После форсайт-парохода Дмитрий Песков заявил, что АСИ внесёт в правительство предложения по публикации аттестационных работ он-лайн. В результате на свет появился проект АСИ «Прозрачная система образования». В интервью «Частному Корреспонденту» руководитель направления АСИ «Молодые профессионалы» рассказывает о старых проблемах системы образования и новых способах их решения.
— Вы проводите Форсайты, и в том числе много говорите об образовании и науке настоящего и будущего. Какие тенденции Вы могли бы выделить в этой сфере в России и в мире?
— Ключевые тенденции:
1. Образование становится открытым, оно уходит из-под прямого регулирования государством;
2. Образование сливается с исследованием, управлением, бизнесом – грани расплываются, создаются новые сущности – образование становится преобразованием;
3. ИТ и интернет становится основным донором новых форм образования, дает ему новый язык, выводит образование в онлайн;
4. В образование, с другой стороны, приходит язык и логика финансов: кредиты, деривативы, кредитный истории, образовательные капиталы…
5. Игра становится базовой метафорой образовательного процесса, игровые формы проникают в классические форматы;
6. Глобальный рынок образования вошел в пятерку крупнейших мировых рынков, в Австралии образовательные услуги дают в ВВП вклад третий по размеру, после добывающей промышленности и сельского хозяйства;
7. Мир начал глобальную игру в бисер рейтингов – именно они перераспределяют финансовые потоки, из них черпают информацию о репутации – самую важную информацию в ситуации постоянного выбора провайдера образовательных услуг.
— Чем вызвана необходимость реформы науки и образования, которыми сейчас занимается Минобрнауки? Что вам известно о планах по изменению ситуации?
— В России сложилась пирамида плагиата и система симулирования научной деятельности.
Практика негативного отбора, тотального плагиата, круговой поруки псевдонаучного сообщества и избыточных отчетных требований девальвировали качество выпускника и разрушили доверие между экономикой и системой образования. В Министерство пришла сильная молодая команда, которая постарается «вычленить живое» и научиться поддерживать его, а не специалистов по симулированию активности.
— С чем связаны слабые позиции русских вузов в международных рейтингах?
— Например, нас практически нет в карте мировой научной деятельности. Мы много лет отказывались принимать объективную реальность и успокаивали себя словами о «особой роли образования» и «особом пути» нашей образовательной системы. Другой ключевой фактор – лень. При непрозрачной системе у профессорского состава нет никакой мотивации к деятельности, им лень даже заполнить анекты в опросниках, которые дают до 40% общего балла рейтинга.
— У вас запустился проект «Открытое образование». Расскажите, в чем суть проекта?
— Все просто – мы предлагаем вузам публиковать результаты своей деятельности – рефераты, курсовые, дипломные работы, кандидатские и докторские работы на сайтах вузов. Мы вместе с поисковыми системами обеспечим единый стандарт представления этих данных. Будем предлагать лишать аккредитации те вузы, которые не могут представить на суд общественности результаты того, чему они учат.
Сейчас в интернет выкладывается лишь очень небольшая часть таких работ, которые потом проверяют через системы типа «Антиплагиат», но основная часть списываний идет со старых работ предыдущих курсов, которые в интернет не выкладываются, максимум в закрытые группы Вконтакте. Предлагается сделать этот проект без государственных денег, централизованного контроля, но с возможностью обеспечить открытый контроль любого гражданина за данными. Проект решает несколько задач – во-первых, проблему списывания, во-вторых, проблему свободного обмена научными материалами (работы должны публиковаться под лицензией Creative Commons), в-третьих – проблему создания долгосрочных репутаций, принципиально важных для будущего работодателя – то есть проблему прозрачного обеспечения качества результатов образовательной деятельности.
— Как вы считаете, какой реакции стоит ждать от вузов, преподавателей и самих студентов?
— Это будет четкий, почти однозначный маркер, как хороший тест на беременность. Потом системе будет немного больно. Вузы, которые будут против, – продают дипломы, и не заинтересованы в качественном образовании. Преподаватели класса «Обломов» - тоже, потому как проект лишает их возможности лежать на печи и стричь купоны со студентов. Студентам придется «более лучше» учиться, и в этом в итоге заинтересованы все.
— Как и когда происходит запуск проекта?
— Ближайший месяц – активное обсуждение дизайна проекта, сбор мнений, определение политики. До конца года можно сделать пилот с двумя-тремя вузами, обкатать решение. В следующем году делать полноценный запуск.
— Каких результатов вы ожидаете в следующем году и в долгосрочной перспективе?
— В следующем году – крики и попытки «отбояриться» от работы со стороны вузов. Потом – четкое разделение на лидеров, отстающих и жуликов. Потом – как инфраструктуру для целого ряда новых научных и образовательных сервисов.
— Как это повлияет на позиции русских университетов в международных рейтингах?
— Напрямую, без обеспечения прозрачности движение вверх невозможно, особенно в России. Открытое образование позволит очень четко выявлять перспективные научные и образовательные группы, и поддерживать именно их.
— У вас недавно прошло совещание с лидером проекта в Минобрнауки. Вы видели видеообращение премьера на эту тему? Это связано с проектом?
— Поддержка руководителей государства принципиально важна, так как здесь нужна настоящая политическая воля. Хорошо, что она есть – нам придется неоднократно к ней обращаться.
— Уже появились возражения. Кто-то говорит, что вместо сдачи чужих работ будут больше заказывать «на стороне». Вы с этим согласны? Действительно ли это явление станет массовым? И хуже ли это того, что происходит сегодня?
— Как любое грамотное изменение, открытость не убивает коррупцию и плагиат вообще, но делает размер этого рынка в десятки раз меньше, а стоимость коррупционной услуги дороже. Величина взятки всегда включает в себя «премию за риск». Мы делаем риск запредельно высоким. Ведь жулику придется заказывать на стороне не одну работу, а все работы в течение всего времени обучения.
— Кто и как будет проверять на плагиат? Будет какая-то единая система или разные игроки индустрии сделают разные платформы?
— Мы предлагаем решение, в котором Яндекс мог бы создать API к сервису, на основании которого могли бы строиться конкурентные сервисы. Мы вообще за конкуренцию :)
— Есть те, кто говорит, что авторские права студентов пострадают, а есть те, кто говорит, что публикация – единственная форма их защиты, особенно в патентных спорах. Ваше мнение?
— Creative Commons позволяет надежно защитить авторские права – как раз в отличие от ситуации на сегодня.
— Как быть с секретным ноу-хау? Будет ли у студентов возможность скрывать те или иные работы?
— Требования секретности не распространяются на студенческие работы. Что касается научных работ, для них будет свой особый режим. Но на общем фоне это совсем небольшой процент работ.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как вернуть науку в университеты.
- «Многие годы школа была «черным ящиком».
Можно ли изменить систему образования. - Как образование для девочек и женская контрацепция могут спасти экологию планеты.
- «Я не хочу говорить, что онлайн-обучение — это новая норма».
Как пандемия повлияла на учёбу и поступление в вузы. - Университет без границ.
Какую роль вики-проекты играют в современном образовании . - Мария Гурьева: Новая эра образования — какой она будет?
С учетом ситуации в мире. - Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!
- Крах системы образования.
Почему в регионах не учат и что с этим делать. - «Мама — в шоке, я — в слезах».
Истории студентов, которые ошиблись со специальностью. - Евгения Тимонова: «Понятия «законченное образование» не существует: если человек не учится, он деградирует».
Глобальный план на жизнь — учиться.