В последний день сентября Верховный суд Перу приговорил бывшего президента страны Альберто Фухимори к шести годам лишения свободы за использование государственных средств для прослушивания телефонных разговоров и подкупа политиков. Ряд слушаний по другим эпизодам состоялся ранее. Против 71-летнего политика было выдвинуто несколько обвинений, среди которых коррупция, незаконный обыск, создание «эскадронов смерти» и нарушение прав человека.
По последним двум пунктам Фухимори в апреле этого года был осуждён на 25 лет лишения свободы. Поскольку, согласно перуанским законам, новые судебные сроки к уже имеющимся не приплюсовываются, президент будет отбывать наказание в тюрьме именно по этому обвинению.
Как установило следствие, Фухимори причастен к нарушению прав человека и созданию «эскадронов смерти», которые без суда и следствия уничтожали повстанцев и их сторонников в начале 1990-х годов. Примечательно, что практически сразу после этого многолетнее насилие в стране прекратилось. А Перу стало тем полноценным государством, каковым является и по сей день.
Ранее, примерно до начала 90-х, оно было нестабильной разобщённой страной с бедным населением, невысокой рентабельностью производства и сельскими общинами, затерроризированными маоистами из группировки «Сияющий путь» («Сендеро Луминосо»). После прихода к власти в стране Фухимори, которого местные жители прозвали «китаец» (хотя экс-президент был выходцем из семьи японских эмигрантов), разгулу террора был положен конец. Снизилась инфляция, и проведён ряд успешных экономических реформ.
Тем не менее, согласно вынесенному приговору, Фухимори причастен к нарушению прав человека и за это должен понести суровое наказание. Судьи считают, что за молниеносную победу над одной из самых жестоких группировок Западного полушария он снисхождения не достоин. Таким образом, борьба с террором стала для него одним из главных обвинений.
Между тем победа, которую одержал Фухимори над коммунистами, является для Перу исторической. Не будь её, страна превратилась бы в аналог соседней Колумбии, где, несмотря на вмешательство США, масштабы насилия и коррупции превышают все разумные пределы.
Ситуация в обеих странах к началу 1980-х годов была довольно схожей: вооружённые коммунистические и правые группировки, контролирующие целые области, наркобароны и их частные армии, слабость центрального правительства и перманентная гражданская война.
В Перу она началась 17 мая 1980 года, когда несколько десятков боевиков из «Сендеро Луминосо» сожгли урны для голосования в деревне Чуши в департаменте Аякучо. Затем последовали вооружённые нападения на представителей власти, военных, крупных землевладельцев, ростовщиков, скотокрадов и всех тех, кто, по мнению маоистов, не соответствовал их понятиям о трудовом народе. При этом с первых дней партизанской войны повстанцы принялись расправляться в подконтрольных им зонах с наркоманами и наркоторговцами, чей бизнес они использовали во благо своему движению. Благодаря высоким прибылям от продажи кокаина повстанческая армия находилась на полном самофинансировании. Никакой помощи от Кубы, Китая или Москвы она не получала и не хотела получать. Тем более что лидер сендеристов Абимаэль Гусман обвинял Гавану, Пекин и Москву в ревизионизме и отходе от идей Маркса — Ленина.
Сам Гусман, университетский преподаватель, профессор философии Университета Аякучо (беднейшего района Перу), встал на путь маоизма примерно в середине 1960-х годов, после своего визита в Поднебесную. В то время там как раз шла культурная революция, объявленная Великим кормчим — Мао Цзэдуном. Вернувшись из поездки по Китаю, молодой профессор (ему было чуть более 30 лет) создал вокруг себя кружок из студентов и преподавателей. Название новому объединению взяли из высказывания видного перуанского коммуниста первой половины XX века Хосе Карлоса Мариатеги. Оно звучало следующим образом: «Марксизм-ленинизм открывает сияющий путь в революцию».
Основной целью организации стало создание государства без городов и капиталистов, живущего натуральным хозяйством и ориентирующегося на интересы местных жителей — индейцев. Однако для его построения, как отмечал сам Гусман, необходимо «перейти реку крови». Этим и занялись южноамериканские коммунисты. Но прежде, на протяжении почти девяти лет, они, согласно учению Мао, вели долгую и кропотливую пропагандистскую и благотворительную работу в провинции. Сендеристы надеялись при помощи социальных низов окружить города и заставить их капитулировать. Все 1970-е годы шла подготовка к восстанию, которое намечалось провести одновременно с выборами — первыми после десятилетия правления военных. Всего в рядах мятежников оказалось чуть более 2 тыс. человек, преимущественно студентов и индейцев в возрасте от 14 до 28 лет. Именно в этом возрасте, уверял Гусман, мозг молодых людей ещё не затуманен лживыми идеологиями. Были в рядах восставших и крестьяне, ради которых маоисты, собственно, и затеяли войну.
После начала боевых действий почти два года власти в Лиме не замечали ширящегося революционного движения. Тем временем повстанцы уже вовсю хозяйничали в отдалённых областях страны, совершая теракты, направленные на уничтожение инфраструктуры государства, и устраивая расправы над неугодными лицами. В том числе и над крестьянами, вскоре начавшими активно выступать против их действий.
Полицейские силы, действовавшие в охваченном партизанской войной регионе, оказались не в состоянии справиться с восставшими. В результате в мятежную зону были переброшены армейские части, которые без разбору стали уничтожать всех, кто хоть как-то мог быть причастен к деятельности сендеристов. Военные вырезали несколько деревень. В результате боёв ослабленные и лишённые поддержки сепаратисты ушли в горы. Однако оружия они не сложили. Теперь их главными противниками стали члены местных сил самообороны — «крестьянские круги» («рондас кампенсинос»), не желавшие жить по законам маоистов, презирающих общие права человека. В итоге жертвами мятежников стали не только «рондас», но и члены их семей, с которыми боевики расправлялись с особой жестокостью, невзирая на пол и возраст.
Одновременно повстанцы столкнулись с другой коммунистической силой, действовавшей на территории Перу. Это было Революционное движение Тупака Амару. Его приверженцы разделяли идеи Кастро и боролись за истинную демократию. Вернее будет сказать, за то, что под ней понимали. В итоге левые то враждовали, то объединялись друг с другом в борьбе против правительства, которое в течение 10 лет не могло положить конец насилию.
Ситуация изменилась с приходом к власти Фухимори, который в 1992 году разогнал левый парламент и совершил государственный переворот. После этого он отправил в мятежные районы несколько тысяч солдат. Военные за несколько месяцев сумели полностью умиротворить регион. Точные данные о жертвах этой спецоперации неизвестны, однако, по официальным данным, за весь период борьбы правительственных сил с коммунистами с обеих сторон погибло 69 тыс. человек, включая мирных жителей.
12 сентября 1992 года Гусман был арестован и вместе с сотней своих сторонников приговорён к пожизненному заключению на одном из тихоокеанских островов. До вынесения приговора в обмен на сохранение жизни он обратился к своим соратникам с призывом сложить оружие и отказаться от дальнейшей борьбы. В тюрьмы попало около 5 тыс. маоистов. В начале 1997 года, после захвата террористами из движения Тупака Амару здания японского посольства, правительством Фухимори был нанесён смертельный удар и по этой группировке.
Впрочем, после ареста Гусмана и его соратников «Сендеро Луминосо» продолжало существовать ещё какое-то время, однако после рейдов спецслужб о них стали постепенно забывать. Тем временем Фухимори, усиливший в результате победы над мятежниками и политическими оппонентами свою власть, погряз в коррупции. В итоге в 2000 году, спасаясь от вероятного ареста, он бежал из страны в Японию. В 2005 году он прибыл в Чили, где по запросу перуанских властей был арестован и в 2007 году экстрадирован на родину.
Тем временем маоисты, которые, как считалось, были окончательно разгромлены, вновь заявили о себе. Несколько лет передышки позволили им укрепить свои силы. Впрочем, сейчас их главной задачей считается не захват власти, а давление на правительство с целью освобождения своего вождя и соратников. Вновь, правда в значительно меньших масштабах, начались нападения на военных и полицейских. Тем не менее ситуация такова, что перуанское правительство в целом может рассчитывать на победу над экстремистами.
Иначе обстоят дела с другой бедой Латинской Америки — кокаином. В настоящее время Перу занимает второе место в мире после Колумбии по поставкам этого наркотика на рынки США и Европы. Только за прошедший год в стране было произведено 300 тонн кокаина на сумму 30 млрд долларов. По мнению многих аналитиков, успешные действия американцев по борьбе с колумбийским наркотрафиком в ближайшее время могут вывести Перу на первое место по этому показателю. Ситуацию осложняет также и то, что, несмотря на реформы Фухимори и его последователей, индейцы по-прежнему остаются самым обездоленным слоем населения страны. Нищета заставляет их выращивать коку. А тот факт, что ряд боевиков-маоистов примкнул к наркоторговцам, затрудняет борьбу властей с наркотрафиком. Теперь полиции и войскам противостоят не простые наёмники, а опытные партизаны. Так что война с мятежниками и наркокартелями, по-видимому, продолжится ещё не один год. Мировой кризис, сказавшийся на экономике страны, не способствует её процветанию. Однако начинания Фухимори, направленные на укрепление стабильности в государстве, будут продолжены.
Что же касается самого бывшего президента, то он в тюрьме. Его осудили как за явные преступления, так и за то, что он сделал во благо абсолютного большинства своих граждан. Естественно, что в борьбе с партизанами не обходится без взаимных жестокостей. Конечно, всему есть предел. Преступил ли Фухимори красную черту или просто стал жертвой обстоятельств, покажет история. В этом смысле произошедшее с ним повторяет судьбу его коллеги — чилийского президента Аугусто Пиночета. Придя к власти через вооружённое восстание и уничтожив несколько тысяч коммунистов, он укрепил экономику государства и способствовал его процветанию. Однако под конец жизни против него и его соратников на родине был возбуждён ряд уголовных дел по фактам коррупции и нарушения прав человека. Впрочем, не дождавшись расследования, генерал умер. Такой исход ждёт и Фухимори, однако, скорее всего, произойдёт это не на воле, а в тюрьме.
Читать @chaskor |
Статьи по теме: