Тезис Мао Цзэдуна о том, что «винтовка рождает власть», применим не только для азиатских стран. Благодатная почва для подобного рода социальных экспериментов была и в Латинской Америке. Даже спустя три десятилетия жители индейских районов Перу с содроганием вспоминают о терроре маоистов и их лидере Абимаэле Гусмане.
Истоки
История перуанского маоизма и его боевого авангарда — организации «Сендеро луминосо» (исп. «Светлый путь») началась ещё в конце 1960-х годов. После ряда внутренних расколов в среде левых радикалов часть студенчества и профессуры из департамента Аякучо объединилась вокруг профессора кантианца Абимаэля Гусмана Рейносо. Данное ответвление от традиционной коммунистической партии Перу решило заимствовать китайский опыт. Вместо модной тогда геваристской «партизанской практики» влекомые идеями Мао Цзэдуна они решили перенять его тактику — «народную войну». Отчасти это объяснялось и тем, что сам Гусман, побывав в Пекине, пришёл в восторг от тогдашнего китайского колорита. Первоначально для своих акций перуанские маоисты избрали один из беднейших департаментов страны — Аякучо. Здесь же в местном университете Уаманга находилась и основная база их сторонников. Однако впоследствии число сендеристов значительно увеличилось в других районах страны.
Война против всех
Впервые о «Сендеро луминосо» заговорили в 1980 году. Первым демаршем организации, взбудоражившим перуанскую общественность, стала атака на избирательный участок в Чусчи в одном из андских департаментов. К тому моменту в стране проходили первые демократические выборы после почти 12-летнего пребывания военных у власти. Но избранное правительство Фернандо Белаунде Терри не обратило должного внимания на этот инцидент. И о нём вскоре забыли.
Как справедливо отмечает британское агентство ВВС, тогда мало кто мог предположить, что вслед за данной акцией последуют более 10 лет политической виоленсии (исп. насилие), что приведёт к гибели множества людей. Учащение терактов, постоянные убийства своих политических противников — общественных деятелей и журналистов заставило обратить внимание на феномен сендеризма не только в Перу, но и в других странах Латинской Америки.
Тактика «народной войны», провозглашённая перуанскими маоистами, была направлена на устрашение государства и общества. Для этого в ход пускались все возможные средства (Democracia y Violencia en el Perú. Lima, 1988. P. 19.). Сторонники Гусмана, который был известен как «товарищ Гонсало», развязали в стране «войну против всех». Её апофеозом должно было стать «наступление деревни на город».
По мнению отечественных специалистов, Перу 80-х годов напоминала Кампучию времён диктатуры «красных кхмеров». Так, летом 1987 года группа крестьян была зверски заколота подростками сендеристской «народной школы». Нередко подобные акты насилия сопровождались инкскими ритуалами с отрезанием голов и конечностей. Это свидетельствовало о приверженности боевиков «Сендеро» к доколумбовому прошлому перуанской нации, пишет российский историк А.А. Слинько.
Индейский вопрос
Особую роль в росте внутригосударственного насилия играли репрессии сендеристов против индейского населения в ряде департаментов страны (Puertas L. Rights Peru: 20 Years of Bloodshed and Death // IPS, Mon. 08 Aug. 2005). В частности, наиболее пострадавшими оказались жители сельских районов Аякучо, Хунина, Уануко, Уанкавелики, Апуримака, Сан-Мартина и Тинго-Марии (Sanchez J. М. Hatun Willakuy: Importancia del Relato en la Política (Comentarios al Informe Final de la Comisión de la Verdad y Reconciliación del Perú) // Nueva Sociedad. 2005. № 197. P. 59).
Коренные жители чаще других перуанцев подвергались террору сендеристов и регулярных армейских подразделений. Об этом говорилось и в девятитомном докладе по политическим жертвам репрессий за двадцатилетний период (1980—2000). Он стал кульминацией 22-месячного исследования, охватившего более 16 тыс. свидетелей из различных районов страны. В нём говорится о 69 700 убитых и пропавших без вести граждан, ¾ (около 50 тыс. человек) из которых были индейцами кечуа. Только на первом этапе внутреннего конфликта было насчитано более 40% случаев, связанных с исчезновением и убийствами гражданского населения в юго-западном департаменте Аякучо, а также в районах андского высокогорья. При этом большая часть убийств приходилась на долю сендеристов.
Умело используя тактику городской герильи в ликвидации своих политических оппонентов, боевики «Сендеро» не забывали и о сельских районах. Особенно тех, где сосредоточены крупные плантации коки.
Маоизм и кока
В 1984 году в долины рек Апуримак, Эне, а также в район бассейна р. Верхняя Уальяга (приток Мараньона), где традиционно располагались крупнейшие посевы кустарника коки, пришли сендеристы. Здесь они столкнулись со своими конкурентами по левому лагерю — Революционным движением «Тупак Амару» (МРТА). Однако после ряда небольших стычек Сендеро удалось выбить тупакамаристов из Амазонии.
Финансируя свою террористическую деятельность доходами, полученными от продажи выращенной коки, маоисты нередко прибегали к террору, облагая 7%-ным «военным» налогом крестьян, занятых культивацией кустарника (Las Condiciones de la Violencia en el Perú y Bolivia. La Paz, 1990. P. 118.). В амазонской сельве они попытались привлечь на свою сторону общины этнии ашанинка. Однако здесь их ждала неудача. Её итогом стало перемещение более 50 индейских общин, свыше 10 тыс. крестьян лишились крова, пополняя число беженцев, а около 5 тыс. ашанинка попало в плен.
Возрождение Феникса
Приход к власти в 1990 году президента Альберто Фухимори расставил все точки над «i» в противостоянии с наркопартизанами «Сендеро луминосо». Это касалось не только экономических мер, но и военных антипартизанских инициатив.
Так, арест в 1992 году в Мирафлоресе, фешенебельном районе перуанской столицы Лимы, главаря перуанских маоистов Абимаэля Гусмана Рейносо, казалось бы, положил конец кровопролитию. Однако в настоящее время как минимум две группировки, идентифицирующие себя с «Сендеро луминосо», всё ещё продолжают свою повстанческую деятельность.
На пороге нового тысячелетия сендеристы вновь прибегли к практике «народных школ». За сравнительно небольшие деньги они рекрутируют подростков из индейских деревень, пишет британское издание The Economist (The Economist. 19—25.07.2003. P. 46.). Объектами нападения боевиков стали рабочие нефтяных компаний и военные на блокпостах на реке Апуримак.
В своих акциях сендеристы используют стрелковое оружие Galil и MAG израильского производства, а также советский РПГ-7, стоящие на вооружении перуанской армии.
Только с 2008 года их жертвами стали как минимум около двух сотен полицейских и военнослужащих перуанской армии. Среди последних громких нападений — обстрел вертолёта министра обороны в районе Апуримак-Эне в конце апреля 2009 года, напоминает издание El Nuevo Herald (Confirman ataque de Sendero Luminoso // El Nuevo Herald. Jueves 30 de abril del 2009).
По мнению специалистов, «хотя наркопартизаны вооружены лучше, чем никогда, в то же время у них нет той идеологической платформы, которая способна превратить их в угрозу перуанской нации», сообщает агентство ВВС.
Боевики в политике?
Судя по последним данным, сторонники Абимаэля Гусмана также делают определённые усилия, чтобы стать политической силой в перуанской политике.
В ноябре прошлого года стало известно, что Гусман призвал своих апологетов создать политическую партию, чтобы выставить своего кандидата на всеобщих выборах в 2011 году.
Данный факт подтвердил министр внутренних дел Перу Октавио Саласар. Ранее он заявил, что остатки сендеристов, продолжающие сопротивление властям, также заинтересованы в участии в электоральном процессе страны.
По словам одного из адвокатов Гусмана Альфредо Креспо, партия маоистов будет называться «Движение за амнистию и фундаментальные права». Среди её первичных целей — освобождение всех политических заключённых в Перу. И первым среди них будет террорист № 1 в стране Абимаэль Гусман Рейносо, отбывающий ныне пожизненное заключение. Однако действующее правительство Алана Гарсии может заблокировать подобные начинания, ведь на счету сторонников «товарища Гонсало» огромное число жертв среди гражданского населения.
Тем временем защитники Гусмана считают, что «первоочередной целью является создание новой конституции с экономическими свободами и против неолиберальной политики, признающей свободомыслие». Удастся ли им это начинание, покажет лишь время. Но память Анд хранит все ужасы их террора.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Марио Варгас Льоса. Почему Латинскую Америку преследуют неудачи?
- Казино, текила и гуано.
Как совпадения и случайности разоряют целые страны. - Панамский канал.
4 мая 1904 года началось строительство канала, соединяющего Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном . - Железный кондотьер ХХ века.
9 октября 1967 года был расстрелян Эрнесто Че Гевара. - «Содом» и «Гоморра».
Убит «главный марксист-оппозиционер Латинской Америки». - Пешком в Мексику.
«Часкор» побывал там, где наступает Happy End большинства хороших голливудских фильмов. - Убей вампира — получи 10 баксов.
Власти Перу объявили охоту на летучих мышей-кровопийц. - Кровавая жатва.
Мексиканская преступность объявила властям тотальную войну. - Последний бойскаут.
В Мексике задержан крупнейший наркобарон Ибероамерики. - Праздник танцев, секса и вседозволенности.
Карнавал в Рио глазами местного жителя.