, хорошо кормят, никуда переезжать отсюда они не хотят. Дважды в неделю их кормят рыбой, в рационе всегда есть мясо, а раз в неделю они ходят в отремонтированную баню, и им еженедельно меняют постельное бельё» .
Более того, М. Жаворонков, как отмечает сайт, поинтересовался у обителей дома престарелых, чего бы они хотели. На это один из жителей интерната попросил отремонтировать развалившийся мост, который бы напрямую связал их дом с центром посёлка. Директор социального учреждения Владимир Попов ответил на это, что ремонт моста находится на контроле у главы Гдовского района, деньги на эти цели заложены в районном бюджете. Иными словами, порядки в интернате столь хороши, снабжение всем необходимым так прекрасно, что остаётся лишь заботиться о судьбе моста, который к интернатовскому хозяйству прямого отношения не имеет.
Здесь бы и поставить точку, сообщив общественности о полном и окончательном хеппи-энде. Но похоже, автор псковского сайта сам устыдился некоторой однобокости и решил добавить через абзац пассаж о трудностях бытия:
«На данный момент в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 26 человек разного возраста. Печное отопление здания находится в неудовлетворительном состоянии, в некоторых местах кирпичная обшивка здания отошла от деревянного основания, местами нет кирпичей, имеются трещины в кровле. Окна находятся в плохом состоянии, двери покосились. В здании стоит неприятный запах».
В общем, на совсем райские кущи дом престарелых уже не смахивает. Всё-таки в здании интерната «местами нет кирпичей» и в нём «стоит неприятный запах». Но чего ещё ожидать от заброшенного в псковской глубинке богоугодного заведения? В разделе «Фотогалерея» официального сайта Гдовского района представлено фото лишь одного сооружения — храма, построенного лет двести назад. С тех пор в Гдове и окрестностях ничего приметного не строили. Поэтому и высокой комиссии из областного центра оставалось лишь развести руками и уповать на то, что интернат развалится позже, чем умрёт последний старик.
Однако не запросто так приехал вице-губернатор в районную глушь, да ещё прихватил с собой съёмочную группу Первого канала и группу областных чиновников? Кто, собственно, виноват в этом неплановом демарше?
Да ясно, кто виноват: блогер и основатель волонтёрской группы московская студентка Лиза Олескина! Нет, не просто так эта столичная штучка уже три года катается по забытым богадельням, дарит подарки старикам, говорит с ними за жизнь и пишет об их проблемах в своём блоге и на своём сайте. Почему не сидит дома? Не кушает палочками в суши-барах? Не тусуется по дискотекам и ночным клубам? Должна же быть какая-то сугубо материальная, порочная причина и подленькая мотивация её патологической доброты и показушного самопожертвования! Безымянный автор informpskov.ru эту причину нашёл сразу:
«Говоря о волонтёрах, которые бывают в Яммском доме престарелых, персонал учреждения утверждал, что девочки специально фотографировали пациентов. По словам медсестёр, они прошли в палаты, отмотали бинты и сфотографировали трофические язвы пациентки, которые представили как пролежни от плохого ухода за больными. При этом медицинский персонал волонтёры в этот момент не пускали в палату, а на вопрос, зачем вы фотографируете, отвечали, что фото необходимо для того, чтобы выиграть конкурс, получить деньги и помочь этому заведению».
Теперь всё понятно? По версии псковских чиновников, Лиза Олескина имела честолюбиво-корыстные помыслы. С этой целью она обманом втиралась в доверие к старикам, фотографировала их трупные пятна и трофические язвы и даже физически не пускала персонал в палаты больных. О чём сам персонал поведал вице-губернатору и корреспонденту псковского сайта. При этом, конечно, самой Лизы на месте не было. В присутствии высокой комиссии ей позвонила корреспондент Первого канала, которая с радостью исполнила роль милицейского дознавателя. Правда, выяснить, в каком конкурсе участвует волонтёр Лиза, кто его проводит (уж не американские ли «благодетели»???) и какова сумма Лизиного «отката», так и не удалось. В любом случае, как полагает комиссия, «материал в ЖЖ был самопиаром либо реакцией столичной девушки на непростые условия содержания престарелых и больных людей».
Однако и на этом история с проверкой интерната не закончилась. К счастью, и в псковской администрации нашлись люди, увидевшие в заметке от 27 октября очевидную мерзость и желание оклеветать волонтёров. 28 октября вице-губернатор Жаворонков встретился с Лизой Олескиной и получил материалы, позволяющие администрации региона принимать кадровые решения в отношении руководства данного социального учреждения, а также дающие основание прокуратуре для возбуждения уголовного дела по статьям «Халатность», «Неоказание помощи больному». И в этот же день губернатор Андрей Турчак уволил директора Яммского дома-интерната Владимира Попова. Как сказано в официальном сообщении , «это стало результатом расследования, инициированного волонтёрами, работавшими в данном социальном учреждении». Вот это уже победа! Это и реабилитация Лизы после мерзкого оговора накануне. К счастью, за неполные сутки, пока Лизу терзали идиотскими подозрениями, у неё нашлось много друзей, которые мгновенно поддержали её добрым словом. Например, корреспондент «Часкора» Юлия Бурмистрова.
«Я Лизу лично знаю, — пишет в своём блоге Юля. — Мы вместе ездили в Раменский дом ветеранов, хотя я немного ездила. Мы познакомились, когда ей 18 лет было, сейчас 21 год. Такого светлого человека поискать! Она каждые (!) выходные проводит в каком-нибудь доме престарелых, каждые! Верит, что вода камень точит, и сейчас группа насчитывает приличное количество людей, хотя и всё равно недостаточное».
Такие люди, как Лиза Олескина, делают удивительное дело. Они поднимают порог чувствительности властей, вмешиваясь в сферы, где «давно всё ясно», где привыкли к людским страданиям, к боли, где врачебная и чиновная халатность — норма.
В Гдове, где 7577 жителей, есть районное собрание депутатов числом 15 человек (для сравнения: на 12-миллионную Москву приходится 35 депутатов Мосгордумы). Есть и глава Гдовского района, и глава городского поселения Гдов, и глава администрации городского поселения Гдов (обе функции исполняют разные люди), и сама администрация. Вокруг Гдова есть восемь волостей, и в каждой — своё собрание депутатов, администрация и глава сельского поселения. Властные структуры присутствуют даже в муниципальном образовании «Плесновская волость», где всех жителей — 456 человек. Это я к тому, что, при почти нулевой плотности населения и беспрецедентной кучности власти, в районе нет и не может быть ни одной проблемы, о которой не знали бы местные чиновники и депутаты. Или надо быть патологически ленивым, напрочь равнодушным типом, чтобы хотя бы раз в квартал не заглянуть в один из двух стариковских приютов (в одном 25 мест, в другом — 30), не поинтересоваться проблемами людей, которые брошены на произвол (простите, попечение!) государства. Однако никто из местных начальников этого не делал. Надо было дождаться заезжих волонтёров, чтобы всё общество узнало о безобразиях в яммском приюте.
Это не паралич. Это — приговор власти, которая, похоже, уже не различает добра от зла, личного интереса от персональной ответственности. Потому что личный интерес, пусть и не всегда выраженный материально, диктует комфортное ничегонеделанье, приятные междусобойчики главы района, например, с директором интерната для стариков. А социальная ответственность предполагает жёсткие проверки деятельности и директоров интернатов, и веселящихся при виде умирающих стариков санитарок. Ведь достаточно было просто зайти в зловонную комнату Ирины Алексеевны Валдаевой, чтобы заподозрить что-то неладное! Но, повторяю, никто из местных начальников и контролёров этого действия не сделал. Или того хуже — увидев безобразия, скрыл их.
Как выяснилось, не работает и ведомственный контроль и система обратной связи. Ещё в феврале 2008 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что «сегодня все полномочия по социальному обслуживанию пожилых людей у регионов». Поэтому, дескать, и претензии за то или иное ЧП следует предъявлять регионам. Но что делать, если эти пресловутые регионы допускают то, что происходит в Ямме?
Остаётся надежда на организации гражданского общества. Одна из которых — группа «Старость в радость» — и выполнила своё заявленное предназначение. Но малочисленность и невеликая сила самостийных структур низводят общественный контроль за госинститутами на уровень лотереи. Так, может быть, некоторым политизированным формированиям вроде «Наших», «Местных», «Молодой гвардии» переключиться с беготни за Подрабинеком и защиты вполне себе благополучных ветеранов Политбюро ЦК КПСС на более насущные проблемы?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Выжить, добиться справедливости и самореализоваться .
О борьбе за создание доступной среды, взаимопомощи и способах изменить систему. - Жизнь без рук и ног.
Двигайся вперед и делай, что велит душа. - Никаких оправданий: «Каждый создает свои миры…».
Интервью с музыкантом Владимиром Рудаком. - Жизнь в глухой темноте.
- «Не герой и не жертва».
Что думает об инвалидности будущий паралимпиец? - «Когда человек может добраться до нужного места сам, он перестает быть инвалидом».
Московские предприниматели с ограниченными возможностями, создавшие турбюро и такси для инвалидов, рассказали о своём бизнесе . - А что такое инвалид?
Этот вопрос моя восьмилетняя дочь задала инвалиду, с которым знакома практически с рождения. - «Я благодарю Бога за то, что мой пример вдохновляет людей».
Николас Вуйчич - оптимист и миллионер без рук и ног. - Доступна ли среда?
В Международный день инвалидов общественные организации возразили Министру труда и социальной защиты и обратились за поддержкой на НТВ! - Камни пройденных дорог сумел пробить «Росток».
Прокуратура признала незаконным «закртытие» интерната от НКО.