В Нижнем Новгороде церковники уничтожили великолепный образец деревянного модерна. Дом был на государственной охране, поэтому его снос — не просто вандализм, а преступление. Градозащитники обратились к губернатору с открытым письмом и требуют наказания виновных.
Мне трудно представить старинную улицу Грузинскую без дома № 31, и я думаю, что вы поймёте меня, взглянув на фото.
Нижегородцы любили это колоритное здание, и за его охрану выступали не только градозащитники, но и мэрия (она, кстати, в сносе неповинна). В ноябре дом Ассоновой-Красильниковой обрел заслуженный статус вновь выявленного объекта культурного наследия. К тому времени он уже был год как передан епархии для реставрации и использования в нуждах церкви.
В момент безвозмездной передачи расселенного дома церковникам летом 2017 года встревоженные горожане обращались за разъяснениями к тогдашним городским властям, но их успокоили: дом на ул. Грузинской, 31 будет отреставрирован, станет частью подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия, в нём разместят сестринские кельи, мастерскую и пекарню. При этом дом оставался муниципальным имуществом.
На фоне ужасного отношения к старине тогдашнего областного Управления по охране культурного наследия, на фоне 12 лет тотального сноса Старого Нижнего губернатором Шанцевым это решение казалось цивилизованным.
С тех пор отношение радикально улучшилось, люди в креслах поменялись, и один из последних остатков деревянного модерна Нижнего Новгорода удалось сделать официальным памятником. По словам историка, градозащитницы Анны Давыдовой, новая мэрия официально предупреждала РПЦ, что дом — муниципальное имущество, и в нём возможен только ремонт, а не реконструкция со сносом. Основания для предупреждений были — обращение нижегородской епархии с домами, которые уже были переданы ей раньше. Историк и градозащитник Стас Дмитриевский, сам человек православный, замечает, что на фоне наметившегося в Нижнем согласия и даже «общего порыва» очень разных людей, организаций и институтов, именно церковь сводит на нет усилия остальных участников. Увы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий — могущественный игрок на поле недвижимости в Нижегородском регионе, фактический владелец ряда ценнейших объектов.
Предупреждения не помогли. На днях обнаружилось, что церковники полностью уничтожили дом руками реставраторов — владимирского «Регионального инженерного центра» (ООО «РИЦ», руководитель Юрий Коваль), а на его месте возвели новое здание из пеноблоков. И банером завесили — чтобы никто не заметил.
Стас Дмитриевский:
— Главное — дом на Грузинке, 31, не просто «ценный объект среды», а охраняемый государством объект. Его снос образует состав уголовного преступления по статье 243 УК РФ. Даже Шанцев обставлял свои сносы видимостью законности, а митрополит и этого не сделал. На месте должны работать следователи, а там работы продолжают. Это пощёчина и горожанам, и городской власти.
Проворонил снос и. о. руководителя областного Управления охраны объектов культурного наследия Игорь Петров, он должен был контролировать работы. Но, правда, мы все знали, что реставрацию проводит лицензируемая организация, и расслабились. Да, конструкция сруба была в тяжелом состоянии. Да, надо было его либо подвешивать, либо реставрировать через полную переборку, это дорого, и далеко не все реставраторы это умеют. Но тем не менее в России есть специалисты, которые это делают, в первую очередь, Александр Владимирович Попов, восстановивший буквально из пепла терем в Асташово. Мы на связи с Поповым, он готов работать в Нижнем. Но епархия сделала, как ей выгоднее.
— Давай поговорим о ценности дома. Никак не могу поверить, что его нет.
— Деревянного модерна у нас осталось очень мало, а в начале 20 века он определял облик ряда улиц. Деревянный дом с фронтоном и эркером либо последний, либо один из последних, это уже уникальная, а не типичная постройка, и мы её лишились.
— Меня всегда завораживал вот этот нарядный намёк на фахверк на деревянном срубе.
— Модерн часто выступал вместе с ретроперспективизмом — псевдоготикой, неоклассицизмом... Тут вот намёк на фахверк, и в Нижнем были и ещё такие дома, но чтобы ещё и с эркером, и с фронтоном... Необычная пластика фасада... Была... Второго такого нет.
Мы обратились в прокуратуру, полицию и областное Управление охраны объектов культурного наследия (хотя они сами должны были первыми отреагировать). Предписание о приостановке работ выдано. Передали в приемную и опубликовали открытое письмо к губернатору, — требуем не просто расследования уголовного дела, а гражданского иска в отношении людей, которые это сделали. Дом должен быть воссоздан в исторических материалах и за счёт средств тех, кто его разрушили. То есть, видимо, двух юрлиц: реставраторов — и нижегородской митрополии. Готовы выйти с пикетами.
Анна Давыдова: «Мэрия Нижнего Новгорода делает всё, чтобы прекратить безобразия. Городская Администрация всегда была резко против полной реконструкции. Имеет место полное самоуправство представителей РПЦ, которые используют данное муниципальное имущество».
Источник: activatica.org
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Уборка в стиле low waste.
Как навести порядок и не навредить природе. - Газ, разделяющий народы и объединяющий человечество .
- В России хотят отменить НДФЛ от сдачи вторсырья.
Правительство планирует полностью освободить от уплаты НДФЛ доходы физлиц от продажи вторсырья: пластика, стекла, резины, макулатуры. - История России в анекдотах и поговорках.
- Волонтерство — возможность реализовать свой потенциал.
Развитие волонтерства (добровольчества) как института гражданской активности в современной России. - Невыносимый мусор.
Опасность свалок, сверхтоксичное вещество, которое повсюду, и прогнозы о будущем мусора и его переработке. - Российские леса постоянно горят, но их биомасса рекордно выросла.
Как так вышло и что из этого следует? - Дым отечества.
Почему не удается остановить лесные пожары? - Переработка мусора.
Как уменьшить количество свалок. - «Чтобы избежать наводнений, надо дать больше места воде».
И как это связано с климатом.