Подписаться на обновления
29 ноябряПонедельник

usd цб 75.5873

eur цб 84.9526

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Александр Березин, naked-science.ru   понедельник, 19 апреля 2021 года, 09:00

Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные
Как влияют на наш организм


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином — «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

Чтобы разобраться в теме пищевых добавок нужно понять, где они начинаются и где заканчиваются. Зачастую житель России считает, что пищевые добавки — это Е102 и тому подобные соединения с буквой «Е» и номером после нее. На самом деле, это не так. «Е» значит «Европа», то есть это только такие пищевые добавки, которые разрешены в Евросоюзе. Однако полное их определение включает все соединения, которые добавляются в пищу и изначально в нее не входят.

Американская академия педиатрии в 2018 году обозначила проблему так: «Некоторые добавки попадают в еду напрямую, а вот «непрямые» добавки могут включать соединения из состава пластиков, клеев, красителей, бумаги, картона» и иных компонентов упаковки еды и напитков. Среди них больше всего опасений у академии вызывают бисфенолы, фталаты, перфторированные органические соединения, перхлораты, красители детской еды и нитриты с нитратами. Разберемся с каждой из этих групп.

Удар ниже пояса

Бисфенолы — распространенные органические соединения. В основном их используют как отвердители пластмасс, компоненты эпоксидных смол и поликарбоната для теплиц. Еще ими покрывают внутренние поверхности металлических банок для газировок. Увы, они могут входить в состав пластиковых твердых контейнеров для еды.

Фталаты в норме в упаковке для пищи содержаться не должны. К сожалению, бутылки из полиэтилентерефталата (РЕТ, Polyethylene Terephthalate, код 01) по еще не вполне ясным причинам могут насытить содержащиеся в них жидкости фталатами (видимо, часть молекул ПЭТ все же разрушается, давая фталаты, хотя почему — непонятно). Именно ПЭТ-бутылки используются для газировок, сладких чаев, питьевой воды и тому подобного.

Проблема в том, что внутри человеческих клеток есть эстрогеновые рецепторы, реагирующие на главный женский половой гормон — эстроген. Он производится (и регулирует физиологию) и мужчин, но куда меньше, чем у женщин. Так вот: все виды эстрогеновых рецепторов человека реагируют на бисфенолы и фталаты. То есть организм принимает эти «непрямые» пищевые добавки за слабую версию эстрогенов и реагирует так, будто уровень эстрогенов в крови вырос.

Разумеется, это не значит, что организмы мужчин, потребляющих газировку, полностью феминизируются по женскому типу, как у лиц, принимающих синтетические эстрогены в ходе операций по смене пола. Для этого нужно потреблять столько бисфенола или фталатов, что у человека возникнет банальное сильное отравление (по российскому ГОСТу бисфенол — умеренно опасное вещество, работать с которым на производстве следует в защитных очках).

Однако определенное действие они оказывают. Как отмечается в отчете ВОЗ, бисфенол А в больших дозах вызывает проблемы у мышей: среди них — и сексуальные расстройства, и предраковые изменения, и падение качества спермы. Самок мышей это касается меньше: для них влияние соединений, принимаемых телом за эстроген, более естественно.

Само собой, законы не позволяют взять мужчин-людей и регулярно скармливать им большие количества бисфенола. Однако есть нюанс: в развитых странах с 1970-х устойчиво падает качество спермы у мужчин. В миллилитре семенной жидкости американца в 1973 году было в среднем 99 миллионов сперматозоидов, в 2011-м — только 47 миллионов. Более того, падение количества сперматозоидов не замедляется и сейчас, оставаясь на уровне 1% в год. Авторы работы, обнаружившие эту проблему в 2017 году, считают, что мы живем в условиях чрезвычайной ситуации и грядущего коллапса воспроизводства. Ведь без сперматозоидов невозможно зачатие.

Ученые, обнаружившие катастрофическое падение качества спермы с 70-х, полагают: «Тот факт, что падение наблюдается в западных странах, заставляет предполагать, что какие-то распространенные химические компоненты стали причиной происходящего».

Это логично: в западные страны бисфенолы и фталаты пришли раньше всего. Причина беспокойства тоже понятна: из-за малого числа сперматозоидов многим мужчинам сложно зачать ребенка вне ЭКО. Например, сегодня в Дании 20% всех мужчин фертильного возраста действительно не могут зачать детей сами. А вот у мужчин из бедных стран Африки, Азии, Южной Америки и так далее качество спермы заметно ухудшиться не успело — прогресс не так сильно коснулся этих частей планеты.

Избегать бисфенолов и фталатов в пище вроде бы просто: достаточно не пить из металлических банок и пластиковых бутылок, не есть еду из пластиковых контейнеров. Но есть нюанс: бисфенолом изнутри могут быть покрыты трубки на ряде заводов пищевой промышленности. Поэтому полностью обнулить его потребление сложно.

Чем опасны компоненты марсианского грунта в упаковках с едой

Слово «перхлораты» в СМИ чаще всего употребляют, рассказывая читателям о том, что марсианский грунт ядовит: марсоходы открыли в нем перхлораты, соли или эфиры хлорной кислоты. Надо понимать, что это не только яд: перхлоратом калия (очень малыми дозами) лечат повышенную активность щитовидной железы, поскольку он угнетает ее деятельность.

В 2017 году американские власти обнаружили: количество перхлоратов в еде среднего американца менее чем за 10 лет сильно выросло. В пище для детей — на 23%, для грудничков — на 34%. Для них это может быть особенно опасно, поскольку щитовидная железа регулирует процессы роста в организме. Большие дозы перхлоратов могут привести к нарушению развития мозга детей, отмечает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Возникает вопрос: откуда берется ядовитый компонент, обычно всплывающий при обсуждении марсианского грунта, в еде? Дело в том, что в последние годы перхлораты все чаще используют в упаковке еды — в основном готовой, продающейся в магазинах. Одна из причин: перхлораты снижают количество статического электричества в закрытых упаковках.

Больше всего перхлоратов в колбасе и рисовых хлопьях — по крайней мере, в США. Где их больше всего у нас, понять сложно, потому что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в России нет, а Роспотребнадзор не спешит информировать общественность о такой мелочи, как концентрация перхлоратов в еде. Тем не менее, скорее всего, у нас картина похожа: технологии обработки пищи мы импортируем с Запада, а не наоборот. Так что любителей колбасы можно считать предупрежденными.

Искусственные красители: аллергия или хуже?

От «непреднамеренных» пищевых добавок, умеренно разрешенных в Европе и поэтому не имеющих индекса Е, мы, наконец, переходим к тем, которые такой индекс имеют.

Первое из разрешенных, но небезобидных соединений — тартразин, пищевая добавка Е102. Это давно используемый пищевой краситель. Его легко встретить и в Mountain Dew, и в «Тархуне», и в массе других напитков. А еще в мороженом (которое имеет цвет), пюре, йогуртах (имеющих цвета), магазинной горчице (сделанная из порошка часто его лишена), едва ли не всех магазинных безалкогольных напитках желтого цвета, тортах, десертах, паэльях и ризотто (магазинных), чипсах, «быстросуповых» кубиках.

Е102 может вызывать аллергические реакции у примерно каждого девятисотого человека. Если у вас есть неприятные симптомы после приема аспирина — часто у вас же будут и проблемы от тартразина. Количество его в продуктах разное, поэтому иногда симптомы могут быть сильнее, иногда — слабее. Один человек из 900 — не так много, но это значит, что в России таких примерно 150 тысяч человек, а в мире — много миллионов.

Часто можно услышать, что Е102 несет еще одну проблему — якобы он может вызвать у детей, которые поглощают его с пищей, синдром дефицита внимания и гиперактивности. На самом деле, нет научных работ, которые могли бы показать такую связь достаточно убедительно. Возможно, Е102 способен провоцировать чуть более ранние проявления отдельных симптомов этого синдрома, но даже это пока до конца не ясно с научной точки зрения — равно как и механизм, которым он мог бы это сделать.

Интересно, что регламент Таможенного союза, в который входит Россия, обязывает производителя указывать, что Е102 (тартразин) содержится в пище и что он может снижать внимание и вызывать проблемы с активностью у детей. Формально, однако, использование Е102 у нас разрешено.

Нитраты и нитриты

Тот, кто застал конец советской эпохи, помнит: пресса громко кричала о вреде нитратов из удобрений. Сейчас у СМИ новые времена и герои, однако нитраты из пищи не исчезли. Технически некоторых из них в ней могло стать даже больше, поскольку потребление готовой еды, продающейся в упакованном виде, заметно выросло.

Нитраты (скажем, Е251) эффективно предохраняют готовую еду от порчи, кроме того, придают ей специфический цвет: например, делают мясо более розовым или красным, чем оно было изначально. Похожий эффект дает нитрит натрия (E250). Практически любой, кто употребляет готовую еду или полуфабрикаты, рано или поздно столкнется с ними.

Есть научные работы, согласно которым люди, больше нормы употреблявшие Е251, показывают повышенный уровень смертности от ряда болезней. Среди них — болезни Паркинсона, Альцгеймера, диабет, рак желудка и прямой кишки.

Однако сложно понять, в чем тут дело и действительно ли Е251 — «крайний». Ведь человек тем чаще болеет, скажем, диабетом, чем чаще он потребляет готовую или полуготовую еду из магазина. Опять же, при таком питании у него выше вероятность хронических воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а воспалительные процессы в тех или иных тканях повышают риск возникновения рака. Как понять: его шансы умереть выросли от Е251 или от массы других компонентов готовой еды (один ее образец может содержать сразу десятки «ешек»)? Будь это мыши, мы могли бы разделить их на группы и одной давать с едой Е251, а другой — не давать, а затем посчитать их статистику смертности.

Но люди — не мыши. Такой эксперимент над ними не провести. Мыши же, увы, имеют чуть отличающуюся пищеварительную систему и другой риск получить вышеперечисленные болезни. Поэтому точно доказать, что виноват Е251, не просто сложно, а очень сложно.

Не проще ситуация с Е250 (нитрит натрия). Да, им травят свиней в Австралии, где эти одичавшие животные бесконтрольно размножаются. Бесспорно, свиньи, наевшись еды с Е250, умирают, предварительно потеряв сознание. Происходит это потому, что Е250 сильно снижает способность гемоглобина крови переносить кислород. У животных, которые съели его, начинается кислородное голодание, а потом наступает смерть.

Но не надо думать, что люди и свиньи одинаковы. Чтобы умереть с вероятностью 50%, человеку нужно целых 4,6 грамма пищевой добавки Е250, и сложно представить потребителя, способного получить столько с готовой пищей. Свиньи просто очень жадные и могут съесть существенно больше человека за раз, что и делает их столь уязвимыми перед этой пищевой добавкой. Поэтому они наедаются Е250 — добавку кладут в любую еду — и через несколько часов теряют сознание и умирают. Но обычному потребителю магазинных продуктов это практически не угрожает.

По-настоящему неприятной особенностью практически всех нитратов и нитритов является не то, что они чуть ухудшают способность крови переносить кислород, сколько то, что они также «сбивают» нормальные природные уровни гормонов щитовидной железы. Особенно это опасно для растущего организма. Да, есть предположения, что нитраты и нитриты коррелируют с некоторыми видами рака, но исследовать этот вопрос на людях, по понятным причинам, сложно. Поэтому никаких точных данных в этой области на сегодня нет

«Полезные» пищевые добавки

Долгие годы считалось, что причина диабета кроется в чрезмерном потреблении калорий, в том числе с сахаром — хотя научных подтверждений этому взгляду, строго говоря, нет. Чтобы снизить риск диабета, в пищу добавляли различные искусственные подсластители, например аспартам, он же — пищевая добавка Е951.

В 2016 году группа израильских ученых решила проверить, как аспартам влияет на вероятность возникновения проблем с толерантностью к глюкозе. Такие нарушения — важнейший шаг на пути к диабету второго типа. Опыты на мышах показали, что потребление Е951 повышает риск развития диабета. Механизм не вполне ясен: судя по всему, аспартам действует на микробов, живущих в кишечнике мышей, и меняет их видовой состав таким образом, что грызуны перестают нормально «справляться» с глюкозой.

Интересно, что число диабетиков в мире в 1985 году было 30 миллионов, а в наше время превышает 400 миллионов человек, то есть болезнь быстро распространяется, причем причины этой эпидемии на сегодня малопонятны. От диабета и осложнений умирают куда больше человек, чем от войн и всех остальных эпидемий, поэтому было бы неплохо выяснить, в чем причина такого всплеска.

Да, в теории к эпидемии диабета может быть причастна нарастающая популярность аспартама — Е951. Его разрешили использовать только в 1981 году, после этого популярность добавки росла. Но надо понимать, что доказать это сложно. Мыши, свиньи и иные модельные животные отличаются от людей. Чтобы получить «железные» результаты, надо кормить большую выборку добровольцев вплоть до возникновения у них преддиабетического состояния. Ясно, что такое исследование ни один этический комитет, одобряющий эксперименты на людях, не пропустит. Именно поэтому окончательного ответа на вопрос об опасности аспартама пока нет — и эта пищевая добавка вряд ли будет запрещена в обозримом будущем.

Однако это не значит, что сами потребители не могут исключить угрозу из своей жизни. Достаточно реже употреблять еду и питье с Е951. В такую группу входят множество газировок и иных сладких напитков.

Витамины: полезные или бесполезные?

Реклама систематически внушает нам, что витамины полезны для нашей повседневной деятельности. Якобы с пищей нам их поступает мало, откуда и дефицит этих веществ.

Здесь надо сделать оговорку. Если вы сидите на полярной станции и из еды у вас — солонина и вода, то да, нужно тщательно следить за приемом витаминов целого ряда групп. Похожая ситуация — если в вашем питании высока доля полуфабрикатов, тоже не особо сбалансированных в плане витаминов.

Но большинство людей на планете имеют доступ к относительно свежей животной и растительной пище. Если вы едите овощи и фрукты хотя бы раз в пару дней, недостатка большинства витаминов у вас не будет.

Есть отдельные виды витаминов, которые реже других встречаются в обычной еде. Например, таким часто считают витамин Е (пищевые добавки Е306-Е309). Ему до недавних лет пытались приписывать едва ли не чудодейственные свойства: считалось, что он и снижал риск появления рака, и делал менее вероятной болезнь Альцгеймера, и даже сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за него якобы болеют реже.

Увы, все не так просто, как нам это говорили в детстве. На самом деле, основные источники витамина Е естественного происхождения — растительные масла (оливковое), орехи и семена. Но дело в том, что эти же самые масла и орехи содержат сразу много полезных для здоровья компонентов — любой естественный пищевой продукт, как правило, имеет сложный состав. Практически все исследования, что находят связь между увеличенным потреблением еды с витамином Е и сниженной вероятностью инфарктов и инсультов, сталкиваются с этой проблемой.

В средиземноморской диете много оливкового масла — но в ней масса иных компонентов, и отделить именно витамин Е от других на практике нереально. Нельзя заставить большую группу людей взять и пожизненно отказаться от витамина Е, чтобы посмотреть, какая у них будет вероятность болезней сердца и сосудов. А если они откажутся от него только на короткое время, то исследования не успеют дать статистически значимых результатов.

Есть еще одна беда. Высокие дозы витамина Е могут быть опасны для здоровья. С обычной пищей, без искусственных добавок, это очень редко бывает: никто не пьет оливковое масло литрами и не ест орехи по 10 килограммов в день. Но вот с приготовленной едой, где могут быть «ударные» дозы Е306, Е307, Е308 и Е309 (разные формы синтетического витамина Е), ситуация заметно сложнее. Увлекшись, можно получить дозу выше рекомендуемой безопасной.

И да, что значит «выше рекомендуемой безопасной»? Американский аналог Роспотребнадзора считает, что для взрослых это один грамм в день. Его коллеги из ЕС — 0,3 грамма. Чувствуете, насколько слабо проработан вопрос? Роспотребнадзор вообще воздерживается от того, чтобы публично высказываться по этому вопросу, видимо, пытаясь избежать решения всех этих сложностей.

Кстати, в недавней эпидемии смертей от вейпинга в США тоже винят добавки витамина Е в жидкостях для «парения». Но каков был механизм, которым искусственный витамин Е вызвал смерть, пока решительно не известно. Все это показывает, что с пищевыми добавками в виде полезных витаминов еще далеко не все ясно и бросаться на них в еде следует с максимальной аккуратностью.

И что делать?

Сразу подчеркнем: выше нет полного руководства по всем потенциально опасным пищевым добавкам. Их список слишком длинный, а проработанность вопроса, с научной точки зрения, мала, чтобы в принципе можно было уверенно составлять такой список. Мы лишь обозначили наиболее общие узкие места в индустрии пищевых добавок — в ситуации, когда ряд научных работ настоятельно рекомендует задуматься над безопасностью таких продуктов.

Однако даже наш краткий перечень порождает неприятное ощущение, что пищевых добавок много. Поскольку пишут о них по возможности мелким шрифтом, найти все «непростые» соединения на упаковке сложно. Да и нужно ли? Если мы будем беспокоить себя выборами у каждой пачки в магазине, то можем довыбираться до хронического стресса, который далеко не безвреден.

Общие рекомендации тем не менее очевидны. Есть смысл стараться употреблять еду, минимально переработанную пищевой промышленностью: например, необработанное в заводских условиях мясо, овощи и фрукты. Если вы сами подвергаете их термообработке и приправляете, шансы хватить лишнего заметно снижаются.

Да, тут есть узкие места. В хлопьях для детского завтрака без пищевых добавок никуда, как и в газировках. Однако сократить потребление детьми последних стоит — вред от этого продукта давно и надежно доказан.

Другой возможный путь потреблять меньше небезопасных соединений — не увлекаться стандартизированным сетевым фастфудом. Все эти «Макдональдс» и KFC давно и традиционно используют большие количества пищевых добавок для получения нужного фирменного вкуса, и не всегда их добавки кажутся безобидными. Рестораны, далекие от фастфуда, часто используют меньшее количество «ешек» в своем питании, хотя и это правило не без исключений.

Однако самый оправданный шаг, который современный человек вне беднейших стран может сделать в отношении пищевых добавок, — просто расслабиться. Избежать их потребления нельзя, только минимизировать. Но нет никакого смысла нервничать по этому поводу, дополнительно укорачивая себе жизнь.

Источник: naked-science.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Пропорции здорового питания

Эта «Тарелка здорового питания», она же «Тарелка ЗОЖНИКА» — это современные рекомендации по правильному сбалансированному питанию на научной основе. Составлена по рекомендациям экспертов Гарвардской школы общественного здравоохранения, рекомендациям USDA и других экспертных организаций.

04.09.2021 09:00, Максим Кудеров, zozhnik.ru


Есть или не есть

Помогает ли голодание сохранить молодость и похудеть

Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это здоровый образ жизни, для других — пытка. Традиционная медицина не приветствует временный отказ от пищи, в то время как альтернативная считает это эффективным методом лечения заболеваний и очищения организма. И все же: можно ли взломать систему и прожить без еды? И нужно ли это всем? Разбираемся в плюсах и минусах этого способа.

21.08.2021 09:00, Любовь Карась, theoryandpractice.ru


Что мы знаем об LCA, или оценке жизненного цикла продукта

Каждый предмет, который мы берем в свои руки, каждый элемент обстановки нашего дома и любой объект, окружающий нас в повседневной жизни, оказывает экологическое воздействие. Главные вопросы — как и какое — и именно на них пытается ответить процесс, получивший название LCA, life cycle assessment, или оценка жизненного цикла. В рамках научно-просветительского проекта #надоразобраться T&P подготовили нетехнический обзор, который поможет понять, что представляет собой LCA, как это работает на практике, и кому и зачем нужна такая оценка.

05.08.2021 09:00, Анна Веселко, theoryandpractice.ru


Суперфуды: спасение для организма или очередная рекламная уловка?

Разбираем на конкретных примерах

Семена чиа, спирулина, киноа, ягоды асаи — эти некогда экзотические продукты все больше входят в наш рацион и считаются неотъемлемой частью здорового питания. Люди готовы платить огромные деньги за «особо ценные и питательные» деликатесы. Но действительно ли свойства суперфудов оправданы их завышенной ценой? Разбираемся вместе с Тимом Спектором, автором книги «Мифы о диетах».

03.08.2021 09:00, Дарья Гордеева, mann-ivanov-ferber.ru


Уже не те

Почему помидоры потеряли вкус и как его вернуть

«Помидоры у нас круглый год пластиковые на вкус», — сетует обитательница женского форума. Активная участница форума агрономов-любителей жалуется на голландский сорт томатов «Лоджейн»: «Кирпич, а не помидор». Авторитетного консенсуса, какие же томаты выискивать на рынках и прилавках магазинов или какие сорта сажать на своих участках, будто бы нет. В редакции N+1 тоже считают, что купить сочный, вкусный и ароматный помидор — небывалая удача. Разбираемся с потерей помидорного запаха и вкуса, читая научную периодику.

31.05.2021 09:00, Никита Лавренов, nplus1.ru


Еда будущего

Пять перспективных стартапов в области устойчивого питания

Для многих движение в сторону экологичного образа жизни начинается с еды. Где и как появилось то, что оказалось у вас в тарелке? Какой углеродный след у вашей еды? Рассказываем о стартапах, цель которых — сделать еду и мир более экологичными.

30.05.2021 09:00, Мария Симонова, recyclemag.ru


Продукты из будущего

Что заставляет расти рынок Deep FoodTech

Будущее планеты и человечества напрямую зависит от того, с какой скоростью ученые и предприниматели будут разрабатывать и внедрять прорывные технологии в производстве, упаковке, приготовлении и логистике еды. RB. RU разобрался, какие три драйвера заставляют развиваться рынок Deep FoodTech.

24.05.2021 09:00, Анастасия Жигач, rb.ru


Растительный рацион

Гид для веганов, вегетарианцев, пескетарианцев и флекситарианцев

Специалисты Precision Nutrition написали руководство для всех «—анцев», рассказав о пользе, подводных камнях и секретах успеха различных вариантов растительной* диеты. Зожник сделал саммари этого гида.

23.05.2021 09:00, Хэй Тир, zozhnik.ru


Питаться химией и оставаться спокойным

Сергей Белков о современной еде

Знаем ли мы, каков химический состав ужина, приготовленного из натуральных компонентов? Химик-технолог, флейворист, автор научно-популярного блога Сергей Белков рассказывает, почему не стоит бояться химии в еде.

10.05.2021 09:00, Сергей Белков, theoryandpractice.ru


Пульс, дыхание, настроение под контролем

Как гаджеты следят за здоровьем

Фитнес-трекеры, умные часы, гаджеты для контроля сна и другие давно стали частью жизни многих: по данным MarketsandMarkets, к 2025 году рынок носимых медицинских гаджетов вырастет на 20%. Благодаря им можно отследить практически все: пульс, сон, давление, дыхание и даже уровень стресса. Однако далеко не все компании при разработке таких устройств применяют научные методы, и даже гаджеты, одобренные медицинскими специалистами, не всегда могут претендовать на точную диагностику. T&P рассказали об основных видах трекеров здоровья и принципах их работы, а также делимся приложениями, которые позволяют узнать особенности своего организма чуть лучше и внедрить полезные привычки, например регулярно пить воду и проходить несколько километров в день.

04.05.2021 09:00, Любовь Карась, theoryandpractice.ru






 

Новости

Директор Greenpeace International обратилась к президентам России и США

И призвала не упустить шанс спасти климат
Накануне встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Швейцарии исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган написала письмо с призывом показать миру пример в борьбе с изменением климата.

Nestlé выпустит свой первый веганский шоколад
Nestlé в 2021 году выпустит на рынок свой первый веганский шоколад — батончик KitKat V. На его разработку ушло около двух лет. Молоко в продукте заменит рисовая смесь. Об этом пишет Bloomberg.
Более 60 тысяч коал погибли в результате лесных пожаров в Австралии
Общее число пострадавших животных оценивается по меньшей мере в 3 млрд, отмечается в отчете WWF.
Германия запретит одноразовый пластик с июля 2021 года
Германия запрещает ряд одноразовых предметов из пластика с 3 июля 2021 года.
Сайт дня: послушайте, как звучат леса по всему миру
Бывали когда-нибудь в венгерском лесу? А в панамском или эквадорском? Благодаря проекту Sounds of the Forest появилась возможность попасть туда хотя бы виртуально — просто послушайте отрывки, записанные в чащах и парках по всему миру.

 

 

Мнения

Редакция «Частного корреспондента»

Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Виталий Куренной

Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Петр Щедровицкий

«Пик распространения эпидемии в России ещё не наступил»

Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

Иван Засурский

Мать природа = Родина-Мать

О происходящем в Сибири в контексте глобального экологического кризиса

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Сергей Васильев

«Так проходит мирская слава…»

О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Владимир Шахиджанян

Заново научиться писать

Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Александр Чанцев

Вскоре похолодало

Уикэндовое кино от Александра Чанцева

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Ивар Максутов

Необратимые процессы

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Александр Феденко

Алексей Толстой, призраки на кончике носа

Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Игорь Фунт

Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Марат Гельман

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

О роли дефицита и избытка в медиа и не только

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Игорь Фунт

Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

«Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

Петр Щедровицкий

Социальная мечтательность

Истоки и смысл русского коммунизма

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

Правила журналистов

При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.