Конференция «Современное государство и глобальная безопасность», которая открылась в Ярославле в понедельник, очевидно, стала продолжением и воплощением того приглашения к диалогу и совместной работе, к которым Дмитрий Медведев призвал накануне в своей статье «Россия, вперёд!».
Элитарный форум, собравший не только всех ключевых игроков российской политической арены и местных интеллектуалов, но и премьеров Испании и Франции, не говоря уже о небывалом урожае западных интеллектуалов с большой буквы, позволил создать уникальную атмосферу разговора на равных.
Судя по составу участников и качеству выступлений, конференция стала — или могла стать — чем-то вроде ликбеза для российского политического класса, в рамках которого площадка для обсуждений вышла за национальные границы. Пожалуй, в полной мере размах форума могли оценить только журналисты, которым не удалось прорваться к участникам на первый этаж, — щёлкая переключателем каналов и смотря трансляцию из четырёх залов секций, можно было, вероятно, получить доступ к самой обширной и содержательной дискуссии о судьбах российской политики за последние годы. Благодаря этой трансляции, возможно, понимание происходящих в мире процессов среди представителей прессы наверняка выйдет на новый уровень. К сожалению, это нельзя гарантировать для русских политиков, которые, будучи участниками события, оказались запертыми каждый на своей секции. Для того чтобы в полной мере насладиться подарком президента, им, вероятно, следовало бы провести вечер за просмотром записи секций, на которых их не было. Впрочем, это естественное для крупных событий ограничение отчасти было компенсировано тем, что политики смогли принять участие в обсуждении. Даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов не скрывал удовольствия от участия в форуме, который он счёл весьма полезной попыткой наладить дискуссию. В кулуарах форума он выразил надежду, что движение в этом направлении продолжится.
Из четырёх секций конференции первая была посвящена социальной ответственности современного государства как фактора глобальной стабильности, её модератором выступал генеральный директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, известный также как главный редактор журнала «Эксперт». Выступление Сергея Собянина о том, как именно российское государство намерено переориентироваться на «человеческий капитал», было проникнуто искренним признанием недостатков и даже некоторой грустью, отчего звучало удивительно достоверно. По его словам, конечным получателем государственных услуг должны стать люди, а не государство и реформы в сфере здравоохранения, науки и образования нацелены именно на это. А то, что процесс это не быстрый, по его интонации было понятно всем.
Гвоздём программы этой секции стал Иммануил Валлерстайн из Йельского университета, известность которому принесла мир-системная теория экономического развития, сформулированная им, как говорят, под влиянием Фернана Броделя, видного члена французской историографической школы «Анналов». Помимо именитого иностранного учёного и лидера КПРФ в работе секции принимали участие такие «тяжеловесы», как Романо Проди, редактор европейской редакции «Экономиста» Джон Пит, журналист и депутат Европарламента Джульетто Кьеза, Александр Ослон, Михаил Леонтьев, а также Андрей Исаев, Вячеслав Володин и Юрий Лужков из «Единой России», не преминувший воспользоваться трибуной, для того чтобы обрушить на глобальных капиталистов критику в духе Уго Чавеса. Впрочем, отвечая на вопросы «Частного корреспондента», Валлерстайн дал понять, что та же самая дискуссия с теми же аргументами и позициями сегодня происходит на всех форумах во всех странах мира.
На второй секции, где речь шла о современном государстве в контексте многообразия демократического опыта, модератором был Глеб Павловский, а за столом восседали редактор Newsweek International Фарид Закария, руководитель Института Китая и автор «Мегатрендов» Джон Нейсбитт, подробное интервью с которым мы публиковали ранее, ещё один профессор из Йеля Иан Шапиро, бывший премьер Польши Лешек Миллер, экс-премьер Словацкой Республики Ян Чарногурский, Сергей Митрохин из «Яблока», Георгий Бовт из «Правого дела», ректор СПбГУ Николай Кропачёв, ректор МГУ Виктор Садовничий, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, Леонид Радзиховский и другие представители образовательных учреждений. Только выступлений Закарии и Нейсбитта уже было бы достаточно для того, чтобы обеспечить аншлаг любому университетскому форуму. Можно констатировать, что этнический баланс секции был дальновидно сбалансированным: американец, работающий в Китае (Нейсбитт), соседствовал с американцем индийского происхождения (Закария), зрительно показывая стратегический выбор, стоящий перед Россией.
Третья секция была о межгосударственном сотрудничестве и эффективности глобальных институтов, и она проходила под руководством председателя правления ИНСОРа Игоря Юргенса, хотя звездой этого шоу, безусловно, был Элвин Тоффлер, книги которого читали даже рядовые ярославские администраторы форума, до последнего отказывавшиеся верить в то, что он где-то рядом.
Помимо него был и бывший член Госсовета, экс-вице-премьер Китая Тан Цзясюань, Владислав Иноземцев, интервью с которым вышло в «Частном корреспонденте» на этой неделе, а также такие завсегдатаи политической сцены, как Сергей Кургинян, Андраник Мигранян, Алексей Пушков, Константин Косачёв и, как говорили раньше, другие товарищи.
Наконец, четвёртая и последняя секция боролась от лица современного государства против терроризма, сепаратизма и ксенофобии под предводительством Иосифа Дискина в составе Ариэля Коэна, Александра Рара и пожизненного академика из Франции Элен Каррер д’Анкос, безусловный авторитет которой помог ей очень понятно объяснить истоки проблемы с миграцией и показать, почему во Франции довольно долго удавалось справляться с этим (до Второй мировой войны приезжали европейцы-христиане) и почему не удаётся с тех пор (африканцы интегрируются сложнее, а чем дальше, тем хуже). Её уверения в том, что государство должно научиться справляться с этой проблемой без потери своей демократической сущности, вероятно, многие гости отнесли на счёт традиции уважения прав человека во Франции, которая, судя по всему, являет собой уникальный опыт этого европейского государства, с трудом прижившийся когда-то в США и некоторых других странах Европы, но никак не в Китае. В этой секции компанию высоким интеллектуалам составляли Владимир Жириновский из ЛДПР, в порыве интернациональной солидарности неожиданно призвавший государства дружить и выразивший сочувствие даже к США в Ираке и Афганистане, а также Борис Грызлов, Геннадий Семигин, герой «Коммерсанта» Николай Злобин, Александр Ципко, Елена Зелинская из «Медиасоюза» и другие.
На последовавшем после секции пленарном заседании состоялось явление Дмитрия Медведева собранным в Ярославле представителям народа. Речь президента, судя по всему, стала продолжением «прорывной» статьи, которая, вероятно, вместе с конференцией имеет шанс стать стартовой точкой нового периода его президентского срока. Президент чувствовал себя уверенно и раскованно, рассуждая о том, что происходит в стране и мире, и звучал весьма убедительно. Следом за ним выступили премьеры Испании и Франции, причём последний начал речь с поздравления президента с днём рождения. Следом за политиками получил продолжение звёздный час Иммануила Валлерстайна, который, судя по всему, уже покорил сердца и умы русскоязычной публики своей статьёй в последнем номере журнала «Эксперт». На пленарном заседании он, используя концептуальную базу и понятийный аппарат Кондратьева, сурово пообещал проблемы на ближайшие 10—20 лет и новое равновесие в мировой экономической и политической системе. Осудив протекционизм как тактический инструмент борьбы с кризисом, от которого вреда больше, чем пользы, Валлерстайн, с присущим большим учёным хладнокровием и кажущимся равнодушием, сурово разочаровал аудиторию своим предсказанием. Долгое и подробное выступление товарища Тан Цзясюаня, посвящённое глобальному сотрудничеству в контексте уважения суверенитета и целостности стран и неприятию двойных стандартов, ослабляющих «наши усилия» против терроризма и других злых сил, порождающих этническую и религиозную рознь, вероятно, действовало на привычный к дискурсу безопасности русский политический бомонд успокаивающе.
В кулуарах конференции журналистам пришлось попотеть, для того чтобы поймать иностранных учёных. Мы опубликуем краткие интервью Фарида Закарии и Иммануила Валлерстайна позже и постараемся успеть поговорить с Элвином Тоффлером и Джоном Нейсбиттом — увы, оба они немолоды, и после секции Нейсбитт пошёл отсыпаться, а Тоффлер в свои 83, возможно, так и не сможет преодолеть два пролёта вверх по лестнице на второй этаж, отделяющей русский и зарубежный политический бомонд от журналистов. Так или иначе, но именно его тезис о том, что политические и экономические учения, ориентированные на управление процессами распределения ограниченных ресурсов, индустриальной эпохи не могут соответствовать эпохе неограниченного оборота знаний в постиндустриальное время, похоже, стал одним из важнейших тезисов конференции, который тем не менее нуждается в пояснениях.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Главный вопрос остался без ответа.
В Ярославе глава государства так и не приоткрыл завесу секретности относительно предвыборной интриги. - Нил Ушаков: «Космополитизм у Латвии в крови».
- Майкл Хадсон: «Как бедность и строгая экономия вредят экономическим интересам России».
- Соли Озел: «В развитых странах сокращается средний класс».
- Эдвард Люттвак: «Культурное разнообразие является преимуществом для демократии, но лишь в некоторой степени».
- Роберт Скидельский: «Современные угрозы несравнимы с угрозами времён холодной войны».
- Збигнев Бжезинский: «До сих пор нельзя сказать, что европейская идентичность преобладает над немецкой или французской».
- Тейво Тейвайнен: «Глобальная демократия может изменить недемократический капитализм».
- Александр Рар: «Евразия выходит из тени».
- Миграция — условие социальной эволюции.
Эксперты из России и Евросоюза обсудили проблемы социального многообразия современных государств в рамках подготовки к Мировому политическому форуму.