Павел Дуров опубликовал заметк на своей странице «ВКонтакте», в которой рассказал о том, что стало причиной продажи его доли в социальной сети. По его словам, это произошло вследствие отказа сотрудничать с ФСБ и выдать личные данные организаторов групп Евромайдана.
«13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились.
В процессе мне пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей ВКонтакте. Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать».


Павел Дуров обнародавал вторую заметку, касающуюся аналогичного запроса по поводу группы Алексея Навального.
«13 марта 2014 года Прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте. Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас.
За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла».

Источник: lookatme.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Лайк от работодателя.
Руководитель направления по связям с общественностью JOB.RU Анна Чуксеева рассказала, как нужно вести соцсети, чтобы понравиться работодателю. - Врач в комментах: комментарии сквозь эпохи.
Современные идеи в историческом контексте. - Прощальное послание.
7 наиболее важных пунктов, без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла. - «Неминуемый конец, нечто очень плохое».
Ответ Павла Дурова на обвинения в экстремизме. - Поколение в стиле Like.
Кажется, что с появлением соцсетей жизнь стала веселее и легче. - Репосты как сетевая солидарность.
Онлайн-голосовалки и котэ против благотворительных акций и объявлений. - ВКонтакте избавляется от пиратского контента.
Аудиозаписи стремительно исчезают со страниц пользователей ВКонтакте. - 11 критических ошибок при продвижении в социальных сетях.
Не наступайте на чужие грабли – вас подстерегают свои за углом. - Подчинись или уйди.
Мучительный поиск удовлетворения. - 23 факта о пользователях социальных сообществ и медиа.
Статистика.