Поисковая группа Диссерокопателей, в которую я тут с большим удовольствием влился, поинтересовалась докторской диссертацией Лебедева Игоря Владимировича. Помните, кто это такой? Это родной сын Владимира Вольфовича Жириновского и по совместительству – многолетний депутат Государственной Думы РФ.
Впервые избран в 1999 году. То есть депутатствует целую вечность: уже 13 лет. Всегда и неизменно - по спискам ЛДПР, понятное дело. Одно время был даже лидером фракции. Ныне заместитель председателя Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.
Так вот. В 2006 году Игорь Владимирович защитил докторскую диссертацию на тему "Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992—2003 гг.".
ЭТА ДИССЕРТАЦИЯ ПОРАЗИТЕЛЬНО - БУКВАЛЬНО ДО СТЕПЕНИ СМЕШЕНИЯ - НАПОМИНАЕТ ЧУЖУЮ КАНДИДАТСКУЮ ДИССЕРТАЦИЮ: Корнева Михаила Олеговича, "Доминирующие факторы партийного строительства в современной России", защищенную годом ранее.
Заимствования (конечно же, без всяких кавычек и ссылок), начинаются прямо с первых строк автореферата диссертации. Непосредственно после стандартного подзаголовка "Актуальность темы исследования" начинаются украденные Лебедевым без малейших изменений фразы из диссертации М.И.Корнева. Просто - голый копипаст. Выделил мышкой - клик, потом перенес мышку - щелк... И готово. Стал доктором философии.
Вот первые три дословных фрагмента, украденных Игорем Владимировичем Лебедевым, депутатом Государственной Думы России, одним из лидеров ЛДПР, из чужой диссертации:
"Политические партии стали неотъемлемым атрибутом демократического общества. Представительная демократия по своей природе не может функционировать без них, поскольку они выполняют функции посредника в отношениях общества с властью, артикулируют политические требования и интересы социальных групп".
"Исторически партии появлялись именно как носители определенных идеологий, отстаивая консервативные, либеральные, религиозные, социалистические, националистические и иные ценности. Однако идеологии, как и всякий социально - политический феномен, подвержены значительной эволюции"
.
"Традиция объяснять происхождение партий идеологическим разнообразием общества отчетливо прослеживается в трудах К.С.Гаджиева, Б.Л. Грушина, Ь.Г. Капустина, И.М. Клямкина, С.Г. Климовой, И.А.Васильева, З.М. Зотовой, О.Ю. Малиновой, А.И. Демидова, В.М. Долгова и др. Эти ученые отводят важную роль духовному фактору в формировании российских партий. Содержание их работ показывает, что многоуровневый характер постсоветского социума был отражен в сложной партийной системе новой России".
Такие куски и дальше можно грести лопатой.
Предоставляем читателю самостоятельно поупражняться в этом несложном искусстве.
Вот тут автореферат Лебедева.
А тут - первоисточник Корнева.
Полный текст диссертации Игоря Владимировича Лебедева, конечно, имеется в распоряжении Диссерокопателей. В настоящее время ведется подробная его разработка. Результаты будут представлены заинтересованной публике.
Но может быть, Игорь Владимирович Лебедев до этого момента успеет сам добежать до ВАКа и там добровольно сдать свой докторский диплом? Это, конечно, не отменит предстоящей публикации всей впечатляющей картины совершенного им плагиата. Но в некоторой степени, позволит ему рассчитывать на наше великодушное снисхождение.
Подробнее об этом экспонате из коллекции диссертационного плагиата наших вождей - тут, у первопубликатора этого "кейса".
Ирина Мишенина:
Не может быть. Ему чо, слабО было самому написать диссертацию?
Думаю, что за такую ложь, подлог и авантюру Игорь Владимирович просто обязан без промедления сдать свой мандат депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва.
Александр Рекубратский:
Про учреждение, где становится подозрительно много докторов наук, говорят: "Тут можно поликлинику открывать". Гордурка?
Искандер Любимов:
Вот потому то наше образование худшее в мире , а следовательно и наука. Если в Германи это огромный скандал и добровольная отставка у нас безобидная шалость!
Tatyana Makovka:
Ну началось-то ВСЕ задолго до диссертации Лебедева. Это не оправдывает, но отвлекает от поиска главного корня проблемы. Ищем его посредством этих "симптомов" и уничтожаем. Нас все время пытаются увести в сторону. Что вершить публичную расправу над одним из "винтиков" системы, когда следует менять систему. Как? Вот над этим и стоит поломать головы.А такие диссертации миллионами можно разоблачать. И что?
Regina Davydova:
Какой позор! 40 лет назад диплом защищала, так боялась слово без кавычек и сносок написать. Даже не боялась, стыдно было перед уважаемым научным руководителем! Что совести ни у кого из них нет – это понятно, но стыд какой-то должен оставаться7 не могу понять, что у них в голове.
Elena Mberekpe:
Мы все воруем по умолчанию. Поэтому у нас такой парламент. Те, кто сейчас подпрыгнул на стуле от возмущения, спросите себя честно: если вы стоите перед выбором, купить книгу (фильм, диск) или поковыряться сначала в нете и скачать бесплатно, чтто вы выбираете? А мужу на мобильник с работы не звоните? На принтере в конторе Кастанеду не распечатываете? В розетку в аудитории плейер не втыкали? И даже никогда без билета не проехали? А немцу это всё и в голову не придёт. Поэтому у них - позор и отставка, даже если им и предшествуют борьба и сопротивление. Простая буддийская логика.
Sergey Malkov:
Диссертации нужны им всем по простейшей причине - на госслужбе это приличные доплаты за степени и звания! Они и так то не одним окладом все живут. При окладе 20 тыс, все эти скрытые от народа доплаты и надбавки могут превратить выплаты на руки в 200 тыс рублей без всяких проблем. Вон хоть тут поглядите.
Источник: facebook.com/serguei.parkhomenko
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Открытый доступ к ВКР.
Новая надежда. - Драматичная история плагиата.
Почему мы все время друг друга копируем. - Ветеран, которого обвинили в плагиате.
Посмертная кампания «за правду» против Иона Дегена. - Спор о двух секундах.
Можно ли считать семплирование плагиатом? - Ворованное слово.
10 занятных историй о плагиате и его последствиях. - С миру по нитке — каждому на диплом.
Способы проверки на оригинальность и бесчисленные обходные пути. - Достигать невозможного.
Как «КиберЛенинка» вывела Россию в лидеры открытого доступа к научным работам. - Мастер «маскировочного рерайта».
«Ленинка» поставила на Бурматове печать. - Обращение российских учёных к высшим руководителям РФ.
«Мы считаем категорически неприемлемым, чтобы судьбу РАН решали, в том числе, и те депутаты нынешнего созыва Государственной Думы, которые заподозрены в фальсификации своих диссертационных работ». - Спешащий идиот.
7 самых курьёзных случаев нарушения авторских прав в истории.