Благодаря распространившейся по всему миру информации о метеорите, упавшем в Латвии, город Мазсалац теперь многие смогут найти на карте. И ткнуть в него пальцем.
Понедельник гудел. Сначала были звонки в новостные агентства и сообщения о неизвестном объекте, упавшем на латвийскую землю, потом телекамеры и корреспонденты, потом учёные и, наконец, разоблачение. Метеорит оказался подожжённой селитрой. Да и не в метеорите, собственно, дело — это такая латышская шуточная рекламная акция, организованная компанией Tele2.
Как человек, ежедневно выискивающий информационный повод для текстов, я где-то даже понимаю Яниса Спрогиса, объяснившего поступок компании, в которой он трудится, желанием привлечь внимание мировой общественности к своей стране чем-то позитивным, вдохновить народ. А то выходит, правда, Латвия только и делает, что ковыряется в прошлом, извлекая оттуда обиды на Россию. Плюс кризис, бедность, безработица, хмурые лица на улицах, вечная нужда в сильном большом друге. А тут метеорит!
Бывают дни, лишённые событий: никто великий не умер, никто не выпил море, никто не объявил войну, не разбил парк, не взорвал дом, не спас голодных детей всего мира от смерти, не поджёг себя прилюдно — писать не о чем. Просто руки чешутся что-нибудь наворотить. Но, приняв димедрол, уняв зуд, принимаешься за освещение какого-нибудь исторического, например, события. Такая работа, и я люблю её, между прочим.
У Яниса Спрогиса работа другая. Выполнив её, он подкинул работу многим, в том числе и мне. Но если я ему благодарна, то латвийская полиция — отнюдь. Глава МВД Латвии уже сообщила прессе, что сумма штрафа в общей сложности порядка 28 тыс. долларов. Столько обязана заплатить компания Tele2 государству за ложную тревогу. Чтоб впредь неповадно было.
Обидно другое: латыши ничего положительного в этом событии не видят. Они уверены, что их маленькая, и без того совсем не гордая Латвия станет потешной окраиной Европы. Вот ведь, благими намерениями…
Alexej M:
«Это БЕСПРЕДЕЛ!
По законодательству любой страны, в том числе и Латвии за ложный вызов силовых структур полагается административная, и даже уголовная ответственность!
И если бы такую «шутку» сыграл простой человек — он бы поплатился крупным штрафом или даже сроком и заслуженно.
В данном же случае речь идёт о компании Tele2. Эта компания — это один из трёх «китов» мобильной связи в Латвии, т.е. почти монополист. К тому же, Tele2 принадлежит американцам. Если её серьёзно тронуть, то последствия могут быть для Латвии весьма серьёзными. Но, тем не менее, и оставить это так нельзя, ибо иначе может создаться прецедент безнаказанности «крутых» иностранных компаний.
Будем следить за событиями».
tellmen:
«Сколько в мире интересных событий происходит! Читаю Ленту — в Латвии упал метеорит. Ладно, с кем не бывает. НО! Последняя новость на эту тему: метеорит спонсирован одной из латвийских фирм! Выкопали яму, положили туда нечто, засняли на видео и выложили ролик в И-нете.
Ладно, опять же, каждый развлекается в меру… способностей. Но объяснение! Феерия!
«По словам Спрогиса, целью проведения акции было «воодушевить латвийское общество». «Мы видим, что благодаря этому событию о Латвии заговорили в мире, Латвия стала интересна, и не тем, что у нас кризис, нам тяжело и трудно, а тем, что здесь произошло что-то интересное и креативное. Это уникальное достижение», — сказал представитель «Tele2». Статья целиком вот.
Йа плакаль...»
Ещё многих порадовала новость про владелицу земли, на которой произошло событие: предприимчивая поне (обращение к женщине в Латвии, аналог польского «пани». — «Часкор») быстро подсчитала выгоду от ротозеев и стала брать с них плату за осмотр места события. И эта поне, как выяснилось, оказалась важной птицей!
Симона Летова :
«Предприимчивая хозяйка земли, по странному стечению обстоятельств — депутат местного самоуправления, за 1 лат продавала входные билеты, предварительно зарегистрированные в СГД. Но всю малину испортили учёные, и наши, и эстонские, когда в один голос заявили — это не метеорит! Где осколки? Где следы взрыва?
После того, как глава МВД пригрозила расправой шутникам, они объявились, собрали пресс-конференцию, приготовили бутерброды и маечки со своим логотипом — Тele2. Одураченные журналисты к подаркам не притронулись, с раздражением выслушали объяснения: мы хотели показать, что можем создать информационный повод для всего мира!
Текст, способный впечатлить лишь человека, далёкого от современных способов распространения информации. Показали. Можете. Выставить страну в дурацком свете. Браво. Всего за 2 тысячи латов, которые обещались компенсировать государству за сутки работы спасателей в грязи на поле.
Справедливости ради скажу, что наш метеорит — это слаааабенькая копия того, что было в 1938 году, когда во время радиопостановки Герберта Уэлса «Война миров». Вот это размах! Хоть и нечаянный. Тогда 6 миллионов американцев в полной панике бежали прятаться от якобы наступающих марсиан. Как это было . Учитесь, господа рекламщики. А то право слово как-то мелко, да и спалились быстро. Как дети прямо!»
Если вам интересно проследить цепь событий, предлагаем сделать это по следующему сообщению. Тут только один недостаток — неподтверждённые цифры. Они подтвердились только сегодня.
/me:
«Приблизительная новостная сводка… Правильнее сказать, хронометраж поступления информации в мой мозг:
13:00 — в Латвии упал метеорит, по всем новостям крутят ролик с ютьюба где какой-то чувак, который представляется учёным объясняет всем, что это действительно метеорит. СМИ не исключает возможность того, что это кусок спутника;
15:00 — появляются гипотезы о возможности радиактивного заражения на месте падения метеорита;
17:30 — владелица земли, на которую упал метеорит, оказалась депутатом и в данный момент она продаёт билеты уже вполне официально на эту территорию якобы для «восстановления дорожки, которую всю, уроды, истоптали!»
18:30 — казавшийся утром «метеорит» оказался вовсе не метеоритом: просто кто-то выкопал лопатами здоровенную яму диаметром 8 метров и глубиной 3 метра, а потом поджёг в ней селитру — это гениально;
19:00 — сотовый оператор TELE2 признался, что это их идея, и они готовы понести всю ответственность за произошедшее и возместить государству убытки за работу всех спецслужб: ~4 тысячи долларов, что, по сути, фигня для такой масштабной корпорации.
Цель акции, кстати, очень правильная и интересная — поднятия интереса к стране».
Нельзя не вспомнить слова премьер-министра Литвы, касающиеся снижения курса лата. Эта вероятность равна вероятности падения метеорита в Латвии — в таком духе высказался Андрюс Кубилюс ещё в июне. Вряд ли стоит связывать эти два события, но слово не воробей. Открывшаяся правда о метеорите позволила публике вздохнуть с облегчением: пророчество не исполнится.
anthonybauer:
«Честно говоря, стыдно жить в этой стране. Правительство отморозки — одна беда, так добавилось ещё. Уроды честное слово».
Увы, сообщений, подобных последнему, в сетевых дневниках сейчас очень много. Янис, ты всё-таки не прав!
Читать @chaskor |