Подписаться на обновления
25 августаВоскресенье

usd цб 65.6046

eur цб 72.6243

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
  среда, 22 октября 2014 года, 09:00

Пирамида плагиата и система симулирования научной деятельности
Дмитрий Песков: «Для вузов это будет четкий, почти однозначный маркер, как хороший тест на беременность»


Фото: Unhindered by Talent/ Flickr.com
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




После форсайт-парохода Дмитрий Песков заявил, что АСИ внесёт в правительство предложения по публикации аттестационных работ он-лайн. В результате на свет появился проект АСИ «Прозрачная система образования». В интервью «Частному Корреспонденту» руководитель направления АСИ «Молодые профессионалы» рассказывает о старых проблемах системы образования и новых способах их решения.

— Вы проводите Форсайты, и в том числе много говорите об образовании и науке настоящего и будущего. Какие тенденции Вы могли бы выделить в этой сфере в России и в мире?
— Ключевые тенденции:

1. Образование становится открытым, оно уходит из-под прямого регулирования государством;

2. Образование сливается с исследованием, управлением, бизнесом – грани расплываются, создаются новые сущности – образование становится преобразованием;

3. ИТ и интернет становится основным донором новых форм образования, дает ему новый язык, выводит образование в онлайн;

4. В образование, с другой стороны, приходит язык и логика финансов: кредиты, деривативы, кредитный истории, образовательные капиталы…

5. Игра становится базовой метафорой образовательного процесса, игровые формы проникают в классические форматы;

6. Глобальный рынок образования вошел в пятерку крупнейших мировых рынков, в Австралии образовательные услуги дают в ВВП вклад третий по размеру, после добывающей промышленности и сельского хозяйства;

7. Мир начал глобальную игру в бисер рейтингов – именно они перераспределяют финансовые потоки, из них черпают информацию о репутации – самую важную информацию в ситуации постоянного выбора провайдера образовательных услуг.

— Чем вызвана необходимость реформы науки и образования, которыми сейчас занимается Минобрнауки? Что вам известно о планах по изменению ситуации?
— В России сложилась пирамида плагиата и система симулирования научной деятельности.

А что если нацелиться на самые актуальные и жизненные проблемы вроде засилья плагиата, справиться с ним и получить возможность измерить реальный уровень науки и образования по результатам – уровню образования среди аспирантов и студентов, не прибегая к «уравниловке» зубрёжных тестов вроде ЕГЭ? А что если мы сделаем эти измерения открытыми не только для чиновников из минобрнауки, но и для самих студентов, дадим им возможность сверкнуть талантом, произвести впечатление на будущих работодателей и сделать свой вклад в науку ещё на студенческой скамье?

Практика негативного отбора, тотального плагиата, круговой поруки псевдонаучного сообщества и избыточных отчетных требований девальвировали качество выпускника и разрушили доверие между экономикой и системой образования. В Министерство пришла сильная молодая команда, которая постарается «вычленить живое» и научиться поддерживать его, а не специалистов по симулированию активности.

— С чем связаны слабые позиции русских вузов в международных рейтингах?
— Например, нас практически нет в карте мировой научной деятельности. Мы много лет отказывались принимать объективную реальность и успокаивали себя словами о «особой роли образования» и «особом пути» нашей образовательной системы. Другой ключевой фактор – лень. При непрозрачной системе у профессорского состава нет никакой мотивации к деятельности, им лень даже заполнить анекты в опросниках, которые дают до 40% общего балла рейтинга.

— У вас запустился проект «Открытое образование». Расскажите, в чем суть проекта?
— Все просто – мы предлагаем вузам публиковать результаты своей деятельности – рефераты, курсовые, дипломные работы, кандидатские и докторские работы на сайтах вузов. Мы вместе с поисковыми системами обеспечим единый стандарт представления этих данных. Будем предлагать лишать аккредитации те вузы, которые не могут представить на суд общественности результаты того, чему они учат.

Когда можно списывать целиком, теряется интерес к знаниям, к самой учебной программе, теряется интерес к работе в библиотеках, к работе с источниками. Все это приводит к снижению числа научных публикаций и, конечно, самым пагубным образом отражается на международных индексах научного цитирования, на рейтингах наших российских вузов. Ну а мы ставим задачу, чтобы минимум пять наших университетов вошли в первую сотню мировых рейтингов в ближайшие годы, ну хотя бы к двадцатому (2020) году.

Сейчас в интернет выкладывается лишь очень небольшая часть таких работ, которые потом проверяют через системы типа «Антиплагиат», но основная часть списываний идет со старых работ предыдущих курсов, которые в интернет не выкладываются, максимум в закрытые группы Вконтакте. Предлагается сделать этот проект без государственных денег, централизованного контроля, но с возможностью обеспечить открытый контроль любого гражданина за данными. Проект решает несколько задач – во-первых, проблему списывания, во-вторых, проблему свободного обмена научными материалами (работы должны публиковаться под лицензией Creative Commons), в-третьих – проблему создания долгосрочных репутаций, принципиально важных для будущего работодателя – то есть проблему прозрачного обеспечения качества результатов образовательной деятельности.

— Как вы считаете, какой реакции стоит ждать от вузов, преподавателей и самих студентов?
— Это будет четкий, почти однозначный маркер, как хороший тест на беременность. Потом системе будет немного больно. Вузы, которые будут против, – продают дипломы, и не заинтересованы в качественном образовании. Преподаватели класса «Обломов» - тоже, потому как проект лишает их возможности лежать на печи и стричь купоны со студентов. Студентам придется «более лучше» учиться, и в этом в итоге заинтересованы все.

— Как и когда происходит запуск проекта?
— Ближайший месяц – активное обсуждение дизайна проекта, сбор мнений, определение политики. До конца года можно сделать пилот с двумя-тремя вузами, обкатать решение. В следующем году делать полноценный запуск.

— Каких результатов вы ожидаете в следующем году и в долгосрочной перспективе?
— В следующем году – крики и попытки «отбояриться» от работы со стороны вузов. Потом – четкое разделение на лидеров, отстающих и жуликов. Потом – как инфраструктуру для целого ряда новых научных и образовательных сервисов.

— Как это повлияет на позиции русских университетов в международных рейтингах?
— Напрямую, без обеспечения прозрачности движение вверх невозможно, особенно в России. Открытое образование позволит очень четко выявлять перспективные научные и образовательные группы, и поддерживать именно их.

— У вас недавно прошло совещание с лидером проекта в Минобрнауки. Вы видели видеообращение премьера на эту тему? Это связано с проектом?
— Поддержка руководителей государства принципиально важна, так как здесь нужна настоящая политическая воля. Хорошо, что она есть – нам придется неоднократно к ней обращаться.

— Уже появились возражения. Кто-то говорит, что вместо сдачи чужих работ будут больше заказывать «на стороне». Вы с этим согласны? Действительно ли это явление станет массовым? И хуже ли это того, что происходит сегодня?
— Как любое грамотное изменение, открытость не убивает коррупцию и плагиат вообще, но делает размер этого рынка в десятки раз меньше, а стоимость коррупционной услуги дороже. Величина взятки всегда включает в себя «премию за риск». Мы делаем риск запредельно высоким. Ведь жулику придется заказывать на стороне не одну работу, а все работы в течение всего времени обучения.

— Кто и как будет проверять на плагиат? Будет какая-то единая система или разные игроки индустрии сделают разные платформы?
— Мы предлагаем решение, в котором Яндекс мог бы создать API к сервису, на основании которого могли бы строиться конкурентные сервисы. Мы вообще за конкуренцию :)

— Есть те, кто говорит, что авторские права студентов пострадают, а есть те, кто говорит, что публикация – единственная форма их защиты, особенно в патентных спорах. Ваше мнение?
— Creative Commons позволяет надежно защитить авторские права – как раз в отличие от ситуации на сегодня.

— Как быть с секретным ноу-хау? Будет ли у студентов возможность скрывать те или иные работы?
— Требования секретности не распространяются на студенческие работы. Что касается научных работ, для них будет свой особый режим. Но на общем фоне это совсем небольшой процент работ.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Не сразу строится

История проекта «Ноосфера» и глобальные перспективы открытого доступа

Ассоциация интернет-издателей была создана в 2010 году объединением единомышленников, которые считали важным обеспечить русскоязычным пользователям доступ к культуре и знаниям. Ключевыми направлениями работы стали поддержка в России открытых лицензий Creative Commons и привлечение внимания к вопросам общественного достояния и сохранения культурного наследия. Опыт и результаты исследований привели к «Ноосфере» — проекту, вобравшему в себя все теоретические наработки в области авторского права и новомедийных практик.

31.05.2019 21:50


Библиотека по-новому

Современное учреждение культуры — это не только книги, но и мероприятия

Алексей Емельянов, директор Костромской областной универсальной научной библиотеки, рассказал «Частному корреспонденту» о важности цифровизации и модернизации библиотек.

31.05.2019 16:00, Татьяна Струкова



Открытый – значит, нужный

О музеях и библиотеках, открывших доступ к своим архивам для широкой общественности

Все больше организаций культуры предоставляют пользователям возможность безвозмездно использовать материалы своих архивов и экспозиций. Политика открытости помогает музеям и библиотекам интегрироваться в цифровое общество и привлекать новых пользователей. Видимость коллекций при таком раскладе только растет, как и известность организаций культуры.

30.05.2019 16:37


«Главная цель библиотеки — продвижение книг и чтения»

О развитии современных библиотек и оцифровке библиотечных архивов

Заместитель директора по внедрению новых информационных технологий Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Николай Бабиченко рассказал «Частному корреспонденту» о сложностях оцифровки произведений, защищённых авторским правом, и о важности присутствия библиотеки в медиа-пространстве.

28.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Исходный код

Как работают сервисы открытого доступа?

Сегодня стала очевидной потребность в открытости не только в области результатов деятельности исследователей и разработчиков, но и в области исходных данных. «Частный корреспондент» рассказывает о десяти успешных сервисах открытого доступа и о моделях их монетизации.

27.05.2019 16:00


«Библиотека должна использовать любые площадки, которые могут повысить эффективность её деятельности»

Какой должна быть современная библиотека

Заместитель директора по библиотечной работе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Татьяна Москвитина считает, что современная библиотека должна быть удобной, мультиплатформенной и доступной любому пользователю вне зависимости от его географического положения. Но для достижения этого библиотекам еще многому предстоит научиться.

26.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Оцифровка культуры

Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом

С начала года в России должна была развернуться обширная работа государственных структур по цифровизации культурной среды. В планах развития до 2024 года — строительство новых центров культуры, виртуальных концертных залов, улучшение качества культурной среды, проведение фестивалей детского творчества и многое другое.

25.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


«Государство должно вывести учреждения культуры из сферы услуг»

О важности библиотек как культурно-просветительских учреждений и их трансформации в современном мире

«Частный корреспондент» поговорил с директором МБУК Иркутская «Централизованная библиотечная система», заслуженным работником культуры РФ Натальей Кустовой и узнал, каким будет будущее библиотечного дела и как на него повлияют государственные реформы.

24.05.2019 14:15, Татьяна Струкова


Надежный доступ

О функциях библиотек в современном обществе и представлении об идеальной электронной библиотеке

Куратор проекта электронной библиотеки, заведующий сектором Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Иван Прозоров считает, что библиотека остается идейно прежней и в электронную эпоху. Присутствие в интернете — прямое продолжение «вечных задач» любой библиотеки: создания фонда документов и обеспечения доступа к информации.

15.05.2019 19:00, Татьяна Струкова






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.