Украинская власть может распустить правительство или разогнать Евромайдан – о таких вариантах развития событий в Киеве сообщил вечером 1 декабря оппозиционер и лидер парламентской фракции «Свобода» Олег Тягнибок. Если на переговоры пока никто не шел, силовые меры применяли неоднократно. Главная попытка подавить протест 30 ноября закончилась выходом на улицы 1 декабря, по разным оценкам, от 300 тысяч до 1,5 миллионов человек. Оппозиция требует импичмента Виктора Януковича и досрочных выборов, отставки Правительства и сотрудничества с Евросоюзом.
На саммите «Восточное партнерство» в Вильнюсе, прошедшем 28-29 ноября, президент Украины, ссылаясь на давление Москвы, не подписал Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Это было ключевым требованием участников многотысячных митингов, не прекращавшихся с 21 ноября в Киеве и других городах. Глава государства не отрицал, что переговоры о сотрудничестве с ЕС можно будет продолжить в марте 2014 года на следующем саммите, но участники протеста не поверили в очередную отсрочку.
«…Люди не власть хотят поменять (одну на другую - шило на мыло). Они недовольны конкретным решением политического руководства и добиваются его отмены, как власть имеющие. Никаких политиков-выгодополучателей. Никаких вождей. И это страшно для власти. Потому что непонятно, как с этим работать…», - написал в одном из постов украинский активист Владимир Голышев.
В воскресенье лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил о том, что 2 декабря с утра пройдет пикет у Кабинета министров. «Наше основное задание - отставка Януковича, но начало этой отставки - отставка правительства Азарова-Януковича», - пояснил оппозиционер. «…100 тысяч человек ночью, 10 дней - и власть уйдет сама. Без единого выстрела, без единого нарушения закона. И милиция будет с народом…», - говорится в заявлении народного депутата от партии «Родина» Анатолия Гриценко.
Сторонники евроинтеграции заявили о начале общенациональной забастовки со 2 декабря. Планировалось собрать группы, которые блокировали бы административные здания с шести утра, и выезды на Крещатик. Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко поддержал: «Мы не будем уходить с площади, пока правительство не уйдет в отставку».
Масштабы протеста растут. В Сети обсуждали, что «в понедельник, в Киеве, очень много авто начнут ездить по кругу в районе Верховной Рады, Кабмина, Крещатика, Майдана Независимости, Михайловской площади». Ночью 1 декабря из Львова выехала автоколонна для поддержки митингующих. Прошла масса слухов о стягивании вооруженных сил к Киеву.
«…Тактическая задача на Майдане - БЫТЬ. Быть и искать себе занятие. Мусор убирать. Чай разносить. Еду делать и раздавать. Помогать устраивать на ночлег приезжих. Майдан правилен в плане настроя. Там тепло сердцу. И тактическая задача НАС ВСЕХ - держать Майдан. Просто быть там в таком количестве, которое власть побоится разгонять и трогать вообще…», - написал участник протеста Дмитрий Малюта на своей странице в Фейсбуке.
В России скептически смотрят на стремление соседей попасть в ЕС и сопутствующие беспорядки. «…Украинская оппозиция ведет себя достаточно цинично. Им говорят - вы потеряете предприятия, они отвечают - не нужны нам предприятия, даешь европейские ценности. Тысячи людей лишатся работы и вместе со своими семьями пойдут по миру, а в ответ - это неизбежная плата за движение к демократии. Можно ли вообще назвать это патриотической позицией?», - так комментировал последние события в Украине российский политолог Сергей Михеев в интервью РИА Новости.
В социальных сетях сотни комментариев от рядовых участников протеста, объясняющих свое упорство. «Те кто меня знает, знайте я завтра буду на Евромайдане! я хочу что бы мои дети жили без коррупции, в которой я прожил всю свою сознательную жизнь!! Страна не дает выбора, или меняю страну или меняю все в стране!!!», - написал в воскресенье на своей странице в Фейсбуке киевлянин Алексей Антонюк.
Однако среди тех, кто осуждает действия демонстрантов, есть и представители стран, активно содействующих вступлению Украины в ЕС. Например, бывший президент Польши Лех Валенса рассказал в интервью газете «Выборчей», что: «...Украина не должна разрывать традиционные связи с Россией. ЕС их потерю никогда компенсировать не сможет. Украине вместо помощи, предлагают замораживание зарплат и пенсий, увеличение внутренней цены на газ и фактический отказ в дешевых кредитах и займах…».
30 ноября и насилие
Новый этап противостояния начался с противоречий. «Все будет нормально», - так отвечал Виктор Янукович на вопросы журналистов в Вильнюсе. Через день президент обсуждал с министром МВД, главой Совбеза и мэром Киева введение в столице или по всей стране режима чрезвычайной ситуации. Такие данные получили украинские СМИ от своих источников, но без официального подтверждения. Точно было известно лишь то, что Янукович провел экстренное совещание в своей тщательно охраняемой резиденции «Межигорье» под Киевом.
Насколько владеют ситуацией лидеры украинской оппозиции, тоже спорный вопрос. Еще 29 ноября, когда стали известны итоги саммита, лидеры протеста признавали, что плана дальнейших действий нет, а 1 декабря объявили революцию. Одни связывают это с удобным совпадением: в тот же день 1991 году жители Украинской республики проголосовали на референдуме за выход из СССР и независимость. Другие считают, что оппозиции ничего не оставалось после жесткого разгона Евромайдана 30 ноября, как заявить о свержении режима Януковича.
В субботу рано утром более двух тысяч бойцов «Беркута» зачистили немногочисленный лагерь оппозиции на Майдане Незалежности, применив, по сообщениям очевидцев, дубинки, газ и шумовые гранаты. По разным данным, милиция избила и задержала несколько десятков человек, семеро были госпитализированы.
«Я был сегодня ночью на майдане, когда Беркут разгонял народ, какие-то отморозки сами начали их провоцировать, кидать в них всякий мусор и камни и с палками кидались на ментов. Пацаны и так на взводе стоят, зачем их еще и провоцировать? или это чья-то запланированная акция?», - написал пользователь Иван Степанов к новости о зачистке на сайте lb.ua.
Это сходится с заявлением представителей милиции, уверяющих, что протестующие бросали в спецназ камни и пиротенику. Однако уже в воскресенье глава украинского МВД Виталий Захарченко извинился за «чрезмерное применение силы на майдане», а Генеральный прокурор Виктор Пшонка пообещал провести тщательное расследование. Начальник киевской милиции Валерий Коряк, отдавший приказ о разгоне Евромайдана 30 ноября, подал в отставку.
Госдепартамент США и лидеры Евросоюза осудили насилие в отношении участников Евромайдана, и в то же время призвали все стороны удержаться от применения силы. «Насилие и сила - это не путь решения разногласий в демократическом обществе», - напомнил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в своем официальном заявлении.
«…После «кровавой субботы» протест приобрел радикально иное звучание, иную мотивацию. Теперь люди уже выходят с очень внятным протестом. Этот протест лишь косвенно связан с Евросоюзом», - отметил российский политолог Андрей Окара в эфире радио «КП».
Отбывающая срок экс-премьер Юлия Тимошенко, в знак солидарности с оппозицией объявившая бессрочную голодовку с 26 ноября, вновь не осталась в стороне. Она призвала украинцев «не оставлять действия властей без ответа».
«Все! Точка! Нынешняя ночь перенесла нас в другую реальность. Мы или получим неожиданный исторический шанс, или превратимся в среднеазиатскую диктатуру» - написал 30 ноября в Фейсбуке народный депутат Украины в Верховной Раде Олег Канивец.
Письма несчастья
Неожиданной оказалась петиция с просьбой к США помочь свергнуть режим Януковича. Она появилась на сайте Белого дома 30 ноября, и, в частности, гласила: «Просим вооруженные силы США помочь против Януковича. Украинцы просят помощи против диктатуры». В ночь на 2 декабря петиция собрала свыше 11,5 тысяч подписей.
Серьезнее всех на это отреагировал депутат Севастопольского горсовета Партии регионов Сергей Смольянинов. Он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой «оказать военную и иную помощь братскому народу, Правительству и Президенту Украины для защиты суверенитета страны, русского населения Крыма и других регионов Украины». По мнению депутата, массовые беспорядки в Украине организованы агентами западных спецслужб, чтобы свергнуть законную власть в стране. К утру 2 декабря под обращением подписались 12 человек. Комментирующие делятся на два лагеря: «Головой все повредились?» и «Ситуация накаляется».
Это не единственное обращение к Путину, появившееся в Сети за последние сутки. На сайте secure.avaaz.org более 150 подписей под письмом Ермека Тайчибекова «О наведении конституционного порядка на Украине». Он пишет, в частности: «…Украина находится на пороге масштабной гражданской кровопролитной войны… Киев, а также само Правительство и Президент Янукович Виктор Федорович не способны навести порядок… На текущий момент только Москва, только Россия, только Путин способны остановить бардак, анархию, массовый беспредел, разруху и эскалацию конфликта… Не введете войска Вы, введут войска другие страны…». В обращении упоминается о референдуме на тему присоединения Украины к России.
По итогам опроса на сайте информационного агентства РБК, большинство из 6 тысяч проголосовавших уверены, что Евромайдан не принесет никаких результатов, а его активисты скоро разойдутся, охладев к акциям протеста. Отмечается, что наибольшее число голосов (24%) набрал вариант ответа «Подобно городку сторонников Юлии Тимошенко на Крещатике, Евромайдан превратится в бессрочный и бесполезный палаточный городок».
1 декабря и сила
По решению суда в Киеве запретили массовые акции с 1 по 7 декабря на Майдане Незалежности «в связи с подготовкой к празднованию Нового года и Рождества». Это не остановило ни киевлян, разозленных событиями в ночь с 30 ноября и вновь собирающихся для массового протеста, ни милицию, покинувшую площадь.
Днем 1 декабря демонстранты взяли штурмом здания городской администрации и Киевской городской рады – чтобы сохранить их от провокаторов из националистической организации. Позднее протестующие столкнулись с бойцами «Беркута» и внутренних войск на Банковской улице, по пути к администрации президента, где группа неизвестных пытались протаранить двери бульдозером. Милиция несколько раз разгоняла толпу слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами. Вечером «Беркут» отбивал атаки активистов на памятник Ленину.
В результате противостояния, по данным украинских СМИ, в воскресенье пострадало более 110 участников акции и 120 стражей правопорядка, всего около 100 человек госпитализированы. Кроме того, потребовалась медицинская помощь почти 40 журналистам. Одному из них проломили голову камнем.
«Полный сумбур в чувствах ... С одной стороны - гордость за народ, за киевлян, с которыми сегодня шел из парка Шевченко и стоял на Майдане, за их гражданскую позицию, высказанную открыто и в полный голос. С другой - шок от провокаций, совершенных в здании КГГА и на Банковой. Кроме всего еще и понимание, что за этим протестным движением нет никакой здоровой … политической силы. А ее просто не! Повыбивать окна и двери, поскандировать лозунги …, поменять в высоких чиновничьих кабинетах одних алчных … на других, не менее алчных - это без проблем для нынешних действующих политиков. А что дальше? Хотеть и мочь - это абсолютно разные вещи! … Мы должны получить от нынешних лидеров оппозиции конкретную и честный ответ на эти вопросы! », - написал очевидец событий 1 декабря в комментарии на сайте svobodaslova.in.ua.
Пока насилие и утрата контроля - это именно то, чего опасаются активисты, и с чем пытаются бороться. «Друзья будьте внимательны, этой ночью может пролиться кровь! Есть информация от МВД, это передается по секрету порядочными милиционерами. Слава богу там еще единицы есть тех кто не хочет крови!!! Держитесь группами, доверяйте своим, не связывайтесь с провокаторами!! Этой ночью будут провокации против милиции!! Власть сама готовит провокаторов, титушек, и наркоманов!!! Им нужен повод для якобы «установления порядка»!! кто это читает передайте людям на майданах, по всей Украине!!», - писал активист Алексей Антонюк в Фейсбуке в ночь на 2 декабря.
Как сообщило РИА Новости, в воскресенье вечером спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак призвал политиков начать переговоры в понедельник. «Я, как глава верховной Рады, гарантирую, что буквально завтра такой круглый стол состоится и у всех представителей процесса будет возможность выразить свои мысли», - сказал он. Утром 2 декабря позиция Виктора Януковича оставалась неизвестной.
Что известно наверняка – разговор об условиях возможной евроинтеграции Украины продолжается, как и было заявлено на саммите в Вильнюсе. Как сообщили РИА Новости, на этой неделе в Брюссель отправится украинская делегация, чтобы обсудить цены на газ и торговые отношения между ЕС и Украиной.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Новая Польша: прощай, пластик!
Избавление от отходов и светлое будущее. - Украинская делегация подписала «формулу Штайнмайера».
Она подразумевает особый статус для Донбасса. - Встречают с осторожностью.
Что победа Зеленского будет значить для отношений Украины с Россией. - Президент из телевизора.
Владимир Зеленский победил на выборах в Украине. - Украинская дискуссия.
Как обсуждались дебаты Порошенко и Зеленого. - Эффект Трампа?
В первом туре победил «человек из телевизора». - Против коррупции, за возвращение Крыма.
Рейтинг кандидатов в президенты Украины: тройка лидеров. - Укорил худой недоброго.
В Европе эпидемия кори, в ней обвиняют Россию и Украину. - Откуда взялся Брекзит.
Письмо Марату Гельману. - Общество пирамидок.
Картина будущего для Украины.