Подписаться на обновления
20 октябряВторник

usd цб 77.9241

eur цб 91.3115

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Сырье  Энергия  Индустрия  Сервис  Торговля  Финансы  Казна  Недвижимость  Социальное
предпринимательство
 
Идеи  География  Сколково 
Валентин Мальцев   вторник, 28 сентября 2010 года, 18:00

Пойдёт ли кризис по начертанию W?
США объявили о конце рецессии, но не всё так просто


Митинг безработных американцев в поддержку правительственных программ по созданию рабочих мест // AFP, Eastnews
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог






Национальное бюро экономических исследований США 20 сентября объявило, что затяжная американская рецессия закончилась. Меж тем некоторые эксперты уверены, что системный экономический кризис в США в частности и в мире вообще продлится как минимум до 2014 года.

Собственно, даже если отбросить существенные пессимистические прогнозы, становится очевидно: «расхлёбывать» последствия полуторалетнего кризиса нам придётся ещё долго.

Национальное бюро экономических исследований США констатировало: кризис продолжался 18 месяцев, но он уже позади. Такой вывод эксперты сделали на основе цифр статистики, свидетельствующей об окончании рецессии. Итоги последних полутора лет печальны: 7,3 млн американцев потеряли работу, ВВП страны сократился на 4,1%, а общее благосостояние граждан упало на 21%. Кто-то скажет: что ж, всё оказалось не таким страшным, как казалось в начале рецессии.

Правда ли, что это конец?

Но даже американские эксперты встретили новость государственных чиновников с определённой долей скептицизма. Журнал Forbes прокомментировал эту новость заголовком: «Рецессия закончилась? Вряд ли».

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, которого часто называют самым умным экономистом мира, допускает, что его страну, как и весь мир, ждёт новая волна рецессии. Поводом для пессимизма послужили замедление роста экономики США и десятипроцентная безработица.

По мнению колумниста издания Брайна Вингфилда, «если говорить цифрами статистики, причём довольно техническими, то она, может быть, и закончена, но её последствия для простых людей будут только усугубляться». «Большинство людей волнует уровень безработицы. С мая 2009 года он вырос с 9,4% до 10,1%. Федеральная резервная система признаёт: потребительский спрос, уровень интереса к недвижимости и банковским кредитам всё ещё остаются низкими. Конгрессу ещё предстоит решить, что делать с истекающим периодом налоговых льгот для бизнеса», — добавляет он.

«Рецессия ушла — безработица осталась», — констатирует газета The New York Times. По мнению экспертов этого издания, цифры о росте или падении ВВП населению ничего не говорят, их волнует вопрос занятости. А с этой проблемой демократы ничего поделать не могут. У них осталось очень мало времени: вот-вот в США начнутся парламентские выборы и, скорее всего, партия Барака Обамы её проиграет. Заявления о конце кризиса, склонны полагать многие эксперты, не более чем пустословие боящихся потерять власть чиновников. The Wall Street Journal также поднимает проблему безработицы: число не занятых трудоспособных американцев начнёт сокращаться, по прогнозам, лишь с 2013 года. Есть и вовсе пессимисты, говорящие о том, что восстановление рынка труда начнётся лишь в 2017 году.

Политическая экономия

Даже президенту Бараку Обаме пришлось признать, что экономика страны восстанавливается чрезвычайно низкими темпами. «Я знаю, как сейчас расстроены многие люди. И я знаю, что многие из американцев находятся в состоянии отчаяния», — констатировал он. Но не преминул добавить: «Я уверен, что если мы продолжим двигаться в том же направлении, в котором двигались последние месяцы, если мы будем много работать и помогать друг другу, то США вернутся к периоду процветания».

«Политики говорят одно, а бизнес-лидеры — другое. Чиновники со своей статистикой выглядят просто глупо», — резюмирует The Washington Post. И напоминает: Обама находится у власти два года, а это значит, что кризисные времена затронули американцев сразу после его прихода в Белый дом. Конечно, связывать имя нынешнего президента США со всеми экономическими бедами мира глупо, но в глазах электората Америки зачастую ситуация выглядит именно так.

«Настоящее дно кризиса — это когда трёхслойная японская туалетная бумага ещё есть, а вытирать уже нечего».

Единственный экономический показатель, рост которого не вызывает сомнений, — рост фондового рынка. Только в этом месяце он вырос на 9%. Но разочарование по поводу общего медленного восстановления экономики остаётся. И касается это простых американцев. 30-летний выпускник юридической школы США рассказывает WP, что по окончании учёбы он не в состоянии выплачивать кредит, взятый некогда на образование. Речи про ипотеку в его семье даже не заводят. По его словам, два года назад он был воодушевлён приходом к власти Обамы, но теперь единственное, что он чувствует, — «разочарование». «Я действительно хочу знать: жива или уже умерла американская мечта?» Обама говорит: «Существуют многие страны в мире, которые хотели бы поменяться с нами местами. Мы по-прежнему мечта для миллиардов людей во всём мире». Но сегодня мало кто верит этим пустым речам.

Еженедельный британский журнал The Economist уверяет: на преодоление трудностей, вызванных кризисом, американской экономике требуется по меньшей мере семь лет — с момента начала рецессии. Таким образом, реальный выход из кризиса в США может начаться не раньше 2014 года. Что касается ближайших четырёх лет, то перспективы ждут их нерадостные: высокий уровень безработицы и низкая деловая активность останутся.

На днях, кстати, в США были обнародованы данные об уровне бедности в стране. В 2009 году количество нищих американцев поднялось до отметки 14,3% от общего населения государства. Это самая высокая отметка за последние 15 лет. И Обаме придётся отвечать за эти цифры.

Комитет по определению деловых циклов NBER констатирует: уровень недовольства в обществе так высок, что публикация данных о конце рецессии разозлила граждан ещё больше. Глава комитета Роберт Холл заявил: «Для многих рецессия есть не что иное, как плохие времена. И времена у нас действительно плохие. Поэтому люди подвергают сомнению наши цифры».

Будет ли пресловутая W?

Глава исследовательской компании Fusion IQ Барри Ритхольтц уверяет: рецессия не закончена, а приведённые правительством цифры говорят лишь о временном улучшении ситуации. По его словам, вероятность повторения рецессии составляет 20—30%. Профессор экономики Калифорнийского университета Сун Вон Сон оценивает эту вероятность в 40%. И напоминает: в 1980 году была непродолжительная рецессия, которая сначала закончилась, а затем повторилась в 1981—1982 годах. Так что кризис, развивающийся в соответствии с начертанием литеры W, не миф.

Bloomberg опросил множество инвесторов и финансовых аналитиков. Выяснилось, что лишь трое из каждых пяти экспертов уверены, что худшее в мировой экономике позади и ситуация стабилизировалась. 41% опрошенных считает, что в ближайшее время возможны новые потрясения. И лишь каждый шестой финансист ждёт от экономики уверенного роста. В особо выделенной «зоне риска» — страны еврозоны. Здесь вероятность новых дефолтов необычайно высока. Особенно большие проблемы испытывает Ирландия. Чуть меньшие, но тоже значительные, — Испания. Относительно благополучно ситуация складывается только на рынках Юго-Восточной Азии, которые, кажется, почти полностью оправились от финансового краха 2008 года.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:




Как спасти планету, когда держишь деньги в банке

Британский эколог и основатель проекта City to Sea Натали Фи в книге «ЭКОsapiens: простые правила осознанной жизни» (вышла в издательстве «Бомбора») рассказывает, с чего начать, если вы хотите помочь планете, и какими способами это можно делать — от выбора еды до похода на выборы. «Сноб» опубликовал одну из глав.

12.09.2020 19:00, Натали Фи, snob.ru


Сергей Хестанов: «Коронавирус — это спусковой крючок мирового кризиса»

Интервью с экономистом о том, какие финансовые риски нас ждут в ближайшее время

Сергей Хестанов — экономист, который не нуждается в представлении. Его список достижений просто впечатляет. Он создал не один десяток инновационных финансовых теорий и методик, многие успешные люди мечтают получить от него консультацию и следуют его советам. Он является одним из самых цитируемых исследователей-экономистов России, учит торговым отношениям в РАНХиГС, финансовому инжинирингу — в Высшей школе экономики и Международной школе бизнеса. Мы поговорили с ним о кризисе, о том, что из себя представляет понятие «патернализм» и чем он чреват, о досуге и легализации наркотиков. Я более чем уверен, что интервью породит у читателей много вопросов, на которые еще предстоит найти ответ, ведь мы немного заглянули в будущее, которое уже не столь далеко...

16.04.2020 20:00, Рубен Ишханян, писатель, издатель, член Русского ПЕН-центра


Финансовые пирамиды

Как был устроен денежный оборот

Пирамиды в том виде, в каком мы их знаем, возникли относительно недавно, в начале XX века. Но человечество шло к их созданию долго и упорно. Что же помогает одним людям продавать воздух, а другим его покупать?

11.11.2019 19:00, Дмитрий Ромендик, story.ru


Капитализм в кризисе?

Почему богатые богатеют, бедные беднеют и все меняют место жительства

Как бы вы ни были успешны, вы всё равно будете чувствовать себя бедным. Таков неолиберальный мир, в котором большая часть богатств принадлежит ничтожному меньшинству. Что это — конец капитализма или, напротив, начало новой эры, которая лишит вас не только уверенности в достатке, но даже определенного местожительства?

29.09.2019 13:00, Никита Никовин, knife.media


При Сталине такого не было

Почему успешность плановой экономики и значение индустриализации — миф

Многие до сих пор считают, что «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». А некоторые даже уверены в экономической целесообразности репрессий. Так ли это? Экономист, профессор РЭШ Андрей Маркевич с цифрами и графиками показывает, что на самом деле представляла собой плановая экономика. T&P записали главное.

09.09.2019 13:00, Андрей Маркевич, theoryandpractice.ru


Страдает ли российская экономика от майских праздников

Отвечают экономисты

Всякий раз, когда в России наступают длинные праздники, возникают неминуемые споры о том, не вредят ли они экономике. Rusbase узнал у экономистов и политологов, оправданы ли эти опасения.

12.05.2019 13:00, Наталья Бархатова, rb.ru


Денег нет, но вы держитесь

Что «Гарри Поттер», «Унесенные ветром» и «Крестный отец» могут рассказать об экономике

Как не потерять веру в себя, когда оказался в безвыходной финансовой ситуации и костлявая рука бедности ласково сжимает твою шею?

04.05.2019 13