Власти выбрали мусоросжигание как самое быстрое решение острого социального и политического мусорного кризиса в стране. Есть ли другое решение?
Высокотемпературное сжигание на заводах при 1200°C, действительно уничтожает большинство вредных веществ и помогает генерировать электрическую энергию. Такие страны, как Швейцария или Швеция, нам это доказали. Тем не менее, как говорил товарищ Бендер, «скоро только кошки родятся».
Волнение народных масс в виде открытого противостояния экологов и активистов в разных уголках страны говорит о том, что не всем в России по духу мусоросжигательные заводы в черте города.
Но что же упускают отечественные лобби мусоросжигания и экоактивисты? Если коротко — многое!
Индустрия переработки
Вслед за Европой в России начала развиваться индустрия переработки отходов. В 100% случаев речь идет о механической переработке.
То есть отходы сортируют по видам и пропускают через механические процессы мойки, дробления, измельчения и расплавления, после чего получается вторичное сырье для разных отраслей: металлургии, бумажной, стеклянной и нефтехимической отраслей.
Известно, что эффективнее всего перерабатывают металлы. Еще с начала 1990-х в России стали активно плодиться и процветать пункты сбора металлолома. Например, по статистике Ferrous Metals, более 80% всего металла в мире перерабатывается во вторичное сырье. В отдельных видах металлов в составе новой продукции используют до 40% лома.
Схожая ситуация сложилась с бумагой и стеклом. Почему так происходит?
Данные отходы имеют хорошую цену на рынке.
Они обладают высоким социальным спросом.
Что же тогда даст необходимую высокую калорийность для энергогенерации на заводах по получению энергии из мусора? Ответ простой — остатки бумажных отходов и пластик!
Механическая переработка пластика
Один из самых громких кейсов экоактивизма за последние десять лет — конечно же, «пластиковая катастрофа». Только ленивый не писал или не высказывался на эту тему.
Мало кто знает, что 60% всего, что нас окружает, состоит или произведено благодаря полимерам, то есть пластику.
Нефтехимическая отрасль, используя разные технологии, производит пластики из нефти и природного газа. В составе бытовых отходов доля пластика может доходить до 15%, а в крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга — до 20%.
В России вся переработка пластиковых отходов на 100% механическая. И активно перерабатываются только некоторые виды пластика:
ПЭТ-бутылки.
Разные виды полиэтиленовой и полипропиленовой пленки (пакеты и прозрачная упаковочная стреч-пленка).
Отобранные вручную пластиковые отходы отправляют на переработку, где их превращают в гранулы, которые используют в производстве новых пластиковых продуктов, в основном это те же самые ПЭТ-бутылки и стреч-пленка.
Но есть проблема. Исходя из международного опыта, только 30% пластика можно переработать таким способом в стране, где нет раздельного сбора отходов. Что же делать с остальными пластиковыми отходами, которые составляют до 20% от всех бытовых отходов?
Что такое химическая переработка пластика
Благодаря энерготехнологическим процессам остаточные пластмассовые отходы, в том числе смешанные, под воздействием температур до 400°C в бескислородной среде, можно превратить:
В газ.
Затем, пропустив горячий газ через процесс конденсации, в разные конечные продукты: синтетическую нефть, мазут, парафин, печное топливо, газойль и нафту.
После такой переработки полученные материалы направляются:
На нефтехимический завод для использования в производстве новых пластмасс.
Либо напрямую к конечному потребителю, заменяя таким образом мазут или дизельное топливо ископаемого происхождения более чистым синтетическим топливом.
Химическая переработка — шаг к экономике замкнутого цикла
С 2018 года нормативные акты Европейской комиссии направлены на постепенное увеличение использования вторичного сырья при производстве пластмасс, в том числе за счет более высоких целевых показателей переработки.
Так, к 2030 году весь одноразовый пластик в ЕС, который сейчас захоранивается или сжигается, должен выгодно перерабатываться, в том числе при тесном взаимодействии с химическими производствами.
Продукты химической переработки могут частично заменить и сэкономить ископаемое сырье, сократить выбросы парниковых газов до 40%.
Поможет добиться этого простая и понятная схема работы:
Раздельный сбор мусора повышает эффективность сортировки на мусоросортировочных заводах.
Мусоросортировочные заводы снабжают химические предприятия пластиковыми отходами.
Пластиковые отходы перерабатывают в высокорентабельные нефтехимические продукты такие как дизель, газойль и нафта.
Газойль и нафта широко используются в нефтехимической и химической отраслях для создания всех видов химикатов и продуктов, особенно пластмасс.
Клиенты используют газойль и нафту, чтобы производить свои собственные продукты.
Потребители и компании используют и утилизируют продукцию.
Отходы собираются и сортируются компаниями по переработке отходов.
Когда химическая переработка будет готова для рынка
Выход любой технологии на уровень промышленной модели, массового производства и дальнейшего масштабирования — это очень длинный процесс, занимающий иногда до 15 лет. Проблемы рынка пластика и этапы внедрения новых технологий я описывал ранее в статье на vc.ru.
Пилотные установки химической переработки в настоящее время тестируются на заводах сверхмалой и малой мощности до 100 тысяч тонн переработки в год.
Европейский химический холдинг BASF совместно с Quantafuel планирует запустить установку низкотемпературного пиролиза и очистки общей мощностью около 16 тысяч тонн в год в Скиве, Дания, до конца 2019 года.
Крупнейшая нефтехимическая компания Австрии OMV group также проводит испытания на экспериментальной установке. На данный момент оборудование перерабатывает около 100 килограммов пластика в час.
Полученную синтетическую нефть используют как сырье для дальнейшей переработки на НПЗ Швехат (Schwechat Refinery), где из него получаются топливо и материалы для пластмассовой промышленности.
Национальная нефтяная компания Абу-Даби подписала договор с OMV об изучении потенциала технологии и с Borealis — о потенциальных возможностях роста и интеграции технологии в промышленность на ключевых географических рынках.
Испанская компания Plastic Energy ведет свою деятельность в Англии и Испании. Методом термической деструкции она получает из пластиковых отходов синтетическое дизельное топливо.
Интересно выделить проект шотландских инженеров Recycling Technologies. Они смогли привлечь более 7 млн фунтов стерлингов на доработку своей технологии через правительственные фонды, а также от частных инвесторов через краудинвестинг. Конечный продукт — бункерное топливо.
Компания Dow Chemical достигла соглашения с Fuenix Ecogy Group, базирующейся в городе Верте, Нидерланды, на поставку сырья для пиролизного масла, которое будет производится из переработанных пластиковых отходов.
Исходное сырье будет использоваться для производства новых полимеров на производственных мощностях Dow в Тернеузене, Нидерланды.
Полимеры, произведенные из пиролизного масла, будут идентичны продуктам, произведенным из традиционного сырья, и могут использоваться для создания самых разных продуктов, включая упаковку пищевых продуктов.
Brightmark Energy строит большой завод в Индиане, США. Предприятие будет перерабатывать 100 тысяч тонн пластиковых отходов и производить 68 млн литров дизельного топлива и нафты в год.
Будет создано 138 новых рабочих мест, а мощности завода позволят сокращать выбросы парниковых газов на 152 млн тонн в год.
В 2017 году я запустил в Испании проект Plastic Adios для комплексного решения проблем сбора, сортировки и переработки пластиковых отходов Евразии. Привлекая в кооператив компании и частных лиц, мы решаем основные задачи: занимаемся поставкой, строительством и запуском заводов по химической переработке в Евразии на потоке.
Сегодня завод — партнёр проекта Plastic Adios, перерабатывает 7000 тонн пластиковых отходов в Альмерии (Испания) и в течение 2020 года расширит объем переработки до 20 тысяч тонн в год.
Пластиковые отходы предоставляют члены Ассоциации экспортеров сельхохозяйсвенной продукции Альмерии Coexphal.
Производимое топливо используется в качестве сырья на крупнейшем нефтехимическом заводе Испании, а также в качестве печного топлива на птицефермах, асфальтных заводах, цементных заводах, керамическом производстве, в сельском хозяйстве и в частных отопительных системах.
Конечно, это не весь рынок. По данным Bloomberg, более 60 компаний по всему миру работают над технологией, которая позволит эффективно перерабатывать пластиковые отходы в нефтехимические продукты и синтетическое топливо.
В соответствии с декабрьским отчетом консультанта McKinsey, химическая переработка поможет в четыре раза увеличить мировую переработку пластмасс — до 50% к 2030 году по сравнению с 12% в 2019 году.
По оценкам McKinsey, для усовершенствования систем утилизации отходов потребуется выделять $20 млрд ежегодно. Такая сумма составит одну пятую от средних капитальных затрат химической промышленности.
По мере роста осведомленности крупные инвесторы, такие как Blackrock, Kleiner Perkins и Королевский банк Канады, уже вступили в игру, сказала Мартин из Closed Loop.
«Задача состоит в том, чтобы мы были уверены в ясном направлении наших действий для масштабирования технологий, иначе мы упустим возможности», — пояснила она.
Преимущества химической переработки
Химическая переработка позволяет создать рыночную ценность для пластмасс, которые сегодня невозможно переработать.
Механическая переработка хорошо подходит только для некоторых и только для чистых материалов (PET, HDPE, PP). Вместе их доля не превышает 50% рынка, если ориентироваться на статистику стран Евросоюза.
Химическая переработка претендует стать промышленным способом переработки смешанного пластика с биологическим и химическим загрязнением. Например, для упаковок любых продуктов питания, пакетов или полиэтиленовой пленки.
Такой механизм — экономически и экологически более выгодная альтернатива мусоросжиганию и свалкам.
Вместе с тем это отличная возможность для бизнеса, поскольку получаемая продукция котируется на международных биржах для широкого спектра отраслей. При этом качество такое же как у продуктов, полученных из ископаемого сырья, а их углеродный след значительно меньше.
Возможно ли применить технологию в России
В России мы только начинаем путь раздельного сбора бытовых отходов. В этом году построили первый полностью автоматизированный мусоро-сортировочный завод, который способен выделять из ТБО до 85% полезного сырья.
Практически все заводы в России — ручная сортировка. Отбор полезного сырья на таких заводах после сортировки не превышает 45%.
В перспективе необходимо внедрить систему раздельного сбора отходов и активно строить более современные сортировочные заводы, чтобы повысить качество вторсырья.
Печное топливо из пластика поможет сократить использование мазута или угля в котельных. Содержание серы у такого топлива ниже в десяток раз чем в мазуте, а выбросы при сжигании не такие токсичные как у угля.
Но даже тот пластик, что уже сортируется, перерабатывается лишь частично. Это связано с тем, что существующие предприятия ориентированы на механическую переработку. Часть отсортированного пластика все равно приходится закапывать или сжигать.
Есть еще один важный момент. Для полноценного развития отрасли необходима поддержка на законодательном уровне. К сожалению, сегодня, вне зависимости от качества химических продуктов, полученных из пластика, по закону они не равны аналогичным продуктам полученным из нефти. Этот вопрос придется решить.
Заключение
Мы как страна проигрываем в самом подходе к проблеме отходов. Вместо краткосрочных и скороспелых решений для успокоения народных масс надо прислушаться к населению, которое открыто говорит, что готово к изменениям.
Мы можем сортировать! Мы можем перерабатывать! Мы можем повысить внутренний валовый продукт за счет использования нишевого рынка переработки пластиковых отходов.
Сжигание такого универсального и хорошо перерабатываемого отхода, как пластик, ради электроэнергии в стране, где наблюдается избыток энергогенерирующих мощностей, просто кощунство!
Мы планируем уничтожать ресурс, который не только имеет высокую степень перерабатываемости в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Его грамотная переработка улучшит экологическую ситуацию в стране.
На рынке уже есть технологии и условия, чтобы действительно строить экономику замкнутого цикла в области пластмасс. Так, до половины всего пластикового мусора можно переработать обратно в пластик высокого сорта, а другую половину — в печное топливо, которым можно отапливать помещения и теплицы, использовать в котлах на асфальтных и цементных производствах или в качестве бункерного топлива.
В России национальный проект «Экология» должен дать толчок отрасли химической переработки пластиковых отходов. На базе новых технопарков мы можем и должны выстраивать более прагматичную и экономически выгодную систему сортировки и переработки отходов.
Газойль и нафта, получаемые из пластиковых отходов, должны послужить вторичным сырьем для нефтехимической отрасли России. Это поможет эффективнее использовать недра нашей страны.
Синтетическое печное топливо из пластиковых отходов способно в разы сократить использование мазута и угля в районных котельных по всей России. При этом содержание серы и других вредных для здоровья элементов в синтетическом печном топливе в разы меньше, чем в мазуте, а выбросы при сжигании — не такие токсичные как у угля.
Безусловно невозможно за один-два года с нуля выстроить экономику замкнутого цикла, где каждый природный ресурс используется максимально эффективно. Но в течение десяти лет у России есть хорошие шансы развить «зеленый» прибыльный сектор экономики.
Источник: vc.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Многоразовые пластиковые бутылки для воды оказались источниками опасных химикатов.
Многоразовые бутылки загрязняют воду сотнями потенциально токсичных веществ со своих стенок, а после посудомойки — тысячами. - Zero waste на практике.
Как преодолеть все уровни сложности на пути к нулю отходов. - Газ, разделяющий народы и объединяющий человечество .
- В России хотят отменить НДФЛ от сдачи вторсырья.
Правительство планирует полностью освободить от уплаты НДФЛ доходы физлиц от продажи вторсырья: пластика, стекла, резины, макулатуры. - Как частицы пластика попадают в организм.
- Как экологическая организация «Мой Байкал» запустила первый интернет-супермаркет мусора.
Рассказываем, как он работает и почему это эффективная фандрайзинговая площадка. - Живые ёлки напрокат.
Сколько стоит реализовать экопроект и можно ли на нём заработать. - История России в анекдотах и поговорках.
- Живые и искусственные ёлки.
Какие вредят экологии больше и что с ними делать после Нового года. - Одноразовую пластиковую посуду в России могут запретить с 2023 года.