В общей сложности в активной фазе учений примут участие около 8 тыс. человек — военнослужащих регулярных армий, солдат правительственного спецназа и элитных полицейских групп из 11 стран Африки. Информация о числе используемой техники строго засекречена, однако, даже по относительно скудным данным, поступающим из региона, в акции задействованы сотни единиц танков, десятки вертолётов и самолётов, а также современные системы ПВО.
Нетрудно подсчитать, сколько именно бюджетных средств африканские государства, включая самые бедные, вложили в организацию и реализацию этой коллективной тренировки. Поговаривают, что речь идёт о миллионной сумме в долларовом эквиваленте, и, по всей видимости, это предположение не является беспочвенным. «Для поддержания мира и порядка на нашем континенте мы не пожалеем ничего», — заявил один из координаторов манёвров генерал от Южно-Африканской Республики Доминик Басу. И добавил: «Только таким образом мы покажем, что на каждую злую силу найдётся сила добрая и что именно наша — добрая — сила заключается в единстве. Хочется верить, что со временем все локальные войны на Африканском континенте уйдут в далёкое прошлое».
На первый взгляд заявление Басу звучит как-то обыденно. Особенно если учесть ментальность местных военных и вспомнить недалёкое прошлое, когда многие региональные генералы, постигшие азы ораторского искусства, клятвенно обещали своим народам и всей Африке в целом «дружбу и процветание». Затем дружба часто превращалась в межэтническую вражду, потенциальное процветание — в очередное падение жизненного уровня, а любая попытка борьбы за мир — в новую гражданскую войну. Но здесь случай иной. Сейчас африканским военным, претендующим на роль континентальных миротворцев, необходимо доказать, что они способны работать в единой команде.
Ни для кого не секрет, что именно несогласованность в действиях отдельных правительственных групп порой приводила к дестабилизации обстановки в целом ряде неспокойных африканских государств, как то: Демократическая Республика Конго, Чад или, например, Сомали. Если же «демонстрация единства» на нынешних учениях в ЮАР и Намибии произведёт должное впечатление на потенциальных спонсоров миротворческой деятельности, можно будет смело сказать, что Запад, который по-прежнему заинтересован в военном контроле над неспокойной Африкой, будет выделять «объединённым африканским миротворцам» крупные суммы на «поддержание порядка». Дескать, организация под названием «Африканские силы постоянной готовности» (АСПГ), созданная два года назад по инициативе Совета Безопасности ООН, может функционировать главным образом при финансовой поддержке стран «Большой восьмёрки» (G8). В своё время представители G8 разработали своеобразную «дорожную карту» по укреплению континентальной системы раннего предупреждения. Члены «Группы восьми» обязались вносить посильные средства в Фонд миростроительства ООН. При одном главном условии — АСПГ должны стать если не монолитной структурой, то уж по меньшей мере «структурой согласования». «Сегодняшние манёвры — это попытка оправдать оказанное авансом доверие, — отмечает американский военный аналитик Стивен Леви. — К ним приковано внимание не только регионалов в лице Африканского союза, но и того же СБ ООН».
Но в дело, как это часто случается в Африке, опять вмешался случай. Случай явно не из приятных и в высшей степени обидный для руководства АСПГ. В тот момент, когда лидеры африканских миротворцев строили грандиозные планы относительно «блестящих результатов манёвров», в одной из стран — организаторов акции разразился скандал, предвидеть который не могли даже западные стратеги. По последним данным, 26 августа нынешнего года в столице ЮАР Претории произошли массовые столкновения военнослужащих армии Южно-Африканской Республики с полицейскими и правительственной охраной. Около 3 тыс. солдат и офицеров, требующих увеличения жалованья и новых социальных гарантий, сначала пикетировали здания госучреждений, а затем попытались взять штурмом правительственный комплекс. В итоге правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули. Западные СМИ обошли кадры подавления демонстрации, где люди в полицейской форме стреляют в людей в военной форме. Военные открывают ответный огонь. Сообщается о ранении нескольких десятков манифестантов, а позднее пришли данные о гибели трёх человек.
Комментируя сложившуюся ситуацию, Министерство обороны ЮАР выступило с официальным заявлением, в котором было подчёркнуто, что каждый военный, участвовавший в беспорядках, будет уволен из рядов армии без выплаты выходного пособия. Говорится также о предстоящих арестах и показательных судебных процессах над «недовольными» солдатами и офицерами. Не нужно быть маститым аналитиком, чтобы предположить дальнейшее развитие событий, — армия ЮАР традиционно пользуется уважением внутри страны и среди миротворческих контингентов Организации Объединённых Наций. «Таким образом, манёвры под Преторией и Виндхуком проходят в атмосфере, которую можно условно назвать нервозной, — отметил Стивен Леви. — Сейчас всё зависит от того, насколько оправдаются надежды африканских генералов на получение новых средств для миротворческой деятельности и, что немаловажно, насколько правительству ЮАР удастся решить проблему своих военных».
Стоит особенно отметить, что до решения проблемы очень далеко. Да и в самом руководстве африканских миротворцев нет необходимого для сложившейся обстановки взаимопонимания. Так, например, недавно в англоязычных блогах появилась информация о том, что военные чиновники от Эфиопии категорически отказываются отправлять подчинённых в Нигер, а ЦАР не желает помогать властям Судана в борьбе с экстремистами. На поверку такие данные зачастую оказываются обычной уткой, но дыма без огня нет и здесь. На уровне министров оборонных ведомств ряда африканских стран нет желаемого Советом Безопасности ООН взаимодействия. Это ярко показывают провальные, с точки зрения международных экспертов, последние миротворческие операции в Сомали и суданском Дарфуре, когда амбиции отдельных местных военачальников привели к захвату сепаратистами целых населённых пунктов.
Манёвры в Намибии и ЮАР — похоже, единственная инерционная надежда на принципиальное изменение в политике миротворцев Африки. А гарантий этого на сегодняшний день нет никаких.
Читать @chaskor |