Подписаться на обновления
28 январяПятница

usd цб 78.9470

eur цб 88.4680

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Литература  Кино  Музыка  Масскульт  Драматический театр  Музыкальный театр  Изобразительное искусство  В контексте  Андеграунд  Открытая библиотека  Вселенная Пелевина  Мир Ясен 
  пятница, 29 октября 2021 года, 23:00

«Первым журналистом был Бог»
Ранее не публиковавшееся интервью с Ясеном Николаевичем Засурским


Источник: ru.wikipedia.org
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Это была одна из последних записанных бесед о важных вещах: смысле журналистской деятельности, ценностных аспектах журналистики, публицистики и литературы, психологии творчества и художественном мышлении. Сегодня, в день рождения Ясена Николаевича, мы решили интервью опубликовать — в надежде передать привет от мэтра всем тем, кто так по нему скучает.

— Ясен Николаевич, что такое журналистика?

— Это важный аспект активной интеллектуальной деятельности человека. Он предполагает обсуждение фактов, концепций, угроз, которые существуют для человечества, и решений, которые помогут преодолеть эти проблемы в обозримом будущем.

О ее содержании должен иметь представление каждый человек, наблюдающий за современным миром, стремящийся понять его развитие. Журналист в своей работе исходит из знаний, которые у него есть. Эти знания основываются на опыте, который накоплен за время развития человеческого гения, в свою очередь осмысляющего процессы мирового развития.

Проблематика журналистики — это суть того, что представляет собой современная жизнь: прошлое, предчувствие прогресса, попытки увидеть будущее развитие ценностных ориентаций.

— Чем журналистика отличается от литературы?

— Функции и методы работы журналиста и писателя различные, хотя предмет во многом совпадает. И первые, и вторые во многих случаях заняты очень близкими направлениями, но они подходят к ним по-разному, смотрят на них с разных точек зрения. Журналисты могут писать о войне, мире, конфликтах, развитии, но есть определенные стороны, которые в большей степени представлены в литературе.

— Есть ли разница в художественном мышлении журналиста и писателя?

— В самом художественном мышлении есть два направления. Одно из них оперирует образами, развитием этих образов и характеров. Другое — осмысляет процессы в их совокупности, во всей их сложности. Одно из них — это обширный набор фактов и событий, которые есть в сегодняшней жизни. Другой состоит в том, чтобы увидеть все эти сложности глазами человека, который понимает не только факты, но и их воздействие на интеллектуальную деятельность, на понимание мира.

Одна из важнейших задач художественного мышления — осмыслять трудности, выделять основные и находить пути их преодоления. Общее между журналистикой и литературой возникает тогда, когда эти угрозы формулируются — прежде всего, в виде определенных тезисов и основных ценностей, человеческих ценностей, которые и должна защищать журналистика.

Существуют разные оттенки этой работы, их много, и все мы сразу не охватим. Но говоря о том, что происходит в сегодняшнем мире, что беспокоит нас в этом мире, мы должны учитывать состояние умов, экономики, философии, осмысления явлений, возможностей образного восприятия мира, что очень важно для художественного творчества.

— И эмоции.

— Да, сюда входят и эмоции – радость, горе. Но главное — ценности, которые также выражены в разных формах. В развитии познания мира выступает известный дуализм. С одной стороны — осмысление того, что происходит и как происходит, с другой стороны — в чем суть этих перемен, красота мира, опасности и угрозы, природа развития. Журналистика обогащает восприятие мира, включая в него не только художественные образы, но и понимание тенденций, которые позволяют предвидеть дальнейшее развитие общества.

—Тогда получается, что провести грань между журналистикой и литературой очень сложно.

— Почему же сложно?

— Потому что любая журналистика работает, конечно, на потребу дня, но и любая литература пишется для текущего момента. Просто осмысление реальности происходит с помощью художественных средств, которые есть в искусстве.

— Художественные средства используются в разных случаях. У нас есть разнонаправленные ценности, и вот журналистика работает на их интеллектуальных аспектах, она помогает понять их содержательную сторону и пути воздействия на сознание человека.

Дело ведь в том, что ценности, а также фантазии, интуиция, видение разных сторон мира– это очень важная часть жизни. Часть этих аспектов существует за счет эмоционально сильных образов, а другая –за счет содержания, которое необходимо, чтобы эти ценности развивались, сохранялись и углублялись. И в этом смысле журналистика очень важна, она помогает понять, почему, как и зачем мы живем и для чего так много сил тратим на решение наших задач и проблем.

Литература и журналистика выполняют одинаковые задачи: они занимаются не только поиском угроз, но и выявлением ценностей. Однако большая часть литературы является осмыслением развития представлений о мире и использования этих представлений во благо человека. Журналист же выявляет ценностные, прежде всего, ориентации, сформулированные в виде определенных тезисов и понятий. Литература работает скорее с образами, угадыванием происходящего, видением мира через эмоциональную сферу. У журналиста эта сфера тоже существует, и поэтому журналистика часто может конкурировать с художественной литературой. Но здесь речь идет о том, что само развитие художественного творчества основывается на очень широком базисе интеллектуальной работы, которая связана в значительной степени не только с фактами и тезисами, но прежде всего с восприятием.

Психология творчества журналиста — это психология восприятия мира не столько через фантазию, сколько через восприятие тех эмоций и особенностей жизни, которые нам дарит мир. У писателя эти эмоции – главные средства работы. Журналист, оставаясь все-таки журналистом, в основном стремится предвидеть то, что произойдет, и при этом он обязательно должен формулировать конечный результат.

—На основе, видимо, некой информации?

— На основе данных. Новое осмысление очень важно для журналиста, оно основано на проникновении в интеллектуальную сферу и способности связать развитие среды и интеллект с жизнью и будущим человечества. Здесь у литературы и журналистики появляется некоторое расхождение: у последней больше внимания на осмысление и меньше — на угадывание.

— И здесь журналистика сближается с публицистикой?

— Я думаю, нужно очень тонко подойти к этому вопросу. Да, журналистика и публицистика имеют много общего. Журналистика — это крик души, который есть у всех, но он по-разному выражается. Этот крик души есть и у выдающихся публицистов…

— Кольцова, например? Короленко?

— У Короленко в большей степени. Горький и его поездка в Сибирь, где он видит мир, которой во многом чужд цивилизованному человеку…

— Ответьте мне, пожалуйста, на самый интересный вопрос: кто является первым известным человечеству журналистом?

—Бог.

—Бог — создатель, а не журналист. Он никому не рассказывает истории.

— Он не рассказывает истории, но это все-таки Бог.

— Будем откровенны, это ошибка. Бог не является журналистом.

— (смех) Да что ты! Первое реальное великое художественное сочинение было описано в Библии.

— Вы, наверное, имеете в виду Ветхий завет? Который, насколько я понимаю, был склеен из шумерских историй.

— Все склеено из чего-то.

— Но без ссылок, без сносок. Это был плагиат.

— Это субъективный фактор. Важный момент в развитии литературы и журналистики — когда освоение материала уходит от односторонности. И писатель, и журналист, и публицист стремятся рассказать о том, что они видят в мире, в общем словесном образе.

— То есть мы с вами будем считать миф в качестве первого журналистского произведения?

— Наверное, да.

— Какие еще древние тексты можно отнести к журналистике? Какие вообще культуры оставили после себя письменные источники?

— Прежде всего — иудеи. Египтяне, шумеры финикийцы...

— Китайцы?

— Китайцы — нет.

— Японцы?

— Японцы — нет, у них своя традиция, в этом их особенность.

— Точно так же, как, видимо, у индусов?

— Точно так же, как у индусов, конечно. Это другие традиции, другой мир восприятия. Часто как люди, живущие, грубо говоря, в «христианском мире», которые все стремятся взвесить разумом, мы их не понимаем. В этих культурных традициях речь идет не только о разуме, но и об эмоциональном освоении, и это развитие эмоционального восприятия очень важно для воспитания человека, который мыслит не односторонне, а синкретически.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Одна история, разные школы

Президент журфака МГУ Ясен Засурский том, как добиться единства подходов к прошлому

В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.

29.10.2021 12:30, Ясен Засурский


Ясен Засурский: «Мне очень жаль РБК»

Президент факультета журналистики МГУ прокомментировал ситуацию вокруг медиахолдинга

«РБК лучше других СМИ приспособлен к тому, чтобы делать мобильный контент. У них есть информагентство, чтобы делать новости. Есть газета и журнал, где работают серьезные аналитики. А ТВ даст мультимедийную составляющую».

29.10.2021 11:32, Анастасия Алексеева


Журфак

В сентябре 1947 года впервые начались занятия на факультете журналистики МГУ. «Частный корреспондент» публикует фрагменты воспоминаний Ясена Засурского — президента легендарного факультета.

29.10.2021 11:32, Ясен Засурский


Малахов вспомнил, как Засурский целовал преподавателям руки

Телеведущий Андрей Малахов на церемонии прощания с экс-деканом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским (1929–2021) вспомнил, как профессор целовал руки преподавательницам в знак приветствия. Об этом сообщает РИА Новости.

29.10.2021 10:01, news.ru


Ясен Засурский. Человек слова

1 августа 2021 года на 92-м году жизни скончался бывший декан, президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Ясен Засурский. «Татьянин день» вспоминает интервью, которое он дал в 2012 году. Ясен Николаевич рассказывает о том, почему Екатерина Фурцева не давала ему ходу, что общего у Сталина с туканом, что вынюхивал Берия на Моховой, почему американские журналисты не ходят на митинги, о роли эротики в полиграфическом деле, а также о том, с кем из президентов было интереснее общаться студентам журфака МГУ.

29.10.2021 09:43, Анастасия Резниченко, taday.ru


Последний поклон Журналиссимусу

Не стало Ясена Засурского

4 августа — прощание с Ясеном Николаевичем Засурским. И даже ковидные запреты и время отпусков — уверены — не помешают тем, кому посчастливилось учиться на факультете журналистики МГУ, прийти к зданию на Моховой. Поклониться тому, кто, собственно говоря, этим факультетом и был. Многие годы на вопрос абитуриенту «Куда поступаешь?» получали ответ: «К Засурскому». И ничего не надо было объяснять...

19.10.2021 17:15, Леонид Колпаков, lgz.ru


В Москве простились с Ясеном Засурским

После кремации его похоронят на Троекуровском кладбище

В Москве простились с президентом факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясеном Николаевичем Засурским. Церемония прошла во дворе здания журфака на Моховой улице.

05.08.2021 09:00, tvc.ru


Мишустин выразил соболезнования семье умершего декана журфака МГУ Засурского

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин обратился к семье скончавшегося президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского.

04.08.2021 17:59, Кристина Мокроусова, polit.info


До свидания, Ясен Николаевич

На 92 году жизни скончался президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова

Говорят, человек умирает дважды: когда перестаёт биться его сердце, и когда его имя произносят в последний раз. Сегодня, через слова и воспоминания, цветы и тексты, цитаты и новостные сюжеты особенно ясно: по нему будут скучать.

04.08.2021 09:35, Редакция «Частного корреспондента»


ИСИ выразил соболезнования в связи с кончиной Ясена Засурского

Институт современного искусства на своем официальном сайте выразил соболезнования в связи с кончиной президента факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, ученого-филолога Ясена Николаевича Засурского.

03.08.2021 16:21, upravafilipark.ru






 
Вселенная Пелевина

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.