Александр Зорич. Сомнамбула. Звезда по имени Солнце. М.: АСТ: Популярная литература, 2010.
Научно-фантастическая ипостась Александра Зорича знаменита четырёхтомной патриотической утопией «Завтра война», действие которой происходит в двадцать седьмом веке. В этих книгах рассказывалось о военном противостоянии расколовшегося напополам космического человечества. Одна цивилизация, центр которой всё ещё на Земле, предпочитает говорить на русском, культивируя демократию с технократией. А другая, ушедшая к дальним звёздам, исповедует зороастризм и злоупотребляет клонированием. О том, как произошло великое разделение, Зорич в своих четырёх книгах умалчивал. Но теперь лакуна естественным образом заполняется. Персонажи его нового романа «Сомнамбула», вышедшего в рамках сериала «Этногенез», действуют на двести лет раньше, границы Солнечной системы ещё не преодолены, а семена скорого раскола только прорастают в тёмных углах.
Так что в «Этногенез» писатель Зорич пришёл со всем своим. Некогда придуманное им будущее человечества приняло новую литературную игру столь же лёгко, как одна капля поглощает другую. Больше того: в первой части вообще не встретить ни единой детали, обязательной для проекта «про Гумилёвых и артефакты». Там нет ни волшебных предметов, ни их таинственных хранителей. Разве что главный герой — праправнук автора «Волшебной скрипки» и «Заблудившегося трамвая». Окончив Академию имени Чкалова на планете Луна, он сражается с террористами между Сатурном и Марсом.
Поэтика «военно-космических» книг Зорича легко сочетает условность авантюрного комикса с пафосом бодрого милитаризма и спортивным комсомольским задором. «Звёздные войны» встречают библиотечку «Красной Звезды», «Принцесса Марса» обнимает «Искателей». Серьёзности автора «Звёздного десанта» здесь не найти: там, где Хайнлайн был исполнен педагогической ответственности, Зорич кувыркается, посмеиваясь. Проблема у читателя только одна — не усмотреть в игре сугубого издевательства или, напротив, какой-нибудь проповеди. Ему вообще не надо настаивать на жанровой идентификации текста, это заведомая головная боль и разочарование. Жанр тут один — игровой, поэтому первую часть «Сомнамбулы» стоит принять расслабившись, без рефлексий и опасений, благо противопоказаний к ней практически нет. Книжка хорошо написана: складно, смешно, азартно. Если и есть в ней авторская фига, то она вся снаружи и предъявляется с гордостью.
Хорошо ли, плохо ли, но в «Сомнамбуле» Зорич не устраивает таких клоунад, какими он, скажем, отмечался в проекте S.T.A.L.K.E.R. Здесь он удерживает важное лицо, как бы не забывая о важности миссии: свидетельствовать о космической гордости России, славе русского оружия и т.п. Местами неопытному читателю может показаться, что автор по-настоящему тупит — вошёл, так сказать, в образ, что поделаешь… Но сохранять важность надолго не получается: она неминуемо даёт трещину, откуда выползает чёрт знает что, какой-то прямо-таки зощенковский тихий ужас. В такие моменты даже не по себе становится, боишься, не поплыл бы сюжет, к которому очень скоро начинаешь испытывать настоящую нежность. Хочется на автора прикрикнуть: «Отставить неуставной юмор!» Но он и сам вовремя спохватывается.
А сюжет просто прелесть. Сначала спасённая лейтенантом Матвеем Гумилёвым от пиратов девушка-спелеолог оказывается дочкой марсианского губернатора, а потом, когда уже молодые люди собираются под венец, невеста исчезает вместе с пропавшим пассажирским кораблём, и Матвей рыщет, рыщет по всей эклиптике в поисках второй уж раз похитивших её злодеев. А как только выходит на их след и подстраивает им ловушку, вдруг оказывается в ловушке сам. После страшного сражения с абордажем, потеряв свой отряд и учинив специальным боевым скафандром «богатырь» неимоверные разрушения, Матвей вдруг попадает в плен, теряет свою личность и оказывается в шаге от страшной тайны. Тут уж не до счастливой свадебки! И зловещая поступь этногенеза всё ближе…
Блогеры:
Александр Литвин:
Больше всего этот роман напоминает комикс для младшего школьного космоса. Плохой комикс. Дочитал до середины и бросил. Шаблонные герои, ужасающе примитивные диалоги. По сравнению с этим опусом «Завтра война» — это просто шедевр. В общем, если вы старше 10 лет, читать не стоит... да, в общем-то, если младше — тоже. Меня вот только терзают смутные сомнения, может быть, это пародия (ну, тогда почему не смешно?). Или это Зорич решил постебаться над читателями?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Татуировки роботов .
Уильям Гибсон. Агент влияния / Пер. с англ. Е. Доброхотовой-Майковой. СПб.: Азбука; Азбука-Аттикус, 2020. 448 с. - Захватывающий сюжет.
10 лучших фантастических фильмов . - Неординарное авторское кино.
10 неординарных фильмов последних лет от независимых режиссёров. - Распорядитель Средиземья.
Невероятная преданность Кристофера Толкина, последнего из инклингов. - Memento mori.
Отрывок из сборника рассказов Рэя Брэдбери «Механический хэппи-лэнд» издательства «ЭКСМО». - О, как я всё угадал!
Предсказания фантастов, сбывшиеся в технологиях. - Мир меча и магии.
В чём секрет невероятного успеха жанра фэнтези? - Урсула Ле Гуин как пророк Страны чудес.
Предсказательница и создательница современности. - Фантастические миры Гильермо дель Торо.
10 фильмов с ошеломляющими визуальными эффектами. - Все фильмы Кристофера Нолана.
Умное кино для души и разума.