В августе 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев фактически начал антиалкогольную кампанию. Правительству было поручено разработать законопроекты, которые позволили бы снизить масштабы продаж алкоголя, предотвратить продажу спиртных напитков несовершеннолетним, а также повысить качество алкогольных напитков. Всевозможные общества трезвости выразили этому бурное одобрение. «Часкор» прогулялся по улицам столицы, чтобы посмотреть, изменилось ли что-нибудь в действительности за два с лишним месяца. Сколько спиртного москвичи выпивают в течение дня, какие напитки в ходу и кто их употребляет?
Конечно, президентскую инициативу подхватили различные партии. Единороссы предложили внести поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание за продажу пива несовершеннолетним. Штраф в случае продажи пива составит 50 тыс. рублей вместо нынешних 20 тысяч, а в случае продажи крепкого алкоголя — 80 тысяч, и это относится к работникам прилавка, а юридические лица могут быть оштрафованы на большую сумму. Дополняет это решение и другое нововведение — запрет на торговлю пивом в местах массового скопления людей, а также рядом с лечебными и детскими учреждениями. Кроме того, наконец-то было предложено ввести лицензию на продажу и производство пива и вообще приравнять его по некоторым позициям к крепким напиткам, например ограничить рекламу на ТВ.
Антиалкогольную кампанию поддержала и «Справедливая Россия» — депутат справедливороссов в Госдуме Антон Беляков внёс несколько законопроектов о запрете рекламы слабоалкогольных напитков на телевидении и радио, а также о запрете продаж в киосках и ларьках, где, как известно, продажи спиртных напитков практически не контролируются. Также поступила инициатива об увеличении возрастного порога — покупать алкоголь, согласно предложению депутата, можно будет лишь с 21 года.
Но, как оказалось, на улицах Москвы несколько другое представление об антиалкогольной кампании и об опасности употребления пива и всевозможных коктейлей. Исследование обстановки на местах началось с одного из многочисленных спальных районов на окраине города. Дорога к метро была выбрана на этот раз не самая короткая, зато самая богатая на количество точек по продаже пива и коктейлей. В утренние часы в основном покупают пачку сигарет на день и какие-нибудь мелочи вроде жвачки, леденцов и другие подобные товары, однако несколько человек всё же решило, что неплохо начать день с баночки или бутылочки чего-нибудь слабоалкогольного.
Решив не обращать особого внимания на группу мужчин затрапезного вида, которым пиво с утра заменяет лекарство явно уже не первый месяц, я поинтересовался у молодого парня, по виду менеджера начального звена, почему он променял завтрак на бутылку. «Кто начинает день с пивка, тот поступает мудро», — попытался отшутиться он, потом добавил, что с «пивасом в метро веселее. Слушаешь плеер, попиваешь пенное — настроение повышается, на работу прихожу на позитиве. Пару леденцов, чтобы шеф не учуял запах, — и за работу!». «Я смотрю, у тебя настроение каждый день повышается», — подумал я, покосившись на пивной живот парня, и спустился в метро. Любитель утреннего позитива был не одинок — периодически попадались люди с бутылками или банками, таких, впрочем, было немного — рабочий день только начался.
В промежутке от полудня до двух часов, в обеденный перерыв большинства компаний, я решил пройтись по центру. В основном все были заняты поиском заведения для обеда, алкоголь офисных работников явно не интересовал. Зато интересовал он студентов и даже пару школьников, у которых в этот день пары или уроки закончились рано по расписанию или по их собственной воле. В центре распивать на улице не очень комфортно — слишком много милиции, поэтому молодёжь занимает места в недорогих барах. Что ж, по крайней мере напитки там более-менее качественные, да и термоядерных коктейлей в банках нет.
Но по мнению некоторых, если денег на кружку пенного не хватило, то почему бы не постоять с одногруппником у метро, попивая что-нибудь более доступное по цене, перед тем как разъехаться по своим делам? Мораль читать здесь бесполезно: когда «Молодые социалисты России» (молодёжное крыло партии «Справедливая Россия») проводили 13 октября у памятника Карлу Марксу антиалкогольную акцию, на них смотрели с большим интересом, не забывая при этом отхлёбывать из банок и бутылок.
Пик потребления алкоголя, по моим наблюдениям, выпадает на вечер. Тут продажи некрепких спиртных напитков резко увеличиваются, по мнению продавцов в ларьках, вечерняя прибыль составляет более 80% от общего числа. Кроме того, в магазинах раскупается и крепкое спиртное, но не в таких количествах. Незримая черта, своеобразный старт для алкогольного марафона — семь часов вечера. В наземном транспорте всё больше и больше становится усталых мужчин среднего возраста, которые едут домой, попутно попивая свой любимый коктейль.
К этому же времени в различных укромных местах спального района происходит действительно неприятное зрелище: компании пьющих школьников оккупируют лавочки и детские площадки. Поражает темп, с которым это всё поглощается. Как объяснила мне одна девочка-восьмиклассница, важно «бухать резче, потому что к десяти домой и надо успеть отойти [от воздействия выпитого]». И они действительно ускоряются, поглядывая на часы, — коктейли, пиво, дешёвая настойка, а в некоторых компаниях и водка, тают прямо на глазах.
На сэкономленные в школьной столовой деньги качественной выпивки не купишь. Выход изобретательные дети нашли в коктейлях, которые разливаются в полуторалитровые пластиковые бутылки. Если верить ребятам, которые закупались такими напитками в ларьке рядом с какой-то школой, то заветные полтора литра способны свалить с ног даже взрослого мужчину, если пить их в достаточно быстром темпе. Пожалуй, подробно описывать влияние таких жидкостей на подростковый организм не стоит — действуют они в самом деле мощно, моментально доводя подростков «до кондиции».
К десяти-одиннадцати часам вечера протрезвевшие школьники расходятся по домам. Свято место пусто не бывает, вот и те самые лавочки отнюдь не пустуют. Их занимают люди постарше, но, как правило, тридцати им ещё нет. Денег у них больше, экономить на завтраках нет нужды, поэтому напитки у них немного дороже, да и объёмы уже не детские. Большинству из них давно минуло 21, за своё здоровье они отвечают сами, но беда в том, что возле них бегают дети. Их собственные дети, с которыми они таким образом выходят гулять перед сном. Родители выпивают, а дети бегают рядом и играют, заодно впитывая в себя матерную речь, умение открывать пиво зажигалкой, тонкости взаимоотношения полов и другие важные знания.
День проходит, настаёт новый, и всё повторяется снова. Остановить такой круговорот необходимо, и новые законы этому должны способствовать. Однако для того чтобы умерить юношеский алкоголизм, одних законов недостаточно. Нужно, во-первых, разрушить устойчивое представление подростков о том, что «бухать — это круто», а во-вторых, доходчиво и убедительно ответить на вопрос, столь популярный в России: «А что ещё делать?» Именно так ответили мне юные восьмиклассники, когда я поинтересовался у них, почему же они так часто выпивают. Объяснить, что «пить» и «круто» — это разные понятия, можно с помощью социальной рекламы, которую сейчас достаточно активно запускают на телевидении, с помощью кино и других средств пропаганды. А вот предложить подросткам действительно интересную для них альтернативу выпивке не так просто, как кажется на первый взгляд. Вряд ли из окна депутатской машины видны проблемы школьников, вряд ли у собственных детей и у ребят «с района» схожие мысли и чувства, вряд ли собственный опыт тридцати- и сорокалетней давности может помочь.
Лучший способ отнять у ребёнка алкогольную отраву — дать ему что-то взамен. И это что-то — уж никак не очередной законопроект.
Мнения москвичей об антиалкогольной кампании
Читать @chaskor |