Подписаться на обновления
26 маяВоскресенье

usd цб 64.6106

eur цб 72.3186

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Ксения Володина   пятница, 25 декабря 2015 года, 18:00

Подождём до 2058 года
Особенности российского авторского права и запретная классика прошлого века


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




«Николай Гумилев стихи читать онлайн» — я уже вижу попугая на своем плече, деревянную ногу, повязку на один глаз и ловлю громогласное «тысяча чертей!». Ведь согласно закону об авторских правах, то, чем я занимаюсь сейчас – пиратство.

A new moral in copyright

Закон об авторском праве действует в большинстве стран примерно по одной схеме. В России, согласно этому закону, произведение сохраняет авторские права на всю жизнь автора и плюс 70 лет сверху. После этого оно переходит в режим так называемого «общественного достояния». Это значит, что любое издание имеет право публиковать его без денежных выплат автору или его потомкам, а интернет-ресурсы могут размещать это произведение онлайн. По идее, произведения, написанные до 1943 года, автоматически входят в общественное достояние.

Но благодаря богатому историческому опыту в вопросах запрета и репрессий в литературе, закон содержит в себе поправку, которая относится к авторам репрессированным. В некоторых зарубежных книгах это называется “A new moral right in Russian Law”. Согласно этой поправке, авторы, репрессированные в годы СССР, получают свои законные 70 лет охраны с момента реабилитации. К тому же, если автор участвовал в военных действиях, каждый год войны дает дополнительный год защиты.

Это выглядит логично. В годы репрессий под горячую руку власти и цензуры попало множество поэтов и писателей: Гумилёв, Мандельштам, Берггольц, Хармс, Губерман, Солженицын... В годы, когда эти авторы были репрессированы, а их произведения закрыты для народа, их авторское право не имело никакого веса (притом, что оно существовало — авторское право репрессированного автора, как и в любом другом случае, возникает в момент создания произведения). Смысл увеличения срока действия прав для реабилитированных авторов понятен: его произведения в этот период могли не использоваться достаточно широко, поэтому его права и права его наследников были ущемлены. Об этом в своем завещании писала, например, Надежда Мандельштам, когда говорила, что государство практически швырнуло ей в лицо 15 лет охраны прав после реабилитации Осипа Мандельштама в 1956 году. Что есть эти 15 лет по сравнению с годами гонений, отказов в каждом издательстве и ссылками на каторгу как простого преступника? В целом, ныне существующий закон выполнил посмертную волю Надежды Мандельштам. Мыслимое ли дело, говорила она, чтобы доходы с писательского наследия получали организации и государство, тем более после того, что государство сделало с этими людьми.

Сейчас, с продлением срока действия защиты, государство и общественность и правда не имеет прав на литературное достояние многих авторов того периода. Теперь на месте стихов Мандельштама в Викитеке красуется надпись: «В связи с действующим законодательством России об авторских правах, и учитывая факт двух посмертных реабилитаций 1956 и 1987 годов, послереволюционные произведения Осипа Эмильевича Мандельштама возвращаются в общественное достояние в России с 1 января 2058 года».

За Гумилёвым до Канады

Закон действительно выглядит достаточно логичным и справедливым по отношению к наследникам великих писателей и самим творцам – например, ныне бодрствующему Игорю Губерману. Однако для обычных рядовых граждан такая политика кажется несколько обделяющей.

Возвращаясь к Мандельштаму и 2058 году – на сайте Викитеки есть ссылка на Викиливр, куда временно перемещены запрещенные к свободной публикации произведения. Викиливр – это канадский сайт, который подчиняется канадскому закону об авторских правах и занимается тем, что создает библиотеку открытых для свободной публикации произведений. То, что нельзя опубликовать законно в нашей, русской Викитеке и нашем интернет-пространстве, можно опубликовать там.

Но нельзя отрицать, что «бегать» почитать своих же классиков на канадский сайт – это довольно экстравагантно. А что делать, если чтение на своих ресурсах автоматически становится пиратством? Не хочется и содействовать преступлению – в конце концов, любой сайт, разместивший стихотворения Гумилева, Мандельштама или Губермана (что будет нарушением даже с точки зрения рядового авторского права – Игорь Миронович продолжает творить), должен быть закрыт пожизненно за нарушение закона.

Эта сфера в открытом пространстве интернета, которая уже давно вошла в обиход любого ученика, студента или просто интеллектуала, которому позарез нужно прекрасное и вечное, постепенно переезжает в чужие сегменты – онлайн Гумилёва можно легально читать и в Европе, и в Америке, в то время, как в России за это пользователь сразу же переходит в разряд интернет-пиратов. Спасает только то, что всё же интернет-сфера еще не настолько хорошо контролируется, чтобы окончательно изъять из общего доступа произведения всех великих классиков, судьба которых в XX веке сложилась тяжело.

Наследники ратуют за сохранение произведений своих родственников, за их место в культуре страны, и закон об авторском праве полностью отвечает их требованиям. Однако в то же время он лишает русскоязычных пользователей доступа всё то культурное достояние, которое могло бы (и должно было бы) быть открыто каждому – как тому, кто не поленится дойти до библиотеки или найти денег на книгу, так и тому, кто пойдет «гуглить» то или иное произведение.

Гумилёв был реабилитирован в 90-ых годах, тогда, когда срок его авторских прав уже подошел к концу. То, что должно было бы уже стать общественным достояние, ушло во власть наследников.

Вспоминая о культурном наследии нашей страны и нашего общества, приходится говорить и о том, что значительная часть этого культурного багажа перекочевала в другие страны, где люди имеют к ней куда больший доступ. И, кажется, здесь кроется изъян в логической цепочке написать-сохранить-передать миру.

Интернет стал частью современной реальности, причем неотъемлемой и значимой. Конечно, на вопрос «Где мне найти Гумилёва?» всегда можно ответить – в магазине, в библиотеке. Но реалии таковы, что мгновенный доступ к информации зачастую становится решающим. А в нынешних условиях фраза «я до канадской границы и обратно» становится не просто метафорой, а вполне реальным положением вещей – в Канаде-то наших классиков можно читать везде.

Публикация в рамках информационной кампании о проекте «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние

Новости

Свободные произведения станут доступными
В День общественного достояния НП «Викимедиа РУ» объявляет о запуске конкурса «Общественное достояние – 2018».
С 2018 года в общественное достояние перейдут произведения Тынянова, Рериха и Немировича-Данченко
НП «Викимедиа РУ» подготовило исследование «Авторское право и общественное достояние в России: произведения, переходящие в режим общественного достояния с 2018 года, и их авторы».
Нью-Йоркский Метрополитен-музей передал 375 тысяч оцифрованных произведений в общественное достояние
The Metropolitan Museum of Art объявил о передаче всех изображений произведений из своей коллекции, являющихся общественным достоянием, под лицензию полного отказа от авторских прав - CC߀.
Третьяковка в интернете
На сервисе "Яндекс.Карты" появились панорамные снимки всех залов Третьяковской галереи, открытых для посетителей.

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.