8 апреля 2010 года на сайте РАО появилось открытое письмо нескольких сотен известных композиторов, исполнителей и кинематографистов с просьбой защитить РАО от клеветы, дискредитации и даже разрушения. Что вызвало такую странную реакцию?
Непосредственным поводом для заседания комитета по культуре стала скандальная история в Самаре, где после бесплатного концерта хора ветеранов к организаторам концерта пришли представители Российского авторского общества и потребовали денег, причитающихся композиторам и авторам песен военных времён (или их наследникам). Потребовали на совершенно законном основании: это право дано аккредитованным государством организациям по коллективному правлению правами авторов, каковым РАО и является. Требование РАО вызвало пусть и незаконное, но вполне справедливое удивление ветеранов и возмущение общественности. РАО, однако, на этом не остановилось, и обратилось в прокуратуру с требованием законность восстановить.
Мне кажется, это удачный пример того, как буквальное и бездумное следование закону наглядно демонстрирует его ставшую теперь всем очевидной слабость. Деятельность обществ по коллективному управлению правами (РАО не единственная аккредитованная государством структура такого рода, но, безусловно, самая влиятельная), судя по материалам слушаний, которые состоялись в рабочей группе по интеллектуальной собственности 17 марта 2010 года, давно уже вызывает многочисленные и разнообразные нарекания со стороны индустрии культуры — кинопрокатчиков, радиожурналистов, театральных деятелей, организаторов концертов. РАО собирает деньги с оборота кинотеатров за публичное исполнение музыкальных произведений, использованных при создании фильмов кинематографистами, ставя на грань разорения кинотеатры. РАО требует денег за публичное исполнение музыкальных произведений с организаторов бесплатных и благотворительных концертов. В то же время оно никогда не несёт ответственности за срывы спектаклей, концертов и других культурных мероприятий.
Примечательно, что действия РАО регулярно вызывает недоумение у самих авторов, поскольку базы данных РАО по авторам составлены настолько неаккуратно, что авторами песни «Под небом голубым», например, оказался её исполнитель Борис Гребенщиков, а заодно и с удивлением узнавший об этом писатель Лео Каганов. В то же время в России есть большое количество авторов, которые создавали свои произведения ещё в советские годы, но в результате недальновидной или, наоборот, слишком дальновидной политики некоторых государственных органов оказались вообще лишены доступа к получению вознаграждения за свои произведения.
На недопустимость существующего положения в январе 2010 года обратила внимание Ассоциация интернет-издателей во главе с её президентом Иваном Засурским, главным редактором «Частного корреспондента», заведующим кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ. Ассоциация подготовила Открытое письмо в профильные комитеты Государственной думы с предложением рассмотреть необходимость и целесообразность внесения изменений в российское законодательство, охраняющее авторское право. Наряду с несколькими сотнями подписей библиотекарей, дизайнеров, художников, фотографов, музыкантов и журналистов, свои подписи поставили директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов и многие другие.
Именно эти предложения вызвали неожиданно неадекватную реакцию руководителей творческих союзов и обществ по коллективному управлению правами. Вместо того чтобы обсуждать реальные проблемы российской культуры в рамках публичной дискуссии, как это принято в цивилизованном обществе, они потребовали от президента России защитить авторские права, на которые, если внимательно прочитать открытое письмо ассоциации, никто не только не покушался, но, напротив, предлагал их реализовать.
Судя по всему, ситуация повторяется и на этот раз. Только теперь РАО обратилось не к президенту, а к премьер-министру, а заодно подняло на щит именитых композиторов, исполнителей и кинематографистов, защищаясь от клеветы, дискредитации и (!) разрушения. Из письма, естественно, совершенно непонятно, кто же эти изверги, которые собираются обобрать авторов? И как? Кто именно клевещет на прозрачное РАО, на сайте которого последний отчёт относится к 2008 году? Или РАО не оставляет себе средства, которые оно собирает, в частности, за публичное исполнение классической музыки? Или доходы с кинотеатров за музыку американских композиторов, которым РАО по американскому же закону ничего перечислять и не обязано?
«Частный корреспондент» решил напечатать открытое письмо авторов РАО целиком. Общество имеет право знать имена тех, кто сознательно или непреднамеренно вводит его в заблуждение. Надеемся, что настоящая публикация не будет сочтена нарушением авторских прав известных авторов.
Открытое письмо Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Обратиться к Вам вынуждает тревожная ситуация, сложившаяся в сфере охраны авторских прав.
В течение последнего времени мы стали свидетелями целого ряда предвзятых публикаций в СМИ и интернете, направленных против существующей в России системы защиты интеллектуальной собственности.
По сути, в ряде СМИ звучат сомнения в целесообразности существования самого института авторского права, а это означает, что нас, деятелей культуры, пытаются лишить законного куска хлеба.
Для большинства российских авторов получаемое вознаграждение является единственным источником средств к существованию и позволяет выживать и творить в наше непростое время.
Основным механизмом существующей в России системы защиты наших интеллектуальных прав является созданная самими авторами общероссийская общественная организация «Российское авторское общество» (РАО), членами которой являются более 20 000 отечественных деятелей культуры.
РАО — уникальная для нашей страны организация, на протяжении многих лет обеспечивающая непрерывную выплату авторских гонораров отечественным и зарубежным авторам.
Созданное и управляемое самими авторами, аккредитованное государством Российское авторское общество также является незаменимой структурой для поддержки и развития отечественной культуры. Под эгидой РАО проводятся музыкальные и театральные фестивали, конкурсы молодых дарований, выставки, благотворительные концерты, регулярно оказывается материальная поддержка ветеранам культуры.
Российское авторское общество активно участвует в защите прав российских авторов за рубежом, а также представляет в нашей стране более двух миллионов иностранных авторов.
Мы считаем, что направленная против РАО клеветническая кампания имеет конкретных заказчиков и организаторов, преследующих свои корыстные цели.
Мы опасаемся, что дискредитация РАО повлечёт за собой полное разрушение сложившейся системы защиты авторских и смежных прав, что нанесёт непоправимый ущерб отечественной культуре и престижу нашей страны на международной арене.
Мы просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, поддержать сообщество российских авторов и не дать разрушить существующую и динамично развивающуюся систему охраны авторских прав.
Александра ПАХМУТОВА, композитор, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин г. Москвы, лауреат государственных премий;
Андрей ЭШПАЙ, композитор, народный артист СССР, почётный профессор Московской консерватории, лауреат Ленинской и Государственной премии;
Николай ДОБРОНРАВОВ, поэт, лауреат Государственной премии СССР;
Никита МИХАЛКОВ, кинорежиссёр, народный артист РСФСР, председатель Союза кинематографистов России;
Юрий АНТОНОВ, композитор, исполнитель, народный артист России;
Игорь МАТВИЕНКО, композитор, продюсер, заслуженный деятель искусств России;
Николай РАСТОРГУЕВ, исполнитель, народный артист России, депутат Государственной думы ФС РФ;
Юрий БАШМЕТ, дирижёр, народный артист СССР и России, лауреат государственных премий СССР и России, член совета по культуре и искусству при президенте России;
Геннадий ХАЗАНОВ, артист, актёр театра и кино, руководитель Московского театра эстрады, народный артист России;
Олег ТАБАКОВ, актёр театра и кино, народный артист СССР, лауреат государственных премий СССР и России, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова, член совета по культуре при президенте России;
Марк ЗАХАРОВ, режиссёр, народный артист СССР, лауреат государственных премий СССР и России, художественный руководитель московского театра «Ленком»;
Андрей МАКАРЕВИЧ, композитор, исполнитель, народный артист России, лидер группы «Машина времени»;
Евгений МАРГУЛИС, композитор, исполнитель, участник группы «Машина времени»;
Вячеслав ДОБРЫНИН, композитор, исполнитель, народный артист России;
Оскар ФЕЛЬЦМАН, композитор, народный артист России;
Вячеслав ОВЧИННИКОВ, композитор, дирижёр, народный артист России, член Национальной академии кинематографических искусств и наук России;
Фёдор БОНДАРЧУК, актёр, кинорежиссёр, продюсер;
Владислав ПЬЯВКО, исполнитель, народный артист СССР, академик, президент Международного союза музыкальных деятелей;
Николай БАСКОВ, исполнитель, народный артист России;
Александр ШИРВИНДТ, актёр театра и кино, режиссёр, народный артист РСФСР, художественный руководитель Московского академического театра сатиры;
Михаил ДЕРЖАВИН, актёр театра и кино, народный артист России;
Евгений КРЫЛАТОВ, композитор, народный артист России;
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, поэт, член Общественной палаты России, заместитель председателя Российского фонда мира;
Филипп КИРКОРОВ, исполнитель, композитор, народный артист России;
Юрий СОЛОМИН, актёр, режиссёр, народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России;
Вячеслав ВОЙНАРОВСКИЙ, исполнитель, народный артист России, солист Большого театра;
Армен ДЖИГАРХАНЯН, народный артист СССР, лауреат государственных премий России, художественный руководитель Московского драматического театра;
Вадим САМОЙЛОВ, композитор, поэт, исполнитель, член Общественной палаты России;
Лариса ДОЛИНА, исполнительница, народная артистка России;
Максим ДУНАЕВСКИЙ, композитор, народный артист России;
Александр РОЗЕНБАУМ, композитор, исполнитель, народный артист России;
Анатолий КРОЛЛ, композитор, исполнитель, дирижёр, народный артист России, профессор;
Сергей БЕЗРУКОВ, артист театра и кино, народный артист России;
Дмитрий ДМИТРИЕВ, председатель совета Русского музыкального издательства, представитель наследников композитора и пианиста Сергея Рахманинова;
Игорь БРИЛЬ, композитор, исполнитель, народный артист России, профессор;
Вениамин СМЕХОВ, актёр театра и кино, режиссёр, литератор, народный артист России;
Валерий СЮТКИН, композитор, исполнитель, заслуженный артист России;
Алла ПЕРФИЛОВА (ВАЛЕРИЯ), исполнительница, заслуженная артистка России;
Владимир ПРЕСНЯКОВ (ст.), композитор, исполнитель, заслуженный артист России;
Владимир МАТЕЦКИЙ, композитор, продюсер;
Александр КЛЕВИЦКИЙ, композитор, дирижёр, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель — главный дирижёр Академического большого концертного оркестра им. Ю. Силантьева;
Борис ГРАЧЕВСКИЙ, режиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель ТО «Ералаш»;
Лион ИЗМАЙЛОВ, писатель, поэт;
Наталья КАСАТКИНА, хореограф, народная артистка России;
Михаил ЗАДОРНОВ, писатель-сатирик, драматург;
Марина МАКСИМОВА (МакSим), композитор, поэтесса, исполнительница;
Олег ГАЛАХОВ, композитор, заслуженный деятель искусств России, председатель Союза московских композиторов;
Леонид ЯРМОЛЬНИК, артист, лауреат Государственной премии России;
Николай ДЕНИСОВ, поэт, драматург, заслуженный деятель искусств России;
Григорий КОРЧМАР, композитор, заслуженный деятель искусств России, председатель Союза композиторов г. Санкт-Петербурга;
Владимир ТАРТАКОВСКИЙ, заслуженный деятель искусств России, директор театра «Московская оперетта»;
Дмитрий ТУГАРИНОВ, заслуженный художник России, действительный член РАХ;
Виктор ДРОБЫШ, композитор, продюсер;
Дмитрий МАЛИКОВ, композитор, исполнитель, заслуженный артист России;
Павел СЛОБОДКИН, композитор, народный артист России;
Вячеслав МАЛЕЖИК, композитор, поэт, исполнитель, заслуженный артист России;
Владимир ШАХРИН, композитор, исполнитель, лидер группы «Чайф»;
Александр МАРШАЛ, композитор, поэт, исполнитель, заслуженный артист России;
Михаил ТУРЕЦКИЙ, заслуженный артист России, руководитель арт-группы «Хор Турецкого»;
Ольга АРЦИМОВИЧ, наследница поэта и композитора Б.Ш. Окуджавы;
Сергей МАКОВЕЦКИЙ, актёр театра и кино, народный артист России;
Эдита ПЬЕХА, исполнительница, народная артистка СССР;
Ирина МИРОШНИЧЕНКО, актриса, народная артистка России;
Вилли ТОКАРЕВ, композитор, поэт, исполнитель;
Владимир ХОТИНЕНКО, кинорежиссёр, народный артист России;
Аркадий УКУПНИК, композитор, исполнитель, продюсер, заслуженный артист России;
Арина ОШАНИНА, наследница поэта, лауреата Сталинской премии Л.И. Ошанина;
Семён АЛЬТОВ, писатель-сатирик, автор-исполнитель;
Сергей НИКОНЕНКО, актёр театра и кино, народный артист РСФСР;
Виктория ТОЛСТОГАНОВА, актриса театра и кино;
Екатерина СЕМЕНОВА, композитор, исполнительница;
Геннадий ГЛАДКОВ, композитор, народный артист России;
Алексей УЧИТЕЛЬ, кинорежиссёр, народный артист России;
Гедиминас ТАРАНДА, народный артист России, художественный руководитель московского театра <Имперский русский балет>;
Игорь КОХАНОВСКИЙ, поэт;
Олег МИТЯЕВ, композитор, поэт, исполнитель, народный артист России;
Александр ФЛЯРКОВСКИЙ, композитор, народный артист РСФСР;
Вера ТАРИВЕРДИЕВА, вдова композитора, народного артиста России М.Л. Таривердиева;
Татьяна РОГОЗИНА, поэтесса, исполнительница;
Игорь КОРНЕЛЮК, композитор, заслуженный деятель искусств России;
Ирина ШОСТАКОВИЧ, вдова Героя Социалистического Труда композитора Д.Д. Шостаковича;
Марк ВАРШАВЕР, директор московского театра <Ленком>, заслуженный деятель искусств России;
Карен ХАЧАТУРЯН, наследник композитора А.И. Хачатуряна;
Симон ОСИАШВИЛИ, поэт;
Ирина ТОКМАКОВА, детский поэт и прозаик, лауреат Государственной премии России;
Анатолий ПОПЕРЕЧНЫЙ, член Союза писателей России, академик;
Олег ИВАНОВ, композитор, народный артист России;
Валерий КОРН, директор Театра эстрады, заслуженный работник культуры России;
Вера ДЕРБЕНЁВА, вдова поэта Л. Дербенёва;
Марк ГУРВИЧ, заслуженный работник культуры России, директор Московского драматического театра им. Н. Ермоловой;
Константин АРСЕНЕВ, поэт;
София КОРОВИНА (ПРОКОФЬЕВА), писательница, дважды лауреат премии «Золотое перо»;
Сергей ЛЕМОХ, композитор, поэт, исполнитель;
Виктор ЧАЙКА, композитор;
Татьяна ОСИНА, наследница поэта, Героя Социалистического Труда М.В. Исаковского;
Ара БАБАДЖАНЯН, наследник композитора Арно Бабаджаняна;
Евгений КРЫЛОВ, поэт;
Мария ДЕЕВА, наследница поэта, лауреата Сталинской премии В.И. Лебедева-Кумача;
Рудольф МАНУКОВ, композитор, ветеран труда;
Константин ПАНФИЛОВ, композитор, поэт, лидер группы «АЛИСА»;
Анна ШАФЕРАН, наследница поэта, писателя И.Д. Шаферана;
Эраст ЧАНТУРИЯ, поэт;
Александра САВЕЛЬЕВА, исполнительница, участница группы <Фабрика>;
Валерий ДИДЮЛЯ, композитор, исполнитель;
Василий СОЛОВЬЁВ, наследник композитора, Героя Социалистического Труда В. П. Соловьёва-Седого;
Ирина ТОНЕВА, исполнительница, участница группы «Фабрика»;
Наталья СУРКОВА, наследница поэта, Героя Социалистического Труда А.А. Суркова;
Виктория ДАЙНЕКО, исполнительница;
Игорь НОСОВ, наследник прозаика, драматурга, киносценариста, лауреата Сталинской премии Н.Н. Носова;
Елена ГРИГОРЬЕВА, наследница поэта Г.Ф. Шпаликова;
Михаил ЭКИМЯН, поэт;
Герман ВИТКЕ, поэт;
Участники группы «Корни» — Павел АРТЕМЬЕВ и Александр АСТАШЕНОК;
Сергей СОРОКИН, композитор, продюсер;
Мария ЯНЕНКО, поэтесса;
Сергей ЕРМОЛАЕВ, композитор, поэт;
Участники группы «Город-312» — Светлана ЛЕСНИКОВА, Дмитрий ПРИТУЛА, Мария ПРИТУЛА, Леонид ПРИТУЛА;
Михаил ЛИДЕС, композитор, поэт;
Александр ВУЛЫХ, поэт;
Максим БЕЗРУКОВ, наследник поэта, лауреата Государственной премии СССР Е.А. Долматовского;
Илья СНЕГОВ, композитор, поэт;
Анатолий ЗУБКОВ, композитор;
Лариса КРЫЛОВА (Лара Д Элиа), поэтесса;
Борис ДУБРОВИН, поэт, участник ВОВ;
Георгий ОСТРОВСКИЙ, композитор;
Илья ДУХОВНЫЙ, композитор;
Вячеслав САВКИН, композитор;
Валерий САУТКИН, поэт;
Александр ЛУКЬЯНОВ, композитор, поэт;
Игорь КОРНИЛОВ, композитор;
Павел ЕСЕНИН, композитор;
Александр РУЖИЦКИЙ, поэт, композитор, обладатель национальной премии «Овация».
И ещё 168 подписей.
Читать @chaskor |