Новый российский федеральный канал появится автоматически и бесплатно в сетях всех операторов кабельного, спутникового и IP-телевидения. Гендиректор ОТР Анатолий Лысенко говорит, что канал носит просветительские функции и должен стать новой площадкой для обсуждения самых актуальных проблем, волнующих общество, а также средством открытого и прямого взаимодействия между властью и гражданами. Основной акцент при составлении сетки вещания будет сделан на регионы.
dolboeb:
С примерами передач можно ознакомиться на его сайте, который на данную минуту является для ОТР основным каналом вещания.
Ну, например:
- качественные общественно-политические программы, обеспечивающие доступ к идеям различных политических партий и групп, в том числе оппозиционных;
- культурно-образовательные программы, которые для коммерческого ТВ часто являются неприбыльными;
- детские и подростковые телепрограммы, в которых в принципе не заинтересован никакой другой вещатель;
- передачи, ориентированные на национальные и прочие меньшинства.
Основными целями и задачами своей работы телекомпания провозглашает развитие гражданского общества в России, просвещение и образование, а также пропаганду общечеловеческих моральных ценностей.
Сегодняшний старт вещания ОТР является пилотным, на полноценный режим работы канал планирует перейти осенью.
Судя по призыву главы телеканала Анатолия Лысенко не судить о новом телеканале по первому дню вещания, целевой аудиторией сегодняшнего старта являются не телезрители, а вышестоящее начальство, которому захотели доказать, что десятки миллионов долларов, выделенные на проект из госбюджета, разворованы не полностью: на них куплено какое-то оборудование, организована студия, наняты сотрудники, свёрстан сайт. А кому и зачем потребовалось городить весь этот огород — начальство, видимо, не спрашивало, поэтому ответа на такой вопрос в пилотных материалах и не содержится.
Возможно, к осени этот ответ придумается, и на общественном канале попытаются показать что-нибудь отличное от нынешних демо-болванок. Но для выделения бюджетных денег на существующий муляж этого, как видим, не потребовалось.
nikolka22:
что так все перевозбудились с этим телеканалом? в жж кого не спросишь - 2голда и больше телевизор не смотрит. я вот 2 не смотрю почти - и мне пофиг субсидированным каналом больше или меньше.
prodamnedorogo:
Вы подоходный налог платите? А иностранные товары покупаете, в цену которых входит ХЗ какая таможенная пошлина? итп итд
Если да, то почему вам пофиг?
nikolka22:
я слушаю и читаю "эхо москвы" немногим чаще, чем смотрю тв. большинство моих знакомых с ним вообще никак не пересекаются. должен ли я требовать ухода государства из его финансирования не учитывая то, что в жж радио очень популярно.
и вправе ли возмущаться кто-то, кто не является потребителем тв, появлением нового канала? ведь у него, видимо, есть потенциальная аудитория.
onikoge:
Они берут ваши деньги на то, что не нужно ни вам, ни мне, ни детям в детдомах, ни пенсионерам, ни спасателям... Никому вообще кроме сотрудников этого канала. «ведь у него, видимо, есть потенциальная аудитория.» — Возможно. Но платить будет не эта аудитория, а вообще все.
norian:
настоящее общественное телевидение называецца ютуб
Boris Karasin:
Стоит отметить, что крупнейший провайдер кабельного ТВ в Петербурге "ТвоеТВ" к открытию нового телеканала "порадовал" своих телезрителей "оптимизацией списка телеканалов". В результате этой "оптимизации" из пакета телеканалов исчезли: BBC, CNN, Евроньюс, "Совершенно секретно", "365 дней". "ЭкспертТВ" исчез раньше, заодно исчез Авто+. Появился самопальный канал "Наука 2.0", несколько спортивных каналов и пара православных. Телеканал "Дождь", правда, пока есть в сетке вещания, а Евроньюс можно смотреть по "Культуре" с 6 до 10 утра.
Мне сдается, что власть в очередной раз пытается отрезать своих подданных от независимой информации. (Насчет правдивости информации как с той , так и с другой стороны я не питаю никаких иллюзий)
navalny:
В России начало вещание "Общественное" "телевидение" России.
Как вы помните, решение о его создании было одним из ответов на московские акции протеста в конце 2011 года.
Сегодня на Общественном телевидении показывают:
- ролик с председателем ГосДумы Нарышкиным, сообщающим о том, что ОТР должно быть "очень честным" (видимо таким же, как его партия);

- ролик о том, что оно (ОТР) "будет искать ответы на самые важные вопросы общества и правдиво говорить о них".
- передачу с модным молодёжным названием "Прав?да!"
Участники передач - «герои нашего времени», неравнодушные люди, настоящие граждане. Позиция, опыт и история каждого из них – повод для размышлений и руководство к действию.
Каждый день, разбирая какую-то частную ситуацию в студии, мы вместе с нашими героями будем искать решение общей проблемы. А проблемы могут быть самыми разными – медицина, местное самоуправление, социализация мигрантов… Словом, все самые актуальные и острые вопросы, не ответив на которые, нельзя построить гражданское общество.
Дискуссии в студии будут жаркими, однако, без перепалок между участниками. ОТР - за конструктивное решение любой проблемы!
В передаче "Прав?да!" расскажут о сверхактуальной теме, не дающей покоя обществу:
ВЧЕРАШНЯЯ ПИОНЕРИЯ - ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА...
Помните ли вы позывные «Пионерской зорьки»? Как завязывать красный галстук? С какой стороны груди прикалывать значок? Когда-то все это было неотъемлемой частью повседневной жизни.
Что хорошего и плохого было в пионерской организации? Как сейчас обстоят дела с детскими и подростковыми объединениями? Под чьим руководством формируется юный гражданин сегодняшнего дня?
Я вот отлично помню позывные "Пионерской зорьки", запросто завяжу гастук правильным узлом, выписывал "Пионерскую правду" и журнал "Костёр", помню рубрику "и все засмеялись", могу спеть пионерский гимн и в обычном, и в более популярном варианте (взвейтесь кострами, бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов).
И чо?
Это актуальные проблемы, стоящие перед обществом?
Гораздо более актуальной выглядит проблема того, что миллиарды рублей потратят на какое-то непонятное мурзил-тв, да ещё и под лозунгом "люди вышли на улицы, потому что очень этого просили".
В целом, "общественное" "телевидение" очень напоминает серию "Симпсонов", где мистер Бернс (1918 года рождения), переоделся подростком и , используя молодёжный жаргон, убеждает руководство школы отдать ему нефть, найденную на её территории.
Почитав интервью с "руководителем" "общественного" "телевидения" убеждаешься, что отличие только в возрасте, Лысенко помоложе - он 1937 года рождения, а не 1918.
Но надо отдать должное, модное молодёжное название "Прав?Да!" для телепередачи достойно и 1918 года.
Так как все мурзилки в стране взяли привычку без конца повторять "у них нет конструктива и реальных предложений" и "а вот пойдите и сделайте", то вот и мои конструктивные предложения на актуальную проблему общественного телевидения:
1. Всё это ОТВ разогнать на хрен.
2. Предпринять элементарные усилия в борьбе с цензурой, которая совершенно открыто и явно существует на гос (и квази гос) каналах, в то время как также явно и открыто запрещена законом:

Не нужно никакого спецтелевидения. Пусть существующее действует по закону.
Чиновников и журналистов, осуществляющих цензуру, надо привлекать к ответственности.
Vladimir Kobzev:
Ну они же только начали может щас исправялстя и начнут правду матку резать
13yearsoldcat:
профессиональные журналисты не могут говорить правду потому что они получают за популярность своего контента деньги, а правда никому не интересна.
kislin:
В общем, очередная имитация; ничего другого и быть не могло, удивляться нечему.
"Тысячи их".
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как развивалась цензура в кинематографе СССР.
Подробно и поэтапно . - Неплотно прикрытая крышка.
Чего вы не знали о тонкостях китайской цензуры. - Про это. Как на российском ТВ начинали рассказывать о сексе.
И почему из этого ничего не получилось. - Чем «суверенный интернет» отличается от Китайского Файерволла.
О свободе интернета и ограничениях . - Директива о копирайте — угроза свободе слова в Европе.
Анализ законопроекта и оценка его влияния. - Рунет недалекого будущего.
Медленный, подцензурный, «китайский» на треть. - Всё под контролем.
Интервью с Владимиром Познером о журналистике, цензуре и современном телевидении. - Записки вятского лоха. Январь, 2019 г.
Про «Игру престолов», пропаганду, Титаник и баню. - «Я никогда не слыхал от народа выражений чувств патриотизма».
Запрещённые цензурой размышления Льва Толстого о лжепатриотизме. - IC3PEAK, Хаски и другие.
Как и кому в России мешают петь свою музыку.