Суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко начался в конце июня нынешнего года. Обвинение звучало как «превышение власти при подписании в 2009 году газовых соглашений с РФ». С первых же дней суда дело Тимошенко превратилось в политический процесс, вызвавший к себе интерес во многих странах.
Дело, которое рассматривает в эти дни Печерский районный суд города Киева – не единственное уголовное дело, возбужденное против Юлии Тимошенко. В настоящий момент таких дел три, и все – с формулировкой «о превышении служебных полномочий».
Смысл так называемого «газового» судебного иска к Тимошенко заключается в том, что, по утверждению НАК «Нафтогаз» Украины, в 2009 году премьер-министр Юлия Тимошенко подписала невыгодные газовые контракты с Россией, в результате чего компания понесла ущерб на сумму 1 миллиард 516 миллионов гривен (около 187,5 миллионов долларов). Именно на эту сумму «Нафтогаз» предъявил гражданский иск к Тимошенко – в ответ она заявила, что процесс полностью политически мотивирован. «Я своей вины не признаю. Это дело сфальсифицировано», - сказала она.
Два других дела против бывшего премьер-министра Украины касается использования средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов (по Киотскому протоколу) и закупки и ввоза на территорию Украины автомобилей «Опель Комбо», которые были приобретены под видом специализированных медицинских транспортных средств.
До 5 августа Юлия Тимошенко находилась под подпиской о невыезде. Весь июль следовала череда многочисленных просьб и отказов в отводе судьи и в откладывании дела. Наконец, несколько раз Тимошенко была удалена из зала суда за «неуважение к суду»: экс-премьер отказалась вставать при даче показаний, заявив, что не встает в знак протеста: «Этот судебный процесс - не суд, а политическая расправа» – прокомментировала она свое «неуважение».
5 августа районный суд Киева постановил арестовать Тимошенко – по ходатайству государственного обвинителя Лилии Фроловой, опять же, в ответ на очередное неуважение к суду. На этот раз Тимошенко начала обвинять нынешнего премьера Украины Николая Азарова в коррупции, когда последний выступал в качестве свидетеля по её делу.
Как только Тимошенко была арестована, её сторонники объявили бессрочную акцию протеста и разбили у стен суда палаточный лагерь, а на Крещатике начались акции в поддержку и против экс-премьера.
Сразу после мировое сообщество начало выражать обеспокоенность по поводу ареста экс-премьера. Одним из первых высказался российский МИД, отметив, что «соглашения по газу с Киевом 2009 года соответствовали законам».
Его украинские коллеги с этим не согласились. На допросе в Печерском суде министр иностранных дел Украины Константин Грищенко прямо заявил, что кризиса 2009 года можно было избежать, а Тимошенко не имела права подписывать контракты.
При этом, администрация президента Украины еще раз опровергла обвинении оппозиции в том, что суд арестовал Тимошенко по заказу руководства страны.
Между тем, в дело вступил общественный экспертный совет при Украинской части комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС. В открытом письме президенту страны Виктору Януковичу они заявили, что «события, связанные с судом и арестом экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, негативно повлияют на переговорный процесс с ЕС». Авторы письма призвали президента «вернуть Украину на европейский путь развития» и не ставить под сомнение искренность европейских устремлений Украины.
Но письма-письмами, а выпустят ли Юлию Тимошенко из тюрьмы, и как скоро это может произойти – сегодня неясно. Статья Уголовного кодекса, по которой судят Юлию Тимошенко, не предусматривает условного срока наказания – какое же именно наказание будет просить суд для Тимошенко по этому делу, Генпрокуратура Украины еще не определилась.
Тем временем, в суд продолжают прибывать высокопоставленные свидетели, как с той, так и с другой стороны. 16 августа стало известно, что в суд для дачи свидетельских показаний отказывается прийти некогда друг и соратник Юлии Владимировны – Виктор Ющенко. Обвинение же считает, что экс-президент Украины должен лично дать свидетельские показания. «Если Ющенко не придет в суд, я думаю, будет ставиться вопрос об обеспечении его явки», - прокомментировала ситуацию защита Тимошенко.
Юлия Тимошенко продолжает оставаться под арестом: Печерский суд отказывал её защите в изменении меры пресечения уже шесть раз. Единственное, что рассказал адвокат Тимошенко Юрий Сухов об условиях заключения бывшего премьер-министра Украины, это то, что условия её содержания сама Юлия Владимировна охарактеризовала как «нормальные». Содержится она в камере с еще одной женщиной, ни телефонов, ни компьютеров в камеру не допускают. По словам адвоката, Тимошенко просила передать «всему обществу, что произошедшее не сломило ее и никак не повлияет на ее принципиальную позицию».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Рiдна мова.
Существует ли украинский язык и чем богата украинская литература. - Украинская делегация подписала «формулу Штайнмайера».
Она подразумевает особый статус для Донбасса. - Встречают с осторожностью.
Что победа Зеленского будет значить для отношений Украины с Россией. - Президент из телевизора.
Владимир Зеленский победил на выборах в Украине. - Украинская дискуссия.
Как обсуждались дебаты Порошенко и Зеленого. - Эффект Трампа?
В первом туре победил «человек из телевизора». - Против коррупции, за возвращение Крыма.
Рейтинг кандидатов в президенты Украины: тройка лидеров. - Укорил худой недоброго.
В Европе эпидемия кори, в ней обвиняют Россию и Украину. - Общество пирамидок.
Картина будущего для Украины. - Украину оштрафовали за отказ пустить Самойлову на Евровидение.