Клубок различных страхов начинает стремительно разрастаться в экономически неблагополучные эпохи.
Фобия — самая распространенная и самая экзотическая из болезней на земле. Из шести миллиардов жителей планеты ровно шесть страдают самыми удивительными страхами. Люди боятся не только пауков (арахнофобия), мышей и змей, но также пришельцев, домовых, леших, чертей, а также прочей нечисти, уже вовсе лишенной имен и реальных атрибутов.
Одни страшатся открытых дверей, другие — закрытых, кто-то до смерти боится щекотки, а кто-то приходит в ужас при виде улыбающихся людей. Специалисты отмечали случаи боязни клоунов (коулрофобии), а также воздушных шариков. Существует пентерафобия — ужас перед тещей. Весьма распространены страхи перед национальностями, кто-то боится африканцев, а кого-то пугают китайцы (синофобия). Страдающие арифмофобией до смерти боятся цифр. Лутрафобией именуют страх выдр.
Родители должны понимать, что многие фобии в раннем детстве рождаются из страхов перед собственным телом, которое их чада еще только начинают познавать. И тут нужно быть весьма внимательными и деликатными. Потому что часто сами родители и провоцируют детей на эти страхи, начиная их ругать за ночные мочеиспускания, дефекации и многое другое. Так порождается, к примеру, копрофобия — боязнь фекалий, которая может остаться на всю жизнь.
К фобиям, в рождении которых виноваты сами родители, относятся страх насморка (эпистаксиофобия), менструации (менофобия), запора (копрастазофобия), ночной эякуляции (онейрогмофобия), обморока (астенофобия). Сюда же относится и страх громкого смеха. Окрики, подобные «Не гогочи!», — одна из самых распространенных ошибок родителей. Подобный подход может закончиться херофобией, то есть паническим ужасом перед любыми формами веселья.
Другая группа страхов, рождающихся в раннем детстве, относится к так называемым мифологическим страхам. Это те фобии, которые достались нам в наследство из далекого прошлого. Издревле у человека вызывали ужас хтонические существа, то есть жители подземного мира. К ним относятся мыши, змеи, пауки и большинство насекомых. Если у ребенка уже появилась отчетливая форма инсектофобии, то дальше он начинает придумывать различных несуществующих инсектоморфных существ, таящихся по углам его темной комнаты. Поэтому к мифологическим страхам с некоторой долей условности можно отнести боязнь ночи (никтофобия) и темноты (скотофобия), поскольку тьма — главная характеристика подземного царства, в котором прячутся различные монстры, а ночь — ее главный атрибут. Мифологические страхи в итоге могут закончиться общей демонофобией и даже экклесиофобией (страх церквей и религии).
В конечном счете большинство детских страхов у взрослых трансформируются в различные сексуальные фобии. Это чаще всего боязнь перед противоположным полом, перед пристальным разглядыванием другими (скоптофобия), ужас перед сексуальным заигрыванием (контрелтофобия), перед потерей девственности и изнасилованием (виргинитифобия) и даже страх перед женитьбой (гамофобия). У мужчин может сформироваться страх перед красивыми женщинами (калигинефобия), перед гомосексуалистами (гомофобия) и в итоге вообще перед людьми или даже перед собственными родственниками (сингенезофобия). Оба пола страдают фобией, связанной с поцелуями (филемафобия). Девушки часто испытывают ужас перед эрегированным пенисом (медортофобия).
Как же предотвращать все эти страхи? И как избавиться взрослым от уже имеющихся? Наиболее универсальные методы предложили французские и итальянские психиатры, занимающиеся групповой терапией. Они установили, что уговаривать взрослого человека, чтобы он перестал бояться темноты, бесполезно. Наоборот, ему нужно навязывать как можно больше яркого света по ночам, всячески лишая его удовольствия полумрака. Все остальные члены семьи должны изображать наслаждение от темноты и восхищаться сумерками. Подобный курс лечения, как правило, продолжается много месяцев, но заканчивается всегда тем, что человек начинает испытывать позитивные эмоции при виде полумрака, которого он долгое время был полностью лишен. Избавление от страхов, как считают психоаналитики, достигается исключительно методом от противного. И когда вам станет «противно», вы перестанете бояться и пауков, и инопланетян.
Кстати, весь клубок различных страхов начинает стремительно разрастаться в экономически неблагополучные эпохи. Периоды кризисов на планете характеризуются всплесками всех самых диковинных фобий. И как советуют психоаналитики, таить и скрывать их в себе не нужно, наоборот, нужно весело рассказывать о них всем окружающим.
Всероссийский центр изучения общественного мнения по итогам проведенных исследований отметил резкое усиление фобий. Как сообщил директор южного филиала ВЦИОМ Валерий Потрапелюк, его сотрудники опросили 1600 человек в 42 субъектах России и выяснили, что 70% из них постоянно обсуждают экономический кризис в семье.
Этот опрос зафиксировал в январе 2009 года среди граждан России резкий рост социальных фобий: безработицы и инфляции страшится 61% населения, коррупции — 41%, роста преступности — 31%. Четверть россиян панически боятся экономической катастрофы и прекращения выплат заработной платы. Ровно половина россиян считает, что экономический кризис пришел на многие годы, и только треть (33%) думает, что скоро всё нормализуется.
Число оптимистов в России упало с 40 до 29%. В целом же 80% опрошенных крайне обеспокоены кризисом и испытывают постоянный страх.
Мы должны понимать, что фобия — это нереалистичный страх. И он препятствует социализации, работе. Фобия всегда привязана к конкретному объекту. И в конечном счете сводится к страху секса и смерти. Так что не стоит бояться экономического кризиса. Как гласит народная мудрость, не так страшен черт, как его малюют!
Читать @chaskor |