На протяжении последних лет, особенно во время предвыборной кампании, «регионалов» обвиняли в коррупции, называя их партией олигархов. Сейчас же, когда они наконец-то у власти и полстраны вздохнуло с облегчением, самое время вспомнить старые обвинения и показать, что это не так, что Украина действительно для людей.
Виктор Янукович одобрил решение Верховной рады о переносе вступления в силу пакета антикоррупционных законов с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011 года. Судя по всему, Виктор Фёдорович не сильно спешит наводить в стране порядок, хотя именно выражение «навести в стране порядок» чаще всего звучало в его предвыборной программе.
Новый состав Кабинета министров тоже не отличается особой новизной, все старые знакомые фамилии, имеющие прямое отношение к крупному бизнесу. Несложно проследить связи новых назначений с самыми богатыми и влиятельными людьми Украины.
Приходу к власти Януковича рады не только полстраны, но, надо понимать, и ведущие олигархи, которые были в немилости у предыдущей власти. Сказать, что им пришлось совсем туго с «оранжевыми», будет сильным преувеличением. Ведь большинство из них смогло и при оранжевой власти, в кризисный год, который сильно ударил по Украине, увеличивать капитал. А теперь тем более старые добрые времена вернулись и можно дальше думать исключительно о своих интересах. Но в числе предвыборных обещаний Януковича было заверение, что Украина пойдёт на сближение с Россией. Однако есть здесь маленькая незадача: сближение нужно, но не настолько, чтобы Россия могла помешать бизнесу, вмешалась бы в такую хорошую отработанную ещё со времён Кучмы схему. А Таможенный союз может помешать бесконтрольно воровать.
И оказался Янукович между двух огней. С одной стороны, его избиратели ждут шагов в направлении России, с другой — не для того он победил, чтобы контроль над страной терять. Половина Украины хочет сближения с Россией. Но когда это сближение становится возможным, наше правительство якобы вспоминает, что есть и другие полстраны. Поднимаются вопросы истории, которые две Украины хотят понимать по-разному, языка, вопрос по которому при желании мог бы быть урегулирован, как во всех цивилизованных странах, религии (даже если в двух Украинах разные церкви, это не может стать основной проблемой страны, имеющей столько других проблем).
Но если две Украины настолько разные и они настолько друг друга не устраивают, то логичнее было бы просто разделиться. За последние годы отношения в этих вопросах настолько накалились, что уже, казалось бы, надо разойтись и не мучиться, но почему-то именно этого и не происходит. Обе части Украины вполне могли бы жить самостоятельно, имея свой язык, культуру, религию и даже историю. Они могли бы решать основные задачи страны, думать о будущем, а не тратить всю свою энергию на борьбу с самими собой. Но что такое половина Украины? Это же получится один сплочённый народ, который, имея такую степень демократии и свободы слова, просто не позволит и дальше руководить собой тем людям, которые его интересы не отстаивают. А реально этого не делал никто из украинских лидеров.
Ющенко, который якобы заботился о западных областях, настолько ничего не сделал, что набрал 5% голосов на следующих выборах. На борьбу с коррупцией, за сближение с Европой поднялось полстраны, именно в это верили, за это в 2004-м пошли на Майдан. Но предали Майдан, власть якобы поменялась, но на деле осталась прежней. Практически то же самое происходит и сейчас с Януковичем. Половина страны ждёт сближения с Россией, но про это сближение было очень хорошо говорить, когда надо было получить голоса жителей востока и юга, на деле же сближения не нужно, ведь можно потерять полный контроль над страной. И тут очень кстати вспоминается вторая Украина, которая по-другому представляет своё будущее.
Похоже, так может продолжаться до бесконечности. Сближение с Европой, как и сближение с Россией, — мифы. Вне зависимости от того, кто является президентом, будет происходить то, что выгодно определённым лицам, а лозунги при этом могут быть самые разные. Схема, бесспорно, очень эффективная. Можно от выборов к выборам морочить голову людям, которые будут голосовать против западного/восточного кандидатов. И даже каждые 5 лет можно переписывать историю. При этом продолжать контролировать свой бизнес и оставаться у власти.
Но сейчас возникла проблема газа. Его цена при нынешнем уровне жизни на Украине неподъёмна. При другой ситуации Янукович мог бы отделаться пустыми обещаниями, но сейчас придётся что-то делать. Положение обостряется требованиями МВФ о проведении непопулярных реформ, за которыми последует падение популярности самого правительства. А в стране всё-таки есть оппозиция, которая обязательно этим воспользуется. А поскольку наше правительство особой изобретательностью не отличается, оно опять вынесло на повестку дня вопрос: как угодить обеим Украинам, другими словами — ничего не делать. Угодить невозможно, можно только терять рейтинг в «своих областях». Сделать что-то для одной части страны — это обидеть вторую часть страны, а значит, нужно ничего не делать.
Делал бы что-то Ющенко реального из того, что обещал на Майдане, если бы не было восточных областей, которые выступали против всего, что хотели западные области? Или просто любой ценой хотелось стать президентом? Делал бы что-то Янукович, если бы не западные области, представление которых о будущем страны так сильно отличается? Получается, мы никогда не можем рассчитывать вступить в ЕС, потому что есть восточные области, и не можем вступить в Таможенный союз, потому что есть западные области, которые совсем не так представляют своё будущее. Мы обречены никуда не двигаться, потому что любые действия будут встречены недовольством половины населения. И все граждане Украины обязаны жертвовать своими интересами, потому что ещё есть и другие полстраны, которые всегда будут против.
Как можно найти компромисс, а наше правительство (любое) уверяет, что именно этим и занимается? В стране, где в западных областях проходят митинги в поддержку присвоения звания героя Бандере, а в восточном Запорожье к 65-летию Победы устанавливают памятник Сталину? Мы не можем быть одним народом, мы просто мешаем друг другу жить. В западных областях Ющенко стремился бы выполнить хоть часть своих обещаний, или бы там поменялся лидер, который поддерживал идеалы Майдана и сделал бы из Западной Украины европейское открытое государство. Янукович в восточных регионах очень быстро бы потерял популярность, ведь у него бы не было оправдания, что он должен придерживаться интересов и Западной Украины, и поэтому вопрос о Таможенном союзе стоит пока отложить. Почему же нам просто не отпустить друг друга и уже от своих правительств ждать конкретных действий или менять эти правительства, не опасаясь, что следующий президент может быть из другой (восточной/западной) Украины?
Предвыборный лозунг Януковича «Украина для людей» приобретает непонятное значение: а для каких именно, кто заинтересован в том, чтобы Украина была единой и независимой страной? Понятно, что не для западных, и не похоже, что для восточных. Жаль, что в его предвыборной агитации не говорилось, для кого именно, кому может нравиться нынешняя ситуация на Украине?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Пусть всегда будет солнце.
О стыде, боли, страхе и надеждах на мирное небо над головой. - Рiдна мова.
Существует ли украинский язык и чем богата украинская литература. - Украинская делегация подписала «формулу Штайнмайера».
Она подразумевает особый статус для Донбасса. - Встречают с осторожностью.
Что победа Зеленского будет значить для отношений Украины с Россией. - Президент из телевизора.
Владимир Зеленский победил на выборах в Украине. - Украинская дискуссия.
Как обсуждались дебаты Порошенко и Зеленого. - Эффект Трампа?
В первом туре победил «человек из телевизора». - Против коррупции, за возвращение Крыма.
Рейтинг кандидатов в президенты Украины: тройка лидеров. - Укорил худой недоброго.
В Европе эпидемия кори, в ней обвиняют Россию и Украину. - Общество пирамидок.
Картина будущего для Украины.