«Люди старшего возраста незаметно получили ярлыки людей обделенных, тех, о ком нужно заботиться»
II Национальная конференция «От стареющего общества к обществу всех возрастов» стартовала 9 октября. Пришло время понять и трезво принять тот факт, что с пенсией жизнь действительно не заканчивается, а начинается, и решить, как обустроить быт и соцобеспечение пенсионеров любых возрастов, в любом состоянии здоровья и по всей России. Пленарное заседание первого дня работы конференции было посвящено экономике заботы: что это, как это происходит в России и сколько может стоить.
К заявленной теме в России относятся с настороженностью, равно как и к инициативам по её решению. Конференция дала понимание причин подобного отношения, а также русла, в котором необходимо двигаться реформаторам, соцработникам, волонтёрам и предпринимателям, решившим встать на путь социального бизнеса – словом, всем участникам процесса.
Большой отклик зала получило выступление заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Вовченко. Количество людей, старше трудоспособного возраста, по его оценкам, к 2016 году в России превысит 35 000 000 человек. Есть от чего схватиться за голову. «Стратегия действия в интересах пожилых людей должна быть сформирована к весне следующего года, - сказал он, ссылаясь на поручение Президента России Владимира Путина. – В каждой отрасли нашей жизни должны быть созданы условия для возможности активной жизни стариков и благоприятная среда для решения всех их нужд». По окончании вступительного слова заместитель министра по труду и социальной защите был засыпан вопросами из зала.
Главную на сегодняшний день проблему собравшиеся специалисты видят в катастрофически малом штате медицинских работников, способных обслуживать нужды пожилых и престарелых людей, в постоянной нехватке элементарных гигиенических средств. По подсчётам экспертов, на всю страну работает всего лишь 145 гериатров, а на одну медсестру в отдельных домах престарелых может приходиться целое отделение больных. И, как справедливо отметила президент помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, если сегодня мы не начнём готовить персонал и поднимать заработную плату медикам и соцработникам, через 15 лет за стариками просто некому будет ухаживать. Отвечая на вопрос о зарплатах, Вовченко отметил, что процесс их повышения не остановлен, как и было обещано указом Президента, заработная плата медицинских работников к 2016 году увеличится на 200%, а соцработников на 100%.
Ирина Григорьева выразила своё отношение к понятию «старость», к особенностям градации возрастных групп и правам человека в области трудовых отношений. Действительно, входя в пенсионный возраст, человек часто лишается возможностей для самостоятельной реализации. При этом совершенно не важно, готов он продолжать свою нынешнюю профессиональную деятельность, или же хотел бы переквалифицироваться. Многие страны решили проблему реализации людей старшего поколения как раз повышением пенсионного возраста. Она отметила, что российское общество демографически моложе общества Западной Европы. Однако у нас присутствует так называемый «патологический тип старения»: количество пожилых людей, которые будут в силу возраста нуждаться в социальном обслуживании, в последние годы не уменьшается, и нет никаких оснований рассчитывать, что в ближайшем будущем эта тенденция изменится.
«У нас очень много досрочных пенсионных льгот», - сказала Ирина Григорьева и пожалела, что к этому моменту заместитель министра труда и социальной защиты уже покинул зал пленарного заседания. По её словам, государство никак не может решиться на пересмотр этих льгот, и особенно тяжким бременем выплата ранних пенсий ложится на предприятия, деятельность которых не направлена на извлечение сверхприбылей. «Дело не в демографической нагрузке, а в том, что архитектура пенсионной системы выстроена неправильно, -подчеркнула она. - В развитых странах список профессий с ранним пенсионным сроком не превышает двенадцати пунктов, не считая балерин и моделей, это лётчики-испытатели, космонавты, военные и прочие серьёзные группы. У нас этот список колеблется от полутора до двух тысяч профессий – это 35-40% людей, уходящих на пенсию раньше, чем наступило старение!» Григорьева зафиксировала ещё одну важную и не очень позитивную примету нашего общества: действительно, россияне часто рассматривают свою жизнь в короткой перспективе. Отсутствие стабильности указывается как основная причина, но есть ещё и нежелание брать ответственность за личную стабильность на себя, которое вслух не проговаривается, но по сути является главным мотивом.
Заместитель руководителя Министерства здравоохранения Южного округа Израиля Микаэл Ляндерс представил доклад «Израиль в цифрах и фактах». По его оценкам, продолжительность жизни в Израиле у женщин 82,5 года, у мужчин – 78,8 лет, в то время как в России 73,2 и 60,4 соответственно. Есть разница в статусе между гражданином и жителем Израиля, однако и те и другие имеют возможность реализовать свои права в рамках «Закона о государственном медицинском страховании». Среди причин увеличения продолжительности жизни Микаэл Ляндерс назвал улучшение санитарного состояния, питания и жилищных условий, профилактическую медицину, антибиотики, популяризацию здорового образа жизни и современные медицинские технологии. 477 000 престарелых жителей страны живут дома со своими семьями и 170 000 – одинокие люди. По закону, все жители Израиля имеют право на получение помощи на дому и порядка 120 000 человек получают подобную помощь ежегодно. Существуют различные клубы по интересам, «кварталы поддержки», отлажена доставка питания, медикаментов и прочей социальной помощи.
Престарелые жители Израиля делятся на несколько групп: самостоятельные; зависимые; нуждающиеся в медицинском уходе; нуждающиеся в нём в связи с нарушением душевного здоровья; тяжёлые больные, состояние которых требует медицинской опеки. Самостоятельных, зависимых и тех, кто нуждается в стандартном медицинском уходе, курирует Министерство социального обеспечения, за остальные группы отвечает Министерство здравоохранения.
В фонд Минздрава перечисляется 80% пенсии одиноких больных, попадающих в государственные стационары. Дети постояльцев домов престарелых, при наличии у больных недвижимости, продав её, могут перечислить деньги в фонд Минздрава или предоставить информацию о стоимости аренды жилья родителей, которую также можно перечислять в фонд на содержание родителей, ведь от этого зависит качество пансиона, где они находятся. Однако и для одиноких стариков, содержание которых формируется только из собственной пенсии, условия создаются вполне достойные.
В России ситуация с домами престарелых пока остается критической. 18 000 человек на место в российских домах престарелых – такую назвал генеральный директор компании «SeniorGroup» Алексей Сиднев. Комментируя распоряжение Президента ликвидировать существующие очереди, он сообщил, что в ближайшие годы это сделать невозможно. По его оценкам, цифра будет расти и достигнет 50 000. Но дело не только в очереди на место. Соотношение государственных и частных предприятий, обслуживающих нужды людей преклонного возраста, в российской инфраструктуре все еще в пользу первых: «Негосударственных организаций, осуществляющих уход за пожилыми людьми, в нашей стране практически не существует, а имеющиеся располагаются исключительно в Москве и Санкт-Петербурге». При этом к 2030 году в стране необходимо создать дополнительно 250 000 мест для содержания и проживания престарелых людей. Сиднев признал, что «некоторые иностранные специалисты называют существующие в России дома престарелых «складами для пожилых людей», учитывая их перенаселённость и отсутствие хотя бы минимального комфорта. «Со времён Леонида Ильича Брежнева инфраструктура для престарелых людей не изменилась и не дополнилась». Будущее, по мнению Сиднева, за малыми частными пансионами, где обитатели смогут жить в двух-трёх комнатных палатах: «Сегодня отсутствует вариативность программ ухода, при том, что спрос на разный её уровень определённо есть».
Большой проблемой также является то, что люди с деменцией направляются в психоневрологические диспансеры, хотя вовсе не нуждаются в лечении данного типа. Говоря о востребованности персонала в домах престарелых, Алексей не только вспомнил старый анекдот про идеальный рецепт чая - «кладите больше заварки», но и снова подчеркнул, что удовлетворительное количество персонала в домах престарелых может быть только «одна медсестра на четырёх больных, и никак не меньше».
Строительство современного дома престарелых на 180 человек может обойтись предпринимателю в 450 млн. рублей, проживание и сопровождение одного человека в таком заведении будет стоить от 55 000 до 75 000 ежемесячно. Сегодня чиновники убеждены, что тратят значительно меньше денег на содержание каждого отдельного больного, правда, они не учитывают многих факторов: строительства дорог, подведения энергоресурсов, освидетельствования персонала и прочих затратных статей.
Исправить положение возможно. Важно переломить предубеждения в восприятии этой проблемы обществом, показать, что частные дома престарелых должны быть так же доступны клиентам, как и государственные, а бизнесмены способны облегчить нагрузку на бюджет, предоставив престарелым людям и их родственникам возможность выбирать условия проживания и содержания.
Самый горячий отклик аудитории вызвала одно из его финальных заявлений: «Для того чтобы в наших домах престарелых было две кровати в комнате, а не пять, как сейчас, России нужно перестать тратить деньги на оборону и перенаправить их на соцобеспечение».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Cтарение неизбежно. Взросление выборочно.
Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать. - Жить дольше.
Ещё раз о теориях старения и старом рецепте молодости. - Ритмы обновления человеческого организма.
Известно, что клетки в нашем организме обновляются. Но как это происходит? И если клетки постоянно обновляются, то почему тогда наступает старость, а не длится вечная молодость? - О теориях старения и поисках вечной жизни.
- Город без ограничений.
Что делает городскую среду удобной для всех возрастов? - Кризис роли бабушки.
Выдержки из заметок «о новом быте». - Пролетая над гнездом Альцгеймера.
В Москве показали испанский социальный мультфильм «Морщинки». - Кьяра Фабрицио: «Мы работаем в интересах пожилых людей во всем мире, стараясь дать им голос и добиться соблюдения их экономических и общечеловеческих прав».
Как устроена крупнейшая международная сеть HelpAge, объединяющая более 100 организаций и множество партнёров в 65 странах. - 5 книг о либерализации старения.
Что читать об изучении пожилого возраста, рассказывает директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин. - Разумная жизнь на стареющей планете.
Как шахматы и детские головоломки могут предотвратить болезнь Альцгеймера?