Девятый президент ФРГ Хорст Кёлер (представитель ХДС) 31 мая объявил о своей отставке. Скандал разразился из-за интервью Кёлера радиостанции Deutschlandаfunk после визита в Афганистан.
На вопрос, не следует ли пересмотреть присутствие немецких солдат за рубежом, Кёлер ответил: «По моему мнению, страна такого размера, как наша, ориентированная на экспортную торговлю и зависимая от экспорта своих товаров, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить наши интересы. К примеру, обеспечить свободу торговых путей или ликвидировать нестабильность в ряде регионов, которая может негативно сказаться на торговле, рабочих местах и доходах».
Оппозиционные партии и даже некоторые представители правящей коалиции ХДС/ХСС и СвДП слова Кёлера расценили как завуалированное требование ведения вне Германии военных операций для защиты немецких коммерческих интересов. Тогда профессор Мюнхенского университета Министерства обороны Михаэль Вольфсон предположил, что Кёлер не учёл исторических реминисценций, и призвал его объясниться публично. Он и объяснился, заявив, что уходит со своего поста, став первым президентом ФРГ, который покинул его до истечения срока полномочий. В соответствии с Конституцией ФРГ, выборы нового президента страны должны состояться 30 июня.
Нашим согражданам, конечно, покажется необычной добровольная отставка президента из-за не к месту сказанных слов. Тем более что реальных властных полномочий у президента ФРГ нет, его функции в основном представительские. Поэтому данный случай может показаться нам не только непонятным, но и незначительным. Но не для Германии. Согласно немецкой конституции, президент выступает неким третейским судьёй, устанавливающим критерии политической и нравственной ориентации граждан. Не за счёт властных полномочий, которых он не имеет во избежание диктатуры (фантомные боли Германии!), а лишь в силу своего личного авторитета как «совесть нации». Поэтому решение Кёлера вполне объяснимо. 67-летний президент, избранный в прошлом году на этот пост во второй раз, счёл свой авторитет и занимаемую высокую должность скомпрометированными и поэтому ушёл.
Такая редкая для политика принципиальность Кёлера стала полной неожиданностью для всех. Канцлер Ангела Меркель, узнав о решении Кёлера за два часа до официального объявления, пыталась всеми силами его переубедить, но не смогла. «Я до глубины души сожалею о том, что произошло», — заявила она. Младший партнёр консерваторов по коалиции, лидер либералов и вице-канцлер Гидо Вестервелле сказал, что «сожалеет всем сердцем». Оппозиция — председатель СДПГ Зигмар Габриэль, лидеры зелёных Клаудия Рот и Джем Оздемир, левых Георг Гизи — также отметили, что сожалеют о случившемся, хоть и добавили, что при демократии степень ответственности главы государства определяется и его способностью выдерживать критику.
В любом случае поступок Кёлера спровоцировал серьёзный политический кризис в Германии. В течение 30 дней обязанности президента ФРГ будет исполнять председатель бундесрата Йенс Бернзен. В этот срок должно быть созвано Федеральное собрание (Bundesversammlung) — специальный конституционный орган, собирающийся исключительно для выборов президента. В него входят депутаты бундестага, депутаты ландтагов и заслуженные общественные деятели без депутатского мандата. Разумеется, консерваторы и либералы постараются сделать президентом своего кандидата, а оппозиционные социал-демократы — своего.
Самое смешное при этом, что больше половины немцев, 56,5%, хотят видеть президентом своей страны женщину, неважно, каких политических взглядов она придерживается. Так, согласно недавнему опросу фирмы Faktenkontor, первое место отдаётся министру труда Урсуле фон дер Лейен — 25% голосов. На втором месте — Маргот Кессманн, первая женщина, возглавившая Евангелическо-лютеранскую церковь Германии, но со скандалом ушедшая в отставку после того, как в феврале попалась дорожной полиции нетрезвой за рулём — 18,7%. На третьем — бывшая кандидатка в президенты страны Гезине Шванн — 12,9% (её, кстати, на прошлогодних выборах победил Кёлер).
При этом, помня о том, к чему привела щепетильность уходящего президента, теперь немецкие СМИ призывают избрать «опытного политика» в привычном нам смысле этого слова. Ещё они требуют, чтобы кандидат на высший государственный пост в стране умел как можно однозначнее выражать свои взгляды, чтобы не оказаться в ситуации Кёлера.
Кого же называет пресса в числе вероятных кандидатов? К примеру, в списке Bild немало имён представителей партии Ангелы Меркель ХДС/ХСС: председатель бундестага 62-летний Норберт Ламмерт; 50-летний Кристиан Вульф, губернатор Нижней Саксонии, 51-летняя Урсула фон дер Лейен, министр труда, 52-летний Роланд Кох, губернатор земли Гессен, 58-летний Юрген Рютгенс, губернатор земли Северная Рейн-Вестфалия.
Надо сказать, что главными фаворитами считались до недавнего времени первые трое:— Норберт Ламмерт, Урсула фон дер Лейен и Кристиан Вульф. Как считает Spiegel, в пользу Ламмерта говорит то, что он, исполняя свои обязанности, всегда сохранял независимую позицию и пользовался авторитетом у представителей всех политических партий, представленных в бундестаге. Урсулу фон дер Лейен называют политиком, способным отстаивать своё мнение, компетентным в вопросах семьи и социальной сферы. Именно её Меркель вначале считала наиболее приемлемым претендентом на должность главы государства и предлагала на утверждение её кандидатуру. Но правительственная коалиция, в частности лидеры земель, фон дер Лейен не утвердила, предпочтя сделать ставку на премьера Нижней Саксонии Кристиана Вульфа. Говорят также, что Меркель решила отказаться от выдвижения фон дер Лейен, чтобы не лишать своё правительство одного из немногих министров, которого ещё поддерживает общественное мнение, скептически настроенное к коалиции христианских демократов с либералами после таких решений, как выделение десятков миллиардов евро на поддержку греческой экономики.
Именно из-за общественного мнения канцлер Меркель стремилась выбрать кандидатуру на пост президента по-быстрому, чтобы перевернуть страницу после неловкой истории с отставкой Кёлера. Между прочим, по утверждению Berliner Zeitung, Кёлер подал в отставку ещё и из-за разногласий с Меркель, которая буквально вынудила президента спешно подписать закон, согласно которому Германия вносит большую долю в Европейский фонд размером 440 млрд евро для поддержки евровалюты.
Однако о выборе кандидатуры Вульфа злые языки в германской прессе говорят, что Меркель, таким образом, избавилась от соперника по партии. И вправду, после отставки премьера земли Гессен Роланда Коха и отъезда в Брюссель премьера земли Баден-Вюртенберг Гюнтера Оттингера Меркель пока является единоличным лидером своей партии, во всяком случае до появления новых лиц в своей традиционно склочной партии.
И вот теперь Кристиан Вильгельм Вальтер Вульф, дипломированный юрист, губернатор земли Нижняя Саксония, одной из трёх крупнейших земель Германии, большинством голосов избран кандидатом на пост президента ФРГ коалицией христианских демократов и либералов на специальной ассамблее по выборам главы государства.
Молодой и весьма популярный, Вульф стал министром-президентом Нижней Саксонии в 2003 году и все последующие годы руководил этой землёй без особых неприятностей и потрясений. При этом он сумел отстоять как представительство земельного правительства в федеративных структурах, так и влияние Нижней Саксонии в руководстве концерна Volkswagen. Вульф успешно противился попыткам концерна отменить закон 1960 года, дающий властям Нижней Саксонии блокирующее большинство в автомобильном концерне. Теперь поддержка правоцентристской коалиции Меркель должна обеспечить ему большинство в Федеральном собрании выборщиков, а он своим президентским авторитетом сможет помочь теряющему в последнее время популярность правительству канцлера.
Однако надо понимать, что социал-демократы и зелёные за кандидатуру Вульфа голосовать не будут. Их кандидат — 70-летний Иоахим Гаук, правозащитник из бывшей ГДР, долгие годы занимающийся архивами восточногерманской тайной полиции Штази. Его авторитет в ФРГ практически безусловен, его очень уважают даже в правоцентристских кругах, а консервативный Die Welt считает «лучшим кандидатом, чем Вульф». Социал-демократы предлагали Меркель выдвинуть кандидатуру Гаука в качестве общего кандидата от всех партий, но канцлер отказалась. Так что авторитет авторитетом, но шансов на победу у Гаука мало — правоцентристское правительственное большинство хочет без проблем и по-быстрому избрать Вульфа президентом до конца месяца. Поэтому можно почти с уверенностью сказать, что выборный расклад сейчас в пользу Вульфа. В Bundesversammlung (специальном органе по выборам) у правоцентристского кандидата в президенты предполагаемое большинство в 23 голоса.
Но кто бы ни стал президентом Германии, его проверка на прочность ещё впереди. Уже сейчас очевидно, что правительству Ангелы Меркель, и без того столкнувшемуся с серьёзными трудностями из-за европейского финансового кризиса, в ближайшем будущем придётся нелегко. Опрос журнала Stern показал, что ХДС/ХСС Меркель каждую неделю теряет голоса и сегодня имеет поддержку лишь 30% избирателей. Однако такой ситуацией не сумели воспользоваться ни социал-демократы — у них 26% голосов, ни зелёные — 16%, ни члены правительственной коалиции, либералы вице-канцлера Гидо Вестервелле — 7%. Хотя поддержка ультралевых из Linke пусть не намного, но выросла — 13%.
Христианскому демократу Кристиану Вульфу 19 июня исполнится 51 год. В случае избрания он станет самым молодым президентом в истории Федеративной Республики Германия. И тогда главное для него — взвешивать каждое своё слово. И адекватно реагировать на критику.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Эшафот для Фриды.
Преследования Ремарка и его сестры. - «День за днем силы немецкой обороны, склеенные из остатков разбитых и потрепанных частей, ... отступали и сдавались».
Штурм Берлина глазами последнего немецкого коменданта. - «Мой день начинается со шнапса».
Берлинская пропасть: Джонатан, 20 лет. - Посмертная месть канцлера Коля.
В Германии не будет отдельной государственной церемонии прощания с покойным Гельмутом Колем. Такова была последняя воля бывшего канцлера. - Неподдельная честность.
Томас Манн – об отказе возвращаться в Германию из эмиграции. - Страшный эксперимент.
Урок, который стоит выучить каждому. - Бесплатный стриптиз и акции протеста.
Как отмечают 8 Марта в мире. - Искусство — для богатых?
Дмитрий Врубель, автор поцелуя Брежнева и Хонеккера — о русских на Западе и России со стороны. - К 60-летию канцлерин.
Не стала ли Меркель лишь «мамочкой по вызову»? - Как Путин нас разделяет.
Почему многие граждане Германии смотрят на кризис в Крыму совсем иначе, чем политики и пресса?