Статья о том, что происходит в Киргизии, имеет шанс устареть к моменту публикации, поскольку события развиваются крайне динамично. Однако есть обстоятельства системного характера, общие и особенные черты этой страны постсоветского пространства.
Пятилетней давности «тюльпановую революцию» в Киргизии принято ставить в один ряд с «розовой революцией» в Грузии и «оранжевой революцией» на Украине. Стандартная трактовка этих революций, принятая в официальных российских СМИ: все эти события — звенья одной цепи, реализация дьявольского замысла Вашингтона по вытеснению России из СНГ, свержению пророссийских лидеров постсоветских стран и установлению в этих странах своих марионеточных режимов и полного американского контроля над ними.
Логика эта, мягко говоря, неочевидна. Например, очень сложно было считать пророссийским лидером Эдуарда Шеварднадзе. Пожалуй, трудно было найти в СНГ большего русофоба, чем бывший министр иностранных дел СССР. Именно при нём Грузия превратилась в тыловую базу чеченских боевиков. Никакого контроля Вашингтон над революционными странами тоже не установил, как показали последние президентские выборы на Украине. На них вполне демократическим путём к власти пришёл тот самый Янукович, за которого Кремль так убивался в 2004 году.
Что же касается Киргизии, то она ещё тогда, в 2005 году, из общего ряда явно выпадала. Просто потому, что президент Аскар Акаев совершенно точно ничем не мешал ни США, ни Западу вообще (как, впрочем, и России). При этом он имел заслуженную репутацию самого демократичного лидера Центральной Азии, точнее — единственного демократичного. Чтобы не говорил кремлёвский агитпроп, а этот фактор для Запада критически важен, установление демократической политической системы в стране для него — вопрос принципиальный. Соответственно, не было никаких причин свергать Акаева. Что, кстати, подтвердили последующие события: под руководством Курманбека Бакиева демократии в стране стало гораздо меньше, а вот внешняя политика не изменилась нисколько. Бишкек продолжал маневрировать между Западом, Россией, Китаем, а также Казахстаном и Узбекистаном. Собственно, других вариантов поведения у него просто нет.
На самом деле, у всех трёх революций 2003—2005 годов есть одна настоящая общая причина — колоссальный уровень коррупции во всех этих странах, терпеть которую стало в конце концов невозможно. Тот же Шеварднадзе с политической точки зрения абсолютно устраивал Запад, но коррупция при нём достигла таких масштабов, что страна просто перестала функционировать. Надо заметить, что при Саакашвили её уровень очень существенно понизился, потому и удерживает он власть, несмотря на проигранную войну и все прочие «чудеса». А вот Украина при «оранжевых» от коррупции отнюдь не избавилась, результат налицо.
В Киргизии в 2005 году главной претензией к Акаеву была «семейственность» — почти все его родственники занимали в стране очень немалые посты. Увы, при Бакиеве всё стало гораздо хуже. Семейственность лишь усилилась, что привело к дальнейшему снижению уровня демократии (начались аресты оппозиционных лидеров, закрытие неугодных СМИ — всё, как у соседей, какой уж там «оазис демократии»). А уж про экономическую ситуацию нечего и говорить, её даже катастрофической назвать — приукрасить реальность.
Надо понимать, что экономическая катастрофа — это объективная реальность Киргизии. Ничего другого здесь быть и не может. Это типичное failing state, несостоявшееся государство, у него нет ресурсов для собственного развития. Грузия может хотя бы использовать своё транзитное положение, теоретически — туристический потенциал. Киргизия же совершенно безнадёжна, она не может существовать как независимое государство. Точнее, может, но существование это будет поистине жалким. Развал СССР породил целый ряд таких несостоявшихся государств. По иронии судьбы нынешние события в Киргизии происходят ровно через год после аналогичного погрома собственной столицы в другом failing state — Молдавии.
«Отменить» страну, освободившуюся от «ига Москвы», пока ещё никто не готов. Этого не позволит «элита». Собственно, стремление секретарей рескомов КПСС стать президентами независимых государств стало, пожалуй, важнейшей причиной гибели СССР. И куда же девать сыновей и братьев Бакиева, если присоединить Киргизию к безусловно и однозначно состоявшемуся государству — Казахстану? Нельзя.
А несчастный народ несостоявшейся страны хочет хоть чуть-чуть приемлемой жизни. Может быть, он свергнет Бакиева, как пять лет назад — Акаева. И вознесёт наверх Шерниязова, Отумбаеву, Атамбаева, Бекназарова. И всё снова повторится.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Дикие киргизы на «крыше мира».
Фотогалерея жизни последних свободных кочевников Евразии. - Оранжевая зараза.
О новой российской религии. Часть 2. - Возвращение в Афганистан.
Москва возобновляет операции «за речкой». - В Киргизии завершили подсчёт голосов.
- Киргизия.
- Демократия как форма без содержания.
Киргизия после референдума. - Распад СССР продолжается.
Последствия киргизских событий. - Вперёд, в Киргизию….
Куда ведут нас «приморские партизаны». - Июньская война.
«А ты отдашь свою жизнь за Розу?» . - Срочно требуются оккупанты.
Кыргызстан теряет шансы сохранить независимость.