Музыкальный коллектив Петра Налича выпустил свой первый альбом «Радость простых мелодий». Песни можно скачать на сайте группы, а кто захочет, может заплатить за музыку, нажав на круглую кнопку «Дать денег».
Про феномен Петра Налича, ставшего популярным на YouTube в 2007 году без всякого продюсирования, за последний год написали уже все издания, почитающие себя хоть мало-мальски мейнстримными. Даже Vogue и Cosmopolitan написали.
Но только на днях Налич выпустил первый альбом «Радость простых мелодий» и впервые в России распространяет его за добровольные платежи, а при желании — песни Петра Налича в mp3 можно скачать и вовсе бесплатно. Всё не как у людей.
Налич делает что-то среднее между шансоном, цыганскими и казацкими балладами, домашней самодеятельностью и вокальным экзаменом в консерватории. Кажется, где-то рядом в этом ряду и оркестр многоуважаемого Эмира Кустурицы, и Gogol Bordello, и «Паперный ТАМ». Но у Налича по-другому. Интеллигентнее, искреннее. И свежее, что ли. Может, поэтому он так всем нужен.
Со своим первым альбомом «Радость простых мелодий» МКПН (Музыкальный коллектив Петра Налича) поступил так же, как британцы Radiohead и американцы Nine Inch Nails, — выложил альбом на свой сайт и дал слушателям возможность скачать песни в mp3 бесплатно. Или заплатить столько, сколько они считают нужным: внизу страницы висит трогательная круглая кнопка «Дать денег».
«Часкор» встретился с автором и узнал о его первом альбоме, переработках композиции «Gitar»(«Гитар»), и о том, почему стало возможным бесплатно скачать mp3 Петра Налича.
— Петр, добровольно заплатить за ваш альбом можно через интернет.
— Мы решили альбом продавать по западной системе Pay What You Will, чтобы каждый желающий мог скачать альбом, а если захочет — что-то заплатить за него.
Мы очень ценим наших слушателей и всегда будем для них выкладывать все наши песни на сайте бесплатно. Мы никак не собираемся бороться с пиратами, но, возможно, система Pay What You Will отчасти решит эту проблему.
Так вот, когда придумали альбом таким образом распространять, мы пришли с этим предложением в «Яндекс», потому что в России это, наверное, самая популярная система перевода виртуальных денег.
«Яндекс» согласился. Никакой финансовой прибыли они не получают. Всё, что наши слушатели хотят заплатить за альбом, приходит непосредственно к нам. Для «Яндекса» это первая в своем роде история. Им она интересна как идея.
— Сколько денег вам уже перевели с момента выхода альбома?
— Отчет о полученных средствах мы планируем опубликовать через месяц.
— Как «Яндекс» вас продвигал?
— Никаких специальных акций не было. За день до выхода альбома на «морде» висел тизер — его обложка. 9 декабря была пресс-конференция в «Гостиной Яндекса». На странице сервиса «Яндекс.Деньги» висит ссылка на наш блок http://peternalitch.ya.ru/, в котором можно скачать альбом, почитать о нас или что-то нам написать в форуме и гостевой.
— А где на самом деле собираются в Сети ваши фаны?
— У нас на сайте, есть сообщество peternalitch в LiveJournal. Есть страничка «Петр Налич» на MySpace, тот же аккаунт hanurpriehal на youtube.com, Peter Nalitch на last.fm. А вот пользователь Петр Налич на сайте «Одноклассники» — поддельный, ему верить не стоит.
Нам вообще много пишут, мы всем стараемся отвечать. Если людям нравится моя музыка, мне кажется, они мне становятся близкими и знакомыми. И я с удовольствием с ними общаюсь.
— В вашем альбоме 15 треков. Второй, конечно, «Gitar». Исполнен он в первоначальном виде, хотя на концертах и в записях можно услышать разные перепевки. Решили не трогать хит?
— С этой песней была интересная история. Еще в марте, когда мы начинали работать над альбомом с Олегом Нестеровым (лидер группы «Мегаполис», продюсировавший «Машу и Медведей» и др. — «Часкор»).
И мы не очень правильно поставили задачу — решили переписать песню «Гитар». Это песня, которая уже обрела свою собственную жизнь и стала как бы отдельной вещью, и переписывать ее было (даже если бы мы записали ее очень хорошо) дело, в общем-то, неблагодарное.
И поэтому, несмотря на весь опыт, талант и чутье Олега, у нас получилась вещь, которая была немножко другой, очень интересной и симпатичной, развитой музыкально, но это была не песня «Гитар», это была какая-то вариация.
Так что она у нас есть, мы иногда ее с удовольствием слушаем, и это будет интересно тем, кто любит песню «Гитар» и хочет послушать ее варианты. А на альбоме мы оставили оригинал.
— Gala Records является вашим дистрибьютором-партнером. Сколько стоит ваш альбом и где его можно купить?
— Хочу уточнить, что альбом мы записывали самостоятельно. Мы специально для этого сделали наш рекорд-лейбл ООО «Никогда». Gala Records его только растиражировала и распространила. Купить можно в магазинах «Республика», «Союз», в «Хитзоне» и других. Стоит, кажется, 300 рублей.
— Они же делают видео вашего концерта в «Б1» на DVD?
— Да, в «Б1» проходил наш большой концерт в поддержку альбома «Радость простых мелодий». Там много снимали с разных камер, сейчас мы плотно занимаемся отбором материала, отслушиваем, отсматриваем.
Кроме съемок с концерта, в фильме будут интервью, что-то «за занавесом». Когда DVD выйдет, сказать пока трудно. Работы много еще.
— В Сети уже сейчас висит много ваших песен, значительно больше, чем на диске. Фанаты делают записи с живых выступлений и на радио, выкладывают их в Сеть. У меня лично около 30 песен собрано. Когда ждать следующие пластинки и что там будет?
— Когда мы начинали записывать первый альбом, ансамбль был еще очень сырой, мы тогда просто действительно плохо играли. Я не могу сказать, что сейчас мы играем волшебно, но значительно лучше.
Мы надеемся, что со временем будем играть лучше и качественнее. Какие-то композиции для следующего альбома, которые уже есть сейчас, возможно, будут переработаны и исполнены.
Есть много замыслов и черновиков песен, которые еще никто не видел. Мы надеемся приступить к работе над вторым альбомом в феврале-марте. Ну а там как пойдет. Если это будет востребовано.
— Как вы собираетесь продавать свой следующий альбом?
— Надеюсь, мы не сойдем с ума (смеется. — Авт.) и будем делать его по такой же схеме. В любом случае все наши песни будут всегда бесплатно доступны в формате MP3 на нашем сайте.
— Вы прославились благодаря YouTube. Другие видеохостинги не пытались переманить? YouTube сотрудничество по западному примеру с процентами от рекламы не предлагал?
— Нет, переманить не пытались. На smotri.com транслировали вживую наш концерт в «Б1». Но это была их инициатива, там лежат какие-то песни.
А всё новое мы по-прежнему выкладываем на YouTube и к нам на сайт. Когда открывали русский сегмент YouTube, меня пригласили записать обращение к пользователям по этому поводу. Но больше никак мы не сотрудничали.
— Вы говорили, что из-за кризиса концертов и корпоративов стало меньше. С выходом альбома что-то изменилось? На Новый год играете?
— В ноябре было небольшое затишье. В декабре больше приглашений, но не думаю, что это связано с альбомом. Заявки на декабрь приходили еще в октябре-ноябре. Новый год я всегда встречаю дома, с семьей и друзьями.
— Расскажите, как собирался коллектив?
— Достаточно интересно, потому что первый наш состав, которым мы год назад играли наш первый общественный концерт, был немножко другой.
Из тех, кто сейчас есть, были только Сережа Соколов и Костя Швецов — все мои друзья (Сережа со школы, Костя с института), с которыми мы давно играем, сочиняем вместе музыку.
Но игру можно пройти, телефон сменить на более новый, а YouTube останется с нами: честный web 2.0, территория не для продюсеров, на которой звезды никогда не будут «фабричными».
А потом у нас в группе стали происходить изменения, естественно, на первых порах получалось плохо играть, был такой «пионерский коллектив»: вчера собрались — сегодня уже нужно было играть.
Играли мы достаточно плохо, но искренне, старались как могли. Потом познакомились с Данилой Ленцем. Один из наших двух продюсеров, Леша Казаков, привел его в качестве перкуссиониста, но Ленц оказался очень хорошим барабанщиком и стал играть у нас на барабанах.
Уже потом, значительно позже, в мае-апреле, к нам пришел Юра Костенко, ему Ленц рассказал про нас (они вдвоем играют у Алексея Паперного в ансамбле). Юра играл на саксофоне, а потом стал нашим саундпродюсером. Он просто попробовал, и у него это очень здорово получилось.
Также в мае к нам пришел басист Саша Байдаков, с которым мы тоже на данный момент играем. Вообще команда людей, которая у нас сейчас собралась, очень хорошая.
Желающие бесплатно скачать песни Петра Налича в mp3 из его нового альбома могут воспользоваться официальным сайтом.
Также на «Часкоре»:
Будущее интернет-музыки или как скачать музыку Вконтакте бесплатно.
Взлом Вконтакте: как взломать и как защитить пароли анкеты и страницы vkontakte.ru.
Топ-20 паролей Рунета: каждый 10-й пароль подбирается за пару минут.
Afisha.Ru: Петр Налич презентует свой дебютный альбом |
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Массовые блокировки в российском сегменте YouTube.
- Интеллектуальная видеореальность.
Чем же так хороши YouTube-ролики. - Что такое брейнгазм, и как его достичь?
Эксперты рассказывают о феномене АСМР. - Ряженые.
Русский маскарад. - Здесь русский Дух, здесь Русью пахнет.
Легенда русского воздуха. - Яблочко на тарелочке.
7 русских прототипов гаджетов. - Андрей Матвеев: «Ничего более эффективного, чем YouTube, на сегодня предложить не могу».
Агент Земфиры рассказал о продвижении артистов в Интернете и продажах на Яндекс.Музыке. - 10 оригинальных жанров YouTube .
Шредс, мэшапы и другие жанры видео, которые мы знаем благодаря видеосервису . - Кот с пылесосом и рыбак с акулой.
Лучшие вирусные новинки ко дню рождения YouTube. - Ты кацап, а я москаль.
7 прозвищ, которые получили русские.