Смерть печатной прессе - всему общественному институту с профессиональными журналистами, редакторами, корректорами, издательствами - за последнюю сотню с небольшим лет предсказывали неоднократно.
Могильщики
Сначала газеты должно было погубить радио, которое приносило новости прямо в дом. Потом - телевидение, которое не только рассказывало новости и развлекало, но еще и целый день показывало картинки. Русскоязычная пресса пережила короткий перестроечный Ренессанс, когда “Аргументы и факты” попали в Книгу рекордов Гиннеса за 26 миллионный тираж, и появилась масса новых газет и журналов, которые заполнили несуществовавшие в СССР ниши. Это разнообразие и качество информации сформировало целое поколение людей, которым сейчас 35 - 45 лет, способных к независимому анализу любой информации. Однако, за быстрым подъемом наступил такой же быстрый спад, качественный журнализм вытеснили ширпотребовские желтые газетки.
И наконец, как в детской страшилке, когда черный гроб уже поднимается по лестнице к квартире рассказчика, появился последний могильщик, Интернет, который обещал не только бесконечное число новостей, репортажи с места событий в реальном времени от очевидцев, в любом количестве и в стиле, понятном и приятном конкретному читателю.
Экспоненциальное увеличение числа блогов и их агрегаторов, появление супер-демократичного твиттера в сочетании с проникновением интернета через мобильные устройства уже даже не в каждую квартиру, а в карман каждого пользователя, где бы он не находился, обещали очередную революцию и делали бумажные газеты с их вчерашними новостями динозаврами.
Похмелье
Однако, даже я, автор блога с несколькими сотнями подписчиков, постепенно стала понимать, что схема “сам себе журналист” не является панацеей. Социальные сети и другие методы коммуникации Веб 2.0 хорошо работают для развлечения публики, гораздо хуже для информирования и (непопулярное слово) образования.
При этом, по данным Всемирной газетной ассоциации (WAN), собирающей информацию обо всех странах, где выходят газеты, ситуация в печати была совсем не так печальна. И это сынициировало разработку WAN глобальной кампании продвижения преимуществ печати и опровержения некоторых из наиболее абсурдных и вредоносных заявлений о её неминуемой кончине. Было подготовлено нескольких макетов, которые были предложены газетам для опубликования. Макеты были сделаны на нескольких языках, в том числе на русском, но не уверена, что наши газеты напечатали их тогда. Большинство тогда считало, что публиковать надо только коммерческую рекламу, которая приносит им прямой доход. Я очень рада, что сейчас ситуация изменилась и издатели задумались об этом.
Сбивчивый рассказ с места события с фотографиями крови на асфальте и покореженных зданий удовлетворяет то же желание публики ужаснуться и порадоваться собственной безопасности, как присутствие в местах публичной казни в средние века. Предоставление более широкой картины и анализ события, расследование причин и следствий требует профессиональной подготовки, кругозора и развитых аналитических способностей, на которые у среднего блоггера нет времени и денег, и которые нельзя мгновенно заместить Гуглом и Википедией.
Кстати, среди проектов Фонда Викимедия (Wkimedia Foundation), который занимается поддержанием Википедии, есть Викиновости, которые были призваны создать конкуренцию новостным агенствам, как его старшая сестра создала конкуренцию традиционным энциклопедиям. Однако, не получилось, вместо того, чтобы стать флагманом, проект следует в кильватере новостных агенств: Викиновости поддерживаются считанными энтузиастами, которые явно не успевают создать ничего значительного.
Даже Википедия, любимый пример энтузиастов Веб 2.0 в правилах написания статей рекомендует не пользоваться блогами и (ирония судьбы) википроектами, называя “авторитетными источниками” “...публикации из основных новостных организаций, особенно высококачественных, таких как Ассошиэйтед Пресс, Вашингтон пост, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, лондонский Таймс, Рейтер.”
Безусловно, среди блоггеров большое число людей, талантливых в эпистолярном жанре не меньше, а зачастую и больше среднего журналиста на зарплате. Но блогом, да и фрилансерством, можно подработать, но только в единичных случаях стабильно заработать на жизнь, что ограничивает рост качества. Один из создателей концепции "виртуальная реальность" Джерон Ланье в книге "Я - не гаджет" вообще утверждает, что на проектах Веб 2.0 могут заработать даже не владельцы пароктов, а их аггрегаторы
Но даже если вынести за скобки материальную сторону, у традиционной прессы есть два преимущества перед любой самоорганизующейся новостной системой - профессионализм и «гейткиперы».
Профессионализм
В ходе развития человеческого общества происходила постепенная специализация и профессионализация его членов. Средневековый брадобрей, который сам был выделением новой специализации из универсальной семейной стижки “под горшок”, не только стриг волосы и брил бороды, но и вырывал зубы. Выделение профессии стоматолога было шагом вперед, поскольку позволяло накопление специфического знания и инновации, как и появление профессии учителя, ученого и журналиста.
Но профессионализация позволяет не только накопить и передать специфические знания, но создает основу для создания профессионального сообщества, а следовательно, профессиональной этики и репутации. Без которых пресса, будь она средство массовой информации или академическая, превращаются в самопародию.
Передача общественного сервиса в руки непрофессионалов, т.е. депрофессионализация, не может быть шагом вперед, только назад.
Гейткиперы
Термин происходит от английкого слова “привратник” (gatekeeper) и означает человека, который обеспечивает качество и постоянство контента. В применениии к печатным изданиям, это редактор с опытом, который не только не пропустит полусырую, кое-как слепленную из заимстованных слов и непроверенных фактов статью на глаза публики, но и улучшит качество материала.
Именно отсутствием гейткиперов - если создавать свой контент хотят многие, то хорошо фильтровать и улучшать чужой контент может не каждый, а бесплатно не хочет никто - обьясняется низкое качество большей части материалов Веб 2.0.
И хотя мне досадно видеть статьи, написанные называющими себя профессиональными журналистами людьми, которые явно не утруждают себя проверкой источников и улучшением осведомленности а, главное, общей культуры, я верю, что эти люди, в конечном счете, проиграют в результате естественного отбора.
И традиционная пресса как общественный институт не исчезнет, а успешно, как книги, переживет переход от бумажных листков к экрану и атомизацию аудитории, не утратив качества и поможет развитию меня и следующих поколений.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Издатель и планета Земля .
Экология книжного дела. - Как политкорректность убивает главный лес планеты.
И почему СМИ делают вид, что ничего не замечают. - Храбрый печатник.
Когда человек спасает других от концлагеря. - СМИ меняют «климатические изменения» на «климатический кризис».
Как корабль назовешь... - Обидеть журналиста может каждый.
Как знаменитости и компании наказывают СМИ — материально и не только. - Мы решили запустить e-mail-рассылку. Пьеса.
Все типичные ошибки редакций по работе с рассылками — в формате пьесы. - Как изменятся функции журналиста в 2019 году.
За что завтра будут платить в медиа. - «Преобладающий тон моды — простота».
Чему учили женские журналы прошлых веков. - Зачем журналам деньги.
Первые итоги выполнения программ развития научных журналов. - Российская наука в мировом доступе.
Теперь в рейтинге Google Scholar Metrics появились и российские научные журналы. Разбираемся, почему это хорошо.