Поднимая голову, с любопытством наблюдаю за висящими на толстых верёвках людьми в камуфлированной форме. Работая в воздухе, они не боятся упасть с высоты. Увлекаясь трудом, ремонтом стен или крыши, они будто никого не замечают. Тихо покоряют высоту и днями напролёт сидят на маленькой укреплённой канатами дощечке, запенивая, замазывая трещины в огромных бетонных или кирпичных стенах. Как работают эти высотники-ремонтники, спускаясь на верёвках порой с шестнадцатого этажа? Почему не боятся упасть и о чём думают? Кто эти люди? Могучие «йети», которые лазают по крышам домов, словно по снежным горам и чинят их? Быть может, они – матёрые любители паркура и высота для них – что раз плюнуть? Узнаем!
На Андрея Добровольского и Серёжу Ильина, промышленных альпинистов, я выхожу с помощью общей знакомой – корреспондентки из коммунистической газеты «Красный путь» Евгении Ивановны Лифантьевой. Блоггер и журналист «Скади» Лифантьева познакомилась с товарищем Добровольским на российском мероприятии, посвящённом ролевикам.
Созвонившись с Андреем, я быстро приезжаю по адресу на Левом берегу Иртыша. К двенадцатиэтажному жилому зданию на улице Конева. Подхватывая, ребята ведут меня в лифт, везут на последний этаж. Перебрасываются парой фраз, почти не разговаривают, я признаться, боюсь, когда в основном молчат.
– Сейчас подвесим тебя, поймёшь, что значит работа промышленного альпиниста, – рекомендует Андрей Добровольский. – Закрепим, проверим и – вниз!
– Может, не надо!? – спрашиваю, опасаясь, потому что слазить приходилось лишь в детстве и только с веранды.
– Как ты узнаешь, что у нас за работа? – пожимает плечами Андрей.
– Я ведь журналист и придумаю что-нибудь, – оправдываюсь, разглядывая не худого, крепкого парня и бывшего ролевика Добровольского. Весит Андрей девяносто килограмм. Он выше меня на голову и плотнее. Не пойму, хоть дайте по голове дубинкой, как он слазит с крыши и работает на высоте.
– Отговорки не принимаются, Витёк! – отмахивается Серёжа Ильин. Высокий и поджарый парень в рубашке и жилетке, поджигающий сигарету. – Снарядим, спустим, не волнуйся. Промышленным альпинизмом мы занимаемся профессионально.
Верю, конечно, но страшновато, поверьте.
Переодеваются Андрей и Серёжа на чердачной площадке, заваленной рубероидом, баллонами с монтажной пеной и огромными кусками смолы, завёрнутыми в бумагу. Выдают и мне камуфлированный костюм. Зовут на крышу. Выбираюсь, снимаю на камеру этих смелых и отчаянных людей. Дают интервью, рассказывая о себе. Андрей – закончил теологический факультет ОМГУ, имеет двоих детей. Этот парень не слишком разговорчивый, отвечает на вопросы в основном. Закрепляя верёвки, карабины, самохваты, «блок-ролы» и другие устройства, почти не отвлекается. Но конфликт на Украине вызывает у него множество эмоций.
– Отсюда не видно, что происходит за тридевять земель. Пропагандистская машина работает одинаково мощно с любой стороны. Нам остаётся гадать. Кто развязывает войну сказать однозначно трудно, но в убийстве людей, живущих и защищающих Донбасс, виновата, конечно, украинская национальная гвардия.
У самого Андрея родственников на Украине достаточно. На юго-востоке и на западе. Все говорят по-разному.
Проводя теоретический инструктаж, Андрей называет постоянную атрибутику промышленного альпиниста, не советует зажимать рукой спусковой механизм – «восьмёрку», иначе верёвка может раздавить пальцы.
– Для страховки закрепляем «кулачок» на другую верёвку, чтобы придержала в случае чего. Сидушку ставим под седалище. Не забываем защёлкнуть карабины.
Серёжа и Андрей заботливо снаряжают меня, заверяя, что наладили столько тросов, что сорваться невозможно, даже если повиснуть вниз головой или начать демонстрировать танец в невесомости. Проверяя мои крепления и страховки, Серёжа рассказывает о себе. Этот парень закончил педагогический колледж, но работает в сфере ремонта кровли и стен давно. Привлекает сдельная заработная плата. КТОСы и сотрудники ТСЖ предлагают стабильную и немало оплачиваемую работу. Фирма у него зарегистрированная и зарекомендованная, к ним обращается добрая половина Омска. Добросовестность и скорое выполнение заказа – главные критерии работы этих промышленных альпинистов.
– В воздухе проводишь восемь-десять часов, поэтому, как правило, халтурить не приходится, – объясняет Серёжа. – Лично мне нравится испытывать это ощущение, когда не чувствуешь земли. Смотришь – ты наверху, на стене, как человек-паук. Здорово! Ещё люблю быть ответственным за других людей, помогать им, гарантировать. Зарегистрировали предпринимательство и вперёд – набрали команду для работы. Нас многие знают и предлагают полазить по стенам и крышам очень часто. Летом работы достаточно, а зимой – уезжаем в Сочи, там зарплата намного выше и объёмы другие. Каждый друг должен оплачиваться хорошо, а тем более – связанный с риском для жизни!
— Это действительный случай, мы учились в одном классе. Я думаю, он просто не понимал математическую силу своей слабости. Он не считал это силой. То, что его работы печатали в сборниках работ известных математиков, когда он учился в десятом классе, для него не было важно. Его мучило, как он неловок в физкультурном зале: костлявый, розовый, никаких мускулов… Он хотел быть как все — в этом возрасте ведь хочется быть настоящим мужчиной, воином. Дрессировал себя — и упал в пропасть.
Мои коленки подкашиваются, лезть через парапет крыши не хочется. Я как будто замерзаю, столбенеют мышцы и связки, хотя одет и экипирован добросовестно. Перелезаю с трудом, вниз не смотрю, страшно. Усаживаюсь на деревянное старенькое сидение и ловлю себя на мысли, что не слышу слов Андрея, который совсем уж легко и непринуждённо находится в воздухе. Он даже улыбается, шутит, что пробовал работать вниз головой и раскачиваться.
– Голова может закружиться, – соглашается он. – А так – довольно интересно передвигаться по стене по горизонтали или по вертикали.
Спускаемся, воздействуя на механизм-«восьмёрку», раскручивая специальный страховочный узел верёвки, в народе так же именуемый страховочным гоблином. Я орудую спусковым механизмом медленно и с опаской, а друг-Андрей – стремительно и весело. Серёжа машет рукой с крыши, предупреждает, что снимает видео. Я отвечаю с трудом, поднимая голову. Андрей будто знаменитый голливудский «Спайдермен» уже далеко – этаже так на седьмом.
Погода стоит пасмурная, на небе – клочки бело-серых облаков, а дождь недавно прекратился. Ребята могут работать и на влажном воздухе, но не рекомендуют по технике безопасности. Верёвки, намокая, теряют свойства, могут нехарактерно скользить по механизмам. Опасности срыва никакой, если заранее проверяешь крепления и подкладываешь протекторы под верёвки в тех местах, где они соприкасаются, например, с голым бетоном или кирпичами. Эти «подушки», полезные матерчатые или пластмассовые трубочки, не дают спусковой экипировке перетереться. Сами верёвки сделаны из плотного материала – полимера, выдерживающего в натяг больше тонны.
Чувство получаю незабываемое, оказываясь на земле.
– Падают люди, Вить, редко, – признаётся Андрей. – Но случаи есть. В год – несколько человек. По неосторожности, например, нарушая технику безопасности. Ни в коем разе нельзя использоваться старое оборудование и всегда нужно проверять крепления. На крыше или на стене, но про высоту промышленный альпинист всё-таки не думает. Надо кормить детей, жену, хочется и себе заработать что-то. Вот и забираются ребята наверх.
Андрей Добровольский и Серёжа Ильин зовут меня на полный рабочий день. Вкусить хлопоты и опасности альпинизма, так сказать, с лихвой. Я пока что думаю, решаюсь неохотно.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Что делать, когда страх ошибок мешает профессиональному развитию.
Мнение экспертов . - Я устал и хочу сменить профессию.
С чего начать и как не ошибиться снова. - «Нам постоянно показывают, что мы инкубаторы» .
Мнение о списке запрещенных для женщин профессий . - Удаленный из жизни сотрудник.
Как фриланс подрывает наше психическое здоровье. - Откуда взялся список профессий, запрещенных для женщин.
И что с ним будет теперь. - Карта успеха.
Как планировать карьерный рост. - «Мы разрешили сотрудникам выбирать размер своей зарплаты, и вот к чему это привело».
Система будущего стартапов. - Какие навыки прокачать сегодня, чтобы завтра зарабатывать 300 тысяч рублей.
О самых востребованных профессиях. - Цена успеха.
8 жертв успешного человека. - Как спорить с начальником.
Безопасно и эффективно.