Подписаться на обновления
26 мартаВторник

usd цб 64.4993

eur цб 72.9229

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Екатерина Антропова   понедельник, 24 октября 2011 года, 09:00

Плодовый план от А до Я
Как запастись витаминами перед зимой


// Getty Images, Fotobank
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог






Осень — сказочное время для вегетарианцев: вокруг очень много вкусной, свежей и полезной еды. Урожай собран, рынки ломятся от овощей и фруктов, которые не сравнятся по качеству с унылыми зимними овощами и фруктами в супермаркетах. Впрочем, невегетарианцы плодовому изобилию тоже рады: есть шанс наесться витаминами на год вперед, главное — знать, из каких даров природы нужные витамины черпать.

Для того чтобы разобраться, предлагаем ознакомиться с досье на сезонные овощи и фрукты.

Арбуз — уроженец африканских тропиков, где дикорастущие арбузы кое-где встречаются и теперь. Окультуривать арбузы начали в засушливом Египте, откуда в начале века они попали в Европу. Россия познакомилась с гигантской ягодой поздно — только в XVI веке: при дворе царя Алексея Михайловича арбузы выращивались в специальных теплицах в Измайлове, которое на тот момент было ещё Подмосковьем.

Эта гигантская ягода необходима тем, кому надо почистить организм: витамины и микроэлементы, обилие воды и легкоусвояемых сахаров стабилизируют обменные процессы в печени и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Поэтому диетологи советуют арбузы страдающим хроническим гепатитом и холециститом. Кроме того, в арбузе много железа, поэтому ягода будет полезна и кормящим мамам — они порой подвержены анемии и к тому же нуждаются в большем количестве жидкости.

Правда, у арбуза есть и минусы. Его нельзя назвать абсолютно безвредным для фигуры: содержащаяся в нём фруктоза в организме превращается в жир. Плюс надо учитывать, что одним арбузом сыт не будешь, и перебрать суточную норму калорий, когда на столе арбуз, легче лёгкого. Врачи предупреждают: лёгкое похудание путём так называемой арбузной диеты — это миф. Несколько килограммов действительно уйдут за считанные дни: мочегонные свойства арбуза выжмут из тела воду и соли. Однако и то и другое организму нужно и он всё равно наверстает упущенное, стоит только с арбузной диеты слезть. Если же истязать себя ей слишком долго, можно схлопотать головокружение и даже обморок.

Баклажан — овощ семейства паслёновых, первоначально имевший индийскую прописку. В Индии баклажаны выращивают с глубокой древности, а к середине I века до н.э. баклажаны стали растить в Китае и Средней Азии. За распространение баклажанов спасибо надо сказать арабам — они завезли баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье (к нам баклажаны попали в XVII столетии).

В кулинарном деле баклажан идёт в жарку, на консервы, а также на изготовление икры. В баклажанах содержатся витамины группы В, соли кальция, фосфора, железа, калия и огромное количество клетчатки, полезной для урегулирования работы кишечника. По мнению врачей, баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень холестерина в крови (поэтому их рекомендуют лицам, подверженным риску атеросклероза), а также за счёт калия улучшают работу сердечной мышцы.

Виноград — когда-то обожествляемое растение с тысячелетней историей, известное с библейских времён. Лечебные свойства винограда изучает целая наука — ампелография. Заложили её Гиппократ и Плиний Старший, которые в своих трудах описывали лечебные свойства винограда.

Современные исследования подтвердили, что ягоды винограда богаты глюкозой и фруктозой, а также яблочной, лимонной и дубильной кислотами, калием, алюминием, кальцием и железом. Все эти вещества необходимы для строения тканей, поэтому виноград часто советуют детям с недостатком веса. Кроме того, из виноградного сока, выжатого из зрелых ягод, можно делать компрессы, поскольку свойства винограда восстановят эластичность кожи.

NB: диабетикам с виноградом надо вести себя осторожнее, избегая сладких сортов — в них убойная доза глюкозы. То же самое касается и ряда других фруктов с повышенным содержанием сахаров в этом перечне.

Груша была известна многие столетия назад в Персии, Греции и Римской империи, а у славян — как минимум с XV века. Правда, у нас в сыром виде груши не ели, поскольку неокультуренное дерево приносило невкусные плоды. Сегодня груша, которой существует около 60 видов, — один из самых любимых фруктов в мире, а больше всего её выращивают в Китае. Впрочем, в России осенью полным-полно груш из менее отдалённых мест — например, свои, из средней полосы.

Груша содержит сахар, органические кислоты, клетчатку, дубильные, азотные и пектиновые вещества, витамины С, B1, Р, РР, каротин, фолиевую кислоту — в общем, целый кладезь полезных веществ. Грушевый сок называют общеукрепляющим и тонизирующим средством. Сотни лет назад лекари были убеждены, что груши способствуют быстрому заживлению ран, снижению температуры. До сих пор считается, что грушевое варенье способно смягчить кашель. Груши также способствуют пищеварению при расстройствах желудка благодаря своему укрепляющему эффекту. Кроме того, их рекомендуют при заболеваниях печени, холецистите и гастрите, чтобы справиться с болями и дискомфортом в кишечнике. Людям после сорока рекомендуют есть груши почаще. Правда, делать это надо правильно: на пустой желудок или хотя бы через полчаса после еды, при этом запивать груши водой или чаем не рекомендуется.

Дыня, как и виноград, упоминается ещё в библейских текстах.

Как показали раскопки в древнем городище Гяур-Кала, туркменский народ культивировал дыню уже в IV веке до нашей эры. Туркменские дыни славились и при дворе персидского султана, куда они доставлялись за 500 километров. Дыня издревле составляла важную часть рациона местных жителей, да и сегодня она активно используется в пищевой промышленности Туркмении.

Дыню изначально окультурили в районе Северной Индии, Ирана и Средней Азии, в Средние века она попала в Европу, откуда добралась и до России. Дыня — это легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, в том числе железо и калий. Поэтому дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме. Кроме того, в дыне большие запасы кремния, необходимого для здоровья кожи и волос и, главное, для коры головного мозга. Дыня — прекрасная тонизирующая еда. На востоке даже говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Инжир, он же смоква, он же фига. Одно из самых древних культурных растений. Есть даже версия, что библейский змий соблазнял Адама и Еву вовсе не яблоком, а инжиром. Те соблазнились, и их можно понять — в нём огромное количество полезных веществ: свежие плоды содержат до 1,3% белков, 11,2% сахаров, кислот только 0,5%, а калия так много, что по его содержанию инжир уступает только орехам. Инжир едят так, сушат или варят варенье. Кроме того, его плоды применяются в медицине: свежий инжир прикладывают к нарывам, инжирный отвар дают простудившимся. Также — инжир это хорошее кроветворное средство.

Кабачок в XVI веке приехал в Старый Свет из Америки. Кабачок полезен для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диетологи хвалят кабачок даже больше, чем прочие овощи: в нём есть калий и натрий (причём пропорции натрия и калия практически эталонные — 1:100), кальций и магний, фосфор и медь, а также железо, набор органических кислот, витамины С, В1 и В2. Калорийность у кабачка при этом очень низкая: в 100 граммах свежих кабачков 27 калорий. Кабачки моментально готовятся, крайне редко вызывают аллергию, легко усваиваются и вместе с жидкостью выводят из организма токсичные вещества и избыток холестерина.

Минус у кабачка, пожалуй, один — он довольно безвкусный и принимает на себя вкус других продуктов. Его тушат, жарят, фаршируют, делают оладьи, икру и добавляют во всевозможные рагу. Что же до размеров овоща, то небольшие кабачки вкуснее, а огромные белые гиганты лучше использовать для консервов домашнего приготовления.

Кукуруза. У себя на родине в Центральной Америке это растение когда-то было неотъемлемой частью местной цивилизации: майя, ацтеки и инки начали выращивать её ещё за 7 тыс. лет до н.э. Сегодня кукуруза — один из главных мировых источников зерна и муки.

В народной медицине отвар кукурузных рылец используют, чтобы выводить камни из почек. А кукуруза как она есть, сваренная в початках, — это источник белков, жиров, углеводов, а также витаминов А, В и С, калия, магния и железа.

Персик. В Китае, где персик впервые начали культивировать, это символ долгожительства и, если верить древним легендам, необходимый компонент для приготовления эликсира молодости. Правда, легенда не поясняет, какой из персиков имеется в виду: пушистый или нектарин. Впрочем, полезные свойства у них примерно одинаковые. В зрелых персиках много сахаров и полезных кислот — яблочной, лимонной, винной и других, а также калий, кальций, фосфор, железо и витамины А, В и С. Поэтому персики рекомендуют людям, истощённым недугом и идущим на поправку, тем, кто часто простужается, страдает анемией. Кроме того, вещества, содержащиеся в персиках, благотворно влияют на сердечный ритм и могут работать как мочегонное средство при мочекаменной болезни.

Помидор — один из самых популярных овощей на земле. Изначально выведен в Южной Америке, откуда благодаря мореплавателям попал в Европу — Испанию, Португалию и Италию. Собственно, итальянцы и дали ему название pomo d'oro — «золотое яблоко». Сначала он, правда, воспринимался как декоративное растение и даже ходили слухи о крайней его ядовитости. В частности, злоумышленники как-то раз попробовали отравить помидорами первого президента США Джорджа Вашингтона, но потерпели фиаско, а русские крестьяне долгое время именовали помидор не иначе как бешеной ягодой. И лишь спустя долгие годы этот овощ заслужил положительную репутацию в глазах едоков.

В течение ХХ века население Земли активно переселялось в города: сегодня здесь проживает больше половины жителей планеты. В таких условиях человечеству всё труднее обеспечивать себя продуктами питания. Американские учёные нашли выход: они предлагают горожанам выращивать для себя продукты на собственных крышах.

Свежий томатный сок назначают при проблемах с пищеварением, обострении язвенной болезни желудка, камнях в почках. Сами помидоры укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения, снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды. Однако особо ценное вещество, которым богаты томаты, — это ликопен, который снижает риск раковых заболеваний. Что интересно, в результате кулинарной обработки содержание ликопена в помидорах не уменьшается, а возрастает на треть.

Сладкий перец, он же перец овощной, относится к паслёновым культурам, а первоначально рос тоже в Америке. У нас наибольшим почётом пользуется болгарский сладкий перец — общепризнанная сезонная осенняя еда. Овощ добавляют в салаты, фаршируют мясом, строгают для лечо и т.д. Перец богат витаминами, особенно витамином С — его в перце не меньше, чем в цитрусовых и в чёрной смородине. Небольшого кусочка сладкого перца хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Она, кстати, в перце не разрушается почти три месяца. Самая полезная часть перца — у плодоножки, потому что там витаминов больше всего. Кроме того, в перце, как и в тыкве и моркови, содержится каротин.

Слива. В одомашненном виде её впервые вывели в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. Сливы едят сырьём, сушат, делают из них варенья, наливки и вина. Ягоды содержат сахар, органические кислоты и минеральные вещества, витамины и каротин. В них также найдены кумарины — соединения, снижающие опасность возникновения тромбов в кровеносных сосудах, излечивающие тромбозы и расширяющие коронарные сосуды.

Кроме того, слива — пожалуй, самое известное природное слабительное, а также средство для повышения аппетита и секреции желудочного сока. При этом диетологи советуют не есть сливу, если она хотя бы немного недозрелая, — пользы от неё не будет.

Тыква родилась в Новом Свете, причём изначально жители доколумбовой Америки ели тыквенные семечки, а мякоть дыни стала в чести лишь после того, как растение окультурили. Затем с тыквой познакомились европейцы — индейцы принесли тыкву в числе прочих подарков европейским колонистам в День благодарения. В Библии, кстати, имеется своя версия происхождения тыквы: есть легенда, что Бог вырастил тыкву всего за одну ночь, чтобы её тень прикрыла от солнца пророка Иону. Так или иначе, тыква вошла в рацион многих стран, хотя, пожалуй, в России этот овощ нельзя назвать всенародно любимым. А зря: в её мякоти есть антиоксиданты, а также бета-каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин А. Тыквенные семечки содержат полезные минералы, большое количество «хороших» жиров, железа, фосфора, цинка и витаминов.

Тыкву можно в сыром виде класть в салаты, а также варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, фаршировать, класть в пироги. Тем, кто пробует снизить вес, тыквенные блюда будут особенно на пользу: тыква считается одной из самых питательных и при этом низкокалорийных овощей. Правда, для того чтобы иметь с нею дело, нужно разобраться в некоторых тонкостях — ну, например, научиться отличать летнюю тыкву от зимней. Летняя тыква помягче, а зимняя, напротив, твёрдая снаружи и довольно крепкая внутри. Тыквы могут достигать поистине исполинских размеров — в 2005 году американский фермер Ларри Чекон вырастил гиганта весом в 660 с лишним кило. Но покупателю такая большая тыква ни к чему: плоды весом в 2—3 кг самые сладкие. Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов, язв и болезней двенадцатиперстной кишки. Мякоть тыквы способна улучшать обмен веществ и производить противовоспалительный эффект (кстати, поэтому её можно использовать в самодельных косметических масках). Тыкву называют диетическим продуктом, поскольку она не раздражает почечную ткань. Будущим мамам на заметку: мякоть тыквы также является противорвотным средством для беременных.

Хурма первоначально начала выращиваться в Китае, где её плод до сих пор остаётся одним из символов победы. В Европу, как и многие другие овощи и фрукты, попала в эпоху Великих географических открытий и быстро стала популярной: из неё готовили десерты, варили варенье и даже пиво и вино. У хурмы есть и другое название, латинское, — diospyros, что переводится как «пища богов». Сейчас выведено множество сортов хурмы, разных по форме (круглая, угловатая или сплюснутая), цвету (от бледно-жёлтой до коричневой) и размеру (от 50 г до полкило).

Главное богатство хурмы, помимо сахаров, железа, магния и калия, — это большое количество йода, необходимого для профилактики рака молочной железы. Хурму обычно едят просто так, дождавшись, когда она станет мягкой и потеряет неприятную вязкость и терпкость. Для этого хурму терпеливо выдерживают на подоконниках и батареях в надежде, что она быстрее поспеет. Некоторые, впрочем, пользуются совершенно другим методом: замораживают хурму и клянутся, что после разморозки она уже не вяжет во рту.

Яблоко — пожалуй, это фрукт номер один. По крайней мере, если верить психологическим тестам, большинство людей при словах «представьте себе какой-нибудь фрукт» рисуют в воображении именно яблоко. Все знают античный миф о том, как богини Афина, Афродита и Артемида чуть не передрались из-за золотого яблока с надписью «Красивейшей». Все знают библейскую легенду о яблоке и змее. В конце концов, все знают, что одно яблоко в день заменяет зубного врача, потому что, «обтачивая» и укрепляя дёсны об яблоки, мы тем самым избавляем себя от ряда стоматологических проблем. А недавно австрийские учёные доказали, что яблоки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета. В яблоках много антиоксидантов, так что не зря их называют символами молодости и красоты — антиоксиданты борются со старением клеток.

Более подробную информацию о лекарственных свойствах растений можно найти на сайте «В мире трав», а также в виртуальной кулинарной книге SuperCook.ru в разделе «Целебные фрукты и ягоды».




ОТПРАВИТЬ:       



 






Экстремальное голодание

Как Кремниевая долина меняет взгляд общественности на пищевые расстройства

Питаться уже не в моде; все теперь голодают. Откуда пошел новый тренд на голодание, почему он набирает так много сторонников и полезно ли это для здоровья?

22.03.2019 16:00, Анна Самойдюк


Йогурты, мюсли и замороженные котлетки

Что такое промышленная еда и что с ней не так. Или так?

Полностью отказаться от еды промышленной обработки — это задача для сильных духом и тех, кто не брезгует фермерством и согласен променять супермаркет и мегаполис на огородик и тишину деревенского захолустья. Домашнее выращивание рациона можно и не обсуждать — даже простое его приготовление занимает львиную долю времени. Заказ продуктов прямиком с ферм — крайне убыточное дело, а допытывать каждое заведение на предмет используемых ими продуктов — занятие не из приятных. Увы, все, что нам остается — идти на компромисс. И раз уж столкновение со злом неизбежно, попробуем разобраться, что же такое промышленная еда, как минимизировать ущерб от нее и в чем, собственно, он состоит.

25.02.2019 13:00, planca.life


Съешьте ужин в два часа дня

Сбросить вес без вреда для здоровья и понизить уровень инсулина

За последние десятилетия наши привычки пищевого поведения серьезно изменились. Во-первых, мы оказались в мире «правильного питания», где со всех сторон нам дают противоречивые рекомендации, что можно есть, а что нельзя. Раньше мы просто ели то, что было дома и что сказала съесть мама.

14.01.2019 09:00, Жанна Омельяненко, megaplan.ru


Такие умные и все же толстые

Почему мы не можем решить проблему ожирения

Лишний вес не только вопрос эстетики, о котором спорят теперь много и горячо, но и вопрос здоровья. И было бы слишком просто свести ответ к лени людей, не желающих есть меньше и заниматься спортом больше. Ученые утверждают, что человеческий организм устроен намного сложнее.

08.01.2019 09:00, womo.ua


Как не переедать в каникулы

И чувствовать себя хорошо

Мамы и бабушки рассказывали нам, что во времена дефицита подготовка новогоднего стола начиналась чуть ли не за полгода до праздника: вкусные вещи доставали всеми правдами и неправдами. Это был один из немногих дней в году, когда доступными становились деликатесы, а в остальное время приходилось питаться значительно скромнее. Сейчас мы в любой момент можем красиво накрыть стол и съесть всё, что пожелаем. Но для многих новогодние каникулы — это ломящиеся столы дома и в гостях, постоянно набитый желудок (надо доесть, а иначе пропадет!) и чувство вины по поводу безостановочного праздника живота. Как же сохранять хладнокровие среди гор вкусной еды?

29.12.2018 09:00, Елена Мотова, facebook.com


Когда похудею

Как перестать ждать и начать жить

Зачем хранить ту пару белых брюк в дальнем углу шкафа, где обитают вещи из категории «когда я похудею»? Зачем откладывать на потом не только яркие и модные обновки, но и красочную, полноценную жизнь? Майя Тульчинская, колумнист, автор блога «Доступно и просто о моде и стиле» на Facebook и на сайтe Cloche, рассказывает о том, как перестать считать свои килограммы помехой к счастью.

04.12.2018 09:00, Майя Тульчинская, womo.ua


Что есть, чтобы быть энергичным?

Вкусные блюда в том числе

Питание — важная часть энергетической стратегии. Если вы часто чувствуете усталость, попробуйте немного изменить свои пищевые привычки. Да, речь идет о здоровой еде. Но не торопитесь с выводами — отказываться от вкусняшек и вредной пищи не придется.

26.11.2018 09:00, Татьяна Бурцева, blog.mann-ivanov-ferber.ru


«Мама просила не убивать себя»

О жизни с расстройством пищевого поведения

Люди с пищевыми расстройствами рассказали «Снобу» о полном отказе от еды, заедании стрессов и непреодолимом желании есть несъедобное.

19.11.2018 09:00, Анна Алексеева для журнала «Сноб»


Как не превратить здоровую еду в фастфуд

Здоровая еда — лишь первый шаг. Теперь нужно правильно ее приготовить, чтобы не растерять ее полезные свойства

Любой владелец дорогого автомобиля знает: заправка некачественным топливом — это абонемент в сервисный центр. Тем не менее, когда речь идет о топливе для нашего организма, мы все неосознанно совершаем подобные ошибки даже с самыми полезными продуктами питания. Чтобы потерять все ценные свойства органической и полезной еды, достаточно неправильно ее приготовить. «Сноб» выбрал те продукты, которые мы превращаем в фастфуд, даже не замечая этого.

11.11.2018 09:00, Александр Мурашев для журнала «Сноб»


Вкусовая палитра

7 натуральных пищевых красителей

В домашних условиях, чтобы порадовать детей или удивить гостей, вполне допустимо окрасить макароны соком красной капусты или, скажем, свеклы. Пусть получится не яркий цвет, а лишь оттенок — все равно будет необычно. Насыщенные красители, используемые в массовом производстве продуктов, обыкновенно имеют синтетическую природу. Но есть и исключения, причем весьма необычные.

27.10.2018 09:00, Маша Веселова, vokrugsveta.ru






 

Новости

Тис-долгожитель срубили на Кунашире ради ремонта автодороги
Жители Кунашира до крайности возмущены гибелью местной достопримечательности — тиса-долгожителя. Как сообщил ИА Sakh.com один из местных жителей, вероятнее всего, дерево срубили во время ремонта дороги Южно-Курильск — Головнино.
ВОЗ: в мире около 700 тысяч детей ежегодно умирают от загрязненного воздуха
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 700 тысяч детей в мире гибнут от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, не достигнув пяти лет. Как сообщает сайт Всемирного экономического форума (ВЭФ) со ссылкой на доклад ВОЗ, миллионы детей из-за этого же фактора будут иметь слабое здоровье и будут пожизненно приговорены к хроническим болезням.
YouTube и Pinterest начали ограничивать контент антипрививочников
Одни запретили монетизации видеороликов антипрививочников, другие убирают соответствующий контент из поиска.
Найдена черепаха, вид которой считался вымершим
Представителей Chelonoidis phantasticus не видели более ста лет.
Израильские фармацевты заявили, что в течение года у них будет полноценное лекарство от рака
Израильская фармацевтическая компания Accelerated Evolution Biotechnologies (AEBi) утверждает, что через год получит «полноценное лекарство от рака». Судя по заявлениям председателя правления Дэна Аридора, подход, над которым работают ученые, революционный.

 

 

Мнения

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Владимир Шахиджанян

Заново научиться писать

Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Александр Чанцев

Вскоре похолодало

Уикэндовое кино от Александра Чанцева

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Ясен Засурский

Одна история, разные школы

Президент журфака МГУ Ясен Засурский том, как добиться единства подходов к прошлому

В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.

Ивар Максутов

Необратимые процессы

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Александр Феденко

Алексей Толстой, призраки на кончике носа

Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Игорь Фунт

Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Марат Гельман

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

О роли дефицита и избытка в медиа и не только

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Игорь Фунт

Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

«Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

Петр Щедровицкий

Социальная мечтательность

Истоки и смысл русского коммунизма

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

Правила журналистов

При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.