Что мешает женщинам добиваться высоких позиций в научной иерархии?
Если мы посмотрим на то, кем «производится культура» в России и за рубежом, то увидим, что она буквально делается женскими руками. Именно женщины трудятся на малооплачиваемых работах учителям, библиотекарями, сотрудниками культурных учреждений. В пространстве современного искусства работа делается руками многочисленных девочек, обслуживающих галереи и фонды. Они обзванивают, записывают, составляют, договариваются, заполняют и устраивают.



Если же мы посмотрим кто руководит музеями, галереями, кто владеет и коллекционирует, то увидим в основном мужчин.
Мир искусства до боли напоминает устройство патриархальной семьи, где женщины выполняют всю «невидимую работу» (готовят, рожают, растят, обустраивают, плетут социальные связи), а мужчины выступают в роли руководителей, охранителей и... выгодополучателей всей ситуации.
Выставка «Феминистский карандаш» – это продуманная интервенция в сферу мужского влияния, разрушающая его самые значимые стереотипы. Ее курируют искусствовед Надя Плунгян и художница Вика Ломаско. Предыдущая – «Феминистский карандаш-1» - была показана в небольшом помещении хостела «Fabrica» и в ней участвовало всего 6 художниц. В этом году выставка проходит в рамках V Московской биеннале на фестивале МедиаУдар и организуется при поддержке Фонда Розы Люксембург. В «Карандаше» участвуют 35 художниц из-за границы и российских регионов. В рамках «ФК» прошли воркшопы и лекции.
Выставка сделана на ограниченных ресурсах, благодаря усилиям самих кураторов и многочисленных волонтерок.
На выставке представлены только работы художниц.
И, хотя многие участницы обозначили свое негативное отношение к сепаратистским тенденциям в феминизме, на мой взгляд, в существующем контексте, практика исключительности - разумна.
Большинство художниц не являются статусными представителями современного мира искусства. Для многих эта выставка - первая. Некоторые впервые оказались в Москве.
Обычно кураторы заняты привлечением на свои выставки звезд, бесконечными переговорами и лоббированием. Кураторы, конечно, хотят «открыть новые имена», но это штучная работа больше напоминающая рискованные ставки на лошадиных бегах.
То, что Надя Плунгян и Вика Ломаско на большой московской площадке разместили работы неизвестных художниц, среди которых есть даже 14-летняя школьница – довольно резкий жест по отношению к приемлемым художественным практикам.
Речь идет об открытии целого направления, целого социального пласта, который может постоянно расширяться, а не о продолжении подконтрольной миру искусства активности, когда в элитарное пространство впускают редких чужаков, демонстрируя некоторую «открытость».
Художницы
Все работы, представленные на выставке, разрушают основное табу современного искусства, презентующего себя как храм, в котором обитают небожители: особые люди, которым разрешено больше, чем простым смертным. Разрешение, конечно, полагается за их таланты, происхождение и другие достоинства, которые и легитимирует «правильная арт-выставка».
Её мир пластичен и склонен к трансформациям, что видно даже из названий работ «Дверь-Язык», «Рыба, или День и Ночь», «Мужчина-Бык», «Балерина-Арбуз».
Художницы «Феминисткого карандаша» – это, прежде всего, такие же люди, как и зрители. Они рассказывают истории, о которых не принято разговаривать в «приличных местах»: изнасилования, проституция, истории бездомных, психически больных, старость, разводы, домашняя работа, мигранты.
Но эта выставка - не рассказ о несчастьях. В ней очень много смешного, наглого и просто прекрасного.
Марина Напрушкина сделала инсталляцию, опубликовав письмо своей матери. В письме мать обвиняет Марину в пренебрежительном отношении к ребенку, к профессии, ко всей семье. Она пугает ее тюрьмой, сумой и старостью. Почему? Потому что Марина «занимается политикой». Очень точная и искренняя иллюстрация того, как политическое сталкивается с приватным.
Работы Тани Фасхундиновой «Кучер. Портрет деревни» в другом контексте смотрелись бы исключительно как утонченная графика, а на выставке Феминисткий Карандаш воспринимаются, как пронзительная история смерти целого мира, история отчуждения и равнодушия.
Таня, как и все остальные художницы ведет рассказ в формате дневника: «Мои племянники провели меня по деревне и рассказали о каждом доме».
Потеря интереса к графике и в целом к искусству рисования была связана с тем, что новые медиа – видео, фотография, инсталляция позволили прийти в искусство людям, не связанным жесткими цеховыми ограничениями.
Ведь 20 лет назад для того, чтобы научиться рисовать приходилось тратить долгие годы, демонстрировать определенные умения.
Сегодня оказалось, что умение и желание рисовать руками, рисовать то, что ты увидел сам - самый открытый и демократичный способ говорить со зрителем о насущном.
Так можно разговаривать. Этому можно учить других.
Никакой закрытости, элитарности – как раз наоборот!
На выставке представлена графическая серия Вики Ломаско «Девочки Нижнего Новгорода», в которых она рассказывает о жизни секс-работниц.
Когда-то Марат Гельман сделал выставку «Русское Бедное», вдохновившись фразой Бориса Гройса о странном для русского искусства преклонении перед дизайнерскими западными штуками, в то время как у нас есть собственная мощная традиция социально ориентированного искусства, идущая еще со времен Достоевского.
Результаты выставки описаны Гройсом во вступительной статье к каталогу: «Разумеется, «бедный» антидизайн - это тоже дизайн. Просто это особый вид дизайна - а именно, дизайн оригиналов, а не массовой продукции. И поскольку оригиналы весьма ценятся и в наше время, бедный вид не обязательно гарантирует низкую цену - как показывает опыт, дело происходит, скорее, наоборот».
Подлинное и не поддельное или, если так можно выразиться, не дизайнерское искусство – это как раз зарисовки Вики Ломаско.
Строго минималистичные – только фломастер бумага и одновременно очень прихотливые, почти барочно-агрессивные, в них не остается места для того, чтобы красоваться самой художнице, слишком силен напор истории, которую она рассказывает.
Работа Микаэлы – черно-красная граффити , на котором маленькая девочка противостоит стене своих родственников – выглядит монументально и трагично. Микаэла рассказывает о том, что происходит почти в каждой семье. Многие участницы выставки обменивались детскими впечатлениями, вспоминая как их родители ждали рождения мальчика и даже придумали мужское имя, а когда родилась девочка, то они не скрывали своего разочарования.
Гениальные работы группы Gandhi – пример того, как в общественном пространстве работает реалистичная выполненная практически в советских традициях монументальной живописи, - граффити.
Образы женщин-азиаток, появляющиеся на улицах российских городов – это жест прямого действия, интервенция в общественное пространство, перестраивающее его социальные коды.
Персонажи, которые рисует молодая художница из Казани Hagra (21 год) – это гопники и трансексуалы, интернет-зависимые подростки и женщины-супергерои. Вероятно, стилистика ее работ настолько неприемлема для российского арт-пространства, что именно их разорвали вандалы прямо на выставке.
Напоминающие блатные татуировки работы Хагры соседствуют с лирическими работами ZULIF, которые по своему неожиданны в рамках мероприятий современного искусства.
«Просто рисовать» сегодня совершенно не интеллектуальное и не почитаемое занятие. К тому же, это работы, сделанные женщиной, которая заявляет, что рисует “только для себя”. ZULIF рисует невидимый домашний мир, состоящий из глаженья белья, приоткрытой двери, шорохов. Мир женский, приватный.
В результате такого подбора участников произошло странное для современного искусства смешение активисток и художниц, зрителей и организаторов.
Всем было, что сказать, исчезло обычное отчуждение, исчезла театральная рампа, отделяющая условного творца от условного зрителя.
Несколько нехудожниц высказали желание принять участие в Феминистском Карандаше 3.
Представьте себе нормальную современную выставку, на которой зрители начнут напрашиваться в участники! Это невозможно, неприлично, этого не будет никогда!
Однако, разделение все равно прошло. Не как обычно: между зрителями и художниками, профессионалами и профанами, а между сочувствующими проекту и его недоброжелателями.
Россия – страна особая, населенная, в том числе, обиженными верующими, интересующими современным искусством казаками и беспощадными судейскими. В таком контексте устраивать выставку со словом “феминистский” в названии означало участвовать в противостоянии.
И оно было: начиная от оскорбительных высказываний некоторых посетителей, до мелкого хулиганства с рисованием фломастером членов под картинами художниц, которое почему то было опознано частью российского арт-мира, как значимый художественный жест.
Рвали работы, хихикали за спинами, пытались срывать воркшопы...
Однажды, кураторам пришлось вызывать полицию, чтобы вывести особенно нахальных посетителей.
Но в целом, на Феминистском Карандаше царила атмосфера дружелюбие, начала чего-то нового и прекрасного. Ведь если так много людей смогло собраться вместе, познакомиться, начать обсуждать общие проблемы, которые еще вчера казались такими исключительными и не разрешимыми, значит можно что-то изменить!
Возможно ли с помощью социальной графики отстоять права женщин и сделать мир более справедливым?
Я не знаю...
Но я уверена, что искусство - это осознанное движение к невозможному.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Хороший вопрос: в чем революционность искусства прерафаэлитов?
О том, как развивалось необычное направление живописи. - Карл Брюллов и графиня Юлия Самойлова.
История любви в картинах. - Музы Пабло Пикассо.
Недолгие романы и супружеские отношения. - Фрида Кало и Диего Ривера.
История любви в картинах. - Вандалы в российских музеях.
Как портят музейные реликвии и крадут ценные экспонаты. - Дмитрий Лихачёв. «Понимать искусство».
Фрагмент из книги «Письма о добром и прекрасном». - Сальвадор Дали и Гала.
История любви в картинах. - Пабло Пикассо и Ольга Хохлова.
История любви в картинах. - Музеи мира, которые можно посетить не выходя из дома.
Цифровые коллекции живописи из разных стран. - Классик поп-арта.
Работы Дэвида Хокни, самого дорогого художника из ныне живущих.